доходность

Научные публикации (статьи и монографии) с ключевым словом доходность, выпущенные в Издательстве Креативная экономика (найдено: 14 за период c 2009 по 2019 год).

1. Стерник С.Г., Лаврентьев М.А., Стерник Г.М.
Основные показатели и тренды рынка многоквартирного жилья России в 2018 году // Жилищные стратегии. (№ 1 / 2019).  
Ранее авторами настоящей статьи было показано, что ценовая ситуация на жилищном рынке городов России в 2017 году определялась таким основным фактором, как рост нефтяных цен (на 30-40%), позволившим денежным регуляторам снизить ключевую ставку Центробанка до 7,75% и таргетировать инфляцию до 2,5%, а кредитным организациям – снизить ставку ипотечных кредитов до 9,5-10%. Это привело к рекордному росту объемов и доли ипотечных кредитов в общем объеме финансирования покупок, при том, что душевые доходы населения продолжали снижаться. Как следствие – в городах России в 2017 году наблюдалось повсеместное прекращение снижения цен на квартиры и переход к стагнации (стабилизации на нижнем уровне цикла). С учетом фактического результата 2017 года, ценовой прогноз для жилищного рынка большинства городов России на 2018 г. состоял в вероятном изменении реальных цен в пределах +/-1,5-2,0%, что означает продолжение стагнации с неопределенным горизонтом. Исключение, согласно данному прогнозу, могли составлять единичные локальные рынки с высоким региональным валовым продуктом (ВРП), где может наблюдаться рост цен значительно выше средних по стране. В настоящей статье показано, что приведенный выше прогноз авторов на 2018 год полностью подтвердился, представлены структурные и динамические данные, формирующие представление о дальнейшей трансформации жилищного рынка страны и даны три варианта сценарного прогноза на 2019 год.

Стерник С.Г., Лаврентьев М.А., Стерник Г.М. Основные показатели и тренды рынка многоквартирного жилья России в 2018 году // Жилищные стратегии. – 2019. – Том 6. – № 1. – с. 87-108. – doi: 10.18334/zhs.6.1.40580.


2. Мусатова М.М.
Оценка доходности фондов прямых частных инвестиций в современных зарубежных эконометрических подходах // Российское предпринимательство. (№ 1 / 2019).  
В статье анализируются сложившиеся в последние десятилетия зарубежные подходы к оценке доходности прямых частных инвестиций на основе эконометрического моделирования. Стремительный рост мировой индустрии прямых частных инвестиций (private equity, РЕ) стал сталкиваться с завышенной оценкой будущих доходов, с замедлением доходности растущих фондов прямых частных инвестиций, с необходимостью полностью задействовать конкурентные преимущества этого вида инвестиций и т.д. В статье рассмотрены недостатки использования традиционных показателей финансового менеджмента для оценки доходности РЕ, приведены противоположные точки зрения и их аргументация на взаимосвязь доходности и масштабов роста фондов прямых частных инвестиций, систематизированы преимущества ведения операционного менеджмента в непубличных компаниях менеджерами РЕ, обеспечивающего более высокую доходность по сравнению с франчайзинговыми схемами ведения бизнеса в сфере, ориентированной на массового потребителя услуг. Критический анализ этих подходов, представляется, безусловно, актуальным на фоне намечающегося восстановления индустрии PE в России. Завершение рецессии, стабилизация цен на нефть и адаптация российской экономики к санкционному режиму усиливают интересы инвесторов к российским активам непубличных компаний. Как представляется, на этом позитивном фоне российским РЕ необходимо представлять тенденции доходности на развитых рынках РЕ с историей и огромным опытом работы, выявленных с помощью эконометрического моделирования.

Мусатова М.М. Оценка доходности фондов прямых частных инвестиций в современных зарубежных эконометрических подходах // Российское предпринимательство. – 2019. – Том 20. – № 1. – с. 415-430. – doi: 10.18334/rp.20.1.39711.


