Южный федеральный округ (ЮФО)

Научные публикации (статьи и монографии), связанные с регионом Южный федеральный округ (ЮФО), выпущенные в Издательстве Креативная экономика (найдено: 14 за период c 2007 по 2017 год).

1. Маслюкова Е.В.
Методика оценки аграрных рисков региона // Российское предпринимательство. (№ 16 / 2017).  
В статье исследуются особенности оценки и управления аграрными рисками в регионе. В помощью SWOT-анализа выявлены основные риски в сфере овощеводства в ЮФО. С помощью метода анализа иерархий было произведено рейтингование причин неэффективного развития овощеводства в Ростовской области. В результате исследования выявлено, что основной проблемой неэффективности развития овощеводства в регионе является пробелы в нормативно-правовом регулировании, низкий уровень менеджмента и административные барьеры. Среди управленческих факторов неэффективного развития овощеводства в регионе основными являются неэффективный маркетинг и недостаточный контроль и учет запасов и ресурсов.

Маслюкова Е.В. Методика оценки аграрных рисков региона // Российское предпринимательство. – 2017. – Том 18. – № 16. – с. 2345-2354. – doi: 10.18334/rp.18.16.38227.


2. Бабикова А.В., Ткаченко Ю.Г.
Кластерные стратегии как условие инновационного развития территории (на примере Южного федерального округа) // Российское предпринимательство. (№ 22 / 2016).  
В статье рассматриваются вопросы формирования и развития территориальных инновационных кластеров в регионах. Предложена авторская систематизация элементов кластерно-ориентированной политики. В частности, предлагается развивать формы государственно-частного партнерства, поскольку консолидация ресурсов предприятий, организаций и институциональных субъектов обеспечит приток инвестиций и эффективное взаимодействие элементов инновационной инфраструктуры. Так же целесообразно разрабатывать программы и проекты развития максимально используя потенциал ключевых секторов экономики регионов, которые могут стать центрами территориальных кластеров. В качестве эмпирической базы использованы данные Ростовской области. Эффективной считается стратегия, осуществление которой наилучшим образом использует потенциал территории, а также усиливает его положение на внутреннем рынке. В работе представлена матрица SWOT, выявлены как благоприятные, так и неблагоприятные события, которые могут оказать негативное или позитивное влияние на ситуацию в районе. К основным сильным сторонам следует отнести наличие развитой инженерной инфраструктуры и возможности увеличения ее мощностей, а главное наличие инвестиционных площадок для реализации инвестиционных проектов и готовность администрации выступать гарантом перед инвесторами и осуществлять софинансирование проектов. В заключении сделаны рекомендации по развитию кластерно-ориентированной региональной экономики.

Бабикова А.В., Ткаченко Ю.Г. Кластерные стратегии как условие инновационного развития территории (на примере Южного федерального округа) // Российское предпринимательство. – 2016. – Том 17. – № 22. – с. 3097–3106. – doi: 10.18334/rp.17.22.36954.


3. Антамошкина Е.Н.
Аграрная политика: эффективность и условия оптимизации // Продовольственная политика и безопасность. (№ 3 / 2016).    
Актуальность проблемы оценки эффективности аграрной политики состоит в том, что в изменившихся в связи с вступлением в ВТО условиях регулирования от эффективности политических мер зависит конкурентная позиция сельских товаропроизводителей на внутреннем и внешнем рынках. Эффективность аграрной политики невозможно оценить единым показателем, поскольку она включает целый ряд самостоятельных направлений: развитие сельскохозяйственного производства, обеспечение продовольственной безопасности, повышение уровня жизни сельского населения, рост доходов сельхозпроизводителей. В связи этим оценка эффективности аграрной политики должна включать в себя детальный анализ различных направлений с помощью специализированных показателей оценки, что также актуализирует исследуемую проблему.
В статье предложена методика оценки эффективности аграрной политики, позволяющая определить интегральный показатель: индекс эффективности, рассчитанный на основе экономических, финансовых и социальных индикаторов эффективности. Для каждого индикатора эффективности аграрной политики установлены критерии оценки и пороговые значения показателей. В статье определены виды эффективности аграрной политики, выявлены и систематизированы критерии и показатели эффективности.
Методика оценки эффективности аграрной политики апробирована на статистических данных регионов ЮФО. Установлено, что индекс эффективности аграрной политики ЮФО (Ieap) в 2014 году равен 0,8, что соответствует допустимому уровню. Отклонение рассчитанного показателя от 1 связано с невысокой эффективностью аграрной политики по социальным индикаторам.
Теоретическая значимость заключается в содержательном дополнении методических подходов и моделей оценки эффективности аграрной политики с точки зрения обоснования интегрального показателя – индекса эффективности аграрной политики. Практическая значимость заключается в разработке и апробации методики оценки эффективности аграрной политики, которая универсальна и может применяться в различных регионах и макрорегионах России, она позволяет оперативно проводить оценку эффективности аграрной политики на основе системы показателей: экономической, социальной и финансовой эффективности.

