Результаты поиска:
Найдено: 27
1.
Артамонова А.Г., Рахметова Л.В., Сахарова Л.В. Анализ финансово-экономического состояния сельскохозяйственных предприятий Ростовской области на основе теории нечетких множеств и программного обеспечения Audit-IT
// Продовольственная политика и безопасность (№ 1 / 2019)
Целью работы является разработка методики оценки финансового состояния предприятия, а также его кредитоспособности и риска банкротства на основе нечетко-множественной модификации интегральной балльной методики Audit-IT (программа «Ваш финансовый аналитик»). Модификация осуществлена с использованием подхода, разработанного Недосекиным О.А. для оценки риска банкротства предприятия и заключающегося в агрегировании показателей коэффициентного анализа посредством стандартных пятиточечных классификаторов. Новизна предложенной методики состоит в возможности трансформации стандартных интегральных балльных методик оценки финансового состояния предприятия, а также MDA-методик оценки риска банкротства в соответствующие нечетко-множественные методики, обладающую рядом важных преимуществ. В частности, они позволяют изменять комплекс исследуемых параметров в зависимости от целей и задач исследования без существенной переработки модели; настраивать веса параметров в зависимости от отраслевой и территориальной специфики, а также экспертных оценок; сводить воедино количественные оценки показателей с оценками динамики их изменения. Кроме того, на основе указанных нечетко-множественных методик оказывается возможным агрегировать оценки, полученные для отдельных предприятий в комплексные оценки по региону, что и продемонстрировано на примере сельскохозяйственных предприятий Ростовской области.Артамонова А.Г., Рахметова Л.В., Сахарова Л.В. Анализ финансово-экономического состояния сельскохозяйственных предприятий Ростовской области на основе теории нечетких множеств и программного обеспечения Audit-IT // Продовольственная политика и безопасность. – 2019. – Том 6. – № 1. – с. 9-28. – doi: 10.18334/ppib.6.1.41380.
2.
Захарьев Я.О., Дробот Е.В. Снос ГЭС на равнинных реках – новый качественный шаг продовольственной безопасности
// Продовольственная политика и безопасность (№ 1 / 2019)
В статье рассматривается актуальная проблема эксплуатации гидроэлектростанций (ГЭС) на равнинных реках. По мнению авторов статьи, ГЭС уже не в состоянии обеспечивать нужным объемом электроэнергии растущие потребности населения в странах мира. При этом возникает риск дефицита продовольствия в результате нанесения вреда речной флоре и фауне. В статье дается оценка возможным результатам повышения продовольственной безопасности России после сноса ГЭС, а также предлагаются альтернативы их замены. Статья будет интересна специалистам в области проблем продовольственной безопасности.Захарьев Я.О., Дробот Е.В. Снос ГЭС на равнинных реках – новый качественный шаг продовольственной безопасности // Продовольственная политика и безопасность. – 2019. – Том 6. – № 1. – с. 39-46. – doi: 10.18334/ppib.6.1.41381.
3.
Колотырин К.П. Рецензия на монографию Воробьевой Е.С. «Развитие крестьянских (фермерских) хозяйств в условиях импортозамещения»
// Продовольственная политика и безопасность (№ 1 / 2019)
Колотырин К.П. Рецензия на монографию Воробьевой Е.С. «Развитие крестьянских (фермерских) хозяйств в условиях импортозамещения» // Продовольственная политика и безопасность. – 2019. – Том 6. – № 1. – с. 49-50. – doi: 10.18334/ppib.6.1.41382.
4.
Дронов А.В. Рецензия на монографию «Биология и агротехника сои»
// Продовольственная политика и безопасность (№ 1 / 2019)
Дронов А.В. Рецензия на монографию «Биология и агротехника сои» // Продовольственная политика и безопасность. – 2019. – Том 6. – № 1. – с. 47-48. – doi: 10.18334/ppib.6.1.41383.
5.
