Статья опубликована в журнале «Российское предпринимательство»21 / 2012

Трансформация роли факторов производства в экономических процессах

Гафарова Лейсан Ахматовна, канд. экон. наук, старший преподаватель, Башкирский государственный педагогический университет им. М. Акмуллы, Россия

The Transformation of the Production Factors Function in the Economic Processes - View in English

 Читать текст |  Скачать PDF | Загрузок: 136

Аннотация:
В статье анализируется изменение роли факторов производства в экономических процессах. Определено, что ключевым фактором производства на каждом этапе экономического развития является то, что обеспечивает конкурентное преимущество в сложившихся исторических условиях. Делается вывод, что на современном этапе экономического развития ключевым фактором производства является информация.

JEL-классификация:

Цитировать публикацию:
Гафарова Л.А. Трансформация роли факторов производства в экономических процессах // Российское предпринимательство. – 2012. – Том 13. – № 21. – С. 38-42.

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


Взаимодействие факторов производства и их единство на любом историческом этапе является источником и движущей силой социально-экономического развития общественных систем. При этом с каждой ступенью общественного развития происходит трансформация роли факторов производства, что определяет усиление и интенсификацию социально-экономического прогресса. Это связано с возрастающим использованием фактора производства, который обеспечивает большую добавленную стоимость. В результате собственность на доминирующий фактор производства обуславливает возможности реализации конкурентных преимуществ субъектов, а также их экономическую силу в процессах создания и распределения вновь созданной стоимости.

Труд и капитал как основные факторы производства на 2-м и 3-м этапах экономических отношений

На первоначальных ступенях общественного развития ключевым фактором производства был труд. Неразвитость средств производства, наличие главным образом физического труда, соединение производства и потребления у одного субъекта обуславливало доминирование в процессах создания стоимости трудового фактора. Главной экономической ценностью был работник, труд которого имел самоорганизующее экономическое содержание, поскольку собственник средств производства и производитель были слиты в одном лице, а капиталисты и наемные работники как классы и как экономические субъекты еще не возникли.

Развитие товарного производства и возникновение капитализма в XVIII в. сопровождалось утверждением ключевой роли фактора производства «капитал» и поэтому доминированием капиталиста (работодателя) в экономических отношениях. Капиталистическое производство осуществлялось на основании двух условий: накопление больших денежных богатств, необходимых для создания капиталистических предприятий, а также наличие массы бедняков, юридически свободных, лишенных средств производства и существования и вынужденных наниматься к капиталисту. Так, например, в Англии во втором десятилетии XIX в. в фабричное производство промышленности было вложено капитала, способного привлечь около 2 млн рабочих, при этом за последующие сто лет количество рабочих возросло более чем в три раза. Таким образом, доминанта капитала и «машинного саморазвития» – специфика и закономерность индустриального общества, представленного капитализмом эпохи свободной конкуренции и монополистическим капитализмом. Поэтому здесь собственник капитала в производственной форме становится определяющим экономическим субъектом общественного производства, а машинное производство, создаваемое на основе крупных капиталов, господствует над работником.

Предпринимательство как основной фактор производства на 4-м этапе экономических отношений

В конце XIX в. потенциал капитальных ресурсов как доминирующего фактора исчерпывает себя, фактор производства «капитал» в производственных процессах отходит на второй план, на передний план выходит предпринимательство как вид деятельности и предприниматель как ключевая фигура экономических отношений. Усложнение производственной деятельности повлекло за собой и усложнение предпринимательской функции, заключающейся в сочетании и комбинировании факторов производства с целью их более эффективного использования. В результате более высокую добавленную стоимость начинает давать не приложение крупных капиталов, а их новаторское использование и вложение. Таким образом, предпринимательство становится движущей силой и источником прогрессивных изменений в экономической системе [7]. Активное начало предпринимательской деятельности обуславливается преобразовательными функциями – преобразованием рынков, созданием альтернативного рыночному способа координации ресурсов (фирма). При этом изменение характера социально-экономических отношений в XX в., связанное с революцией управляющих, вносит и в содержание труда наемного работника предпринимательский элемент, включающий работу по созданию конкурентных преимуществ организации, что существенно изменяет его роль в производственном процессе. Таким образом, с развитием индустриального типа производства новаторство и использование оптимального сочетания ресурсов становятся определяющими факторами устойчивого экономического роста.

