Свердловская область

Научные публикации (статьи и монографии), связанные с регионом Свердловская область, выпущенные в Издательстве Креативная экономика (найдено: 13 за период c 2008 по 2017 год).

1. Коковихин А.Ю., Огородникова Е.С., Плахин А.Е.
Мониторинг реализации стандарта развития конкуренции в Свердловской области // Российское предпринимательство. (№ 17 / 2017).  
В статье представлены результаты исследования уровня удовлетворенности потребителей и представителей организаций малого и среднего бизнеса конкурентной средой на рынках Свердловской области.
Цель исследования, ставшего основой настоящей статьи определение подходов к реализации мониторинга мероприятий Стандарта развития конкуренции в субъектах Российской Федерации.
Комплексные подходы к осуществлению мониторинга представлены в исследованиях, проведенных в 2015-2017 гг на территории Свердловской области: «Исследование комплексной оценки состояния инвестиционного климата в муниципальных образованиях, состояния инвестиционного климата в муниципальных образованиях, расположенных на территории Свердловской области» (государственный контракт № 0162200032215000009-0657446-01) и «Мониторинг наличия (отсутствия) административных барьеров и оценки состояния конкурентной среды субъектами предпринимательской деятельности и мониторинг удовлетворенности потребителей качеством товаров, работ и услуг на товарных рынках Свердловской области и состоянием ценовой конкуренции на территории Свердловской области» (государственный контракт № 04-2017-14).
Данные об удовлетворенности конкурентной средой потребителей и представителей организаций в 2016 году получены в ходе опроса более 1000 респондентов в 72 городских округах и муниципальных районах Свердловской области. Данные об объективных результатов государственной и муниципальной политики получены из размещенных в 2016 году докладов Глав муниципальных образований Свердловской области о достигнутых значениях показателей для оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления.
Результаты исследования позволяют разработать ряд рекомендаций по улучшению институциональной среды деятельности субъектов МСП. Разработанные предложения рекомендуются к использованию органами государственной власти и местного самоуправления при разработке политики повышения удовлетворенности конкурентной средой потребителями и представителями организаций.

Коковихин А.Ю., Огородникова Е.С., Плахин А.Е. Мониторинг реализации стандарта развития конкуренции в Свердловской области // Российское предпринимательство. – 2017. – Том 18. – № 17. – с. 2527-2540. – doi: 10.18334/rp.18.17.38275.


2. Савченко Я.В.
Динамика развития государственно-частного партнерства в регионах на примере Свердловской области // Государственно-частное партнерство. (№ 4 / 2016).  
В статье рассмотрена динамика развития сферы государственно-частного партнерства за период с 2013 по 2016 годы в целом в России, а также на региональном и муниципальном уровне на примере Свердловской области. Анализируется тенденции в развитии сферы ГЧП, обусловившие всплеск интереса к государственно-частному партнерству со стороны бизнеса.

Савченко Я.В. Динамика развития государственно-частного партнерства в регионах на примере Свердловской области // Государственно-частное партнерство. – 2016. – Том 3. – № 4. – с. 265-272. – doi: 10.18334/ppp.3.4.37166.


3. Шайбакова Л.Ф.
Государственное наблюдение и контроль в сфере официального статистического учета инновационной деятельности промышленных предприятий: теория, методология, практика // Креативная экономика. (№ 11 / 2016).  
Исследуются механизмы государственного статистического наблюдения инновационной деятельности в промышленности и государственного контроля за полнотой, правильностью и своевременностью предоставления статистической информации предприятиями органам государственного статистического учета. Анализируются показатели инновационного развития промышленности России, Уральского федерального округа и Свердловской области, полученные в результате статистического наблюдения. На основе выявленных тенденций сформулированы выводы об инновационной активности промышленного производства.
Отмечено отсутствие законодательно определенной сущности понятия «государственный контроль» в сфере официального статистического учета и недостаточная проработанность нормативно-правовой базы данной деятельности государства. Предложено в целях повышения ответственности респондентов перед органами государственной статистики в законодательство ввести принцип ответственности наряду с официально закрепленными, а также разработать и утвердить Положение о государственном контроле в сфере официального статистического учета, регламентирующем порядок организации и осуществления контроля.
Реализация выдвинутых предложений будет способствовать качественному улучшению информационной базы инновационной деятельности, необходимой для принятия и корректировки управленческих решений, связанных с инновационным развитием России.

Шайбакова Л.Ф. Государственное наблюдение и контроль в сфере официального статистического учета инновационной деятельности промышленных предприятий: теория, методология, практика // Креативная экономика. – 2016. – Том 10. – № 11. – с. 1237–1252. – doi: 10.18334/ce.10.11.37017.