Гасанов А.А. оглы, Велиев В.Н. оглы Some aspects of production and sales management in poultry farming
// Продовольственная политика и безопасность (№ 1 / 2019)
Рынок продуктов питания и товары, предлагаемые на рынке, выбираются по их конкретным особенностям. Это, прежде всего связано с тем, что материальная база продовольственного рынка состоит из сельскохозяйственной и перерабатывающей промышленной продукции. Продукты, произведенные в сельскохозяйственном секторе, выбираются по их конкретным особенностям. Эти продукты, как правило, имеют возможность быстро потерять качество. При анализе возможностей получения продукта в той или иной стране такие продукты могут быть повреждены, а потеря качества может привести к потере продавца или любого другого экономического субъекта в целом. В итоге, эта область считается рискованной областью. Гасанов А.А. оглы, Велиев В.Н. оглы Some aspects of production and sales management in poultry farming // Продовольственная политика и безопасность. – 2019. – Том 6. – № 1. – с. 29-38. – doi: 10.18334/ppib.6.1.41264.
6.
Арский А.А. Рецензия на монографию Шибаева С.С. «Перспективы трансфера в Россию французских технологий производства товарной фермерской пищевой продукции (на примере птицеводства и сыроделия)»
// Продовольственная политика и безопасность (№ 2 / 2019)
Арский А.А. Рецензия на монографию Шибаева С.С. «Перспективы трансфера в Россию французских технологий производства товарной фермерской пищевой продукции (на примере птицеводства и сыроделия)» // Продовольственная политика и безопасность. – 2019. – Том 6. – № 2. – с. 127-128. – doi: 10.18334/ppib.6.2.41389.
7.
Шутьков А.А. Продовольственная политика: новые подходы ее формирования в условиях роста конкурентной борьбы на мировых рынках
// Продовольственная политика и безопасность (№ 2 / 2019)
Раскрыта сущность продовольственной политики, ее содержание в условиях роста конкурентной борьбы на мировых рынках. Дана оценка состояния обеспечения страны продуктами питания в контексте продовольственной безопасности. Обоснована необходимость решения задач по импортозамещению основными продовольственными товарами. Рассмотрены исторические этапы формирования продовольственных ресурсов. Предложены приоритетные направления социально-экономические развития аграрного сектора экономики как ключевой основы решения продовольственной проблемы на базе его модернизации.Шутьков А.А. Продовольственная политика: новые подходы ее формирования в условиях роста конкурентной борьбы на мировых рынках // Продовольственная политика и безопасность. – 2019. – Том 6. – № 2. – с. 51-66. – doi: 10.18334/ppib.6.3.41391.
8.
Зеленцов С.В. Рецензия на монографию «Биология и агротехника сои»
// Продовольственная политика и безопасность (№ 2 / 2019)
Зеленцов С.В. Рецензия на монографию «Биология и агротехника сои» // Продовольственная политика и безопасность. – 2019. – Том 6. – № 2. – с. 123-125. – doi: 10.18334/ppib.6.2.41390.
9.
Захаров А.Н., Староверов В.И. Гуманитарно-социальный потенциал агропрома РФ
// Продовольственная политика и безопасность (№ 2 / 2019)
Анализ количественно-качественных результатов трансформации деревни дает основания говорить о неприемлемости для России либеральной агропромышленной политики не только в материально-экономических, но и в цивилизационных – социально-исторических и культурно-духовных, нравственно-ментальных аспектах. Об этом свидетельствуют состояние, динамика и проблемы социального развития деревни в условиях рыночной модернизации агропромышленного комплекса. Оно выражается, прежде всего, через динамику ее социальной сферы. «Социальная сфера» есть производное от «сферы общества», под которой понимается определенная область жизнедеятельности людей, связанная с реализацией тех или иных общественных функций.Захаров А.Н., Староверов В.И. Гуманитарно-социальный потенциал агропрома РФ // Продовольственная политика и безопасность. – 2019. – Том 6. – № 2. – с. 109-122. – doi: 10.18334/ppib.6.2.41387.
10.
Лясников Н.В., Романова Ю.А. Глобальные вызовы и угрозы развития аграрного сектора России
// Продовольственная политика и безопасность (№ 2 / 2019)
В настоящей статье рассматриваются глобальные вызовы и угрозы развития аграрного сектора России. В статье представлен анализ технологических сдвигов в мировом аграрном секторе с акцентом на влияние этих сдвигов на российскую экономику.
Целью данной работы является исследование глобальных вызовов и угроз развития аграрного сектора России.
Объектом исследования выступает аграрный сектор России.
Предметом исследования является процесс развития российского аграрного сектора в условиях глобальных вызовов.
При проведении применялся метод теоретического анализа и синтеза, классификации, метод индукции и дедукции, сравнения.