Знания как основной фактор производства на 5-м этапе экономических отношений

С последней трети XX в. основным решающим фактором производственного процесса становятся знания, интеллектуальный капитал, информация. Как отмечает Д. Белл, теоретическое знание и его новая роль в качестве направляющей силы социального изменения являются осевым принципом нового общества [1]. Информация и знания имеют принципиально иную природу, по сравнению с первоначальными символами экономической власти: они более демократичны, чем земля и капитал. Если земля и капитал конечны, то знания могут генерироваться и накапливаться беспредельно; если земля и капитал имеют ограниченное число пользователей, то знания доступны одновременно любому их числу. По оценке П. Дракера, знание сегодня является основным условием производства. Традиционные факторы производства: земля, рабочая сила и капитал не исчезли, но приобрели второстепенное значение. Эти ресурсы получают долю произведенного продукта при его распределении лишь постольку, поскольку они являются, главным образом, сдерживающими, ограничивающими факторами. Без них даже знание не способно приносить доход, а управление не является эффективным. Однако если есть необходимые знания и обеспечено эффективное управление, с точки зрения применения знания, другие ресурсы всегда можно изыскать [3]. При этом нужно отметить, что развитие уникальных интеллектуальных способностей наемного работника приводит к качественному изменению его роли в производственном процессе как генератора новых идей. В современном производстве вклад в ту долю стоимости, которая производится живым физическим трудом, все более уменьшается. Работник перестает быть прямым участником производственного процесса, сохраняя за собой роль контролера и регулировщика. С развитием такой тенденции логика системы, построенной на эксплуатации этого непосредственного труда, разрушается. Необходимость такого труда при создании стоимости уменьшается, при этом место главного творца стоимости переходит к интеллектуальному труду [5].

Качественное изменение системы экономических отношений в XX в.

В постиндустриальном обществе на смену «машинной» технологии производства приходит «социальная», при которой эффективность общественного производства определяется не техническими данными машины, а личностными способностями работника, реализацией его созидательного потенциала. Поэтому собственность на средства производства, которая в индустриальном обществе была экономической формой включения работника в производство в качестве придатка физического капитала, на постиндустриальной стадии уже утрачивает силу экономического детерминанта для ее собственника [4], так как в постиндустриальном обществе основным решающим фактором является не отчуждаемая вещественная собственность на средства производства, а неотчуждаемые знания, интеллектуальный капитал, информация. Если средства производства индустриального века служили умножителями мускульной силы человека, то орудия труда века информационного приумножают возможности разума [2]. Индустриальное общество изменяло средства производства, информационное изменяет цели производства, то есть его культуру [6].

Таким образом, качественное изменение системы экономических отношений в XX в. было обусловлено изменениями содержания и роли труда в современном производстве, меняющем сущность и структуру капитала, ведущем к формированию самостоятельных категорий «интеллектуальный и управленческий капитал». В результате ключевыми фигурами производства становятся профессиональный управляющий и высококвалифицированный специалист, которые обладают этими видами интеллектуальной собственности. В новых условиях собственность на средства производства в их физической форме перестает быть экономической доминантой производственного процесса. В результате отношения работодателей и наемных работников, реализующих предпринимательский и интеллектуальный капитал, приобретают партнерский характер, что позволяет работнику отстаивать свои экономические интересы и диктовать условия распределения.

Вывод

Проведенный анализ позволяет предложить следующую периодизацию трансформации значимости факторов производства в системе экономических отношений:

1-й этап: первобытное общество. Основная роль принадлежит фактору «земля», поскольку жизнь и обитание людей зависела только от ресурсов природы: собирательство, охота, рыболовство;

2-й этап: начиная с появления земледелия и скотоводства и до возникновения капитализма. Ключевая роль принадлежит фактору «труд»;

3-й этап: XVIII – XIX вв. доминирующая роль принадлежит капиталу;

4-й этап: конец XIX, XX вв. ключевое значение имеет фактор «предпринимательство»;

5-й этап: начиная с последней трети XX в. движущим фактором является фактор «информация».


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241



Источники:
1. Белл Д. Социальные рамки информационного общества // Социология. Под ред. Кравченко А.И. – М.: Академический проект; Екатеринбург: Деловая книга, 2002. – С. 108.
2. Гейтс Б. Бизнес со скоростью мысли. – М.: ЭКСМО-Пресс, 2001. – С. 419.
3. Дракер П. Посткапиталистическое общество // Социология. Под ред. Кравченко А.И. – М.: Академический проект; Екатеринбург: Деловая книга, 2002. – С.165.
4. Мамедов О.Ю. Производственное отношение: политико-экономическая модель. – Ростов н/Д.: Феникс, 1997. – С. 191.
5. Маркс К. Экономические рукописи 1857-1859 годов // Маркс К., Энгельс Ф. Сочинения. Т. 46. Ч. I, II. С. 346.
6. Турен А. Возвращение человека действующего. – М.: Научный мир, 1998. – С. 129.
7. Шумпетер Й. Теория экономического развития. – М.: Прогресс, 1982. – С. 159.