Онлайн библиотека (поиск)

Результаты поиска:

Найдено: 66


1. Джалилова Г.А., Таджибаева Г.А.
Совершенствование организационных и управленческих умений руководителей лечебно-профилактических учреждений // Лидерство и менеджмент (№ 1 / 2017)  
В статье раскрываются основные компетенции, которыми должен обладать руководитель медицинского учреждения. Даются определения базовых компетенций, которые получают руководители медицинских учреждений, и методы их совершенствования.

Джалилова Г.А., Таджибаева Г.А. Совершенствование организационных и управленческих умений руководителей лечебно-профилактических учреждений // Лидерство и менеджмент. – 2017. – Том 4. – № 1. – с. 39-44. – doi: 10.18334/lim.4.1.37584.


2. Пигас П.И., Агамагомедова С.А.
Анализ актуальных проблем и рисков обеспечения продовольственной безопасности в условиях санкций в современной России // Продовольственная политика и безопасность (№ 1 / 2017)  
Продовольственная безопасность является одной из ключевых составляющих национальной безопасности государства, участвует в сохранности суверенитета, демографической ситуации страны и жизнеобеспечения, является важным условием для поддержания здоровья, долголетия, физической активности и высокого уровня жизни населения. В представленной статье авторами проанализированы угрозы и риски, относящиеся к проблемам обеспечения продовольственной безопасности государства в условиях санкций, проведен сравнительный анализ обеспеченности отечественной продукцией государства по сравнению с предыдущими периодами, выявлены наиболее уязвимые области агропромышленного сектора России. Исходя из результатов исследования авторами представлены рекомендации по минимизации рисков в сфере обеспечения продовольственной безопасности, которые могут быть рассмотрены и использованы в программах развития отечественного производства как регионального, так и федерального уровней.

Пигас П.И., Агамагомедова С.А. Анализ актуальных проблем и рисков обеспечения продовольственной безопасности в условиях санкций в современной России // Продовольственная политика и безопасность. – 2017. – Том 4. – № 1. – с. 49-60. – doi: 10.18334/ppib.4.1.38287.


3. Дудин М.Н., Лясников Н.В.
Продовольственная безопасность и торгово-сбытовая политика в условиях глобализации // Продовольственная политика и безопасность (№ 1 / 2017)  
В статье рассмотрена проблематика продовольственной безопасности в условиях глобализации, исследованы факторы влияния, ключевые аспекты продовольственной безопасности и механизмы ее обеспечения. Основной акцент сделан на ключевой роли торгово-сбытовой политики и необходимости развития и модернизации системы «поле (ферма) – потребитель».

Дудин М.Н., Лясников Н.В. Продовольственная безопасность и торгово-сбытовая политика в условиях глобализации // Продовольственная политика и безопасность. – 2017. – Том 4. – № 1. – с. 23-34. – doi: 10.18334/ppib.4.1.38317.


4. Вартанян А.А.
Укрепление связей с диаспорой и привлечение бывших соотечественников как ключевые инструменты государственного регулирования международной трудовой миграции // Миграция и социально-экономическое развитие (№ 1 / 2017)  
В статье приведен анализ примеров успешного взаимодействия стран происхождения трудовых эмигрантов с диаспорами в других странах, выявлена важнейшая роль денежных переводов в развитии экономики стран – доноров рабочей силы, обоснована необходимость проведения программ по репатриации бывших соотечественников.

Вартанян А.А. Укрепление связей с диаспорой и привлечение бывших соотечественников как ключевые инструменты государственного регулирования международной трудовой миграции // Миграция и социально-экономическое развитие. – 2017. – Том 2. – № 1. – с. 49-59. – doi: 10.18334/migration.2.1.38393.


Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


5. Гневашева В.А.
Роль структурной безработицы в миграционных процессах // Миграция и социально-экономическое развитие (№ 1 / 2017)  
В статье рассматриваются вопросы формирования рабочей силы в контексте проблемы структурной безработицы, вызванной технологической трансформацией экономики России в период с 1990-х гг., а также значимость данной социально-экономической проблемы в рамках усиления процессов международной миграции.

Гневашева В.А. Роль структурной безработицы в миграционных процессах // Миграция и социально-экономическое развитие. – 2017. – Том 2. – № 1. – с. 9-18. – doi: 10.18334/migration.2.1.38390.


6. Зимова Н.С.
Социальная адаптация трудовых мигрантов из стран Центральной Азии в России // Миграция и социально-экономическое развитие (№ 1 / 2017)  
Данная статья посвящена анализу проблемы социальной адаптации трудовых мигрантов из стран Центральной Азии в современном российском обществе. В статье анализируются основные эмпирически фиксируемые показатели социальной адаптации трудовых мигрантов в разрезе таких видов адаптации, как языковая, социальная, экономическая, культурная и профессиональная. Раскрываются проблемы социальной адаптации трудовых мигрантов и причины их появления.

