Статья опубликована в журнале «Креативная экономика»7 / 2014

Управление капиталом как инвестиционный механизм развития региональной экономики

Нестеров Андрей Андреевич, аспирант, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Россия

Capital management as investment development mechanism of regional economy - View in English

 Читать текст |  Скачать PDF | Загрузок: 87

Аннотация:
Автор раскрывает механизм управления капиталом на основе математики, фактов и расчета. Приводятся примеры «разумного» управления капиталом, даются основные понятия по данной тематике. Предложен новый метод управления капиталом на мировых рынках, основанный на циклическом движении цены акции в течение года и более.

JEL-классификация:

Цитировать публикацию:
Нестеров А.А. Управление капиталом как инвестиционный механизм развития региональной экономики // Креативная экономика. – 2014. – Том 8. – № 7. – С. 114-123.

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


Процесс управления капиталом в России явление достаточно новое. Причем это трудоемкий и сложный процесс, в котором сочетаются математика, физика и талант, как бы пафосно это ни звучало.

То взлет, то снижение…

Россия прошла сложный и тяжелый экономический период с 1990-х гг. ХХ в. Но по сей день большинство населения не знает или не хочет знать и изучать основы управления своими денежными средствами, не доверяют фондовой бирже и другим финансовым институтам, зато с большим энтузиазмом отдают свои «кровные» различным фирмам, обещающим 30, а то и 100% в месяц. Биржевое дело, именно дело, а не игра, как любят утверждать многие – это более общее понятие. Фондовая биржа – место, где торгуются акции компаний. Фондовые рынки различных стран с капиталистическим укладом являются не чем иным, как кровеносной системой доставляющей одно из главных изобретений человечества – деньги – по назначению.

Экономическое пространство не всегда совпадает с ритмом материального мира. В данное действо вмешиваются все прочие социальные реальности. Следует сказать, что мировая экономика простирается на всю землю, она представляет «рынок всего мира»  [3].

Любая мировая экономика располагает городским полюсом, городом, пребывающим в центре сосредоточения непременных элементов, обеспечивающих его деловую активность: информации, товаров, капиталов, кредита, людей, векселей, торговой корреспонденции – они притекали сюда и вновь отправлялись отсюда в путь. Такими городами являются на данный момент Нью-Йорк, Лондон, Москва, Токио (а их экономическими оплотами являются, соответственно, фондовые биржи).

Следует сказать, что наибольшую роль в этом экономическом центре играет понятие цены. Цена любого товара, в данном случае – акции, имеет свой кратковременный или долгосрочный характер направленного цикла. Тенденция цикла цены малозаметная в данный момент, именно в данную минуту, но идущая своим путем всегда в одном и том, же направлении, либо мало-помалу повышает массу цены до определенного момента времени, либо с таким же упорством действует в противоположном направлении, приступив к общему понижению цены, незаметному вначале, быстрому или медленному, но неотвратимому  [2].

Как любой цикл, цикл роста или падения цены акции имеет исходную точку, вершину и конечную точку, и определение данных точек возможно с точностью до недели и дня. Зная формулу расчета падения и роста с учетом временного цикла, можно определить с 99% вероятностью, когда та или иная акция, валюта или сырье вырастут в цене, либо упадут.

В дальнейшем данное утверждение будет подтверждено реальными примерами. Сразу оговоримся, что минута или час в определении временного цикла акции не играют роли, если вы конечно не спекулянт. На практике было доказано, что затраченные силы и время на краткосрочном периоде не являются менее плодотворными, чем при среднесрочном расчете формулы низовой точки входа на рынок. Необходим статистический ценовой анализ на протяжении недели, чтобы определить момент роста определенного финансового инструмента.

В данном случае также немаловажно определить сектор анализа, к которому относится определенный финансовый инструмент – акции из сектора здравоохранения, ритейлеры, банковский сектор, сектор машиностроения. И только после этого берется определенная акция из определенного сектора и проводится анализ данной бумаги на основе временного цикла с учетом формулы расчета вершины и дна ценового коридора. Ниже будут приведены примеры.

Сейчас же хотелось бы перейти в плоскость региональной экономики. На данный момент, все больше регионов испытывают дефицит средств бюджета, попросту регион тратит больше, чем может заработать, дефицит покрывается за счет новых кредитов и выпуска облигаций, те же самые кредиты, если говорить прямо. И так по кругу.

