капитал

Научные публикации (статьи и монографии) с ключевым словом капитал, выпущенные в Издательстве Креативная экономика (найдено: 35 за период c 2002 по 2018 год).

1. Герус И.М.
Тенденции и перспективы развития финансового рынка Кыргызской Республики как основной сферы функционирования финансового капитала // Российское предпринимательство. (№ 9 / 2018).  
В данной публикации рассматриваются актуальные вопросы функционирования финансового рынка Кыргызской Республики как основного механизма, отражающего экономическую активность в стране на основе перераспределения капитала. Современный финансовый капитал, функционирующий на финансовом рынке – стал капиталом высшего рыночного порядка, который непосредственно не связан с производственно-хозяйственной практикой (т.к. именно в этой форме капитала сконцентрированы разновидности капиталов другого порядка). Роль финансового рынка в экономике страны заключается в мобилизации капитала из многообразных источников и эффективном его распределении. На финансовом рынке формируются рыночные цены на отдельные финансовые инструменты и услуги. В этой связи особо остро стоит задача формирования полноценного и эффективно функционирующего финансового рынка, чтобы обеспечить должный процесс обращения финансового капитала с целью обеспечения экономического развития Кыргызстана. В статье освещены основные проблемы финансового рынка и приводятся пути их решения.

Герус И.М. Тенденции и перспективы развития финансового рынка Кыргызской Республики как основной сферы функционирования финансового капитала // Российское предпринимательство. – 2018. – Том 19. – № 9. – с. 2395-2402. – doi: 10.18334/rp.19.9.39327.


2. Александрова Н.А., Шарапова Н.В., Шарапова В.М.
Влияние социальной политики организации на уровень доходов персонала // Экономика труда. (№ 2 / 2018).  
В статье рассмотрены функции доходов: воспроизводственная, стимулирующая, социальная. Проведен анализ функций социальной политики: а) обеспечение социальной устойчивости, социальной защищенности отдельных социальных групп; безопасности населения в целом; б) обеспечение политической устойчивости власти; в) обеспечение справедливого распределения власти в организации, экономических ресурсов и экономического эффекта. Даны определения видов доходов населения.

Александрова Н.А., Шарапова Н.В., Шарапова В.М. Влияние социальной политики организации на уровень доходов персонала // Экономика труда. – 2018. – Том 5. – № 2. – с. 607-618. – doi: 10.18334/et.5.2.39192.


3. Стрельцов А.В., Яковлев Г.И.
Особенности ведения предпринимательской деятельности в особых экономических зонах РФ // Российское предпринимательство. (№ 4 / 2018).  
Рассматриваются особенности организации и преимущества особых экономических зон, необходимые для привлечения мобильного промышленного капитала предпринимателей из разных стран на определенных территориях. Раскрыты проблемы, препятствующие широкому развитию особых экономических зон (ОЭЗ) для российской экономики, с выделением экономической, административной, нормативно-правовой составляющей. Показана целесообразность разработки системы разделения рисков текущей деятельности между резидентами ОЭЗ, их управляющими копаниями, региональными и федеральными органами власти. Требуется разработать как стимулирующие мероприятия для предприятий-резидентов, так и механизм контроля за их функционированием в ОЭЗ, предусматривающий регулирование профиля деятельности их резидентов, оценку их влияния на уровень конкуренции на рынке, устранение случаев угнетения и закрытия конкурирующих отечественных предприятий, зависимости промышленности РФ от транснациональных компаний.

Стрельцов А.В., Яковлев Г.И. Особенности ведения предпринимательской деятельности в особых экономических зонах РФ // Российское предпринимательство. – 2018. – Том 19. – № 4. – с. 895-906. – doi: 10.18334/rp.19.4.38973.


4. Герус И.М.
Перспективы развития финансового капитала в условиях Евразийской экономической интеграции // Российское предпринимательство. (№ 5 / 2017).  
Происходящие процессы глобализации в мировой экономике способствуют стиранию национальных границ, свободному перемещению товаров, услуг, капиталов, рабочей силы и проведению скоординированной, согласованной или единой политики в отраслях экономики. В данной статье рассматриваются перспективы вступления Кыргызской Республики в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), а также основные направления развития финансового капитала в данных условиях. Одно из основных направлений сотрудничества государств состоит в обеспечении ускоренной модернизации их национальных финансовых и валютных систем путем реализации согласованных подходов и мер стран-участниц. Рассматривается важность развития производственной промышленной кооперации в пределах Таможенного союза, поскольку не все страны – участницы данной интеграционной группировки способны обеспечить себя производством. С этой позиции является актуальным создание условий для беспрепятственного перетока капитала и согласование юридической базы для образования международных промышленных холдинговых структур в целях развития экспортно-ориентированного производства. Интеграция в рамках ЕАЭС может кардинальным образом отразиться на отраслевой структуре Кыргызстана и возможности привлечения крупных транснациональных корпораций. Для возрождения процесса производства необходимо обозначить приоритетные отрасли в национальной экономике Кыргызской Республики с учетом разработки соответствующей промышленной политики, ориентированной на экспорт товаров и услуг. Это позволит Кыргызстану выйти на новый уровень экономического развития, то есть создаст возможность реструктуризации экономики с учетом новых реалий и вызовов, перехода от реэкспортной модели экономики к динамической модели развития, и повысить уровень жизни населения.