3. Стерник Г.М., Стерник С.Г.
Факторы и тренды развития российского рынка многоквартирного жилья по итогам 2017 года // Жилищные стратегии. (№ 3 / 2018).  
В статье представлен анализ и прогноз развития российского рынка многоквартирного городского жилья по итогам 2017 года на основе разработанной авторами комплексной методологии, учитывающей макро- и микроэкономические, финансовые, институциональные и правовые факторы влияния. Указанная методология полностью изложена в монографии авторов, выпущенной в мае 2018 года, и основана на научных результатах, накопленных за 25 лет (с 1991 по 2016 г. включительно) мониторинга рынка и исследования закономерностей становления и развития рынка недвижимости в условиях перехода экономики России от плановой к рыночной, с учетом специфических особенностей законодательной среды, состава и структуры объекта исследования, институциональных особенностей регулирования и управления, изменения ожиданий и поведения субъектов рынка и населения.
В данной статье, помимо изложения основных положений указанной методологии, особое внимание уделено признакам, причинам и механизмам смены во многих российских городах и регионах состояния рынка от депрессии к оживлению, начиная с 2016 года, и даже с тенденцией к росту в 2017 году. Вместе с тем, рассмотрено и действие факторов, которые могут серьезно помешать указанному росту в горизонте 3-5 лет. В исследованную выборку входят 27 городов и один регион (Московская область, по которой приводятся усредненные по городам данные), в том числе 21 город, являющийся центрами субъектов РФ, с совокупной численностью населения более 43 млн чел.

Стерник Г.М., Стерник С.Г. Факторы и тренды развития российского рынка многоквартирного жилья по итогам 2017 года // Жилищные стратегии. – 2018. – Том 5. – № 3. – с. 251-304. – doi: 10.18334/zhs.5.3.39564.


4. Стерник С.Г., Стерник Г.М.
Методика прогнозирования объемов ввода на локальном рынке строительства и продажи жилья // Жилищные стратегии. (№ 2 / 2018).  
Объем ввода жилья в эксплуатацию, приходящийся на душу населения – один из важнейших показателей развитости жилищного рынка, а также индикатор социально-экономического развития города (региона, страны).
В условиях сложной макроэкономической ситуации планы региональных и муниципальных властей в части объемов ввода жилья по необходимости корректируются, и это определяется в первую очередь изменением инвестиционной привлекательности девелоперских проектов при изменении уровня их доходности.
Авторами показано, что прогнозируемый объем строительства в текущем году равен произведению прогнозируемого объема строительства в предыдущем году на коэффициент изменения объемов строительства в текущем и в предыдущем году вследствие изменения среднерыночной доходности инвестиций в девелопмент. Интегрирование данного алгоритма в ранее разработанную авторами модель среднесрочного прогнозирования развития локального рынка жилья позволяет отказаться от допущения модели о равенстве объемов ввода жилья значениям, заданным в региональной программе развития жилищного строительства, и корректировать эту величину с учетом изменений в состоянии рынка и доходности девелопмента.
Установлена степень (построена модель и определены коэффициенты) влияния показателя среднерыночной текущей доходности инвестиций в девелопмент в заданном финансовом периоде на показатели объемов строительства и ввода жилья в последующих финансовых периодах.
На основании изученной зависимости разработана методика прогнозирования фактического показателя ввода, обусловленного кратко- и среднесрочной инвестиционной стратегией девелоперов на локальном рынке строительства и продажи жилья.
Полученные результаты, помимо аналитических и маркетинговых целей, позволяют осуществлять мониторинг и корректировку реализации федеральной и региональной жилищной политики на локальных рынках и обосновывать меры по обеспечению устойчивого роста ввода жилья до запланированного уровня.

Стерник С.Г., Стерник Г.М. Методика прогнозирования объемов ввода на локальном рынке строительства и продажи жилья // Жилищные стратегии. – 2018. – Том 5. – № 2. – с. 137-152. – doi: 10.18334/zhs.5.2.39142.


Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации — от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


5. Герцекович Д.А., Командирова Е.В.
Индексная модель «доходность — риск» как инструмент формирования инвестиционной политики на рынке валют // Глобальные рынки и финансовый инжиниринг. (№ 2 / 2018).

Герцекович Д.А., Командирова Е.В. Индексная модель «доходность — риск» как инструмент формирования инвестиционной политики на рынке валют // Глобальные рынки и финансовый инжиниринг. – 2018. – Том 5. – № 2. – doi: 10.18334/grfi.5.2.39458.


6. Шаипова С.А.
Инновационная методика определения стоимости деловой репутации компании // Российское предпринимательство. (№ 22 / 2014).  
Предметтема. Эффективность и стоимость современных компаний зависит от качества как материальных, так и нематериальных активов. В последнее время возрастает роль именно нематериальных активов – в западных компаниях их доля в стоимости существенно превышает долю материальных активов. Это связано и с возрастающей конкуренцией, и с быстрым копированием новых технологий, и с глобализацией мировой экономики. Данная тенденция ставит перед компаниями новые задачи, связанные с выстраиванием эффективной системы управления нематериальными активами. Важнейшим и в то же время наименее исследованным и наиболее недооцененным на настоящий момент фактором, влияющим на стоимость компаний, является деловая репутация. Ее значение для развития компаний постоянно возрастает.
Цельзадачи. Цель статьи изложить методику определения стоимости деловой репутации на примере « Роснефти»
Методология. В настоящей работе с помощью эконометрических методов проанализированы данные фондового рынка по ценным бумагам компании в увязке с ее деловой репутацией и на этой основе разработана методика определения стоимости деловой репутации компании.
Результаты. Представлена методика определения стоимости деловой репутации и рекомендации по повышению этой стоимости.

Шаипова С.А. Инновационная методика определения стоимости деловой репутации компании // Российское предпринимательство. – 2014. – Том 15. – № 22. – с. 168-182. – url: https://creativeconomy.ru/lib/8723.


7. Ираева Н.Г., Калимуллина Э.Р., Шарипова В.В., Азнабаева Г.Х.
Экономические аспекты регулирования инвестиций в РФ // Российское предпринимательство. (№ 12 / 2014).  
Регулируя инвестиции в экономику через денежно-кредитную систему, Центральный Банк воздействует на кредитные учреждения, создавая условия для их нормального функционирования.

Ираева Н.Г., Калимуллина Э.Р., Шарипова В.В., Азнабаева Г.Х. Экономические аспекты регулирования инвестиций в РФ // Российское предпринимательство. – 2014. – Том 15. – № 12. – с. 24-33. – url: https://creativeconomy.ru/lib/8557.


8. Яковенко К.В., Труничкин Н.И.
Доходность и риск российского фондового рынка // Российское предпринимательство. (№ 21 / 2012).  
В статье изложены результаты оценки доходности и риска инвестиций в акции на российском финансовом рынке в период с 2000 по 2012 год.

Яковенко К.В., Труничкин Н.И. Доходность и риск российского фондового рынка // Российское предпринимательство. – 2012. – Том 13. – № 21. – с. 76-81. – url: https://creativeconomy.ru/lib/7753.


9. Маслов М.П.
Некоторые проблемы развития венчурного бизнеса в России // Креативная экономика. (№ 7 / 2011).  
Проанализировано влияние текущего кризиса на возможности для инновационных вложений, в том числе в виде венчурных инвестиций; отражена вероятность роста привлекательности венчурного капитала из-за падения доходности вложений на фондовом рынке; предлагаются меры, реализация которых, по мнению автора, может ускорить развитие венчурного инвестирования в России. В частности, речь идет о создании соответствующей правовой базы и толерантном отношении к венчурным инвесторам.

Маслов М.П. Некоторые проблемы развития венчурного бизнеса в России // Креативная экономика. – 2011. – Том 5. – № 7. – с. 3-9. – url: https://creativeconomy.ru/lib/4523.