Полученные результаты. Установлено, что в настоящее время сельское хозяйство переживает революцию. Основная задача фермеров, агрохолдингов, ученых и с недавнего времени IT-специалистов – увеличение урожайности при одновременном сокращении использования ресурсов. С одной стороны эта тенденция спровоцирована необходимостью кормить растущее население Земли, с другой –потребностью в снижении негативного воздействия сельскохозяйственной деятельности на окружающую среду. Эта дилемма порождает ряд вызовов для сельского хозяйства: дорожного производства; изменение климата; изменение структуры спроса.
Основными глобальными проблемами сельскохозяйственной отрасли выступают:
– ресурсосбережение, возможность обеспечения которого напрямую определяется уровнем инновационного развития страны и ее аграрного сектора;
–ускорение развития производства продукции с высокой добавленной стоимостью;
– обеспечение доступности и безопасности агропродовольствия;
–стабилизация и повышение доходов, прежде всего малых и средних сельхозпроизводителей, чье финансовое состояние является чрезвычайно уязвимым по причине отсутствия доступа к кредитным ресурсам и традиционно меньшего запаса финансовой устойчивости по сравнению с крупными агропредприятиями.
Цифровое сельское хозяйство способно обеспечить решение многих проблем, стоящих сегодня перед отраслью, только если оно применяется с дальновидностью и адаптивностью.
Новые информационные, био- и нанотехнологии, существенные изменения в цепочке распределения добавленной стоимости, меняющиеся предпочтения и установки потребителей, климатические изменения – это далеко не полный список факторов, которые будут влиять на агросектор в России и в мире в ближайшем будущем.
Приводятся меры, способные противостоять негативному воздействию экономических вызовов.
Лясников Н.В., Романова Ю.А. Глобальные вызовы и угрозы развития аграрного сектора России // Продовольственная политика и безопасность. – 2019. – Том 6. – № 2. – с. 85-96. – doi: 10.18334/ppib.6.2.41386.
11.
Вартанова М.Л., Дробот Е.В. Исследование воздействия внутренних и внешних угроз на продовольственную безопасность России
// Продовольственная политика и безопасность (№ 2 / 2019)
В статье показано, что при положительных тенденциях, обусловленных ростом производства сельскохозяйственной продукции и сбора зерна, увеличивается экспорт зерновых из Российской Федерации, что чревато ростом цен и дефицита на внутреннем рынке. В заключении авторы формулируют ключевые задачи развития российского сельского хозяйства и возможности их решения.Вартанова М.Л., Дробот Е.В. Исследование воздействия внутренних и внешних угроз на продовольственную безопасность России // Продовольственная политика и безопасность. – 2019. – Том 6. – № 2. – с. 67-83. – doi: 10.18334/ppib.6.2.41385.
12.
Анищенко А.Н. «Умное» сельское хозяйство как перспективный вектор роста аграрного сектора экономики России
// Продовольственная политика и безопасность (№ 2 / 2019)
Благодаря современному состоянию научно-технического прогресса аграрии могут не только использовать в производстве цифровые технологии, но и сделать сельское хозяйство в целом управляемым и прогнозируемым. В статье проведен анализ применения «умных» технологий в мировом сельском хозяйстве, а также рассмотрена сущность «умного» сельского хозяйства как перспективного вектора роста аграрного сектора экономики России. Целью статьи является обзор используемых «умных» smart-технологий в сельском хозяйстве и выявление перспектив развития их применения в России. Объектом исследования является аграрный сектор экономики, предметом – «умные» технологии в сельском хозяйстве. Методологической основой выступает междисциплинарный подход, который реализуется в использовании принципов объективности и системности. При проведении исследования применялся метод теоретического анализа и синтеза, статистического анализа, классификации, метод индукции и дедукции, сравнения и др. Результаты. В статье определено, что сельское хозяйство переживает новую технологическую революцию, поддерживаемую политиками во всем мире. Умные технологии (например, искусственный интеллект, робототехника и Интернет вещей и пр.) могут играть важную роль в достижении более высокой производительности и большей экологической эффективности в сельском хозяйстве. Выявлено, что интеллектуальное сельское хозяйство также решает взаимосвязанные проблемы продовольственной безопасности и изменения климата и приносит пользу мелким фермерам за счет повышения эффективности таких ресурсов, как рабочая сила, семена и удобрения, повышения продовольственной безопасности. Защищая экосистемы и ландшафты, разумная практика ведения сельского хозяйства помогает защитить природные ресурсы для будущих поколений. Мировой сельскохозяйственный рынок определяется растущей неопределенностью глобального климата. На рынке наблюдается рост озабоченности продовольственной безопасностью в сочетании с производительностью земель и урожайностью сельскохозяйственных культур на рынке интеллектуального сельского хозяйства.Анищенко А.Н. «Умное» сельское хозяйство как перспективный вектор роста аграрного сектора экономики России // Продовольственная политика и безопасность. – 2019. – Том 6. – № 2. – с. 97-108. – doi: 10.18334/ppib.6.2.41384.