Зимова Н.С. Социальная адаптация трудовых мигрантов из стран Центральной Азии в России // Миграция и социально-экономическое развитие. – 2017. – Том 2. – № 1. – с. 19-28. – doi: 10.18334/migration.2.1.38391.


7. Солнцев К.Д.
Проекты государственно-частного партнерства и меры их поддержки в мировой практике // Государственно-частное партнерство (№ 1 / 2017)  
Статья посвящена анализу многообразия мер поддержки проектов государственно-частного партнерства, используемых в мировой практике. Автором рассматривается «классификатор» мер поддержки и предлагаются авторское видение направлений развития системы поддержки государственно-частного партнерства в России. В работе делается вывод о том, что нефинансовые меры поддержки проектов государственно-частного партнерства не менее важны, чем финансовые, однако ими зачастую пренебрегают, а для достижения динамичного и устойчивого развития государственно-частного партнерства на территории России необходимо применять полный комплекс мер его поддержки.

Солнцев К.Д. Проекты государственно-частного партнерства и меры их поддержки в мировой практике // Государственно-частное партнерство. – 2017. – Том 4. – № 1. – с. 23-42. – doi: 10.18334/ppp.4.1.37829.


8. Иванова А.О.
Организация и управление сферой государственно-частного партнерства в Индии // Государственно-частное партнерство (№ 1 / 2017)  
В статье анализируются особенности организации и управления сферой государственно-частного партнерства в Индии, позволившие этой стране превратить ГЧП в действенный инструмент развития инфраструктуры и выдвинуться в лидеры развивающегося мира по уровню его развития. Исследуются такие важные элементы системы управления как доктринальное оформление политики, институциональная основа ГЧП, формирование специальных органов управления различного типа, организация ГЧП на региональном уровне. Отмечается, что особую значимость для успешного функционирования ГЧП имеет система государственного содействия развитию партнерства. В этом контексте рассматриваются ключевые направления и инструментарий такого содействия. На основе анализа индийского опыта организации и управления сферой государственно-частного партнерства вносятся рекомендации о путях повышения эффективности государственного управления ГЧП в России.

Иванова А.О. Организация и управление сферой государственно-частного партнерства в Индии // Государственно-частное партнерство. – 2017. – Том 4. – № 1. – с. 9-22. – doi: 10.18334/ppp.4.1.37811.


9. Артемова А.Г.
Сотрудничество государства и металлургических компаний в условиях мировой глобализации // Государственно-частное партнерство (№ 1 / 2017)  
В статье исследованы вопросы интернационализации и глобализации современной мировой экономики, выявлена роль транснациональных корпораций в данных процессах. Рассмотрены такие современные тенденции развития транснациональных корпораций, как постоянное стремление к самосовершенствованию, доступ к более дешевым природным, финансовым и интеллектуальным ресурсам, а также грамотно выстроенная управленческая структура. Доказано, что именно эти тенденции внутреннего менеджмента позволяют глобальным компаниям принимать непосредственное участие в создании валового национального продукта (ВНП) страны-базирования, развивать отдельные отрасли и в целом экономику принимающих стран.

Артемова А.Г. Сотрудничество государства и металлургических компаний в условиях мировой глобализации // Государственно-частное партнерство. – 2017. – Том 4. – № 1. – с. 43-56. – doi: 10.18334/ppp.4.1.37727.


10. Саклеев М.А.
Государственные закупки как инструмент поддержки малого предпринимательства // Государственно-частное партнерство (№ 1 / 2017)  
В статье рассматриваются вопросы государственной политики в сфере государственных закупок с точки зрения поддержки и развития субъектов малого предпринимательства. Автором будут рассмотрены общие и специальные элементы государственных закупок при участии субъектов малого предпринимательства. Автором выдвигаются предложения, направленные на совершенствование системы государственных закупок.

Саклеев М.А. Государственные закупки как инструмент поддержки малого предпринимательства // Государственно-частное партнерство. – 2017. – Том 4. – № 1. – с. 57-66. – doi: 10.18334/ppp.4.1.37679.


11. Роднянский Д.В., Валеева Г.Ф.
Опыт реализации механизма государственно-частного партнерства в Республике Татарстан // Государственно-частное партнерство (№ 1 / 2017)  
В статье рассмотрено понятие государственно-частного партнерства, механизм его внедрения в Республике Татарстан. Авторами дана оценка эффективности внедрения государственно-частного партнерства на примере проектов, реализующихся на территории Татарстана, а также рассмотрен рейтинг регионов России по государственно-частному партнерству. Основной вывод, который сделан по итогам исследования, состоит в том, что государственно-частное партнерство сегодня - это эффективный механизм сотрудничества бизнеса и государства, применяемый в Республике Татарстан.

