Результаты поиска:
Найдено: 182
161.
Анищенко А.Н. «Умное» сельское хозяйство как перспективный вектор роста аграрного сектора экономики России
// Продовольственная политика и безопасность (№ 2 / 2019)
Благодаря современному состоянию научно-технического прогресса аграрии могут не только использовать в производстве цифровые технологии, но и сделать сельское хозяйство в целом управляемым и прогнозируемым. В статье проведен анализ применения «умных» технологий в мировом сельском хозяйстве, а также рассмотрена сущность «умного» сельского хозяйства как перспективного вектора роста аграрного сектора экономики России. Целью статьи является обзор используемых «умных» smart-технологий в сельском хозяйстве и выявление перспектив развития их применения в России. Объектом исследования является аграрный сектор экономики, предметом – «умные» технологии в сельском хозяйстве. Методологической основой выступает междисциплинарный подход, который реализуется в использовании принципов объективности и системности. При проведении исследования применялся метод теоретического анализа и синтеза, статистического анализа, классификации, метод индукции и дедукции, сравнения и др. Результаты. В статье определено, что сельское хозяйство переживает новую технологическую революцию, поддерживаемую политиками во всем мире. Умные технологии (например, искусственный интеллект, робототехника и Интернет вещей и пр.) могут играть важную роль в достижении более высокой производительности и большей экологической эффективности в сельском хозяйстве. Выявлено, что интеллектуальное сельское хозяйство также решает взаимосвязанные проблемы продовольственной безопасности и изменения климата и приносит пользу мелким фермерам за счет повышения эффективности таких ресурсов, как рабочая сила, семена и удобрения, повышения продовольственной безопасности. Защищая экосистемы и ландшафты, разумная практика ведения сельского хозяйства помогает защитить природные ресурсы для будущих поколений. Мировой сельскохозяйственный рынок определяется растущей неопределенностью глобального климата. На рынке наблюдается рост озабоченности продовольственной безопасностью в сочетании с производительностью земель и урожайностью сельскохозяйственных культур на рынке интеллектуального сельского хозяйства.Анищенко А.Н. «Умное» сельское хозяйство как перспективный вектор роста аграрного сектора экономики России // Продовольственная политика и безопасность. – 2019. – Том 6. – № 2. – с. 97-108. – doi: 10.18334/ppib.6.2.41384.
162.
Вартанова М.Л., Дробот Е.В. Исследование воздействия внутренних и внешних угроз на продовольственную безопасность России
// Продовольственная политика и безопасность (№ 2 / 2019)
В статье показано, что при положительных тенденциях, обусловленных ростом производства сельскохозяйственной продукции и сбора зерна, увеличивается экспорт зерновых из Российской Федерации, что чревато ростом цен и дефицита на внутреннем рынке. В заключении авторы формулируют ключевые задачи развития российского сельского хозяйства и возможности их решения.Вартанова М.Л., Дробот Е.В. Исследование воздействия внутренних и внешних угроз на продовольственную безопасность России // Продовольственная политика и безопасность. – 2019. – Том 6. – № 2. – с. 67-83. – doi: 10.18334/ppib.6.2.41385.
163.
Лясников Н.В., Романова Ю.А. Глобальные вызовы и угрозы развития аграрного сектора России
// Продовольственная политика и безопасность (№ 2 / 2019)
В настоящей статье рассматриваются глобальные вызовы и угрозы развития аграрного сектора России. В статье представлен анализ технологических сдвигов в мировом аграрном секторе с акцентом на влияние этих сдвигов на российскую экономику.
Целью данной работы является исследование глобальных вызовов и угроз развития аграрного сектора России.
Объектом исследования выступает аграрный сектор России.
Предметом исследования является процесс развития российского аграрного сектора в условиях глобальных вызовов.
При проведении применялся метод теоретического анализа и синтеза, классификации, метод индукции и дедукции, сравнения.