4. Сироткин В.А.
Кластеризация регионального рынка недвижимости на примере Свердловской области // Жилищные стратегии. (№ 3 / 2016).  
В условиях нестабильной экономической ситуации и крайне ограниченной информации о состоянии рынка недвижимости в малых муниципальных образованиях предлагается объединить муниципалитеты региона в несколько однородных групп, используя индикаторы и сформированный на их основе интегральный показатель. Существенным достоинством предлагаемого интегрального показателя является не только осуществление анализа территорий в отдельные периоды, но и возможность объединения данных периодов наблюдения в один, с тем чтобы показать направления развития рынка недвижимости для данной территории и оценить их эффективность.
Автором обосновано, что оценка состояния рынка недвижимости по ключевым индикаторам должна быть интегрирована в процессы как организованного процесса управления территорией, так и в процесс формирования базы аналогов при определении стоимости недвижимости, иметь на вооружении научное обоснование и оперативное принятие управленческих решений. Настоящее исследование будет полезным для руководителей региональной и муниципальной власти, а также для практикующих оценщиков недвижимости.

Сироткин В.А. Кластеризация регионального рынка недвижимости на примере Свердловской области // Жилищные стратегии. – 2016. – Том 3. – № 3. – с. 163-178. – doi: 10.18334/zhs.3.3.36509.


Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации — от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


5. Тихонова А.Д.
Взаимодействие государства и бизнеса на примере совместных проектов в сфере высшего образования // Государственно-частное партнерство. (№ 3 / 2016).  
В статье проведен анализ практики взаимодействий государства, бизнеса и науки на примере Свердловской области. Автор подчеркивает, что на развитие сотрудничества влияют не только правовые особенности, экономическая и социальная обстановка, потребность региона в соответствующих кадрах, но и совершенствование партнерства данной триады в различных сферах деятельности обеспечивает эффективность развития инфраструктуры высшего образования и использование финансовой поддержки, управленческого опыта и практических навыков бизнес-сообщества для создания нововведений, что, в итоге, оказывает значительное влияние на рост социально-экономического развития регионов и страны.

Тихонова А.Д. Взаимодействие государства и бизнеса на примере совместных проектов в сфере высшего образования // Государственно-частное партнерство. – 2016. – Том 3. – № 3. – с. 213-220. – doi: 10.18334/ppp.3.3.36561.


6. Белоносова А.В., Кивелева Н.Н., Комарова О.В.
Система льгот и компенсаций как фактор привлечения трудовых ресурсов в медицинские учреждения // Экономика труда. (№ 1 / 2016).  
В статье рассматривается сущность социального пакета, дается обзор подходов к его определению. Авторы предлагают рассматривать социальный пакет как универсальную систему стимулирующих выплат, направленную на формирование кадрового потенциала организации. В статье проводится анализ структуры социального пакета и факторов, влияющих на его формирование. Проводится анализ влияния оценки условий труда и формирования социального пакет в учреждениях здравоохранения Свердловской области.

Белоносова А.В., Кивелева Н.Н., Комарова О.В. Система льгот и компенсаций как фактор привлечения трудовых ресурсов в медицинские учреждения // Экономика труда. – 2016. – Том 3. – № 1. – с. 81-96. – doi: 10.18334/et.3.1.35155.


7. Кулькова И.А., Безруких А.П.
Анализ развития рекрутинговых услуг в городе Екатеринбурге // Экономика труда. (№ 2 / 2015).  
Статья содержит анализ состояния и пути развития рекрутингового бизнеса в городе Екатеринбурге. Представлены результаты авторского исследования, проведенного методом телефонного опроса, и изучения информации в сети интернет реальной ситуации: какие зарегистрированные агентства действительно функционируют, имеют действующую контактную информацию и сайт. На основе информации, предоставленной на сайте «Деловой квартал» о ежегодном рейтинге рекрутинговых агентств города, авторами проанализирована динамика основных количественных и качественных экономических показателей деятельности агентств-лидеров рынка бизнес-рекрутинга. Кроме того, авторами использован метод бенчмаркинга для сравнения деятельности рекрутинговых компаний и рассчитан вклад каждого рекрутингового агентства в сокращение уровня безработицы в городе. Выявлены причины некоторых негативных тенденций и перспективы развития рынка рекрутинговых услуг в городе.

Кулькова И.А., Безруких А.П. Анализ развития рекрутинговых услуг в городе Екатеринбурге // Экономика труда. – 2015. – Том 2. – № 2. – с. 97-110. – doi: 10.18334/et.2.2.419.


8. Мезенцева Е.С.
Особенности региональной промышленной политики в области поддержки малого и среднего предпринимательства // Экономика, предпринимательство и право. (№ 3 / 2014).  
Предложен системный подход к оценке эффективности государственной поддержки малого предпринимательства, включающий следующие направления: оценка показателей развития малого предпринимательства в обрабатывающих производствах на территории региона; оценка конкурентоспособности предприятий указанного сектора, на повышение которой направлена промышленная политика; оценка институциональной среды, способствующей развитию малого предпринимательства и формируемой в результате реализации промышленной политики, – на базе институциональных контуров; а также оценка эффекта от реализации отдельных инструментов промышленной политики в области поддержки малого предпринимательства. Проведен анализ динамики развития малого предпринимательства, анализ законодательной базы в сфере поддержки малого предпринимательства в Свердловской области в сравнении с РФ и регионами УрФО. Выявлены тенденции и сделаны рекомендации по совершенствованию государственной поддержки малого предпринимательства и формированию институциональной среды, которая будет способствовать повышению предпринимательского потенциала региона.

