кадровое обеспечение

Научные публикации (статьи и монографии) с ключевым словом кадровое обеспечение, выпущенные в Издательстве Креативная экономика (найдено: 12 за период c 2012 по 2019 год).

1. Дмитриева Л.И., Борисова А.А.
Ценностные ориентации при трудоустройстве: ключевые индикаторы HR-бренда // Экономика труда. (№ 4 / 2019).  
Обозначена проблема поиска и обоснования целесообразности применения инструментов диагностики ценностных ориентаций соискателей при трудоустройстве. Рассмотрены задачи, в решении которых применяется информация о дифференции базовых запросов соискателей и мотивов трудовой деятельности. Представлены результаты и дана интерпретация оценок привлекательности HR-бренда работодателя в динамике за 2017-2018 гг. Динамика отражает смену интересов и запросов человека к труду и работодателю. Сопоставление российских и международных данных позволяет фиксировать потенциальные тренды — основания фокусных зон сотрудников и корректировать управленческий механизм стимулирования к труду в превентивном формате. Проведена оценка готовности российских работодателей создавать конъюнктурные условия найма по критерию “удовлетворение ценностных ориентаций сотрудников”. Выделены трудности использования управленческих инструментов регулирования актуализации ценностных ориентаций и обозначены погрешности методического обеспечения. Дано обоснование корректирующих мер, направленных на устранении трудностей.

Дмитриева Л.И., Борисова А.А. Ценностные ориентации при трудоустройстве: ключевые индикаторы HR-бренда // Экономика труда. – 2019. – Том 6. – № 4. – с. 1523-1532. – doi: 10.18334/et.6.4.41192.


2. Круглов Д.В., Круглова О.Д.
Особенности кадрового обеспечения в условиях цифровизации // Лидерство и менеджмент. (№ 4 / 2019).  
В работе рассмотрен процессе дальнейшего развития Digital-экономики. Цифровизация оказывает влияние на все отрасли экономики. IT-технологии и платформы изменяют сложившиеся модели управления. Big-data вносит изменения в использовании информации HR-отделами. В качестве методов исследования были использованы методы синтеза и анализа, а также приемы табличного и графического представления данных. Работники в области IT-технологий совершенствуют систему управления человеческими ресурсами, в общем и систему кадрового обеспечения в частности. Перед кадровыми подразделениями, в зависимости от форм ведения бизнеса возникают разные вопросы. Возникают новые направления для моделирования ситуаций и анализа будущего. Огромную роль играет анализ рисков и оптимизация ресурсов. Внедрение передовых технологий приводит к большому количество положительных эффектов и последствий для цифровой экономики от повышения конкурентоспособности до повышения эффективности кадрового обеспечения. Наше общество и благоприятная инновационно-креативная среда позволять претворить в жизнь проекты реализуемые в цифровом пространстве

Круглов Д.В., Круглова О.Д. Особенности кадрового обеспечения в условиях цифровизации // Лидерство и менеджмент. – 2019. – Том 6. – № 4. – с. 479-486. – doi: 10.18334/lim.6.4.41299.


3. Гаранин М.А.
Оценка кадрового потенциала образовательных программ // Лидерство и менеджмент. (№ 3 / 2019).  
Приведены исследования, посвященные оценке кадрового потенциала образовательной организации, реализующей образовательные программы высшего образования; выполнен анализ факторов, определяющих кадровый потенциал; разработана математическая модель оценки кадрового потенциала; показаны сценарии развития кадрового потенциала; выполнена оценка эффективности работы научно-педагогических работников по видам деятельности; проведена иерархическая классификация работников по показателям их деятельности.

Гаранин М.А. Оценка кадрового потенциала образовательных программ // Лидерство и менеджмент. – 2019. – Том 6. – № 3. – с. 291-302. – doi: 10.18334/lim.6.3.40955.


4. Гаранин М.А.
Трансформация университета в центр пространства внедрения инноваций // Вопросы инновационной экономики. (№ 3 / 2019).  
Система высшего образования современной России нуждается в трансформации. В первую очередь это обусловлено возрастающей необходимостью научно-технологического прорыва России. Проводимые в стране форсайт-сессии в сфере образования фокусируются на механизмах и подходах к трансформации системы образования. Образовательный интенсив, проведенный с 10 по 22 июля 2019 г. в Москве на базе Сколковского института науки и технологий, был нацелен на цифровую трансформацию высшего образования. Его цель – создание и развитие команд региональных университетов, которые смогут реализовать системные изменения в сфере подготовки кадров для технологического развития [1]. Автор статьи – участник образовательного интенсива. Сама статья – это попытка определить векторы движения по дальнейшему развитию университета.

Гаранин М.А. Трансформация университета в центр пространства внедрения инноваций // Вопросы инновационной экономики. – 2019. – Том 9. – № 3. – с. 955-968. – doi: 10.18334/vinec.9.3.40957.


Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации — от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


5. Санникова Т.Д.
Институциональные и ресурсные ограничения на пути решения задачи перехода к цифровой экономике // Вопросы инновационной экономики. (№ 3 / 2019).  
Аннотация: в статье рассматриваются институциональные ловушки на пути цифровой трансформации экономики и социума и определяются ресурсные ограничения реализации национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Особое внимание уделено институтам нормативного регулирования цифровой среды, образования, неформальным правилам взаимодействия в цифровой среде, информационным, кадровым и финансовым ресурсам цифровизации экономики страны.

Санникова Т.Д. Институциональные и ресурсные ограничения на пути решения задачи перехода к цифровой экономике // Вопросы инновационной экономики. – 2019. – Том 9. – № 3. – с. 633-646. – doi: 10.18334/vinec.9.3.41059.


6. Нонка А.Ю., Борисова А.А.
Кадровое обеспечение: поиск и привлечение персонала на основе технологий искусственного интеллекта // Экономика труда. (№ 2 / 2019).  
Выделены ключевые причины трансформации отечественного рынка труда и основания для смены подходов к формированию кадрового обеспечения. Представлено развитие технологических решений по автоматизации функций привлечения соискателей и первичной диагностики их пригодности требованиям должности и организации. Проведен сравнительный анализ возможностей, предоставляемых технологическими решениями автоматизации поиска и привлечения кандидатов. Выделена проблема специализации поиска и взаимодействия с целевой аудиторией. Предложено описание технологического решения работы с расширенным предложением рынка на основе точечного реагирования на информацию о предложении нового места работы. Описано содержательное наполнение технологии и представлен новый для отечественного рынка алгоритм поиска и работы с целевой аудиторией. Интеллектуальный поиск и оценка пригодности соискателя в новом технологическом решении ведется на базе информационного следа, оставляемого человеком в сети.

Нонка А.Ю., Борисова А.А. Кадровое обеспечение: поиск и привлечение персонала на основе технологий искусственного интеллекта // Экономика труда. – 2019. – Том 6. – № 2. – с. 959-970. – doi: 10.18334/et.6.2.40559.


7. Рубцова Н.В., Калинина И.Ю., Евдокимова Е.А.
Современные тенденции и проблемы кадрового обеспечения в индустрии гостеприимства (на примере регионов Сибирского федерального округа) // Экономика труда. (№ 2 / 2019).  
Динамичное развитие туризма и индустрии гостеприимства в Сибирском федеральном округе актуализирует проблему ее кадрового обеспечения. В статье представлены результаты опроса руководителей крупных предприятий индустрии гостеприимства Сибирского федерального округа, демонстрирующие основные проблемы кадрового обеспечения в отрасли. Наиболее острыми проблемами определены дефицит и высокая текучесть кадров. Авторами сформирован перечень мер, направленных на решение данной проблемы, разработанный по результатам ее совместного обсуждения с представителями работодателей и образовательных учреждений, осуществляющих подготовку специалистов для индустрии гостеприимства. Разработанные рекомендации предполагают активное взаимодействие стейкхолдеров индустрии гостеприимства и образовательных учреждений, акцентируют внимание на необходимость популяризации профессий индустрии гостеприимства у молодежи, определяют важность корректировки федеральных образовательных стандартов и учебных планов.

Рубцова Н.В., Калинина И.Ю., Евдокимова Е.А. Современные тенденции и проблемы кадрового обеспечения в индустрии гостеприимства (на примере регионов Сибирского федерального округа) // Экономика труда. – 2019. – Том 6. – № 2. – с. 991-1000. – doi: 10.18334/et.6.2.40603.


8. Хамбазаров Ш.Б.
Образовательный комплекс и рынок труда: особенности взаимодействия // Экономика и социум: современные модели развития. (№ 2 / 2019).  
Цель статьи – рассмотрение особенностей взаимодействия образовательного комплекса и рынка труда.
Актуальность темы статьи обусловлена следующим. Возникновение спроса на рынке труда – это сложный многофакторный процесс, который, определяется, в частности, спросом на рынке товаров и услуг. С другой стороны, по отношению к спросу в системе образовательного комплекса вузов этот спрос является вторичным. Таким образом, возникает сложная система взаимоотношений на данных рынках, что и повышает актуальность исследования особенностей взаимодействия всех этих факторов.
Материалы и методы. Методической основой данной статьи являются нормативно-правовые документы в сфере регулирования рынка труда РФ, а также открытые аналитические материалы по ключевым аспектам рынка труда. При написании статьи применялись следующие методы: анализ, синтез, систематизация, сравнение.
Результаты. В результате проведенного исследования были выделены основные закономерности и новые тенденции взаимодействия образовательного комплекса и рынка труда.
Выводы. Обосновано, что основными факторами развития взаимодействия рынка труда и образовательного комплекса должны стать развитие непрерывного профессионального образования, повышение качества образования, обеспечение мобильности рабочей силы. В ходе регулирования механизма взаимодействия рынка труда и образовательного комплекса должен соблюдаться баланс частного и общественного интересов всех субъектов этих рынков, а также необходима разумная децентрализация управления процессами взаимодействия между работодателями и учреждениями профессионального образования.