От прошлого к будущему

Много говорят про инновационную экономику, про новые методы работы, развитие малого бизнеса, а дефицит бюджета как был, так и остается. Приведем пример: годовой бюджет одного из регионов – 40 млрд руб. Часть средств, к примеру, 10% направляется на инвестиционную деятельность – сколько может заработать регион при правильном инвестировании своих средств? Покупаются именно акции, а не облигации компаний – рынок не имеет значения, одно условие: рынок должен быть ликвидным, т.к. средства будут вкладываться только в «голубые» фишки. Лучше всего, конечно, для этих целей подходит Нью-Йорк (ликвидность – продать при росте не проблема; защищенность денежных средств и среднесрочная направленность – по своему характеру американский рынок менее спекулятивный, он больше нацелен на инвестиционный рост).

Начинать необходимо с анализа рынка в целом, на каком цикле – растущем или падающем он находится на данный момент и выборе акций для инвестирования. При появлении точки входа инвестируется 30–35% от общей суммы, но не больше 40%. Меньше 30% не имеет смысла, во-первых, риск при циклическом инвестировании и  правильном расчете точки входа снижается до 2–3%, а доходность возрастает.

Итак, вход в акцию на 30% от капитала плюс среднесрочное время ожидания – несколько месяцев – рост акции на 20–25 % – при правильном выборе акции – это максимальная точка роста, при которой необходимо продавать акции. Получается прибыль на уровне 4–5% от общей суммы. В год проходит не больше 4–5 цикличных периодов роста и падения акций. При максимально возможном использовании получается 20–30% годовых – обогнали инфляцию и облигационный доход.

Средства, вырученные от инвестиционной деятельности, направляются на покрытие дефицита бюджета и улучшение инфраструктуры региона и качества жизни проживающих на территории региона жителей, а также для решения первоочередных задач регионального развития. При ведении такой точечной инвестиционной деятельности в течение десяти и более лет бюджет региона может стать профицитным и показать действительно инновационный, креативный подход по управлению капиталом на уровне региональной экономической модели.

Суть данного подхода в том, что он противоречит тем подходам, которые были до него. К примеру, Броуновское движение, которое утверждает, что цены движутся случайно и что вероятность движения цены вверх или вниз – 50% и что на цену влияют новости, которые и делают цену такой, какая она есть на данный момент. Или теория эффективности рынка в начале 1960 гг., согласно которой в цене указана вся имеющаяся информация и каждый имеет равные возможности.

Согласно теории «циклового движения» рынка – цены не случайны, и вероятность того, что цена пойдет вверх при цикле роста, который рассчитывается по формуле, – 99%, а вниз – всего 1%. При таком рассмотрении рынок уже не выглядит как лотерея или игра, это четкий механизм со своими правилами, необходимо только знать, какой сейчас на рынке циклический период, и тогда будущее цены будет представляться не возможным событием, а уже как бы произошедшим, т.к. зная цикл, будущее цены можно увидеть так же, как и ее прошлое движение.

Возьмем для примера бум доткомов в конце 1990-х гг. Для инвестиционной деятельности подходили самые ликвидные акции из данного сектора, т.к. чем меньше ликвидность в акции, тем менее отчетливо видится ее будущий рост, да и во избежание проблем с продажей акции при росте лучше выбирать не менее миллиона акций в день торговли, а то и больше.

Согласно теории циклического движения, акции из данного сектора еще за полгода до роста показывали цикл стабилизации и возможного скорого роста цены. Фокусируясь на этих данных, инвестор покупал акции практически на дне и перед самым ростом. А вот в дальнейшем рост акций был слишком мощным и быстрым и определить, где выходить было бы сложно, но при циклическом варианте инвестор, все равно получил прибыль – минимум 50% за данный период, а если держал акции дольше, то прибыль могла вырасти в разы – в зависимости от выбора акции.

Но незыблемым остается то, что инвестор купил акции практически на дне и вышел из этого бума с прибылью, еще до начала обрушения котировок. Думается, что таких циклических инвесторов было меньшинство, при том шуме и комментариях, которыми сопровождался крах доткомов. А ведь спрогнозировать рост и падение было не так уж и сложно.