13.
Вартанова М.Л. Проблемы и перспективы развития АПК стран ЕАЭС
// Продовольственная политика и безопасность (№ 3 / 2019)
В работе исследуются проблемы интеграции евразийского экономического союза в области АПК за последние годы и предлагаются перспективы успешного развития интеграции государств – членов ЕАЭС в области АПК. По мнению автора, формирование и дальнейшее развитие единой системы прогнозирования АПК в ЕАЭС обусловлено необходимостью обеспечения сбалансированного функционирования внутренних продовольственных рынков нa основе предсказуемости результатов деятельности нaциональных АПК, как на крaткосрочную, так и нaсреднесрочную перспективуВартанова М.Л. Проблемы и перспективы развития АПК стран ЕАЭС // Продовольственная политика и безопасность. – 2019. – Том 6. – № 3. – с. 159-172. – doi: 10.18334/ppib.6.2.41388.
14.
Вартанова М.Л., Дробот Е.В. Агроемкость как один из индикаторов определения самообеспечения региона продуктами питания
// Продовольственная политика и безопасность (№ 3 / 2019)
Особый интерес вызывает анализ факторов, влияющих на формирования уровня самообеспеченности региона продовольствием, исследование понятия «агроемкости» как одного из индикаторов определения самообеспечения региона продуктами питания с целью выявления перспективных направлений обеспечения продовольственной безопасности. Исследование проводилось на основе данных Северо-Кавказского федерального округа.Вартанова М.Л., Дробот Е.В. Агроемкость как один из индикаторов определения самообеспечения региона продуктами питания // Продовольственная политика и безопасность. – 2019. – Том 6. – № 3. – с. 141-152. – doi: 10.18334/ppib.6.3.41392.
15.
Анищенко А.Н., Шутьков А.А. Agricilture 4.0 как перспективная модель научно-технологического развития аграрного сектора современной России
// Продовольственная политика и безопасность (№ 3 / 2019)
Целью данной статьи является исследование Agriculture 4.0 как перспективной модели научно-технологического развития аграрного сектора современной России. Объектом исследования выступил аграрный сектор России, предметом – модель Agriculture 4.0. Методологической основой данного исследования является междисциплинарный подход, реализуемый в использовании принципов объективности и системности.
Полученные результаты. Установлено, что современное мировое сельское хозяйство в результате эволюционного развития технологий находится на этапе 4.0 («Сельское хозяйство 4.0») и ориентировано на использование экологически чистых природных ресурсов (солнце, морская вода), передовых инновационных технологий умного, точного земледелия, в частности генетической модификации, нанобиотехнологий, внегрунтового выращивания растений и вертикального земледелия, а также сложных технологических систем спутниковой навигации, роботов, беспилотных летательных аппаратов/дронов, 3D печати продуктов питания, Интернет вещей, блокчейн и т.д. Выявлены основные возможности развития сельскохозяйственной отрасли, к которым отнесены: снижение импортозависимости отрасли; развитие и широкое внедрение биотехнологий в сельское хозяйство; интенсификация производства благодаря механизации ручного труда и использованию современной техники.
Обосновано, что эффективное развитие аграрной сферы в России требует изменений в использовании ее ресурсной базы, внедрения ресурсосберегающих инновационных высокопроизводительных технологий сельскохозяйственного производства, для обеспечения производства высококачественной и конкурентно способной на внутреннем и внешнем рынках сельскохозяйственной продукции и продовольствия. Потенциальные выгоды от цифровизации агропродовольственного сектора убедительны, но для этого потребуются серьезные преобразования систем сельского хозяйства, сельских экономик, общин и управления природными ресурсами. Безусловно, это сложная задача и потребует систематического и целостного подхода для достижения всех потенциальных выгод.
