Результаты поиска:
Найдено: 31
1.
Сергеева И.А., Сергеев А.Ю. Угрозы продовольственной безопасности России
// Продовольственная политика и безопасность (№ 1 / 2014)
Продовольственная безопасность является составной частью национальной безопасности государства, основной задачей которой является поддержание на необходимом уровне продовольственное снабжение населения.
Основная проблема продовольственной безопасности России заключается в том, что она не обеспечивает на приемлемом уровне потребление своими гражданами основных продуктов питания. Значительная доля продовольствия импортируется. В связи с этим решение проблем обеспечения продовольствием населения собственного производства весьма актуально.
Проведенное исследование позволило: проанализировать основные внешние и внутренние угрозы продовольственной безопасности; дать сравнительную характеристику используемых ресурсов по некоторым видам сельскохозяйственной продукции; дать оценку влияния международной политической ситуации на внутренний рынок продовольствия.
Рассмотрены меры принимаемые правительством и законодательными органами Российской Федерации по созданию условий для развития собственного производства продуктов питания. Предложены мероприятия по эффективному развитию сельскохозяйственного производства в сложившихся экономических условиях.
Сергеева И.А., Сергеев А.Ю. Угрозы продовольственной безопасности России // Продовольственная политика и безопасность. – 2014. – Том 1. – № 1. – с. 13-24. – doi: 10.18334/.1.1.253.
2.
Варламов В.А., Варламова Е.Н. Создание низкозатратной технологии производства кормов — основа развития молочного скотоводства
// Продовольственная политика и безопасность (№ 1 / 2014)
В результате многолетних исследований на основе учета агроклиматических ресурсов региона и биологических особенностей растений разработаны теоретические и практические основы формирования высокопродуктивных агрофитоценозов, состоящих из биологически разнотипных культур.
Впервые установлены коэффициенты биологической эффективности многолетних смесей в условиях лесостепи Среднего Поволжья. На основе корреляционно-регрессионного анализа определены закономерности формирования устойчиво продуктивных смешанных травостоев. Доказана положительная роль бобового компонента агрофитоценоза в повышении его устойчивости и продуктивности. Дано агроэнергетическое обоснование эффективности возделывания многолетних смесей.
На основании результатов исследований разработаны, апробированы в производственных условиях и внедрены в хозяйствах Пензенской области травосмеси козлятника восточного с кострецом безостым и овсяницей тростниковой, обеспечивающие получение с гектара 5,7-6,4 т кормовых единиц и 1,1-1,3 т переваримого протеина.
Варламов В.А., Варламова Е.Н. Создание низкозатратной технологии производства кормов — основа развития молочного скотоводства // Продовольственная политика и безопасность. – 2014. – Том 1. – № 1. – с. 25-40. – doi: 10.18334/.1.1.254.
3.
Чуворкина Т.Н. Малый бизнес как стратегический ресурс обеспечения экономической безопасности региона
// Продовольственная политика и безопасность (№ 1 / 2014)
Малый бизнес играет существенную роль в решении социально-экономических задач Пензенской области, поэтому его роль в обеспечении экономической безопасности региона не вызывает сомнения.
Проведенное исследование заключалось в анализе современного состояния малого предпринимательства в регионе и влияния внешних и внутренних факторов на развитие этого сектора экономики.
Полученные данные позволили автору систематизировать факторы, которые в большей степени определяют развитие малого бизнеса; выделить ключевые моменты региональной поддержки малого бизнеса; сформулировать основные проблемы эффективного менеджмента. По итогам проведенного исследования автор обосновал необходимость использования проектного менеджмента в деятельности субъектов предпринимательства. Реализация проектного менеджмента субъектами малого бизнеса рассмотрена на примере проектов, участвующих в конкурсах на получение грантовой поддержки начинающим предпринимателям.
Применение предлагаемой автором методики управления проектами позволит субъектам предпринимательства успешно развивать свой бизнес и выпускать конкурентоспособную продукцию, что является основой обеспечения экономической безопасности региона.
