социальная сфера

Научные публикации (статьи и монографии) с ключевым словом социальная сфера, выпущенные в Издательстве Креативная экономика (найдено: 31 за период c 2003 по 2018 год).

1. Гуляева Н.П.
Дифференциация условий жизни населения как фактор миграционных процессов на территории Сибири // Экономика труда. (№ 1 / 2018).  
Статья посвящена миграционным процессам, происходящим на территории Сибири. Анализируются потоки меж- и внутристрановой миграции. Одной из важнейших причин, обуславливающих принятие решения о перемещении и выбор нового места жительства, автор считает состояние социальной сферы как совокупности факторов жизнеобеспечения и воспроизводства населения. В качестве показателей, характеризующих качество жизни и социальную безопасность рассматриваются структура питания, благоустройство жилья, возможность получения медицинских и образовательных услуг. По всем указанным параметрам жители Сибири находятся в лучшем положении, чем мигранты из стран ближнего зарубежья, но в худшем по сравнению с европейской Россией. Сделано предположение о том, что при принятии решения о смене места обитания определяющее значение приобретают актуальные условия жизни домохозяйства и его членов – в первую очередь недостаточно устраивающие людей. В то же время при выборе направления миграции более значимыми становятся «отличия к лучшему».

Гуляева Н.П. Дифференциация условий жизни населения как фактор миграционных процессов на территории Сибири // Экономика труда. – 2018. – Том 5. – № 1. – с. 213-232. – doi: 10.18334/et.5.1.38910.


2. Нестеренко Ю.Н., Плюхина А.А.
Развитие социального предпринимательства в экономике России / 2017. – 154 с. – doi: 10.18334/9785912921698.
Развитие такого явления как социальное предпринимательство получило широкое распространение во всем мире. Россия не стала исключением, и в настоящее время весьма остро стоит вопрос о становлении данного вида предпринимательской деятельности в качестве базового института гражданского общества нашей страны. В монографии рассматриваются основы возникновения социального предпринимательства, показана эволюция данного вида предпринимательской деятельности в разные исторические периоды времени, выделяются особенности этапов развития. Предложен подход к формированию российской модели социального предпринимательства с учетом специфики страны. Разработаны методические рекомендации по оценке эффективности деятельности социальных предприятий.


3. Морозов В.А.
Социальное предпринимательство и сфера оплачиваемых услуг // Креативная экономика. (№ 11 / 2016).  
В статье рассмотрены вопросы становления и развития социального предпринимательства в третьем секторе национальной экономики. Исследовано и обосновано, что социальное предпринимательство является механизмом, который должен стать социальным измерением структурной модернизации российской экономики. Проведен определенный анализ влияния сферы платных услуг на экономическую и социальную стороны жизни населения на региональном уровне. Сформирован состав показателей экономической эффективности сферы платных услуг субъекта РФ.

Морозов В.А. Социальное предпринимательство и сфера оплачиваемых услуг // Креативная экономика. – 2016. – Том 10. – № 11. – с. 1287–1304. – doi: 10.18334/ce.10.11.37022.


4. Плюхина А.А.
Совершенствование методики оценки деятельности социальных предприятий // Российское предпринимательство. (№ 13 / 2016).  
Развитие социального предпринимательства получило широкое распространение во всем мире, в том числе и в России. Ввиду стремительного распространения этого нового направления предпринимательской деятельности появилась необходимость в разработке соответствующей методики для комплексной оценки эффективности социальных предприятий. Данная статья будет интересна магистрантам, аспирантам, предпринимателям и исследователям в области социального предпринимательства.

Плюхина А.А. Совершенствование методики оценки деятельности социальных предприятий // Российское предпринимательство. – 2016. – Том 17. – № 13. – с. 1569–1582. – doi: 10.18334/rp.17.13.35402.


Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации — от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


5. Дабагян Е.К.
Анализ применения и тенденции развития концессионной формы в сфере здравоохранения на примере Перу // Государственно-частное партнерство. (№ 2 / 2016).  
Статья посвящена анализу зарубежного опыта реализации проектов ГЧП в сфере здравоохранения на примере Перу. Автор анализирует экономические условия, принципы и специфику применения инструментов ГЧП, рассмотрены современные ключевые национальные проекты. Показано, что партнерство государства и бизнеса играет существенную роль в модернизации системы здравоохранения.
Статья подготовлена в рамках выполнения НИР «Развитие форм государственного предпринимательства в российской экономике» за счет средств ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г. В. Плеханова» (Приказ № 744 от 11.07.2016).

Дабагян Е.К. Анализ применения и тенденции развития концессионной формы в сфере здравоохранения на примере Перу // Государственно-частное партнерство. – 2016. – Том 3. – № 2. – с. 99-112. – doi: 10.18334/ppp.3.2.37062.


6. Ломовцева Н.Н.
Оценка тенденций и динамики заработной платы в сфере образования в условиях новой системы оплаты труда (2008–2014 годы) // Экономика труда. (№ 1 / 2016).  
В статье рассмотрена динамика заработной платы в образовательных учреждениях РФ после введения новой системы оплаты труда в социальной сфере и выхода Указов Президента о реализации некоторых мер по совершенствованию социальной политики. Автором проведен анализ соотношения заработной платы работников образования и основных показателей, сложившихся в экономике страны; по образовательным учреждениям разного уровня подчинения органам государственной и муниципальной власти; по численности работников в зависимости от размера начисленной заработной платы; по среднемесячной заработной плате педагогических работников образовательных учреждений общего образования в Федеральных округах. Сделаны соответствующие выводы.

Ломовцева Н.Н. Оценка тенденций и динамики заработной платы в сфере образования в условиях новой системы оплаты труда (2008–2014 годы) // Экономика труда. – 2016. – Том 3. – № 1. – с. 27-40. – doi: 10.18334/et.3.1.35027.


7. Золотарева А.Б., Киреева А.В.
Существующие модели государственно-частного партнерства в социальной сфере // Российское предпринимательство. (№ 23 / 2015).  

В последнее время развитие государственно-частного партнерства стало одним из приоритетов государственной политики, что стимулирует регионы к наращиванию масштабов ГЧП безотносительно к их эффективности. При этом попыток содержательно оценить реализуемые в России ГЧП-проекты почти не предпринималось. В статье содержится анализ эффективности заключенных в России ГЧП-соглашений в социальной сфере и даются предложения по совершенствованию федерального законодательства, регулирующего ГЧП. 

Золотарева А.Б., Киреева А.В. Существующие модели государственно-частного партнерства в социальной сфере // Российское предпринимательство. – 2015. – Том 16. – № 23. – с. 4271-4280. – doi: 10.18334/rp.16.23.2157.


8. Жердев Р.А.
Государственно-частное партнерство как драйвер развития отечественного здравоохранения // Российское предпринимательство. (№ 18 / 2015).  

В статье рассматривается альтернативность бюджетному финансированию сферы здравоохранения со стороны государственно-частного партнерства, описывается опыт совместного использования частных инвестиций и государственных средств и этапы становления института ГЧП в зарубежных страны, обосновывается необходимость внедрения ГЧП в отечественную экономику с учетом специфики уровня развития и активности секторов и сфер народного хозяйства.

Жердев Р.А. Государственно-частное партнерство как драйвер развития отечественного здравоохранения // Российское предпринимательство. – 2015. – Том 16. – № 18. – с. 3125-3138. – doi: 10.18334/rp.16.18.1957.


9. Шлыков В.В.
Анализ долгосрочных целевых программ в сфере культуры и туризма, реализуемых в Рязанской области // Экономика, предпринимательство и право. (№ 5 / 2012).  
В статье рассматриваются вопросы использования программно-целевых методов управления в социальной сфере региона. Анализируются программы, реализуемые Комитетом по культуре и туризму Рязанской области. Вносятся предложения по совершенствованию долгосрочных целевых программ.

Шлыков В.В. Анализ долгосрочных целевых программ в сфере культуры и туризма, реализуемых в Рязанской области // Экономика, предпринимательство и право. – 2012. – Том 2. – № 5. – с. 18-29. – url: https://creativeconomy.ru/lib/8886.