Хамбазаров Ш.Б. Образовательный комплекс и рынок труда: особенности взаимодействия // Экономика и социум: современные модели развития. – 2019. – Том 9. – № 2. – с. 193-204. – doi: 10.18334/ecsoc.9.2.40864.


9. Рубцова Н.В., Головченко Т.П.
Кадровое обеспечение туристской сферы Прибайкалья: основные проблемы и пути их преодоления // Экономика труда. (№ 1 / 2019).  
В последние годы в туристской сфере большинства регионов России, в том числе в Прибайкалье, имеют место неблагоприятные тенденции – сокращение обслуживающего персонала при растущей динамике предприятий туристской индустрии и величины турпотока. В статье представлены результаты эмпирического исследования, цель которого состояла в верификации проблемы кадрового обеспечения в туристской сфере регионов Прибайкалья и обосновании возможных направлений ее решения. Результаты проведенного исследования подтверждают наличие проблемы недостатка кадров в туристской сфере регионов Прибайкалья. Авторами обосновано, что одной из причин проблемы дефицита кадров является несоответствие качеств соискателей требованиям работодателей. В ходе исследования был выявлен ряд несоответствий во взаимоотношениях «работодатель-соискатель». К ним относятся завышенные требования работодателей к соискателям вакансий при невысоком размере оплаты труда; а также преимущественное положение выпускников ВУЗов по сравнению с выпускниками ССУЗов в качестве кандидатов на вакантную должность, при том, что большинство вакантных должностей не требует квалификации бакалавра или магистра. На основе полученных данных авторами предложены возможные направления решения проблемы кадрового обеспечения в Прибайкалье.

Рубцова Н.В., Головченко Т.П. Кадровое обеспечение туристской сферы Прибайкалья: основные проблемы и пути их преодоления // Экономика труда. – 2019. – Том 6. – № 1. – с. 173-184. – doi: 10.18334/et.6.1.39728.


10. Назын-оол А.О.
Проблемы кадрового обеспечения агропромышленного комплекса Республики Тыва // Экономика труда. (№ 1 / 2019).  
В данной статье рассматривается проблема кадрового обеспечения АПК (агропромышленный комплекс) Республики Тыва. Перечислены сельскохозяйственные образовательные организации, выделяющие целевые места республике. Рассмотрена статистика кадров занятых в сфере АПК республики. Перечислен ряд факторов препятствующих формированию кадрового состава, предложены меры по решению проблем кадрового обеспечения АПК республики. Приведены общие итоги реализации губернаторского проекта: «Одно село один продукт»; проблемы препятствующие развитию проекта. В статье рассмотрены изменения в законодательных актах РФ (Российской Федерации) по вопросам назначения и выплаты пенсий и «программа повышения мобильности трудовых ресурсов».

Назын-оол А.О. Проблемы кадрового обеспечения агропромышленного комплекса Республики Тыва // Экономика труда. – 2019. – Том 6. – № 1. – с. 321-330. – doi: 10.18334/et.6.1.39749.


11. Максимов А.С.
Подготовка кадров для научно-производственного комплекса Санкт-Петербурга // Российское предпринимательство. (№ 2 / 2012).  
В статье рассматриваются направления деятельности по развитию кадрового потенциала Санкт-Петербурга. Анализируются изменения в системе образования, направленные на инновационное развитие отечественного производства, пути совершенствования материальной и социальной инфраструктуры профобразования, меры по креплению научного имиджа города и т.д.

Максимов А.С. Подготовка кадров для научно-производственного комплекса Санкт-Петербурга // Российское предпринимательство. – 2012. – Том 13. – № 2. – с. 130-138. – url: https://creativeconomy.ru/lib/7397.


12. Селиверстов Ю.И.
Модель Белгородской интеллектуально-инновационной системы // Российское предпринимательство. (№ 2 / 2012).  
Автор статьи делится опытом по формированию интеллектуально-инновационной системы, созданной в Белгородской области. Рассматривается ее структура, принципы управления, направления участия вузов, инфраструктурные пояса.

Селиверстов Ю.И. Модель Белгородской интеллектуально-инновационной системы // Российское предпринимательство. – 2012. – Том 13. – № 2. – с. 173-181. – url: https://creativeconomy.ru/lib/7401.


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


Продолжить поиск в библиотеке по запросу «кадровое обеспечение»?



Только с полным текстом