Чуворкина Т.Н. Малый бизнес как стратегический ресурс обеспечения экономической безопасности региона // Продовольственная политика и безопасность. – 2014. – Том 1. – № 1. – с. 41-52. – doi: 10.18334/ppib.1.1.255.
4.
Крапчина Л.Н., Котова Л.Г. Продовольственная безопасность в условиях глобализации: пути сохранения и повышения
// Продовольственная политика и безопасность (№ 1 / 2014)
Сохранение и повышение продовольственной безопасности России в условиях глобализации мировой экономики представляется на сегодняшний день первоочередной, но непростой задачей. Решение проблемы не должно оставаться без внимания ни со стороны властных структур, ни со стороны бизнеса, ни со стороны научного сообщества.
Проведенное авторами исследование заключалось в изучении проблемы сохранения и, в перспективе, повышения уровня продовольственной безопасности страны; выявлении и оценке угроз для отечественной экономики; выявлении резервов сохранения и усиления продовольственной безопасности, а также условий их реализации.
Результаты исследования позволили авторам предложить к применению на практике комплекса мер экономического, правового и социального характера по сохранению и повышению продовольственной безопасности страны. Особо подчеркнута необходимость разработки системы мероприятий по защите отечественных товаропроизводителей аграрного сектора экономики, без которых никакого импортозамещения не произойдет.
Предложения по решению ключевых проблем могут быть использованы при разработке программ развития отечественного производства федерального и регионального уровней, некоторые рекомендации могут быть включены в доктрину продовольственной безопасности.
Крапчина Л.Н., Котова Л.Г. Продовольственная безопасность в условиях глобализации: пути сохранения и повышения // Продовольственная политика и безопасность. – 2014. – Том 1. – № 1. – с. 53-66. – doi: 10.18334/.1.1.256.
5.
Крапчина Л.Н. От редакции
// Продовольственная политика и безопасность (№ 1 / 2014)
Редакционная статья.Крапчина Л.Н. От редакции // Продовольственная политика и безопасность. – 2014. – Том 1. – № 1. – с. 7-12. – doi: 10.18334/ppib.1.1.252.
6.
Гасанов А.А. оглы, Велиев В.Н. оглы Some aspects of production and sales management in poultry farming
// Продовольственная политика и безопасность (№ 1 / 2019)
Рынок продуктов питания и товары, предлагаемые на рынке, выбираются по их конкретным особенностям. Это, прежде всего связано с тем, что материальная база продовольственного рынка состоит из сельскохозяйственной и перерабатывающей промышленной продукции. Продукты, произведенные в сельскохозяйственном секторе, выбираются по их конкретным особенностям. Эти продукты, как правило, имеют возможность быстро потерять качество. При анализе возможностей получения продукта в той или иной стране такие продукты могут быть повреждены, а потеря качества может привести к потере продавца или любого другого экономического субъекта в целом. В итоге, эта область считается рискованной областью. Гасанов А.А. оглы, Велиев В.Н. оглы Some aspects of production and sales management in poultry farming // Продовольственная политика и безопасность. – 2019. – Том 6. – № 1. – с. 29-38. – doi: 10.18334/ppib.6.1.41264.
7.