Антамошкина Е.Н. Аграрная политика: эффективность и условия оптимизации // Продовольственная политика и безопасность. – 2016. – Том 3. – № 3. – с. 131-144. – doi: 10.18334/ppib.3.3.36494.


4. Цыганкова В.Н.
Анализ направлений развития инновационных процессов в ЮФО в условиях кризиса // Вопросы инновационной экономики. (№ 2 / 2016).  
В статье рассматривается тенденции развития инновационных процессов в экономике ЮФО (динамика инновационного потенциала и инновационной активности), с целью определить, является ли кризис стимулом для инновационной активности или к ее снижению.

Цыганкова В.Н. Анализ направлений развития инновационных процессов в ЮФО в условиях кризиса // Вопросы инновационной экономики. – 2016. – Том 6. – № 2. – с. 123-140. – doi: 10.18334/vinec.6.2.35602.


Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации — от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


5. Крапчина Л.Н., Котова Л.Г., Мишина Н.А., Влазнева С.А.
Роль природно-ресурсного потенциала южных регионов в развитии аграрного сектора экономики России // Продовольственная политика и безопасность. (№ 4 / 2015).  
Природно-ресурсный потенциал отдельных регионов России играет важную роль в развитии аграрного производства страны. Потенциал аграрного сектора экономики в целом складывается из совокупности возможностей всех регионов. Комплексная оценка природно-ресурсного потенциал позволяет выявить перспективные регионы и ведущие направления их развития в рамках общегосударственной политики импортозамещения.
Представленное к рассмотрению исследование заключалось в проведении анализа основных факторов природно-ресурсного потенциала экономических районов, расположенных на территории Южного федерального округа, которые с точки зрения природно-климатических условий, наличия необходимых ресурсов являются наиболее перспективными в деле обеспечения продовольственной безопасности страны.
Результаты настоящего исследования позволили авторам сделать следующие выводы. В России имеются все необходимые условия и возможности для эффективного ведения сельскохозяйственного производства, но имеющийся природно-ресурсный потенциал требует рационального интенсивного использования и приращения.
Важную роль в развитии отечественного аграрного сектора экономики в ближайшей и среднесрочной перспективе могут играть южные регионы России, природно-ресурсный потенциал которых можно охарактеризовать как один из лучших в стране. Он сочетает в себе наиболее благоприятные природно-климатические условия, высокопродуктивные сельскохозяйственные угодья и достаточный объем трудовых ресурсов, а также особую культуру ведения сельского хозяйства.
Сформулированные предложения позволят на федеральном и региональном уровнях применять более дифференцированный подход к определению стратегических направлений развития сельскохозяйственного производства с учетом региональных особенностей. При решении продовольственной проблемы в первую очередь ставку необходимо делать на перспективные регионы страны, обладающие реальным природно-ресурсным потенциалом.

Крапчина Л.Н., Котова Л.Г., Мишина Н.А., Влазнева С.А. Роль природно-ресурсного потенциала южных регионов в развитии аграрного сектора экономики России // Продовольственная политика и безопасность. – 2015. – Том 2. – № 4. – с. 199–208. – doi: 10.18334/ppib.2.4.35018.


6. Копырин А.С.
Анализ и моделирование рынка труда г. Сочи в постолимпийский период // Российское предпринимательство. (№ 23 / 2015).    

