Статья опубликована в журнале «Креативная экономика»5 / 2012

Стратегические ориентиры технологической модернизации промышленности регионов России

Максимов Андрей Дмитриевич, доктор экономических наук, профессор кафедры менеджмента и маркетинга, Пермский национальный исследовательский политехнический университет, Россия

Макарова Ирина Валерьевна, доктор экономических наук, доцент, заведующая сектором комплексных проблем развития промышленности, Институт экономики Уральского отделения РАН, Россия

Strategic Guidelines of Technologic Modernization of Russian Regions’ Industry - View in English

 Читать текст |  Скачать PDF | Загрузок: 51

Аннотация:
Рассмотрены возможности и стратегические ориентиры технологической модернизации промышленности. Проведен анализ наличия производств с прогрессивными технологическими укладами в промышленности Пермского края и Свердловской области. Обозначены направления развития наноиндустрии. Определены контуры структурной трансформации экономики регионов.

JEL-классификация:

Цитировать публикацию:
Максимов А.Д., Макарова И.В. Стратегические ориентиры технологической модернизации промышленности регионов России // Креативная экономика. – 2012. – Том 6. – № 5. – С. 59-64.

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


Интенсивное развитие промышленности достигается, в первую очередь, путем форсирования смены устаревших технологических укладов (ТУ) на современные. В мировой экономике насчитывают семь ТУ. Промышленность РФ характеризуется сосуществованием нескольких основных укладов (третьего, четвертого, пятого, элементов шестого), находящихся в разных фазах жизненного цикла: третий – в фазе кризиса, четвертый – в фазе зрелости, пятый – в фазе роста, шестой – в фазе зарождения. Заводы 3-го и 4-го ТУ (построенные в 1930-60-е годы) занимают до 85% отечественного индустриального комплекса, а производственные системы 6-го уклада, составляющие в развитых экономиках до 30%, по сути, единичны [1].

Укладная отладка

В индустриальном комплексе Пермского края преобладает 3-ий ТУ. Вместе с тем развиваются производства 4-го и появляются элементы 5-го уклада, доминирующего в экономике развитых государств с 1990-х годов. При этом имеются реальные возможности для становления укладов более высокого уровня (в частности 6-го), прежде всего, на базе предприятий нефтегазового и оборонно-промышленного комплексов.

Пермский край сохраняет технологическое лидерство в таких областях фундаментальных знаний, как приборостроение, механика твердого деформируемого тела, биотехнологии, химия новых полимеров и композиционных материалов, молекулярная биология и биотехнологии, аэрокосмическая промышленность, производство новых материалов, энергетика. В крае создана так называемая нанотехнологическая сеть или кластер, объединяющий более 20 промышленных предприятий, 4 института Уральского отделения РАН, 3 научно-исследовательские и проектные организации, 2 федеральных отраслевых государственных унитарных предприятия, 2 научно-образовательных центра, Пермский национальный исследовательский политехнический университет, Пермскую государственную медицинскую академию им. академика Е.А. Вагнера.

В регионе сформирована научная школа по нанотехнологиям под руководством академика РАН В.Н. Анцифирова, а также создан Научный центр порошкового материаловедения при Пермском национальном исследовательском политехническом университете, в рамках которого проводятся исследования по производству высокопрочных сплавов, износостойких и жаропрочных, электротехнических, магнитных и полупроводниковых материалов, покрытий, нанотрубок, металлических и керамических наноматериалов.

Разработки научного центра внедрены в практику работы ОАО «Ависма» и ОАО «Соликамский магниевый завод», ОАО «Авиадвигатель», ОАО «Пермская научно-производственная приборостроительная компания» и прочих предприятий. Прикладными исследованиями и практическим использованием достижений наноиндустрии занимаются ОАО «Новомет», ОАО «Машиностроитель», ОАО «Пермские моторы». Промышленное освоение конструкционных и функциональных материалов на основе наноматериалов и нанотехнологий дает реальный экономический эффект за счет создания конкурентоспособных изделий. Качественно новые эксплуатационные и потребительские свойства таких изделий позволяют увеличить безаварийный срок службы деталей и устройств, снизить расходы на замену вышедшего из строя оборудования и сократить сроки его простоя. Тем самым концентрация имеющихся ресурсов предприятий промышленности Пермского края на прорывных направлениях нового ТУ способствует преодолению их технологической отсталости.