Артамонова А.Г., Рахметова Л.В., Сахарова Л.В. Анализ финансово-экономического состояния сельскохозяйственных предприятий Ростовской области на основе теории нечетких множеств и программного обеспечения Audit-IT
// Продовольственная политика и безопасность (№ 1 / 2019)
Целью работы является разработка методики оценки финансового состояния предприятия, а также его кредитоспособности и риска банкротства на основе нечетко-множественной модификации интегральной балльной методики Audit-IT (программа «Ваш финансовый аналитик»). Модификация осуществлена с использованием подхода, разработанного Недосекиным О.А. для оценки риска банкротства предприятия и заключающегося в агрегировании показателей коэффициентного анализа посредством стандартных пятиточечных классификаторов. Новизна предложенной методики состоит в возможности трансформации стандартных интегральных балльных методик оценки финансового состояния предприятия, а также MDA-методик оценки риска банкротства в соответствующие нечетко-множественные методики, обладающую рядом важных преимуществ. В частности, они позволяют изменять комплекс исследуемых параметров в зависимости от целей и задач исследования без существенной переработки модели; настраивать веса параметров в зависимости от отраслевой и территориальной специфики, а также экспертных оценок; сводить воедино количественные оценки показателей с оценками динамики их изменения. Кроме того, на основе указанных нечетко-множественных методик оказывается возможным агрегировать оценки, полученные для отдельных предприятий в комплексные оценки по региону, что и продемонстрировано на примере сельскохозяйственных предприятий Ростовской области.Артамонова А.Г., Рахметова Л.В., Сахарова Л.В. Анализ финансово-экономического состояния сельскохозяйственных предприятий Ростовской области на основе теории нечетких множеств и программного обеспечения Audit-IT // Продовольственная политика и безопасность. – 2019. – Том 6. – № 1. – с. 9-28. – doi: 10.18334/ppib.6.1.41380.
8.
Захарьев Я.О., Дробот Е.В. Снос ГЭС на равнинных реках – новый качественный шаг продовольственной безопасности
// Продовольственная политика и безопасность (№ 1 / 2019)
В статье рассматривается актуальная проблема эксплуатации гидроэлектростанций (ГЭС) на равнинных реках. По мнению авторов статьи, ГЭС уже не в состоянии обеспечивать нужным объемом электроэнергии растущие потребности населения в странах мира. При этом возникает риск дефицита продовольствия в результате нанесения вреда речной флоре и фауне. В статье дается оценка возможным результатам повышения продовольственной безопасности России после сноса ГЭС, а также предлагаются альтернативы их замены. Статья будет интересна специалистам в области проблем продовольственной безопасности.Захарьев Я.О., Дробот Е.В. Снос ГЭС на равнинных реках – новый качественный шаг продовольственной безопасности // Продовольственная политика и безопасность. – 2019. – Том 6. – № 1. – с. 39-46. – doi: 10.18334/ppib.6.1.41381.
9.
Колотырин К.П. Рецензия на монографию Воробьевой Е.С. «Развитие крестьянских (фермерских) хозяйств в условиях импортозамещения»
// Продовольственная политика и безопасность (№ 1 / 2019)
Колотырин К.П. Рецензия на монографию Воробьевой Е.С. «Развитие крестьянских (фермерских) хозяйств в условиях импортозамещения» // Продовольственная политика и безопасность. – 2019. – Том 6. – № 1. – с. 49-50. – doi: 10.18334/ppib.6.1.41382.
10.
Дронов А.В. Рецензия на монографию «Биология и агротехника сои»
// Продовольственная политика и безопасность (№ 1 / 2019)
Дронов А.В. Рецензия на монографию «Биология и агротехника сои» // Продовольственная политика и безопасность. – 2019. – Том 6. – № 1. – с. 47-48. – doi: 10.18334/ppib.6.1.41383.
11.