Статья посвящена рассмотрению возможных сценариев развития рынка труда города Сочи в постолимпийский период. На основе построенной имитационной модели социально-демографической системы муниципального образования проведен сценарный анализ ключевых показателей исследуемой области. Представлены возможные прогнозы занятости, численности населения и других индикаторов рынка труда. Статья может быть полезна всем, кто работает на рынке города-курорта Сочи, а также интересующимся проблемами системных дисбалансов рынка труда.

Копырин А.С. Анализ и моделирование рынка труда г. Сочи в постолимпийский период // Российское предпринимательство. – 2015. – Том 16. – № 23. – с. 4311-4324. – doi: 10.18334/rp.16.24.2143.


7. Копылов А.В., Цыганкова В.Н.
Мониторинг инновационной активности в Волгоградской области и ЮФО // Вопросы инновационной экономики. (№ 3 / 2015).    

В статье рассмотрена динамика социально-экономического развития Волгоградской области и ЮФО, проведено межрегиональное сравнение качества экономического роста и инновационной активности на основе динамики ВРП, показателей, характеризующих инновационную деятельность. По результатам анализа  отмечено замедление развития инновационной деятельности в целом  по ЮФО.

Копылов А.В., Цыганкова В.Н. Мониторинг инновационной активности в Волгоградской области и ЮФО // Вопросы инновационной экономики. – 2015. – Том 4. – № 3. – с. 36-48. – doi: 10.18334/inec.4.3.293.


8. Антамошкина Е.Н.
Оценка продовольственной безопасности региона: вопросы методологии // Продовольственная политика и безопасность. (№ 2 / 2015).    

Анализ продовольственной безопасности, как правило, проводится на уровне государства, в соответствии с показателями и рекомендациями, установленными в Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации. Однако формируется продовольственная безопасность прежде всего на региональном уровне, что позволяет обеспечить в масштабах страны национальную продовольственную безопасность. Для оценки продовольственной безопасности экономики региона на сегодняшний день не существует достаточно разработанной комплексной методики, что и определяет актуальность проводимого исследования.
Статья посвящена обоснованию авторской методики анализа продовольственной безопасности на региональном уровне экономики и ее апробации на примере Южного Федерального округа (ЮФО). Цель автора заключалась в разработке комплексной универсальной методики анализа региональной продовольственной безопасности. Для достижения поставленной цели потребовалось: разработать систему показателей оценки продовольственной безопасности; определить критерии оценки; синтезировать модель анализа и оценки продовольственной безопасности региона. В статье представлен алгоритм поэтапного применения методики оценки региональной продовольственной безопасности.
Разработана модель, основанная на универсальной методике оценки продовольственной безопасности на региональном уровне экономики, отличительными особенностями которой от существующих является ее комплексность и универсальность, позволяющая проводить сравнительный анализ уровня продовольственной безопасности по регионам страны и предлагать корректирующие меры в рамках агропродовольственной политики с учетом требований ВТО.
Теоретическая значимость заключается в содержательном дополнении исследований моделей и инструментов анализа продовольственной безопасности на региональном уровне экономики с точки зрения обоснования показателей и критериев оценки продовольственной безопасности региона в условиях участия России в ВТО. Практическая значимость состоит в разработке и апробации предложенной методики на основе оценки показателей продовольственной безопасности ЮФО.

Работа выполнена при финансовой поддержке РГНФ и Администрации Волгоградской области, проект № 15–12–34006 «Оценка эффективности агропродовольственной политики на региональном уровне».

Антамошкина Е.Н. Оценка продовольственной безопасности региона: вопросы методологии // Продовольственная политика и безопасность. – 2015. – Том 2. – № 2. – с. 97-112. – doi: 10.18334/ppib.2.2.575.


9. Антамошкина Е.Н.
Обеспечение продовольственной безопасности юга России: угрозы и возможности // Экономика, предпринимательство и право. (№ 1 / 2014).    

В статье проводится анализ продовольственной безопасности Южного федерального округа. Рассматриваются показатели, характеризующие экономическую и физическую доступность продовольствия для населения региона. Анализируются индексы производства продукции сельского хозяйства в ЮФО в 2009-2011 г. Экономическая доступность продовольствия для населения Южного федерального округа оценивается на основе анализа индекса потребительских цен на продовольственные товары, объемов потребления продуктов питания, динамики среднедушевых денежных доходов населения.