10. Кучин С.П.
Влияние принципов организационной культуры предприятия и ценностных ориентаций общества на развитие социально-культурной сферы // Креативная экономика. (№ 8 / 2012).  
Исследуется проблема социального партнерства и организационной культуры под влиянием трансформации мировоззренческих, ценностных ориентиров развития общества. Предложена концепция «Организационная культура – Социальная ответственность – Социально-культурная сфера». Сделана попытка показать, что мировоззрение человека, организационная культура и социальное партнерство являются одними из определяющих факторов эффективного процесса общественного воспроизводства в социально-культурной сфере.

Кучин С.П. Влияние принципов организационной культуры предприятия и ценностных ориентаций общества на развитие социально-культурной сферы // Креативная экономика. – 2012. – Том 6. – № 8. – с. 114-121. – url: https://creativeconomy.ru/lib/4786.


11. Туишева М.Р.
Социальная сфера как экономическая категория и ее структура // Вопросы инновационной экономики. (№ 1 / 2012).  
На сегодняшний день в условиях развития экономики страны возрастает роль социальной сферы, оказывающей прямое влияние на качество жизни населения и уровень экономического роста страны. Многие ученые экономисты, социологи и философы занимаются исследованием вопросов социальной сферы, и все же приходится с сожалением констатировать, что категория «социальная сфера» в науке однозначно не определена.

Туишева М.Р. Социальная сфера как экономическая категория и ее структура // Вопросы инновационной экономики. – 2012. – Том 2. – № 1. – с. 35-39. – url: https://creativeconomy.ru/lib/8977.


12. Бабаев М.Т.
Азербайджан: проблемы финансирований социальной сферы // Российское предпринимательство. (№ 8 / 2011).  
В статье анализируется финансовое обеспечение развития отраслей социальной сферы Азербайджанской Республики. Отмечается значительный рост бюджетных ассигнований, направляемых в последнее время на развитие системы социальной защиты, образования, здравоохранения, культуры. Определены проблемы, связанные с финансированием социальной сферы, предлагаются пути их решения.

Бабаев М.Т. Азербайджан: проблемы финансирований социальной сферы // Российское предпринимательство. – 2011. – Том 12. – № 8. – с. 167-172. – url: https://creativeconomy.ru/lib/6953.


13. Новикова И.В.
Развитие партнерских отношений в социальной сфере российской экономики // Российское предпринимательство. (№ 10 / 2010).  
В статье определено содержание категории «социальное партнерство», сформулированы теоретические основы мероприятий краткосрочного, среднесрочного и долгосрочного характера, направленных на совершенствование партнерских отношений в социальной сфере.

Новикова И.В. Развитие партнерских отношений в социальной сфере российской экономики // Российское предпринимательство. – 2010. – Том 11. – № 10. – с. 50-54. – url: https://creativeconomy.ru/lib/6339.


14. Бахарева О.В.
Инновации в управлении региональной программой негосударственного пенсионного обеспечения работников бюджетной сферы // Российское предпринимательство. (№ 9 / 2010).  
В статье предлагаются подходы к управлению региональной программой негосударственного пенсионного обеспечения. Предложена модель софинансирования дополнительной пенсии, повышающая эффективность частно-государственного партнерства в социальной сфере.

Бахарева О.В. Инновации в управлении региональной программой негосударственного пенсионного обеспечения работников бюджетной сферы // Российское предпринимательство. – 2010. – Том 11. – № 9. – с. 16-22. – url: https://creativeconomy.ru/lib/5938.


15. Фахрутдинова Е.В.
Теоретические предпосылки формирования приоритетных национальных проектов в социальной сфере // Российское предпринимательство. (№ 6 / 2009).  
Проблемы обеспечения социальной сферы находятся в фокусе экономических дискуссий последних лет. Повышение качества жизни граждан России – ключевой вопрос государственной политики. Концентрированным выражением целей развития страны является повышение конкурентоспособности национальной экономики. Для современных условий – это выход на передовые технологические рубежи, развитие наукоемких, высокотехнологичных производств, повышение образовательного и квалификационного уровня рабочей силы. Это невозможно без осуществления инвестиций в человеческий капитал и развития социальной сферы.