Мезенцева Е.С. Особенности региональной промышленной политики в области поддержки малого и среднего предпринимательства // Экономика, предпринимательство и право. – 2014. – Том 4. – № 3. – с. 49-64. – doi: 10.18334/epp.4.3.411.


9. Сагинова О.В., Завьялова Н.Б., Головина А.Н.
Система мониторинга малых инновационных предприятий в Свердловской области // Российское предпринимательство. (№ 22 / 2012).  
Анализ инновационного сегмента предпринимательства в регионах России на основе регулярного мониторинга в значительной степени способствует формированию эффективных программ поддержки предпринимательства и, как следствие, развитию стратегически важных направлений экономики страны. В статье представлены некоторые результаты научно-исследовательской работы по оценке деятельности малого инновационного предпринимательства Свердловской области, его проблем и потребностей.

Сагинова О.В., Завьялова Н.Б., Головина А.Н. Система мониторинга малых инновационных предприятий в Свердловской области // Российское предпринимательство. – 2012. – Том 13. – № 22. – с. 48-54. – url: https://creativeconomy.ru/lib/7779.


10. Шишкина Е.А.
Формирование системы регионального стратегического планирования: основные проблемы и пути решения // Российское предпринимательство. (№ 15 / 2012).  
В статье рассматриваются основные подходы и принципы формирования системы регионального стратегического планирования. Планирование социально-экономического развития Свердловской области анализируется с точки зрения системного подхода. Выявлены основные проблемы формирования системы стратегического планирования региона и предложены направления их решения.

Шишкина Е.А. Формирование системы регионального стратегического планирования: основные проблемы и пути решения // Российское предпринимательство. – 2012. – Том 13. – № 15. – с. 116-122. – url: https://creativeconomy.ru/lib/7645.


11. Степанова Н.Р., Топал Е.Г.
Проблема демпинга в оценке государственной и муниципальной собственности (на примере Свердловской области) // Российское предпринимательство. (№ 11 / 2012).  
В статье рассмотрена проблема демпинга при оценке государственной и муниципальной собственности Свердловской области, складывающаяся в настоящее время на рынке оценочных услуг. Авторы приходят к заключению, что чтобы не допускать демпинга, необходимо кардинальное повышение ответственности оценщиков за свою работу и постоянное совершенствование их профессионализма.

Степанова Н.Р., Топал Е.Г. Проблема демпинга в оценке государственной и муниципальной собственности (на примере Свердловской области) // Российское предпринимательство. – 2012. – Том 13. – № 11. – с. 22-28. – url: https://creativeconomy.ru/lib/7527.


12. Максимов А.Д., Макарова И.В.
Стратегические ориентиры технологической модернизации промышленности регионов России // Креативная экономика. (№ 5 / 2012).  
Рассмотрены возможности и стратегические ориентиры технологической модернизации промышленности. Проведен анализ наличия производств с прогрессивными технологическими укладами в промышленности Пермского края и Свердловской области. Обозначены направления развития наноиндустрии. Определены контуры структурной трансформации экономики регионов.

Максимов А.Д., Макарова И.В. Стратегические ориентиры технологической модернизации промышленности регионов России // Креативная экономика. – 2012. – Том 6. – № 5. – с. 59-64. – url: https://creativeconomy.ru/lib/4721.


13. Козлова Н.И.
Реабилитационная политика по ликвидации последствий радиационной чрезвычайной ситуации в Курганской области // Российское предпринимательство. (№ 7 / 2008).  
Многолетняя деятельность ПО «Маяк», пущенного в эксплуатацию в 1948 году, сопровождалась беспрецедентными в мировой практике радиационными инцидентами и авариями, что обусловило радиоактивное загрязнение части территорий Челябинской, Свердловской и Курганской областей. Во всех случаях это сопровождалось выбросами и сбросами долгоживущих радионуклидов: стронция, цезия, смеси изотопов плутония. До настоящего времени значительная часть населения региона продолжает жить вблизи или на радиоактивно загрязненных территориях.

Козлова Н.И. Реабилитационная политика по ликвидации последствий радиационной чрезвычайной ситуации в Курганской области // Российское предпринимательство. – 2008. – Том 9. – № 7. – с. 130-134. – url: https://creativeconomy.ru/lib/3106.


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


Продолжить поиск в библиотеке по запросу «Свердловская область»?



Только с полным текстом