Результаты поиска:
Найдено: 523
461.
Гугелев А.В. Подход к формированию систем менеджмента качества предприятий наукоемких отраслей при переориентации на реализацию кластер-ориентированной промышленной политики
// Российское предпринимательство (№ 10 / 2005)
В условиях сокращения объемов финансирования гособоронзаказа с одновременной необходимостью не потерять требуемых специалистов, обеспечивающих полный технологический цикл разработки и производства наукоемкой продукции, развитие предприятий, обеспечивающих обороноспособность страны, возможно только при сохранении их в качестве единого оборонно-конверсионного комплекса, использующего, как правило, технологии двойного назначения. Сегодня государственная политика России направлена на поддержание работоспособности таких предприятий в форме интегрированных структур, каковыми, в частности, являются холдинговые.Гугелев А.В. Подход к формированию систем менеджмента качества предприятий наукоемких отраслей при переориентации на реализацию кластер-ориентированной промышленной политики // Российское предпринимательство. – 2005. – Том 6. – № 10. – с. 49-53. – url: https://creativeconomy.ru/lib/1494.
462.
Лапко А.В. Отношения контроля в экономической системе общества: сущность и показатели эффективности
// Российское предпринимательство (№ 10 / 2005)
Экономическое развитие субъектов рынка протекает в условиях постоянно изменяющейся внешней среды и характеризуется различной степенью неопределенности, например: достигло ли управляющее воздействие поставленных целей, нуждаются ли управленческие решения в корректировке? На эти и другие вопросы можно получить ответы в результате контроля, осуществляемого в экономической системе общества.Лапко А.В. Отношения контроля в экономической системе общества: сущность и показатели эффективности // Российское предпринимательство. – 2005. – Том 6. – № 10. – с. 54-59. – url: https://creativeconomy.ru/lib/1495.
463.
Свирина А.А. Финансовое планирование как источник информации для определения эффективности использования финансовых ресурсов
// Российское предпринимательство (№ 10 / 2005)
Оценка эффективности использования финансовых ресурсов тесно связана с вопросами финансового планирования. Точно построенный финансовый прогноз (при условии, что все параметры, влияющие на конечный финансовый результат, в рамках него взаимоувязаны) одновременно представляет собой модель, описывающую финансовое состояние организации. Примером такой модели, широко распространенной в практической деятельности предприятий, является система бюджетов.Свирина А.А. Финансовое планирование как источник информации для определения эффективности использования финансовых ресурсов // Российское предпринимательство. – 2005. – Том 6. – № 10. – с. 60-63. – url: https://creativeconomy.ru/lib/1496.
464.
Хасанов М.И. Некоторые вопросы методологии оценки недвижимости в условиях становления рыночных отношений
// Российское предпринимательство (№ 10 / 2005)
При осуществлении товарно-денежных операций важную роль играют экономические оценки необходимых средств и ресурсов, факторов и технологий воспроизводственного процесса, то есть жизненной среды в целом. При этом оцениваются стоимость рабочей силы, потребительских товаров и услуг, интеллектуальной собственности, финансового капитала, разного рода ценных бумаг. Оценка осуществляется постоянно и в широком диапазоне как на индивидуальной, так и на групповой, общенациональной и межгосударственной основе. Поэтому можно говорить о существовании многомерной, многофакторной и многоуровневой системы экономических оценок, которая охватывает все сферы жизнедеятельности каждого человека и проникает во все «этажи» общественного воспроизводственного процесса. Особое место в этой системе занимает оценка недвижимости.Хасанов М.И. Некоторые вопросы методологии оценки недвижимости в условиях становления рыночных отношений // Российское предпринимательство. – 2005. – Том 6. – № 10. – с. 64-69. – url: https://creativeconomy.ru/lib/1497.
465.