Для Свердловской области характерна аналогичная ситуация. Наибольшая доля производств четвертого и пятого ТУ аккумулируется в машиностроении (по экспертным оценкам, составляет более 21%), в частности, оборонно-промышленном комплексе (в ОПК – 30%). Практически, из 17 технологий пятого ТУ на предприятиях ОПК области сконцентрированы авиа- и ракетостроение, спецхимия, радиотехническая промышленность и транспортное машиностроение, атомная энергетика и приборостроение. При этом современные производства существуют параллельно с предыдущим поколением. Сосуществование нескольких укладов в отрасли является негативным для ее модернизации фактором: наличие производств старых ТУ отвлекает дефицитные ресурсы от развития современных укладов, способствуя, тем самым, замедлению темпов развития и деградации. Несмотря на это, машиностроение по своей роли и месту в обществе является активным поставщиком и потребителем инноваций.

Что касается развития наноиндустрии, то для стимулирования деятельности хозяйствующих субъектов в Свердловской области реализуется областная целевая программа «Развитие инфраструктуры наноиндустрии и инноваций», рассчитанная на 2011-2015 гг. За период 2008-2010 гг. было создано 27 принципиально новых научно-технических продуктов: антикоррозионные материалы и покрытия; нанокристаллические магнитные сплавы; магниторезистивные наноструктурированные сенсоры; сверхпрочные детали на основе твердых сплавов; нанодисперсные сорбенты; устройства оптоэлектроники. Перспективными направлениями исследований и разработок, промышленного освоения нанотехнологий и выпуска нанопродукции являются медицина, диагностика; защитные и износостойкие покрытия; оптические элементы, экономичные источники света.

Светлый нанопуть

Наибольшее развитие в Свердловской области в последние годы получила фармацевтическая промышленность, что инициировано формированием Уральского фармацевтического кластера. Одним из направлений развития кластера является создание систем, обеспечивающих внедрение и широкое медицинское применение современных нанобиотехнологий. Так, институтами УрО РАН ведутся исследования, основными объектами которых являются наночастицы на основе железа, капсулированного в углерод, позволяющие провести их детектирование в биологических тканях с целью диагностики опухолей и оценки накопления наночастиц в биотканях. ООО «Завод Медсинтез» предполагает создать высококонкурентное импортозамещающее производство нанопрепаратов, в том числе на основе липосом для лечения злокачественных опухолей. Принципиальным отличием нанопрепаратов от традиционных цитостатиков является использование современных фармацевтических технологий для разработки систем регулируемого транспорта хорошо известных противоопухолевых соединений. Подобные наносистемы способны увеличить растворимость и стабильность лекарственного вещества, повысить избирательность противоопухолевого действия за счет адресной доставки препарата в пораженный орган.

Машиностроительные предприятия осваивают новые перспективные рынки высокотехнологичной продукции шестого ТУ. В сфере внедрения нанотехнологий и наноматериалов работают более 30 предприятий Свердловской области, в т.ч. ОАО «Уральский электрохимический комбинат» (производит фильтры на основе наноматериалов для очистки газов от сверхмалых частиц – до 10 нанометров), ОАО «Уральский завод гражданской авиации» (использует передовые технологии повышения стойкости лопаток газотурбинных двигателей нанесением нанопокрытий на основе нитрида титана), ФГУП «ПО «Уральский оптико-механический завод» (использует технологии производства композитных и керамических наноматериалов с управляемыми электрооптическими характеристиками для высокоэффективных светоизлучающих устройств) и прочие. Металлургические и химические предприятия также осваивают новые материалы (продукция глубокой химической переработки газа, производство литейных смол, производство высокоэнергетических наноструктурированных магнитных материалов, хроматирующих нанодисперсных композиций). Важнейшим межрегиональным проектом, имеющим значение для развития региона, является проект по производству высокопрочных труб для северных регионов. Трубная металлургическая компания (ТМК) и госкорпорация «Роснано» запустили в городе Каменск-Уральский на площадке Синарского трубного завода совместное предприятие по производству прецизионных нержавеющих труб.