Анищенко А.Н. «Умное» сельское хозяйство как перспективный вектор роста аграрного сектора экономики России
// Продовольственная политика и безопасность (№ 2 / 2019)
Благодаря современному состоянию научно-технического прогресса аграрии могут не только использовать в производстве цифровые технологии, но и сделать сельское хозяйство в целом управляемым и прогнозируемым. В статье проведен анализ применения «умных» технологий в мировом сельском хозяйстве, а также рассмотрена сущность «умного» сельского хозяйства как перспективного вектора роста аграрного сектора экономики России. Целью статьи является обзор используемых «умных» smart-технологий в сельском хозяйстве и выявление перспектив развития их применения в России. Объектом исследования является аграрный сектор экономики, предметом – «умные» технологии в сельском хозяйстве. Методологической основой выступает междисциплинарный подход, который реализуется в использовании принципов объективности и системности. При проведении исследования применялся метод теоретического анализа и синтеза, статистического анализа, классификации, метод индукции и дедукции, сравнения и др. Результаты. В статье определено, что сельское хозяйство переживает новую технологическую революцию, поддерживаемую политиками во всем мире. Умные технологии (например, искусственный интеллект, робототехника и Интернет вещей и пр.) могут играть важную роль в достижении более высокой производительности и большей экологической эффективности в сельском хозяйстве. Выявлено, что интеллектуальное сельское хозяйство также решает взаимосвязанные проблемы продовольственной безопасности и изменения климата и приносит пользу мелким фермерам за счет повышения эффективности таких ресурсов, как рабочая сила, семена и удобрения, повышения продовольственной безопасности. Защищая экосистемы и ландшафты, разумная практика ведения сельского хозяйства помогает защитить природные ресурсы для будущих поколений. Мировой сельскохозяйственный рынок определяется растущей неопределенностью глобального климата. На рынке наблюдается рост озабоченности продовольственной безопасностью в сочетании с производительностью земель и урожайностью сельскохозяйственных культур на рынке интеллектуального сельского хозяйства.Анищенко А.Н. «Умное» сельское хозяйство как перспективный вектор роста аграрного сектора экономики России // Продовольственная политика и безопасность. – 2019. – Том 6. – № 2. – с. 97-108. – doi: 10.18334/ppib.6.2.41384.
12.
Шутьков А.А. Продовольственная политика: новые подходы ее формирования в условиях роста конкурентной борьбы на мировых рынках
// Продовольственная политика и безопасность (№ 2 / 2019)
Раскрыта сущность продовольственной политики, ее содержание в условиях роста конкурентной борьбы на мировых рынках. Дана оценка состояния обеспечения страны продуктами питания в контексте продовольственной безопасности. Обоснована необходимость решения задач по импортозамещению основными продовольственными товарами. Рассмотрены исторические этапы формирования продовольственных ресурсов. Предложены приоритетные направления социально-экономические развития аграрного сектора экономики как ключевой основы решения продовольственной проблемы на базе его модернизации.Шутьков А.А. Продовольственная политика: новые подходы ее формирования в условиях роста конкурентной борьбы на мировых рынках // Продовольственная политика и безопасность. – 2019. – Том 6. – № 2. – с. 51-66. – doi: 10.18334/ppib.6.3.41391.
13.
Зеленцов С.В. Рецензия на монографию «Биология и агротехника сои»
// Продовольственная политика и безопасность (№ 2 / 2019)
Зеленцов С.В. Рецензия на монографию «Биология и агротехника сои» // Продовольственная политика и безопасность. – 2019. – Том 6. – № 2. – с. 123-125. – doi: 10.18334/ppib.6.2.41390.
14.
Арский А.А. Рецензия на монографию Шибаева С.С. «Перспективы трансфера в Россию французских технологий производства товарной фермерской пищевой продукции (на примере птицеводства и сыроделия)»
// Продовольственная политика и безопасность (№ 2 / 2019)
Арский А.А. Рецензия на монографию Шибаева С.С. «Перспективы трансфера в Россию французских технологий производства товарной фермерской пищевой продукции (на примере птицеводства и сыроделия)» // Продовольственная политика и безопасность. – 2019. – Том 6. – № 2. – с. 127-128. – doi: 10.18334/ppib.6.2.41389.
15.
Захаров А.Н., Староверов В.И. Гуманитарно-социальный потенциал агропрома РФ
// Продовольственная политика и безопасность (№ 2 / 2019)
Анализ количественно-качественных результатов трансформации деревни дает основания говорить о неприемлемости для России либеральной агропромышленной политики не только в материально-экономических, но и в цивилизационных – социально-исторических и культурно-духовных, нравственно-ментальных аспектах. Об этом свидетельствуют состояние, динамика и проблемы социального развития деревни в условиях рыночной модернизации агропромышленного комплекса. Оно выражается, прежде всего, через динамику ее социальной сферы. «Социальная сфера» есть производное от «сферы общества», под которой понимается определенная область жизнедеятельности людей, связанная с реализацией тех или иных общественных функций.Захаров А.Н., Староверов В.И. Гуманитарно-социальный потенциал агропрома РФ // Продовольственная политика и безопасность. – 2019. – Том 6. – № 2. – с. 109-122. – doi: 10.18334/ppib.6.2.41387.