Герус И.М. Перспективы развития финансового капитала в условиях Евразийской экономической интеграции // Российское предпринимательство. – 2017. – Том 18. – № 5. – с. 807-814. – doi: 10.18334/rp.18.5.37597.


Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации — от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


5. Морозов В.А.
Человеческий капитал – основная государственная ценность // Креативная экономика. (№ 2 / 2017).
В статье рассмотрены вопросы, обсуждаемые большинством экономистов, что человеческий капитал признаётся в качестве одного из важнейших источников эндогенного долгосрочного экономического роста. На современном этапе подчеркивается, что основные компоненты человеческого капитала это — навыки, умения и здоровье. Анализ подтверждает, что развитие человека в последнее время становится одним из основных факторов в новых моделях роста и развития национальных экономических систем. В связи с этим возникает необходимость измерения влияния человеческого капитала на темпы экономического роста страны и уровня ее социально-экономического развития.

Морозов В.А. Человеческий капитал – основная государственная ценность // Креативная экономика. – 2017. – Том 11. – № 2. – с. 213-222. – doi: 10.18334/ce.11.2.37651.


6. Руссов С.Л., Прокофьева О.А.
О необходимости формирования Центральным банком резервов на внутренние размещения // Глобальные рынки и финансовый инжиниринг. (№ 2 / 2016).  
В условиях глобальной экономической нестабильности и кризиса в мировой банковской системе все чаще становится актуальной проблема наличия у центральных банков различных государств отрицательного собственного капитала. В настоящей статье кратко изложены ключевые моменты данной проблематики, являющиеся предметом анализа зарубежных экономистов, в том числе: платежеспособность центрального банка, достаточность капитала центрального банка, обеспечение финансовой устойчивости при выполнении центральным банком своих функций. Также анализируется влияние на величину собственного капитала формирования Центральным банком резервов на внутренние размещения, номинированные как в национальной валюте государства, так и в иностранной валюте.

Руссов С.Л., Прокофьева О.А. О необходимости формирования Центральным банком резервов на внутренние размещения // Глобальные рынки и финансовый инжиниринг. – 2016. – Том 3. – № 2. – с. 115-124. – doi: 10.18334/grfi.3.2.35809.


7. Золотарева В.П.
Роль страхования в ускорении инвестиционных процессов пореформенной России // Российское предпринимательство. (№ 7 / 2016).  
Поиск новых источников и способов вовлечения капиталов в национальную хозяйственную систему, а также анализ проблемы сохранения капиталов внутри страны, обращает внимание на такой инструмент формирования инвестиционных ресурсов и ускорения экономического развития, применявшийся в дореволюционной России, как страховая деятельность. В статье рассматривается страхование как инструмент активизации инвестиционных процессов в России во II половине XIX – начале XX вв. Проанализирована политика российского государства, направленная на использование страховой деятельности для расширения инвестиционных возможностей в стране, а также показаны основные сферы вложения капиталов акционерными страховыми компаниями. Данное исследование может быть полезно студентам, аспирантам и преподавателям экономических специальностей.

Золотарева В.П. Роль страхования в ускорении инвестиционных процессов пореформенной России // Российское предпринимательство. – 2016. – Том 17. – № 7. – с. 919–930. – doi: 10.18334/rp.17.7.35081.


8. Евдокимова Н.А., Кай В.
Особенности деятельности иностранных банков в КНР // Российское предпринимательство. (№ 24 / 2014).  
В статье раскрываются особенности деятельности иностранных банков, функционирующих в финансовой системе КНР. Рассматриваются основные преимущества и недостатки присутствия иностранных банков в банковском секторе КНР, проведен анализ их деятельности, дана оценка финансовой системы страны.