В перспективе предполагается, что наноиндустриальные комплексы станут составными частями кластера, куда ориентировочно войдут 45 научно-производственных и промышленных предприятий (ФГУП ПО «Уралвагонзавод», ОАО «Русский магний», ОАО «Кировградский завод твердых сплавов», ФГУП «Уральский оптико-механический завод»), а также шесть институтов Уральского отделения Российской академии наук (УрО РАН) и четыре вуза (Уральский федеральный университет, Уральский государственный экономический университет, Уральская медицинская академия, Уральский государственный лесотехнический университет).

В целом Свердловская область располагает одним из крупнейших потенциалов модернизации промышленности на основе современных ТУ – весьма развитым научно-промышленных комплексом, в котором, к тому же заложен потенциал самовоспроизводства, так как промышленность территории ориентирована на производство и обновление средств производства (основного капитала) [2]. Что особенно важно, в регионе сложился пока еще недостаточно востребованный потенциал высоких технологий и инноваций в сфере создания нанотехнологий и наноматериалов.

Выводы

Таким образом, несмотря на технологическую отсталость, российская промышленность обладает ресурсами для того, чтобы в краткосрочной перспективе в процессе технологической модернизации в качестве господствующих утвердились пятый и шестой ТУ. Смена технологических укладов, с одной стороны, способствует, с другой – ограничивает возможные варианты дальнейшей технико-технологической модернизации промышленности (во-первых, при любых научно-технических открытиях модернизировать производство придется с помощью средств самого этого производства; во-вторых, технологические новшества будут ориентированы на модернизацию производства верхнего, а не нижних технологических укладов). Кроме того, внедрение новых технологий в результате смены технологического уклада определяет становление или развитие несущих их отраслей и тем самым характеризует отраслевую структуру промышленности, «представляющую собой систему отраслевых ядер, связанную с конкретным технологическим укладом» [3].

По сути, смена технологических укладов предопределяет наличие в промышленности взаимосвязанных прогрессивных и традиционных производств, а пропорции, сложившиеся между ними, характеризует отраслевая структура промышленности. Ее эффективность оценивается изменениями в сторону увеличения доли прогрессивных отраслей по двум направлениям: во-первых, реконструкция и модернизация традиционных ведущих отраслей экономики; во-вторых, смена поколений продукции, выпускаемой в секторе новых наукоемких отраслей [4]. Страны, быстрее почувствовавшие новации нового технологического уклада, стремительнее входят в него и оказываются лидерами (Англия одной из первых перешла в свое время на 2-ой ТУ; США, Япония, Южная Корея – на 4-ый ТУ; США, Китай, Индия – на 5-ый ТУ). Поэтому оттягивание проведения структурной модернизации промышленности России будет способствовать закреплению сырьевой ориентации экономики страны. Это потребует системного подхода к структурным реформам, что означает, с одной стороны, текущую модернизацию экономики и стимулирование экономического роста, с другой — обеспечение инновационного развития индустриального комплекса и экономики в целом, а также решение социальных проблем хозяйственного развития.


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241



Источники:
1. Седьмой технологический уклад. [Электронный ресурс] // http://www.proektnoegosudarstvo.ru/project/sedmoj_tehnologicheskij_uklad.
2. Татаркин А.И., Дорошенко С.В. Регион как саморазвивающаяся социально-экономическая система: переход через кризис [Текст] // Экономика региона, 2011, №1.
3. Филатова М.Г. Структурная перестройка промышленности: сущность, закономерности, механизм государственного регулирования [Текст]. – Екатеринбург: УрО РАН, 1999.
4. Отраслевая структура современной промышленности [Электронный ресурс] // www.ucheba.ru/referats/20927.html.