Полученные результаты. Установлено, что в настоящее время сельское хозяйство переживает революцию. Основная задача фермеров, агрохолдингов, ученых и с недавнего времени IT-специалистов – увеличение урожайности при одновременном сокращении использования ресурсов. С одной стороны эта тенденция спровоцирована необходимостью кормить растущее население Земли, с другой –потребностью в снижении негативного воздействия сельскохозяйственной деятельности на окружающую среду. Эта дилемма порождает ряд вызовов для сельского хозяйства: дорожного производства; изменение климата; изменение структуры спроса.
Основными глобальными проблемами сельскохозяйственной отрасли выступают:
– ресурсосбережение, возможность обеспечения которого напрямую определяется уровнем инновационного развития страны и ее аграрного сектора;
–ускорение развития производства продукции с высокой добавленной стоимостью;
– обеспечение доступности и безопасности агропродовольствия;
–стабилизация и повышение доходов, прежде всего малых и средних сельхозпроизводителей, чье финансовое состояние является чрезвычайно уязвимым по причине отсутствия доступа к кредитным ресурсам и традиционно меньшего запаса финансовой устойчивости по сравнению с крупными агропредприятиями.
Цифровое сельское хозяйство способно обеспечить решение многих проблем, стоящих сегодня перед отраслью, только если оно применяется с дальновидностью и адаптивностью.
Новые информационные, био- и нанотехнологии, существенные изменения в цепочке распределения добавленной стоимости, меняющиеся предпочтения и установки потребителей, климатические изменения – это далеко не полный список факторов, которые будут влиять на агросектор в России и в мире в ближайшем будущем.
Приводятся меры, способные противостоять негативному воздействию экономических вызовов.
Лясников Н.В., Романова Ю.А. Глобальные вызовы и угрозы развития аграрного сектора России // Продовольственная политика и безопасность. – 2019. – Том 6. – № 2. – с. 85-96. – doi: 10.18334/ppib.6.2.41386.
164.
Захаров А.Н., Староверов В.И. Гуманитарно-социальный потенциал агропрома РФ
// Продовольственная политика и безопасность (№ 2 / 2019)
Анализ количественно-качественных результатов трансформации деревни дает основания говорить о неприемлемости для России либеральной агропромышленной политики не только в материально-экономических, но и в цивилизационных – социально-исторических и культурно-духовных, нравственно-ментальных аспектах. Об этом свидетельствуют состояние, динамика и проблемы социального развития деревни в условиях рыночной модернизации агропромышленного комплекса. Оно выражается, прежде всего, через динамику ее социальной сферы. «Социальная сфера» есть производное от «сферы общества», под которой понимается определенная область жизнедеятельности людей, связанная с реализацией тех или иных общественных функций.Захаров А.Н., Староверов В.И. Гуманитарно-социальный потенциал агропрома РФ // Продовольственная политика и безопасность. – 2019. – Том 6. – № 2. – с. 109-122. – doi: 10.18334/ppib.6.2.41387.
165.
Арский А.А. Рецензия на монографию Шибаева С.С. «Перспективы трансфера в Россию французских технологий производства товарной фермерской пищевой продукции (на примере птицеводства и сыроделия)»
// Продовольственная политика и безопасность (№ 2 / 2019)
Арский А.А. Рецензия на монографию Шибаева С.С. «Перспективы трансфера в Россию французских технологий производства товарной фермерской пищевой продукции (на примере птицеводства и сыроделия)» // Продовольственная политика и безопасность. – 2019. – Том 6. – № 2. – с. 127-128. – doi: 10.18334/ppib.6.2.41389.
166.
Зеленцов С.В. Рецензия на монографию «Биология и агротехника сои»
// Продовольственная политика и безопасность (№ 2 / 2019)
Зеленцов С.В. Рецензия на монографию «Биология и агротехника сои» // Продовольственная политика и безопасность. – 2019. – Том 6. – № 2. – с. 123-125. – doi: 10.18334/ppib.6.2.41390.
