Статья опубликована в журнале «Продовольственная политика и безопасность»2 / 2019
DOI: 10.18334/ppib.6.3.41391

Продовольственная политика: новые подходы ее формирования в условиях роста конкурентной борьбы на мировых рынках

Шутьков Анатолий Антонович, академик РАН, главный научный сотрудник, профессор, Институт проблем рынка РАН Национальный институт бизнеса, Россия

Translation will be available soon.

 Скачать PDF | Загрузок: 11

Аннотация:
Раскрыта сущность продовольственной политики, ее содержание в условиях роста конкурентной борьбы на мировых рынках. Дана оценка состояния обеспечения страны продуктами питания в контексте продовольственной безопасности. Обоснована необходимость решения задач по импортозамещению основными продовольственными товарами. Рассмотрены исторические этапы формирования продовольственных ресурсов. Предложены приоритетные направления социально-экономические развития аграрного сектора экономики как ключевой основы решения продовольственной проблемы на базе его модернизации.

JEL-классификация:

Цитировать публикацию:
Шутьков А.А. Продовольственная политика: новые подходы ее формирования в условиях роста конкурентной борьбы на мировых рынках // Продовольственная политика и безопасность. – 2019. – Том 6. – № 2. – С. 51-66. – doi: 10.18334/ppib.6.3.41391

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241



Источники:
Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации // Указ Президента Российской Федерации от 30 января 2010 года, № 120
Государственная программа развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы. Мсха. [Электронный ресурс]. URL: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70110644/.
Россия в цифрах. - М.: Росстат, 2019. – 549 с.
Алтухов А.И. Парадигма продовольственной безопасности России. - М.: Фонд развития и поддержки молодёжи Кадровый резерв, 2019. – 684 с.
Глазьев С.Ю. Как собрать российское общество? // И вновь на перепутье? –РАН -2019 – С.95-124
6. Дудин М.Н., Лясников Н.В. Продовольственная безопасность и торгово – сбытовая политика в условиях глобализации // Продовольственная политика и безопасность. – 2017. – № 1. – С. 22-34. – doi: 10.18334/ppib.4.1.38317 .
7. Чекалин В.С.,Серков А.Ф. Возможности устойчивых темпов роста сельскохозяйственного производства и агропромышленного экспорта в России // Экономика сельского хозяйства России. – 2018. – № 11. – С. 2-6.
Шутьков А.А. Продовольственная безопасность: теория, политика и практика. / Монография. - М.: НИБ, 2011. – 475 с.
9. Шутьков А.А. Риски и угрозы продовольственной безопасности // Экономика сельского хозяйства России. – 2011. – № 4. – С. 30-41.
10. Шутьков А.А. Аграрная политика: социально-экономические проблемы // АПК: Экономика, управление. – 2011. – № 5. – С. 3-7.
Шутьков А.А. Система управление агропромышленным комплексом: теория, методология, практика. / Монография. - М.: Издательско-торговая корпорация \, 2019. – 389 с.
Энгельгардт А.Н. «Я был бы очень счастлив быть историей… Сеятели и хранители. Книга 1, «Современник» -1991 - 234-283
13. Ярлыкапов А. Б. Шутьков А.А. Экономическая безопасность: проблемы продовольственного обеспечения населения России // Экономика и управление: проблемы, решения. – 2016. – № 9. – С. 4-11.