Роднянский Д.В., Валеева Г.Ф. Опыт реализации механизма государственно-частного партнерства в Республике Татарстан // Государственно-частное партнерство. – 2017. – Том 4. – № 1. – с. 67-72. – doi: 10.18334/ppp.4.1.37522.


12. Короленко А.В.
Тенденции и перспективы демографического развития сельских территорий регионов Северо-Западного федерального округа // Миграция и социально-экономическое развитие (№ 1 / 2017)  
В статье представлен анализ тенденций и перспектив демографического развития сельских территорий субъектов Северо-Западного федерального округа. Автором осуществлен обзор динамики численности, возрастной структуры, показателей воспроизводства сельского населения. Методом передвижки по возрастам построен вариативный демографический прогноз до 2035 г., на основании которого выделены типы регионов СЗФО по характеру изменения прогнозной численности сельских жителей: регионы со стабильно растущей численностью сельского населения, регионы с нестабильной динамикой численности сельского населения, регионы со стабильно снижающейся численностью сельского населения. В заключении делается вывод о необходимости использования в управлении устойчивым развитием сельских территорий дифференцированного подхода, учитывающего индивидуальные особенности и специфику сложившейся в регионах ситуации.

Короленко А.В. Тенденции и перспективы демографического развития сельских территорий регионов Северо-Западного федерального округа // Миграция и социально-экономическое развитие. – 2017. – Том 2. – № 1. – с. 29-48. – doi: 10.18334/migration.2.1.38392.


13. Луковцева Е.Н.
Профессиональная переподготовка и повышение квалификации государственных гражданских служащих: опыт и практика (на примере ГАУ ДПО «Высшая школа инновационного менеджмента при Главе РС(Я)») // Лидерство и менеджмент (№ 1 / 2017)  
В статье проводится анализ проблемы повышения качества и эффективности государственного управления в Республике Саха (Якутия) на примере подготовки специалистов в области государственного управления. Высказываются пути решения совершенствования системы повышения квалификации государственных гражданских служащих.
Цит. РИНЦ: 1

Луковцева Е.Н. Профессиональная переподготовка и повышение квалификации государственных гражданских служащих: опыт и практика (на примере ГАУ ДПО «Высшая школа инновационного менеджмента при Главе РС(Я)») // Лидерство и менеджмент. – 2017. – Том 4. – № 1. – с. 25-38. – doi: 10.18334/lim.4.1.37775.


14. Безпалова А.Г.
Концептуальный подход к формированию бренда консалтинговой компании: локальный аспект // Лидерство и менеджмент (№ 1 / 2017)  
Консалтинг, как и вся сфера глубоко интеллектуальных, нестандартных и клиенториентированных услуг, нуждается в уникальном позиционировании себя на высококонкурентном, в том числе локальном, рынке. Вопрос формирования бренда компаний не является новым как в теории, так и практике, но остается недостаточно раскрытым для сферы консалтинга. Целью данного исследования ставится выявление сущности понятия «бренд» применительно к консалтинговой сфере деятельности и как можно более полное раскрытие этого понятия в аспекте деятельности консалтинговых компаний локального рынка.

Безпалова А.Г. Концептуальный подход к формированию бренда консалтинговой компании: локальный аспект // Лидерство и менеджмент. – 2017. – Том 4. – № 1. – с. 45-53. – doi: 10.18334/lim.4.1.37772.


15. Егорова С.В.
Мотивация - экономический рост или тормоз современной экономики? // Лидерство и менеджмент (№ 1 / 2017)  
Статья посвящена актуальному вопросу мотивации труда. Сегодня – это ресурс является, по мнению автора наиболее эффективным в современных условиях экономического кризиса, который переживает российская экономика. Автор статьи анализирует различные модели мотивации, которые использовались в разные исторические периоды. В связи с этим автор предлагает принципы, которые помогут решить назревшие проблемы стимулирования труда сотрудников и повышения экономической эффективности производства.
Цит. РИНЦ: 1

Егорова С.В. Мотивация - экономический рост или тормоз современной экономики? // Лидерство и менеджмент. – 2017. – Том 4. – № 1. – с. 9-16. – doi: 10.18334/lim.4.1.37643.