167.
Шутьков А.А. Продовольственная политика: новые подходы ее формирования в условиях роста конкурентной борьбы на мировых рынках
// Продовольственная политика и безопасность (№ 2 / 2019)
Раскрыта сущность продовольственной политики, ее содержание в условиях роста конкурентной борьбы на мировых рынках. Дана оценка состояния обеспечения страны продуктами питания в контексте продовольственной безопасности. Обоснована необходимость решения задач по импортозамещению основными продовольственными товарами. Рассмотрены исторические этапы формирования продовольственных ресурсов. Предложены приоритетные направления социально-экономические развития аграрного сектора экономики как ключевой основы решения продовольственной проблемы на базе его модернизации.Шутьков А.А. Продовольственная политика: новые подходы ее формирования в условиях роста конкурентной борьбы на мировых рынках // Продовольственная политика и безопасность. – 2019. – Том 6. – № 2. – с. 51-66. – doi: 10.18334/ppib.6.3.41391.
168.
Вартанова М.Л. Проблемы и перспективы развития АПК стран ЕАЭС
// Продовольственная политика и безопасность (№ 3 / 2019)
В работе исследуются проблемы интеграции евразийского экономического союза в области АПК за последние годы и предлагаются перспективы успешного развития интеграции государств – членов ЕАЭС в области АПК. По мнению автора, формирование и дальнейшее развитие единой системы прогнозирования АПК в ЕАЭС обусловлено необходимостью обеспечения сбалансированного функционирования внутренних продовольственных рынков нa основе предсказуемости результатов деятельности нaциональных АПК, как на крaткосрочную, так и нaсреднесрочную перспективуВартанова М.Л. Проблемы и перспективы развития АПК стран ЕАЭС // Продовольственная политика и безопасность. – 2019. – Том 6. – № 3. – с. 159-172. – doi: 10.18334/ppib.6.2.41388.
169.
Вартанова М.Л., Дробот Е.В. Агроемкость как один из индикаторов определения самообеспечения региона продуктами питания
// Продовольственная политика и безопасность (№ 3 / 2019)
Особый интерес вызывает анализ факторов, влияющих на формирования уровня самообеспеченности региона продовольствием, исследование понятия «агроемкости» как одного из индикаторов определения самообеспечения региона продуктами питания с целью выявления перспективных направлений обеспечения продовольственной безопасности. Исследование проводилось на основе данных Северо-Кавказского федерального округа.Вартанова М.Л., Дробот Е.В. Агроемкость как один из индикаторов определения самообеспечения региона продуктами питания // Продовольственная политика и безопасность. – 2019. – Том 6. – № 3. – с. 141-152. – doi: 10.18334/ppib.6.3.41392.
170.
Анищенко А.Н., Шутьков А.А. Agricilture 4.0 как перспективная модель научно-технологического развития аграрного сектора современной России
// Продовольственная политика и безопасность (№ 3 / 2019)
Целью данной статьи является исследование Agriculture 4.0 как перспективной модели научно-технологического развития аграрного сектора современной России. Объектом исследования выступил аграрный сектор России, предметом – модель Agriculture 4.0. Методологической основой данного исследования является междисциплинарный подход, реализуемый в использовании принципов объективности и системности.
Полученные результаты. Установлено, что современное мировое сельское хозяйство в результате эволюционного развития технологий находится на этапе 4.0 («Сельское хозяйство 4.0») и ориентировано на использование экологически чистых природных ресурсов (солнце, морская вода), передовых инновационных технологий умного, точного земледелия, в частности генетической модификации, нанобиотехнологий, внегрунтового выращивания растений и вертикального земледелия, а также сложных технологических систем спутниковой навигации, роботов, беспилотных летательных аппаратов/дронов, 3D печати продуктов питания, Интернет вещей, блокчейн и т.д. Выявлены основные возможности развития сельскохозяйственной отрасли, к которым отнесены: снижение импортозависимости отрасли; развитие и широкое внедрение биотехнологий в сельское хозяйство; интенсификация производства благодаря механизации ручного труда и использованию современной техники.