 Еще один пример из области циклического движения, более краткосрочного, но не менее важного – ММВБ, декабрь 2013 г. – месяц важен, т.к. для данного сектора при возникновении определенных экономических показателей в расчете вершины и дна цены акции сложилась ситуация, при которой временной цикл показал, что акция ЛСР при цене 550 руб. за акцию является временным дном. Зная это, автор совершил покупку по 550–555 руб. за акцию.

При формировании портфеля данными акциями была проведена скрупулезная работа по анализу всего рынка и на тот момент отмеченная акция была наилучшим вариантом для покупки. Мы знаем, что рынки по самой своей природе не могут вечно находиться на пике или ценовом дне, а также стоять в ценовом боковике.

Это противоестественно самой сути рынка. Вот и в данном случае цена после определенного спада, а ценовое дно было определено с точностью до дня, в принципе ничего сложного, так вот, цена ЛСР взлетела до 620 руб. от дна, в процентном отношении около 12–13% роста, а значит, и капитал у того, кто принял верное решение, в данном случае это автор, увеличился и показал положительный результат. На основе математики и знания временных циклов по секторам экономики на практике была доказана теория временных циклов.

Кстати, всегда удивляла точка зрения некоторых экономистов, которые констатируя движения рынка, описывают их в прошедшем времени, они внимательны к многочисленным последствиям таких движений, но их всегда удивляют размах, время и бесконечная регулярность этих движений, как будто бы спрогнозировать данный цикл роста или падения было невозможно  [3]. Но это не так. И таких примеров на мировых рынках акций, а также валют и сырья в течение года множество, главное, покупать и продавать на основе временных циклов.

Ученые теоретики в большинстве своем не могут объяснить, почему эти движения вверх или вниз развиваются и возобновляются. А случайно не бывает ничего. К примеру, наша солнечная система построена именно как СИСТЕМА. Плюс минус пара сотен километров вправо или влево от других планет и жизнь наша развивалась бы совсем по-другому сценарию. Но это так, к слову.

Нужно запомнить главное: самым важным критерием в формуле расчета пика и дна цены на рынке акций для любого управляющего капиталом является ВРЕМЯ. И не важно, на какой промежуток времени вы инвестируете – месяц, год или даже несколько десятков лет – рассчитать уровень роста и неотъемлемые откаты от пика цены возможно, что дает управляющему капиталом уверенность в завтрашнем дне.

Также интересный факт: на дне рынка при резком падении и на пике цены, когда все хотят купить – в основном непрофессионалы, ликвидность возрастает в несколько раз – что дает управляющему, знающему и применяющему теорию временных циклов, достаточное количество акций для наполнения своего портфеля и ликвидность для спокойной продажи при росте цены.

Интересно применение данной формулы для предупреждения и преодоления кризисов. Кризисы являются неотъемлемой частью капиталистической системы. Возьмем таковые 1763, 1780-х гг. в Голландии. Что было предвестником кризисов тогда? Рынок был забит «искусственными деньгами». А в любых вещах существует, как известно, предел, после которого надлежит непременно отступать. А при избыточности денег проявляется ситуация когда те, кто держит в руках большую часть капитала, начинают покупать акции, недвижимость, цены растут, растут, растут, начинаются безумные спекуляции, к примеру, с акциями Ост-Индской компании.

И, в конце концов, начинается прорисовка пика цен и резкое падение, паника и снова падение. Что интересно, при учете временного цикла в ловушку цены при таком варианте развития событий попасть невозможно. Так как пик цены всегда имеет характерные экономические черты вместе с временными признаками. Зная их, цена покупки всегда будет в точке дна, а цена продажи близка к пику временного значения.

Кризис на Амстердамской бирже начался 2 августа 1763 г.: «На бирже нечего делать….. не производят обмена, курса нет, везде недоверие»  [3]. Ничего не напоминает. Кризис 2008 г. – все одинаково во все времена. Одно только ВРЕМЯ едино. Сам по себе кризис время от времени губит слабые фирмы, очищает рынок одним махом от спекулянтов и в целом полезен для здоровья финансовой системы, по крайней мере, для того управляющего активами, который определил на основе временных циклов точку ценового пика и находится в эпицентре этого финансового землетрясения.