16.
Лясников Н.В., Романова Ю.А. Глобальные вызовы и угрозы развития аграрного сектора России
// Продовольственная политика и безопасность (№ 2 / 2019)
В настоящей статье рассматриваются глобальные вызовы и угрозы развития аграрного сектора России. В статье представлен анализ технологических сдвигов в мировом аграрном секторе с акцентом на влияние этих сдвигов на российскую экономику.
Целью данной работы является исследование глобальных вызовов и угроз развития аграрного сектора России.
Объектом исследования выступает аграрный сектор России.
Предметом исследования является процесс развития российского аграрного сектора в условиях глобальных вызовов.
При проведении применялся метод теоретического анализа и синтеза, классификации, метод индукции и дедукции, сравнения.
Полученные результаты. Установлено, что в настоящее время сельское хозяйство переживает революцию. Основная задача фермеров, агрохолдингов, ученых и с недавнего времени IT-специалистов – увеличение урожайности при одновременном сокращении использования ресурсов. С одной стороны эта тенденция спровоцирована необходимостью кормить растущее население Земли, с другой –потребностью в снижении негативного воздействия сельскохозяйственной деятельности на окружающую среду. Эта дилемма порождает ряд вызовов для сельского хозяйства: дорожного производства; изменение климата; изменение структуры спроса.
Основными глобальными проблемами сельскохозяйственной отрасли выступают:
– ресурсосбережение, возможность обеспечения которого напрямую определяется уровнем инновационного развития страны и ее аграрного сектора;
–ускорение развития производства продукции с высокой добавленной стоимостью;
– обеспечение доступности и безопасности агропродовольствия;
–стабилизация и повышение доходов, прежде всего малых и средних сельхозпроизводителей, чье финансовое состояние является чрезвычайно уязвимым по причине отсутствия доступа к кредитным ресурсам и традиционно меньшего запаса финансовой устойчивости по сравнению с крупными агропредприятиями.
Цифровое сельское хозяйство способно обеспечить решение многих проблем, стоящих сегодня перед отраслью, только если оно применяется с дальновидностью и адаптивностью.
Новые информационные, био- и нанотехнологии, существенные изменения в цепочке распределения добавленной стоимости, меняющиеся предпочтения и установки потребителей, климатические изменения – это далеко не полный список факторов, которые будут влиять на агросектор в России и в мире в ближайшем будущем.
Приводятся меры, способные противостоять негативному воздействию экономических вызовов.
Лясников Н.В., Романова Ю.А. Глобальные вызовы и угрозы развития аграрного сектора России // Продовольственная политика и безопасность. – 2019. – Том 6. – № 2. – с. 85-96. – doi: 10.18334/ppib.6.2.41386.
17.
Вартанова М.Л., Дробот Е.В. Исследование воздействия внутренних и внешних угроз на продовольственную безопасность России
// Продовольственная политика и безопасность (№ 2 / 2019)
В статье показано, что при положительных тенденциях, обусловленных ростом производства сельскохозяйственной продукции и сбора зерна, увеличивается экспорт зерновых из Российской Федерации, что чревато ростом цен и дефицита на внутреннем рынке. В заключении авторы формулируют ключевые задачи развития российского сельского хозяйства и возможности их решения.Вартанова М.Л., Дробот Е.В. Исследование воздействия внутренних и внешних угроз на продовольственную безопасность России // Продовольственная политика и безопасность. – 2019. – Том 6. – № 2. – с. 67-83. – doi: 10.18334/ppib.6.2.41385.
18.