Анищенко А.Н., Шутьков А.А. Agricilture 4.0 как перспективная модель научно-технологического развития аграрного сектора современной России // Продовольственная политика и безопасность. – 2019. – Том 6. – № 3. – с. 129-140. – doi: 10.18334/ppib.6.3.41393.
16.
Захарьев Я.О. О сое, ГМО «без купюр»: как продукция влияет на население стран с большим объемом потребления линеек, вопросы для России
// Продовольственная политика и безопасность (№ 3 / 2019)
в статье изложена специфика и проблемы после активного потребления населением КНР, Японии и Южной Кореи линеек продовольственных товаров. На основе источников в профильных департаментах регионах КНР отражена озабоченность проблемами роста заболеваний у городского населения, регулярно употребляющего определенные объемы пищевых товаров и добавок, содержащих ГМО-сою и ее производные. Сделан прогноз для Российской Федерации, где нет мер реального контроля по ГМО продовольствиюЗахарьев Я.О. О сое, ГМО «без купюр»: как продукция влияет на население стран с большим объемом потребления линеек, вопросы для России // Продовольственная политика и безопасность. – 2019. – Том 6. – № 3. – с. 153-158. – doi: 10.18334/ppib.6.3.41394.
17.
Попова И.В. Рецензия на монографию Староверова В.И. «Россия и ее деревня: историческая обусловленность их общинной социальности» (М: ИСПИ РАН, 2019)
// Продовольственная политика и безопасность (№ 3 / 2019)
Попова И.В. Рецензия на монографию Староверова В.И. «Россия и ее деревня: историческая обусловленность их общинной социальности» (М: ИСПИ РАН, 2019) // Продовольственная политика и безопасность. – 2019. – Том 6. – № 3. – с. 189-191. – doi: 10.18334/ppib.6.3.41395.
18.
Силаева Л.П. Рецензия на монографию Воробьевой Е.С. «Развитие крестьянских (фермерских) хозяйств в условиях импортозамещения»
// Продовольственная политика и безопасность (№ 3 / 2019)
Силаева Л.П. Рецензия на монографию Воробьевой Е.С. «Развитие крестьянских (фермерских) хозяйств в условиях импортозамещения» // Продовольственная политика и безопасность. – 2019. – Том 6. – № 3. – с. 193-194. – doi: 10.18334/ppib.6.3.41396.
19.
Шарипов С.А. Совершенствование государственной поддержки АПК региона
// Продовольственная политика и безопасность (№ 3 / 2019)
Рассмотрены вопросы и пути совершенствования государственной поддержки агропромышленного комплекса регионов. Определены необходимые условия для наиболее благоприятного развития аграрной сферы, механизмы государственного регулирования, которые способствовали бы решению как экономических, так и социальных проблем села, гармоничному развитию всех сфер АПК на основе эффективного сельскохозяйственного производства в условиях цифровой экономики.Шарипов С.А. Совершенствование государственной поддержки АПК региона // Продовольственная политика и безопасность. – 2019. – Том 6. – № 3. – с. 173-180. – doi: 10.18334/ppib.6.3.41398.
20.
Крапчина Л.Н., Князькина А.А. Сельские территории в системе обеспечения продовольственной безопасности России
// Продовольственная политика и безопасность (№ 3 / 2019)
В представленной статье рассматривается роль сельских территорий в процессах обеспечения экономической безопасности страны (продовольственный аспект). Выявлены причины деградации сельских территорий и влияние этого процесса на ослабление продовольственной безопасности страны. Особое внимание уделяется формированию целостной системы управления развитием сельских территорий с проработкой глобальной цели такой системы, выделением ее объектов и субъектов, выработке правил гармонизации интересов последних. Даны рекомендации по выработке единого механизма, включающего инструментарий сочетания направленного воздействия на сохранение и развитие природно-экономического потенциала сельской местности, а также укрепление продовольственной независимости России.Крапчина Л.Н., Князькина А.А. Сельские территории в системе обеспечения продовольственной безопасности России // Продовольственная политика и безопасность. – 2019. – Том 6. – № 3. – с. 181-188. – doi: 10.18334/ppib.6.3.41457.
(Страница 1 из 2)
[1] ...
СЛЕДУЮЩАЯ