Ясько А.Д. Девелоперская деятельность как фактор усиления инвестиционной активности в регионе
// Российское предпринимательство (№ 10 / 2005)
Понятие «девелопмент» подразумевает вид профессионального бизнеса, направленного на поиск и реализацию наилучшего варианта развития рынка недвижимости, начиная от генерации идеи и создания общей концепции проекта, до сдачи объекта «под ключ», реализации его на рынке недвижимости и последующее управление (эксплуатацию). Девелоперские проекты предполагают привлечение крупных инвестиций на длительные сроки. При этом произведенный в ходе реализации такого проекта продукт способен в течение длительного времени своей эксплуатации создавать регулярные финансовые потоки.Ясько А.Д. Девелоперская деятельность как фактор усиления инвестиционной активности в регионе // Российское предпринимательство. – 2005. – Том 6. – № 10. – с. 70-74. – url: https://creativeconomy.ru/lib/1498.
466.
Багаутдинова Н.Г., Гумеров А.В., Хаметова Н.Г. Актуальные проблемы качества развития товарных рынков республики Татарстан
// Российское предпринимательство (№ 10 / 2005)
Потребительский рынок Республики Татарстан характеризуется стабильностью и высокой степенью товарного насыщения. Основные направления его дальнейшего развития – увеличение объемов оборота розничной торговли, общественного питания и потребительских услуг, динамичное развитие инфраструктуры отрасли и повышение качества оказываемых услуг.Багаутдинова Н.Г., Гумеров А.В., Хаметова Н.Г. Актуальные проблемы качества развития товарных рынков республики Татарстан // Российское предпринимательство. – 2005. – Том 6. – № 10. – с. 75-80. – url: https://creativeconomy.ru/lib/1499.
467.
Тамарова Р.И. Влияние мероприятий по оптимизации транспортных затрат на финансовые результаты предприятия (на примере ЯУТТ НГДУ «Ямашнефть»)
// Российское предпринимательство (№ 10 / 2005)
Себестоимость продукции является показателем, характеризующим производственно-хозяйственную деятельность предприятия. Она отражает затраты предприятия на производство и сбыт продукции, выраженные в денежном измерении. Кроме этого, в себестоимости, как в обобщающем экономическом показателе, качественно отражены все стороны деятельности предприятия: степень технологического оснащения производства и освоения технологических процессов; уровень организации производства и труда, степень использования производственных мощностей; экономичность использования материальных и трудовых ресурсов и другие условия и факторы производственно-хозяйственной деятельности.Тамарова Р.И. Влияние мероприятий по оптимизации транспортных затрат на финансовые результаты предприятия (на примере ЯУТТ НГДУ «Ямашнефть») // Российское предпринимательство. – 2005. – Том 6. – № 10. – с. 81-83. – url: https://creativeconomy.ru/lib/1500.
468.
Когогин С.А. Состояние автотранспортного комплекса Российской Федерации и перспективы его развития
// Российское предпринимательство (№ 10 / 2005)
Уровень развития национальной транспортной системы является одним из факторов устойчивого экономического развития государства, что проявляется в прямой зависимости между темпами роста валового внутреннего продукта и объемами грузоперевозок. В то же время, от состояния экономики зависит и объем спроса на услуги транспортного комплекса, и конфигурация дорожной сети. Важнейшей экономической составляющей для России сегодня является экспорт транспортных услуг.Когогин С.А. Состояние автотранспортного комплекса Российской Федерации и перспективы его развития // Российское предпринимательство. – 2005. – Том 6. – № 10. – с. 84-89. – url: https://creativeconomy.ru/lib/1501.
469.
Кудрявцев А.А. Современное российское законодательство и вопросы регулирования социальной ответственности бизнеса
// Российское предпринимательство (№ 10 / 2005)
Социальная ответственность бизнеса — понятие многогранное. Это объясняется его длительной, можно сказать, синкретической историей. Изначально социальная ответственность предпринимательского сообщества предполагала определенное соотношение частной и публичной этики в коммерческих вопросах. Впоследствии ее смысл несколько изменился и приобрел филантропический характер: под социальной ответственностью менеджера стали понимать ответственность управляющего за своих работников.Кудрявцев А.А. Современное российское законодательство и вопросы регулирования социальной ответственности бизнеса // Российское предпринимательство. – 2005. – Том 6. – № 10. – с. 90-95. – url: https://creativeconomy.ru/lib/1502.
470.