Фахрутдинова Е.В. Теоретические предпосылки формирования приоритетных национальных проектов в социальной сфере // Российское предпринимательство. – 2009. – Том 10. – № 6. – с. 16-22. – url: https://creativeconomy.ru/lib/5252.


16. Абубакиров Р.Ф.
Институциональное регулирование инвестиционно-инновационных отношений в социальной сфере современной российской экономики / 2008. – url: https://creativeconomy.ru/lib/10347.
В современных условиях, характеризующихся переходом к инновационно-инвестиционному типу развития в условиях макроэкономической стабилизации и обеспечения устойчивых темпов роста российской экономики, подтверждает тезис о новой роли социальной сферы и составляющих ее отраслей, прежде всего, науки и образования. В монографии представлены основные направления развития социальной сферы современной экономики с учетом имеющихся концепций различных экономических школ, определены теоретические основы функционирования системы институционального проектирования инновационно-инвестиционной деятельности
хозяйствующих субъектов отраслей социальной сферы и сформулированы ее особенности на современном этапе развития российской экономики.
Монография представляет интерес для научных и практических работников, преподавателей, аспирантов и студентов вузов специализированного и междисциплинарного профиля, а также для широкого круга читателей, интересующихся проблемами будущего развития глобального мира и России.


17. Солонцов С.Ю.
Стратегии государственного регулирования городского расселения в условиях реформирования социальной сферы // Российское предпринимательство. (№ 5 / 2008).  
Национальные интересы России в социальной сфере заключаются в обеспечении высокого уровня жизни народа. Одним из условий достижения этой цели выступает наличие у населения возможности трудоустройства. Вероятность настоящего действия в случае закрытия предприятий, размещенных на отдельной территории концентрированного проживания людей, на которых в свое время работало большинство или достаточно значительная часть экономически активного населения, и отсутствия у него возможностей для трудовой миграции в иную местность без поддержки государства крайне мала.

Солонцов С.Ю. Стратегии государственного регулирования городского расселения в условиях реформирования социальной сферы // Российское предпринимательство. – 2008. – Том 9. – № 5. – с. 152-155. – url: https://creativeconomy.ru/lib/3044.


18. Косьмина Е.А.
Условия институционализации ценностей человеческой личности // Креативная экономика. (№ 3 / 2008).  
В настоящее время во всех развитых странах происходит смена экономической парадигмы. Повышается значение стадии распределения в воспроизводственном процессе. В теории и практике хозяйствования растет приоритет гуманистических тенденций, когда сфера нематериальных услуг признается производственной сферой, в которой создается богатство общества, а его творцом, как известно, является человек, его интеллект, дух и этика. При этом человек выступает как многомерное био-социо-культурное существо, субъект и объект деятельности.

Косьмина Е.А. Условия институционализации ценностей человеческой личности // Креативная экономика. – 2008. – Том 2. – № 3. – с. 31-38. – url: https://creativeconomy.ru/lib/3815.


19. Окина Л.Е.
Особенности инвестиционных отношений в социальной сфере российской экономики // Российское предпринимательство. (№ 3 / 2008).  
Анализ процесса воспроизводства общественных благ подтверждает, что в качестве элемента теоретической основы для разработки экономических мер государства в общественном секторе российской экономики наибольший интерес представляет институциональная традиция.

Окина Л.Е. Особенности инвестиционных отношений в социальной сфере российской экономики // Российское предпринимательство. – 2008. – Том 9. – № 3. – с. 86-90. – url: https://creativeconomy.ru/lib/2622.


20. Солонцов С.Ю.
Повышение привлекательности территории городского расселения в условиях реформирования социальной сферы // Российское предпринимательство. (№ 1 / 2008).  
Одним из конкурентных преимуществ городов традиционно считается их территориальная привлекательность, которая часто связывается с их местоположением. Однако городские территории, как свидетельствует экономическая история, подвержены отрицательному воздействию со стороны окружающей среды, действия которой не всегда можно контролировать.

Солонцов С.Ю. Повышение привлекательности территории городского расселения в условиях реформирования социальной сферы // Российское предпринимательство. – 2008. – Том 9. – № 1. – с. 168-172. – url: https://creativeconomy.ru/lib/2812.


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


Следующая