16. Савельева О.В.
Проблемы и перспективы обучения предпринимательству в России // Лидерство и менеджмент (№ 1 / 2017)  
Статья посвящена о необходимости внедрения в учебный процесс обучение предпринимательству как направлению подготовки бакалавров и магистров в России. Возможными вариантами решения данного вопроса могут стать разработка рядом ВУЗов Российской Федерации самостоятельно устанавливаемых образовательных стандартов в соответствии с п. 10 ст. 11 Федерального закона Российской Федерации от 29.12.12 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»; введение профиля подготовки у бакалавров, обучающихся по направлению 38.03.01 «Экономика» (как более массовый уровень высшего профессионального образования) или разработка и внедрение в Российской Федерации Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования по направлению подготовки «Предпринимательство». Наиболее оптимальным вариантом решения сложившейся ситуации может стать введение профиля подготовки у бакалавров, обучающихся по направлению 38.03.01 «Экономика» (как более массовый уровень высшего профессионального образования).

Савельева О.В. Проблемы и перспективы обучения предпринимательству в России // Лидерство и менеджмент. – 2017. – Том 4. – № 1. – с. 17-24. – doi: 10.18334/lim.4.1.37590.


17. Дохолян С.В., Вартанова М.Л.
Основы методологического исследования функционирования продовольственного рынка региона // Продовольственная политика и безопасность (№ 1 / 2017)  
Исследование продовольственного регионального рынка необходимо сопроводить информационно-экономическими факторами, которые позволят полноценно оценить состояние данного конкретного рынка, а через совокупность отдельных рынков и состояние продовольственного рынка в целом. Наличие четко отлаженной информационно-методической системы определяет эффективность процесса управления. Такая система включает в себя сбор данных, его оперативную обработку, принятия оптимальных решений субъектами, участвующими в продовольственном обеспечении региона.

Дохолян С.В., Вартанова М.Л. Основы методологического исследования функционирования продовольственного рынка региона // Продовольственная политика и безопасность. – 2017. – Том 4. – № 1. – с. 35-48. – doi: 10.18334/ppib.4.1.37962.


18. Оголихина С.Д.
Тенденции развития сельского хозяйства в условиях финансовой нестабильности экономики России // Продовольственная политика и безопасность (№ 2 / 2017)  
Статья посвящена анализу развития сельского хозяйства в условиях кризиса российской экономики. Дана оценка влиянию экономического кризиса на экономику страны, выявлена негативная динамика основных макроэкономических показателей. Сельское хозяйство обозначено как наиболее перспективная отрасль для развития экономики России. Проведен сравнительный анализ основных показателей развития сельского хозяйства в сравнении с докризисным периодом. Выявлены основные проблемы, сдерживающие развитие данного сектора и обозначены перспективы развития сельского хозяйства в России на ближайшие годы. В заключении предложены авторские рекомендации по развитию сельского хозяйства России в целях стимулирования роста экономики страны.

Оголихина С.Д. Тенденции развития сельского хозяйства в условиях финансовой нестабильности экономики России // Продовольственная политика и безопасность. – 2017. – Том 4. – № 2. – с. 61-70. – doi: 10.18334/ppib.4.2.38177.


19. Агамагомедова С.А., Надькина Н.А., Шейкина Т.С.
Роль таможенных органов в обеспечении продовольственной безопасности России // Продовольственная политика и безопасность (№ 2 / 2017)  
В статье рассматривается проблема продовольственной безопасности России и современная роль таможенных органов в ее обеспечении. Было проанализировано состояние продовольственной безопасности РФ в период 2012-2016 годов. Обозначено соотношение таких категорий как эмбарго, санкции, импорт, выявлено влияние на продовольственную безопасность деятельности транснациональных корпораций. Дана характеристика влиянию деятельности таможенных органов на снижение угроз в области продовольственной безопасности.

Агамагомедова С.А., Надькина Н.А., Шейкина Т.С. Роль таможенных органов в обеспечении продовольственной безопасности России // Продовольственная политика и безопасность. – 2017. – Том 4. – № 2. – с. 103-114. – doi: 10.18334/ppib.4.2.38176.


20. Серогодский Н.А.
Рецензия на монографию «Социально-экономическая политика советского государства на селе в 1945–1965 гг. (на материалах Краснодарского, Ставропольского краев и Ростовской области)» (Чайка Е.А. / М.: Креативная экономика, 2017) // Продовольственная политика и безопасность (№ 2 / 2017)  

Серогодский Н.А. Рецензия на монографию «Социально-экономическая политика советского государства на селе в 1945–1965 гг. (на материалах Краснодарского, Ставропольского краев и Ростовской области)» (Чайка Е.А. / М.: Креативная экономика, 2017) // Продовольственная политика и безопасность. – 2017. – Том 4. – № 2. – с. 115-118. – doi: 10.18334/ppib.4.2.38173.

(Страница 1 из 4) [1] ... СЛЕДУЮЩАЯ