Ахметзянова А.Г. Особенности и роль управления инновационной деятельностью в повышении результативности развития социальной сферы
// Российское предпринимательство (№ 10 / 2005)
В период становления и развития рыночной экономики в современной России такие проблемы, как обеспечение социальных гарантий населения и реорганизация социальной сферы в регионах приобретают особое значение, а методы и способы их решения весьма существенно влияют не только на материальное и социальное положение большинства граждан, но и на политические решения.Ахметзянова А.Г. Особенности и роль управления инновационной деятельностью в повышении результативности развития социальной сферы // Российское предпринимательство. – 2005. – Том 6. – № 10. – с. 96-99. – url: https://creativeconomy.ru/lib/1503.
471.
Закиров А. Сущность и структура неформальной экономики
// Российское предпринимательство (№ 10 / 2005)
Процессы и явления, деформировавшие систему социально-экономических отношений в Советском Союзе и стимулировавшие неформальные экономические отношения, вызывались самой системой и формировались параллельно с этапами ее становления, на каждом из которых требовалось свое определение данных явлений. В советской системе противостоящие ей экономические отношения, даже если они способствовали ее укреплению и развитию (как это было, например, с использованием идеологически осуждаемых товарно-денежных отношений), трактовались как хозяйственные преступления.Закиров А. Сущность и структура неформальной экономики // Российское предпринимательство. – 2005. – Том 6. – № 10. – с. 101-106. – url: https://creativeconomy.ru/lib/1504.
472.
Фатхутдинов Р.Р. Социально-экономическое содержание государственного предпринимательства
// Российское предпринимательство (№ 10 / 2005)
В общей структуре экономики стран с различным уровнем развития государственное предпринимательство выступает как один из существенных элементов бизнеса и занимает особое место. Периодически такая ситуация изменяется, в частности, в связи с цикличностью процессов приватизации и национализации. Однако, несмотря на все трансформации в большинстве стран позиция государства в сфере производства остается стабильно прочной.Фатхутдинов Р.Р. Социально-экономическое содержание государственного предпринимательства // Российское предпринимательство. – 2005. – Том 6. – № 10. – с. 107-112. – url: https://creativeconomy.ru/lib/1505.
473.
Когогин И.И. Рентные отношения в условиях российской трансформационной экономики
// Российское предпринимательство (№ 10 / 2005)
В условиях монополии государственной собственности на землю и другие природные ресурсы государство, выходя с продукцией добывающих отраслей на внешний рынок, автоматически присваивает себе абсолютную ренту. Через налогообложение же прибыли и систему регулируемых цен - и значительную часть дифференциальной ренты, связанной с эксплуатацией лучших природных ресурсов, - оно направляет всю образующуюся сверхприбыль в централизованный чистый доход.Когогин И.И. Рентные отношения в условиях российской трансформационной экономики // Российское предпринимательство. – 2005. – Том 6. – № 10. – с. 113-118. – url: https://creativeconomy.ru/lib/1506.
474.
Елизарова Н.Ю. Муниципальная собственность и особенности ее реализации в условиях российской трансформационной экономики
// Российское предпринимательство (№ 10 / 2005)
Процесс разгосударствления собственности предусматривает не только приватизацию государственной собственности, но и разграничение собственности между ее основными институциональными субъектами: Федерацией, регионами и местными органами власти. Это стало исходным пунктом формирования муниципальной собственности, существенная специфика которой заключается в том, что ее объекты предназначены для обеспечения производства общественных благ и услуг, необходимых для совместного проживания людей на данной территории.Елизарова Н.Ю. Муниципальная собственность и особенности ее реализации в условиях российской трансформационной экономики // Российское предпринимательство. – 2005. – Том 6. – № 10. – с. 119-123. – url: https://creativeconomy.ru/lib/1507.
475.
Хадиуллина Г.Н. Формирование и развитие экономических идей в татарском обществе (XVIII – начало XX вв.)
// Российское предпринимательство (№ 10 / 2005)
История экономической мысли синтезирует в своем содержании мировоззренческие и идеологические аспекты духовного наследия нации. Лежащие в основе национальной культуры мировоззренческие идеалы, духовные ценности и традиции являются наиболее устойчивыми к внешним воздействиям и потрясениям базисными элементами национальной жизни. В отличие от гражданской истории, интеллектуальная история народа характеризуется большей автономностью, так как развивается на основе преемственности идейных и культурных традиций, идущих из глубины веков и в меньшей степени подвластных изменениям в общественных условиях жизни носителя этих традиций.Хадиуллина Г.Н. Формирование и развитие экономических идей в татарском обществе (XVIII – начало XX вв.) // Российское предпринимательство. – 2005. – Том 6. – № 10. – с. 124-130. – url: https://creativeconomy.ru/lib/1508.