Евдокимова Н.А., Кай В. Особенности деятельности иностранных банков в КНР // Российское предпринимательство. – 2014. – Том 15. – № 24. – с. 94-102. – url: https://creativeconomy.ru/lib/8763.


9. Нестеров А.А.
Управление капиталом как инвестиционный механизм развития региональной экономики // Креативная экономика. (№ 7 / 2014).  
Автор раскрывает механизм управления капиталом на основе математики, фактов и расчета. Приводятся примеры «разумного» управления капиталом, даются основные понятия по данной тематике. Предложен новый метод управления капиталом на мировых рынках, основанный на циклическом движении цены акции в течение года и более.

Нестеров А.А. Управление капиталом как инвестиционный механизм развития региональной экономики // Креативная экономика. – 2014. – Том 8. – № 7. – с. 114-123. – url: https://creativeconomy.ru/lib/5141.


10. Старостин А.Ю.
Теоретические основы финансового механизма воспроизводства, обращения и вывоза капитала // Российское предпринимательство. (№ 12 / 2014).  
В статье рассматривается суть воспроизводства капитала, приводится понятие совокупного капитала. Проанализированы процессы перемещения капитала, приведены стимулы оживления и приоритетные направления инвестиционной деятельности. Произведена группировка основных операций, относящихся к бегству капитала.

Старостин А.Ю. Теоретические основы финансового механизма воспроизводства, обращения и вывоза капитала // Российское предпринимательство. – 2014. – Том 15. – № 12. – с. 4-11. – url: https://creativeconomy.ru/lib/8563.


11. Косьмин А.Д., Кузнецова О.П.
О феномене «Синдрома конечной остановки» в экономической теории продолжение. Начало в № 21(243), 22(244), 23(245) // Российское предпринимательство. (№ 24 / 2013).  
В статье излагается концепция совокупного капитала общества, являющегося результатом диалектического, «снимающего» (т.е. и отрицающего, и сохраняющего в развитии) критического переосмысления предшествующих теорий, утративших абсолютную истинность в условиях качественно новой эпохи, императивом которой является идеология антропоцентризма.

Косьмин А.Д., Кузнецова О.П. О феномене «Синдрома конечной остановки» в экономической теории продолжение. Начало в № 21(243), 22(244), 23(245) // Российское предпринимательство. – 2013. – Том 14. – № 24. – с. 159-165. – url: https://creativeconomy.ru/lib/8364.


12. Косьмин А.Д., Кузнецова О.П.
О феномене «Синдрома конечной остановки» в экономической теории. продолжение. Начало в № 21(243), 22(244) // Российское предпринимательство. (№ 23 / 2013).  
В статье излагается концепция совокупного капитала общества, являющегося результатом диалектического, «снимающего» (т.е. и отрицающего, и сохраняющего в развитии) критического переосмысления предшествующих теорий, утративших абсолютную истинность в условиях качественно новой эпохи, императивом которой является идеология антропоцентризма.

Косьмин А.Д., Кузнецова О.П. О феномене «Синдрома конечной остановки» в экономической теории. продолжение. Начало в № 21(243), 22(244) // Российское предпринимательство. – 2013. – Том 14. – № 23. – с. 4-9. – url: https://creativeconomy.ru/lib/8329.


13. Косьмин А.Д., Кузнецова О.П.
О феномене «синдрома конечной остановки» в экономической теории. продолжение. начало в № 21(243) // Российское предпринимательство. (№ 22 / 2013).  
Продолжение. Начало в № 21(243) «РП»

В статье излагается концепция совокупного капитала общества, являющегося результатом диалектического, «снимающего» (т.е. и отрицающего, и сохраняющего в развитии) критического переосмысления предшествующих теорий, утративших абсолютную истинность в условиях качественно новой эпохи, императивом которой является идеология антропоцентризма.

Косьмин А.Д., Кузнецова О.П. О феномене «синдрома конечной остановки» в экономической теории. продолжение. начало в № 21(243) // Российское предпринимательство. – 2013. – Том 14. – № 22. – с. 4-9. – url: https://creativeconomy.ru/lib/7895.


14. Косьмин А.Д., Кузнецова О.П.
О феномене «синдрома конечной остановки» в экономической теории. Ч. 1 // Российское предпринимательство. (№ 21 / 2013).  
В статье излагается концепция совокупного капитала общества, являющегося результатом диалектического, «снимающего» (т.е. и отрицающего, и сохраняющего в развитии) критического переосмысления предшествующих теорий, утративших абсолютную истинность в условиях качественно новой эпохи, императивом которой является идеология антропоцентризма.