Антамошкина Е.Н. Обеспечение продовольственной безопасности юга России: угрозы и возможности // Экономика, предпринимательство и право. – 2014. – Том 4. – № 1. – с. 8-24. – doi: 10.18334/epp.4.1.396.


10. Маликова А.Т.
Состояние и проблемы сферы предпринимательства в России и Республике Дагестан // Российское предпринимательство. (№ 10 / 2013).    
В статье определены роль и значение малого предпринимательства в развитии рыночной экономики государства, приведены количественные и финансово-экономические показатели развития малого предпринимательства в Республике Дагестан и регионах ЮФО. Изучены основные проблемы в сфере малого предпринимательства Республики Дагестан, сформулированы задачи для его эффективного развития и совершенствования в Дагестане.

Маликова А.Т. Состояние и проблемы сферы предпринимательства в России и Республике Дагестан // Российское предпринимательство. – 2013. – Том 14. – № 10. – с. 4-14. – url: https://creativeconomy.ru/lib/8113.


11. Кокра Ю.В.
Транспортно-логистический комплекс Южного федерального округа. Первые итоги работы Таможенного союза // Экономические отношения. (№ 2 / 2011).    
В данной статье говорится о Таможенном союзе России, Беларуси, Казахстана. Указаны выгоды от формирования единого таможенного пространства, какие экономические задачи решены, какие еще предстоит решить.

Кокра Ю.В. Транспортно-логистический комплекс Южного федерального округа. Первые итоги работы Таможенного союза // Экономические отношения. – 2011. – Том 1. – № 2. – с. 48-52. – url: https://creativeconomy.ru/lib/9846.


12. Цыганкова В.Н.
Анализ динамики инновационного развития Южного федерального округа // Вопросы инновационной экономики. (№ 7 / 2011).    
В статье рассматриваются характеристики инновационного развития Южного федерального округа в посткризисный период, анализируются показатели инновационного потенциала и инновационной активности, предложено анализировать цепочки добавленной стоимости для определения эффективных вариантов развития.

Цыганкова В.Н. Анализ динамики инновационного развития Южного федерального округа // Вопросы инновационной экономики. – 2011. – Том 1. – № 7. – с. 3-9. – url: https://creativeconomy.ru/lib/8949.


13. Хетагуров Г.В.
Банковский сектор РСО-Алания в ЮФО // Российское предпринимательство. (№ 3 / 2009).    
Российское правительство предпринимает меры, чтобы минимизировать последствия финансового кризиса в экономике страны и регионах. Республика Северная Осетия – Алания (РСО-А) также оказалась втянутой в поле действия общемировых и общероссийских кризисных процессов. Однако как показывает анализ деятельности кредитных организаций, режим их работы не изменился.

Хетагуров Г.В. Банковский сектор РСО-Алания в ЮФО // Российское предпринимательство. – 2009. – Том 10. – № 3. – с. 52-56. – url: https://creativeconomy.ru/lib/3381.


14. Дудакова И.А.
О перспективах развития сетевых структур розничной торговли в малых городах ЮФО // Российское предпринимательство. (№ 3 / 2007).    
Москва и Санкт-Петербург входят в пятерку крупнейших городов Европы и двадцатку крупнейших городов мира. При этом на долю московского региона приходится от 25 до 30% потребления различных массовых товаров и услуг в стоимостном выражении. В отдельных нишах доля потребления, приходящаяся на Москву и Петербург, которые имеют всего лишь 3% населения страны, концентрирует от 5 до 10% потребления различных товаров и услуг (или 30-40% в их стоимостном выражении).

Дудакова И.А. О перспективах развития сетевых структур розничной торговли в малых городах ЮФО // Российское предпринимательство. – 2007. – Том 8. – № 3. – с. 155-158. – url: https://creativeconomy.ru/lib/2068.


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


Продолжить поиск в библиотеке по запросу «Южный федеральный округ (ЮФО)»?



Только с полным текстом