Вартанова М.Л. Проблемы и перспективы развития АПК стран ЕАЭС
// Продовольственная политика и безопасность (№ 3 / 2019)
В работе исследуются проблемы интеграции евразийского экономического союза в области АПК за последние годы и предлагаются перспективы успешного развития интеграции государств – членов ЕАЭС в области АПК. По мнению автора, формирование и дальнейшее развитие единой системы прогнозирования АПК в ЕАЭС обусловлено необходимостью обеспечения сбалансированного функционирования внутренних продовольственных рынков нa основе предсказуемости результатов деятельности нaциональных АПК, как на крaткосрочную, так и нaсреднесрочную перспективуВартанова М.Л. Проблемы и перспективы развития АПК стран ЕАЭС // Продовольственная политика и безопасность. – 2019. – Том 6. – № 3. – с. 159-172. – doi: 10.18334/ppib.6.2.41388.
19.
Вартанова М.Л., Дробот Е.В. Агроемкость как один из индикаторов определения самообеспечения региона продуктами питания
// Продовольственная политика и безопасность (№ 3 / 2019)
Особый интерес вызывает анализ факторов, влияющих на формирования уровня самообеспеченности региона продовольствием, исследование понятия «агроемкости» как одного из индикаторов определения самообеспечения региона продуктами питания с целью выявления перспективных направлений обеспечения продовольственной безопасности. Исследование проводилось на основе данных Северо-Кавказского федерального округа.Вартанова М.Л., Дробот Е.В. Агроемкость как один из индикаторов определения самообеспечения региона продуктами питания // Продовольственная политика и безопасность. – 2019. – Том 6. – № 3. – с. 141-152. – doi: 10.18334/ppib.6.3.41392.
20.
Анищенко А.Н., Шутьков А.А. Agricilture 4.0 как перспективная модель научно-технологического развития аграрного сектора современной России
// Продовольственная политика и безопасность (№ 3 / 2019)
Целью данной статьи является исследование Agriculture 4.0 как перспективной модели научно-технологического развития аграрного сектора современной России. Объектом исследования выступил аграрный сектор России, предметом – модель Agriculture 4.0. Методологической основой данного исследования является междисциплинарный подход, реализуемый в использовании принципов объективности и системности.
Полученные результаты. Установлено, что современное мировое сельское хозяйство в результате эволюционного развития технологий находится на этапе 4.0 («Сельское хозяйство 4.0») и ориентировано на использование экологически чистых природных ресурсов (солнце, морская вода), передовых инновационных технологий умного, точного земледелия, в частности генетической модификации, нанобиотехнологий, внегрунтового выращивания растений и вертикального земледелия, а также сложных технологических систем спутниковой навигации, роботов, беспилотных летательных аппаратов/дронов, 3D печати продуктов питания, Интернет вещей, блокчейн и т.д. Выявлены основные возможности развития сельскохозяйственной отрасли, к которым отнесены: снижение импортозависимости отрасли; развитие и широкое внедрение биотехнологий в сельское хозяйство; интенсификация производства благодаря механизации ручного труда и использованию современной техники.
Обосновано, что эффективное развитие аграрной сферы в России требует изменений в использовании ее ресурсной базы, внедрения ресурсосберегающих инновационных высокопроизводительных технологий сельскохозяйственного производства, для обеспечения производства высококачественной и конкурентно способной на внутреннем и внешнем рынках сельскохозяйственной продукции и продовольствия. Потенциальные выгоды от цифровизации агропродовольственного сектора убедительны, но для этого потребуются серьезные преобразования систем сельского хозяйства, сельских экономик, общин и управления природными ресурсами. Безусловно, это сложная задача и потребует систематического и целостного подхода для достижения всех потенциальных выгод.
Анищенко А.Н., Шутьков А.А. Agricilture 4.0 как перспективная модель научно-технологического развития аграрного сектора современной России // Продовольственная политика и безопасность. – 2019. – Том 6. – № 3. – с. 129-140. – doi: 10.18334/ppib.6.3.41393.
(Страница 1 из 2)
[1] ...
СЛЕДУЮЩАЯ