10. Ермилов В.А.
Инновационный подход к использованию векселей в управлении банковской ликвидностью // Креативная экономика. (№ 2 / 2011).  
Исследуются место и роль вексельных операций в стратегиях управления банковской ликвидностью. На примере основных классических стратегий обоснована необходимость формирования вексельного портфеля с учётом специфики выбранной стратегии, что в целом является инновационным подходом к использованию банковских векселей. На основе анализа сделан вывод о повышении ликвидности и доходности банков при правильном формировании портфеля векселей и его использовании в стратегиях менеджмента ликвидности.

Ермилов В.А. Инновационный подход к использованию векселей в управлении банковской ликвидностью // Креативная экономика. – 2011. – Том 5. – № 2. – с. 34-38. – url: https://creativeconomy.ru/lib/4461.


11. Скосырских О.В.
Анализ влияния инвестиций в недвижимость на показатели агрегированного портфеля // Российское предпринимательство. (№ 12 / 2009).  
Статья предназначена для исследователей и участников рынка недвижимости, которым интересен более глубокий анализ инвестиционных характеристик недвижимости и ценных бумаг, с точки зрения современной портфельной теории. В статье приведены результаты анализа рынка недвижимости и рынка ценных бумаг, сделан акцент на положительных эффектах от портфельного инвестирования в недвижимость.

Скосырских О.В. Анализ влияния инвестиций в недвижимость на показатели агрегированного портфеля // Российское предпринимательство. – 2009. – Том 10. – № 12. – с. 91-96. – url: https://creativeconomy.ru/lib/5392.


12. Басангов Ю.М., Никольская В.А.
Ключевые параметры инвестиционного процесса и принцип их сбалансированности // Российское предпринимательство. (№ 11 / 2009).  
Современная экономика стремиться к равновесным состояниям, вследствие наличия множества разнонаправленных векторов. Согласно теории, результатом является равновесие, при котором ни один из участников процесса не может получить большую выгоду, изменив свою политику. В статье сделана попытка проанализировать ключевое инвестиционное равновесие – между доходностью и риском.

Басангов Ю.М., Никольская В.А. Ключевые параметры инвестиционного процесса и принцип их сбалансированности // Российское предпринимательство. – 2009. – Том 10. – № 11. – с. 54-57. – url: https://creativeconomy.ru/lib/5431.


13. Масленникова Д.С.
Кризис – проверка на прочность банковской надежности // Российское предпринимательство. (№ 9 / 2009).  
В статье представлены факторы целостного имиджа банка, наиболее существенным из которых является его надежность. Проводится сравнительная характеристика понятий «надежность», «стабильность» и «устойчивость». Рассматриваются причины, ведущие к ухудшению финансового состояния банка. Предлагается программа реформирования банковской системы с целью увеличения капитализации банков и повышения взаимодействия с реальным сектором экономики.

Масленникова Д.С. Кризис – проверка на прочность банковской надежности // Российское предпринимательство. – 2009. – Том 10. – № 9. – с. 103-107. – url: https://creativeconomy.ru/lib/5484.


14. Масленникова Д.С.
Банковский менеджмент в условиях кризиса: роскошь или необходимость? // Российское предпринимательство. (№ 7 / 2009).  
В статье рассмотрены причины мирового кризиса 2008 года и показано влияние зарубежных финансовых институтов на российский банковский сектор. Доказывается важность организации банковского менеджмента, от которого зависит успех или провал банка в трудное время. Выявлены серьёзные просчёты в управлении банками, ставшие причинами ухудшения их финансового положения и ведущие к банкротству, представлены универсальные постулаты для эффективного функционирования банка.

Масленникова Д.С. Банковский менеджмент в условиях кризиса: роскошь или необходимость? // Российское предпринимательство. – 2009. – Том 10. – № 7. – с. 112-116. – url: https://creativeconomy.ru/lib/5597.


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


Продолжить поиск в библиотеке по запросу «доходность»?



Только с полным текстом