476.
Хасанова А.Ш. Постиндустриальное общество и развитие конкурентных отношений
// Российское предпринимательство (№ 10 / 2005)
Научная мысль свыклась с представлением о постиндустриальном обществе как реальности для развитых, а в перспективе и для развивающихся стран, как обществе информационном. Такое представление утвердилось благодаря трудам когорты теоретиков, прежде всего, Д. Белла, А. Турена, А. Тоффлера. Обобщая написанное учеными в 60-90-е годы, следует отметить, что общество вступает в «технотронную эру», основанную на «интеллектуальной» инфраструктуре. В этой связи остро встают вопросы взаимосвязи научно-технического прогресса и конкуренции.Хасанова А.Ш. Постиндустриальное общество и развитие конкурентных отношений // Российское предпринимательство. – 2005. – Том 6. – № 10. – с. 131-136. – url: https://creativeconomy.ru/lib/1509.
477.
Рахимуллина А.Р. Государственное регулирование внешнеэкономических отношений с учетом региональных аспектов присоединения России к ВТО
// Российское предпринимательство (№ 10 / 2005)
В условиях глобализации и размывания межгосударственных границ на мировой рынок все активнее выходят субнациональные образования. Регионы становятся заметными субъектами международных экономических отношений, а региональная политика и конкурентные преимущества отдельных регионов все более важными с точки зрения конкурентоспособности национальных экономик.Рахимуллина А.Р. Государственное регулирование внешнеэкономических отношений с учетом региональных аспектов присоединения России к ВТО // Российское предпринимательство. – 2005. – Том 6. – № 10. – с. 137-140. – url: https://creativeconomy.ru/lib/1510.
478.
Двоеносов В.Г., Юсупов Р.А. Использование современных технологий физической культуры в повышении уровня здоровья и качества жизни населения
// Российское предпринимательство (№ 10 / 2005)
В конце XX - начале XXI века во многих странах мира обострилась проблема здоровья населения. Это связано с нарастанием и неблагоприятным влиянием на здоровье человека целого ряда экологических, социальных и экономических факторов. Особое место в негативном влиянии на здоровье человека занимает стрессогенное воздействие указанных факторов, которое можно рассматривать как одну из главных причин потери здоровья, снижения качества и продолжительности жизни.Двоеносов В.Г., Юсупов Р.А. Использование современных технологий физической культуры в повышении уровня здоровья и качества жизни населения // Российское предпринимательство. – 2005. – Том 6. – № 10. – с. 141-144. – url: https://creativeconomy.ru/lib/1511.
479.
Коротков Э.М. Всегда впереди
// Российское предпринимательство (№ 10 / 2005)
Уважаемые коллеги – преподаватели и сотрудники кафедры промышленной коммерции и маркетинга Казанского государственного технического университета им. А.Н. Туполева, выпускники, студенты и те, кто еще только собирается стать первокурсником, у кого пять лет учебы еще впереди! От имени ректората и коллектива Государственного университета управления сердечно поздравляю всех с 5-летием вашей кафедры.Коротков Э.М. Всегда впереди // Российское предпринимательство. – 2005. – Том 6. – № 10. – с. 9-9. – url: https://creativeconomy.ru/lib/1512.
480.
Юрьев В.М. Вместе победим!
// Российское предпринимательство (№ 10 / 2005)
От имени ректората, профессорско-преподавательского состава Тамбовского государственного университета им. Г.Р. Державина сердечно поздравляю преподавателей и сотрудников кафедры промышленной коммерции и маркетинга с ее 5-летием.Юрьев В.М. Вместе победим! // Российское предпринимательство. – 2005. – Том 6. – № 10. – с. 10-10. – url: https://creativeconomy.ru/lib/1513.
(Страница 24 из 27)
В НАЧАЛО ...
22 23 [24] ...
СЛЕДУЮЩАЯ