Косьмин А.Д., Кузнецова О.П. О феномене «синдрома конечной остановки» в экономической теории. Ч. 1 // Российское предпринимательство. – 2013. – Том 14. – № 21. – с. 4-10. – url: https://creativeconomy.ru/lib/8303.


15. Романенко О.А.
Финансовые перспективы приобретения компании-цели: методические подходы к оценке // Российское предпринимательство. (№ 19 / 2013).  
В рамках исследования интеграционных процессов хозяйствующих субъектов на основе системного подхода к предмету исследования – системе финансовых отношений, возникающих в результате сделок на рынке корпоративного контроля, в статье рассматривается методика предварительной оценки финансовых перспектив компании-цели при слиянии, основанная на четырех последовательных этапах. В результате исследования подробно изложены содержание и алгоритм анализа каждого этапа для объективности получения эффективного конечного результата.

Романенко О.А. Финансовые перспективы приобретения компании-цели: методические подходы к оценке // Российское предпринимательство. – 2013. – Том 14. – № 19. – с. 82-91. – url: https://creativeconomy.ru/lib/8281.


16. Буркеев Д.О.
Иннополисы как неотъемлемый сектор развития региональной экономики // Креативная экономика. (№ 11 / 2012).  
Инновационное развитие становится важным критерием повышения конкурентоспособности национальной экономики. Сегодня в условиях малой эффективности инновационной системы России происходит утечка из страны конкурентоспособного потенциала. В сложившихся условиях наиболее оптимальной является стратегия развития инновационных городов, что позволит дать толчок инновационному развитию и решить множество проблем по совокупности, с привлечением инвестиций.

Буркеев Д.О. Иннополисы как неотъемлемый сектор развития региональной экономики // Креативная экономика. – 2012. – Том 6. – № 11. – с. 95-99. – url: https://creativeconomy.ru/lib/4848.


17. Гафарова Л.А.
Трансформация роли факторов производства в экономических процессах // Российское предпринимательство. (№ 21 / 2012).  
В статье анализируется изменение роли факторов производства в экономических процессах. Определено, что ключевым фактором производства на каждом этапе экономического развития является то, что обеспечивает конкурентное преимущество в сложившихся исторических условиях. Делается вывод, что на современном этапе экономического развития ключевым фактором производства является информация.

Гафарова Л.А. Трансформация роли факторов производства в экономических процессах // Российское предпринимательство. – 2012. – Том 13. – № 21. – с. 38-42. – url: https://creativeconomy.ru/lib/7748.


18. Мордашкина Ю.
Потенциал исламских финансов на мировом финансовом рынке // Российское предпринимательство. (№ 19 / 2012).  
В исламских странах Востока финансовые институты начали использовать принципы, не противоречащие религиозному учению ислама, и, оценивая потенциал и перспективы этого рынка, очень важно обратить внимание на уже существующие взаимосвязи внутри региона, а также с другими развивающимися странами.

Мордашкина Ю. Потенциал исламских финансов на мировом финансовом рынке // Российское предпринимательство. – 2012. – Том 13. – № 19. – с. 101-106. – url: https://creativeconomy.ru/lib/7704.


19. Мугаева Е.В.
Российский рынок прямых и венчурных инвестиций // Российское предпринимательство. (№ 10 / 2012).  
Статья посвящена обзору рынка прямых и венчурных инвестиций в России. Несмотря на определенное замедление темпов привлечения денег инвесторов в действующие на российском рынке фонды, рынок развивается и адаптируется к текущим мировым тенденциям.

Мугаева Е.В. Российский рынок прямых и венчурных инвестиций // Российское предпринимательство. – 2012. – Том 13. – № 10. – с. 24-28. – url: https://creativeconomy.ru/lib/7498.


20. Абдуллаев К.Х.
Рост фондовооруженности и производительности труда — основа повышения заработной платы // Российское предпринимательство. (№ 1 / 2012).  
В статье рассматривается диалектическая взаимосвязь труда и капитала. Увеличивая число работников, предприниматель может уменьшить фондовооруженность и наоборот. Какие процессы происходят на рынке труда при
увеличении зарплаты в одной из отраслей производства? Как влияет на заработную плату повышение уровня человеческого капитала? На эти и другие вопросы вы найдете ответы в статье.

Абдуллаев К.Х. Рост фондовооруженности и производительности труда — основа повышения заработной платы // Российское предпринимательство. – 2012. – Том 13. – № 1. – с. 85-90. – url: https://creativeconomy.ru/lib/7243.


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


Следующая