После того, как буря миновала, рынок обязательно поднимается столь же быстро, сколь и падал. И управляющему необходимо быть в центре событий, чтобы выбрать правильные акции для формирования своего инвестиционного портфеля в правильное время по правильной цене.

Одним словом, можно говорить о том, что каковы бы ни были особенности роста, его движение поднимало экономику, как прилив, поднимающий суда, оказавшиеся на мели в низкую воду; он порождал бесконечную последовательность равновесий и неуравновешенностей, привязанных одни к другим, он порождал успехи, то легкие, то нелегкие, позволял избегать провалов, изобретал прибыли  [7].

Он был тем движением, которое вновь запускало вековое дыхание мира после каждого замедления или стеснения. Но это движение, после падения для многих теоретиков экономистов является неким «чудом», которое объясняется ими на основе множества догадок и гипотез, хотя на самом деле просто пришло ВРЕМЯ роста, после цикла падения наступает цикл роста, как после заката обязательно наступит рассвет.

Рынок в целом движется от одного кризиса к следующему кризису, заменяя один двигатель другим, один источник роста другим, одно средство давления другим. С точки зрения рынка как планетарной капиталистической системы, определяющей цену спроса и предложения, такие факты как ипотечный кризис в США, с которого и началось падение всего мирового рынка в 2008 г., являются малозначимыми для управляющего активами. Конечно, он должен иметь это в виду при принятии решений, но главное не то, по какой причине падает рынок, а когда он начал падать. Потому что причины кризисов разные, что в 1929, что в 1998, что в 2008 гг., но методология и механизмы падения и роста всегда одни и те же. Меняются маски актеров, сцена всегда одна и та же.

Интересен вопрос о том, что будет ли спустя 50–100 лет существовать капитализм в нынешнем виде. Данный вопрос очень важен для всей финансовой системы мира. Неужели кризисы двадцатого века и кризис начала двадцать первого уничтожили веру человечества в капиталистический строй?

Да, есть недовольные, есть те, кто мечтает о социализме. Но, капитализм в целом – одна из лучших систем, которая, по мнению автора, с каждым кризисом становится все крепче и сильнее. И на национальном, и на международном уровне происходит перераспределение, «новая сдача карт», но к выгоде сильнейших.

Слово «карты» в этом контексте носит образный характер, т.к. автор не является сторонником тех, кто утверждает, что фондовый рынок – это казино и все зависит от удачи игроков. Рынок – это не казино, это место, где умные и терпеливые становятся сильнее и богаче, а сам «работник» – это не игрок, а профессионал по управлению капиталом.

Вывод

Выше был показан практический опыт применения теории временных циклов для успешного управления капиталом. Но это только вершина айсберга. Применяя данную систему и обгоняя рынок, получая прибыль выше рынка, можно управлять капиталом огромной компании или банка, просчитывая уровень риска, прибыли или управления даже целым регионом, т.е. его инвестиционной частью.

Деньги должны работать. А прибыль должна быть инвестирована в другие проекты, часть отложена на «черный день», а еще часть  вложена в реальную экономику – строительство инфраструктурных, социальных объектов – это и есть правильное управление капиталом. Инновационный, креативный подход по управлению капиталом, но главное он прошел испытание временем, кризисами и является практическим, а не теоретическим подходом.


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241



Источники:
1. Белоусов Р.А. Экономическая история России: XX век. – Кн.1. – М., 1999.
2. Брейли Р. Принципы корпоративных финансов. – М.: Олимп-Бизнес, 1997.
3. Бродель Ф. Время Мира. Прогресс. – М., 1992.
4. Гэлбрейт Дж. К. Великий крах 1929 года. – Минск: Попурри, 2009.
5. Джекобс Н. Современный капитализм и Восточная Азия. – М., 1958.
6. Коэн У. Деньги и власть. Как Goldman Sachs захватил власть в финансовом мире. – М.: Альпина Паблишер, 2013.
7. Международный финансовый кризис: новый этап глобального экономического развития? – М.: Институт мировой экономики и международных отношений, 1989.
8. Хорн Дж. К. Основы управления финансами. – М.: Финансы и статистика, 1996.
9. Ashton T.S. An economic History of England. The 18th Century. 1955.
10. Diamond S. The Reputation of the American Businessman. 1955.
11. Hilferding R. Das Finanzkapital. 1910.