Обосновано, что эффективное развитие аграрной сферы в России требует изменений в использовании ее ресурсной базы, внедрения ресурсосберегающих инновационных высокопроизводительных технологий сельскохозяйственного производства, для обеспечения производства высококачественной и конкурентно способной на внутреннем и внешнем рынках сельскохозяйственной продукции и продовольствия. Потенциальные выгоды от цифровизации агропродовольственного сектора убедительны, но для этого потребуются серьезные преобразования систем сельского хозяйства, сельских экономик, общин и управления природными ресурсами. Безусловно, это сложная задача и потребует систематического и целостного подхода для достижения всех потенциальных выгод.
Анищенко А.Н., Шутьков А.А. Agricilture 4.0 как перспективная модель научно-технологического развития аграрного сектора современной России // Продовольственная политика и безопасность. – 2019. – Том 6. – № 3. – с. 129-140. – doi: 10.18334/ppib.6.3.41393.
171.
Захарьев Я.О. О сое, ГМО «без купюр»: как продукция влияет на население стран с большим объемом потребления линеек, вопросы для России
// Продовольственная политика и безопасность (№ 3 / 2019)
в статье изложена специфика и проблемы после активного потребления населением КНР, Японии и Южной Кореи линеек продовольственных товаров. На основе источников в профильных департаментах регионах КНР отражена озабоченность проблемами роста заболеваний у городского населения, регулярно употребляющего определенные объемы пищевых товаров и добавок, содержащих ГМО-сою и ее производные. Сделан прогноз для Российской Федерации, где нет мер реального контроля по ГМО продовольствиюЗахарьев Я.О. О сое, ГМО «без купюр»: как продукция влияет на население стран с большим объемом потребления линеек, вопросы для России // Продовольственная политика и безопасность. – 2019. – Том 6. – № 3. – с. 153-158. – doi: 10.18334/ppib.6.3.41394.
172.
Попова И.В. Рецензия на монографию Староверова В.И. «Россия и ее деревня: историческая обусловленность их общинной социальности» (М: ИСПИ РАН, 2019)
// Продовольственная политика и безопасность (№ 3 / 2019)
Попова И.В. Рецензия на монографию Староверова В.И. «Россия и ее деревня: историческая обусловленность их общинной социальности» (М: ИСПИ РАН, 2019) // Продовольственная политика и безопасность. – 2019. – Том 6. – № 3. – с. 189-191. – doi: 10.18334/ppib.6.3.41395.
173.
Силаева Л.П. Рецензия на монографию Воробьевой Е.С. «Развитие крестьянских (фермерских) хозяйств в условиях импортозамещения»
// Продовольственная политика и безопасность (№ 3 / 2019)
Силаева Л.П. Рецензия на монографию Воробьевой Е.С. «Развитие крестьянских (фермерских) хозяйств в условиях импортозамещения» // Продовольственная политика и безопасность. – 2019. – Том 6. – № 3. – с. 193-194. – doi: 10.18334/ppib.6.3.41396.
174.
Шарипов С.А. Совершенствование государственной поддержки АПК региона
// Продовольственная политика и безопасность (№ 3 / 2019)
Рассмотрены вопросы и пути совершенствования государственной поддержки агропромышленного комплекса регионов. Определены необходимые условия для наиболее благоприятного развития аграрной сферы, механизмы государственного регулирования, которые способствовали бы решению как экономических, так и социальных проблем села, гармоничному развитию всех сфер АПК на основе эффективного сельскохозяйственного производства в условиях цифровой экономики.Шарипов С.А. Совершенствование государственной поддержки АПК региона // Продовольственная политика и безопасность. – 2019. – Том 6. – № 3. – с. 173-180. – doi: 10.18334/ppib.6.3.41398.
175.
Крапчина Л.Н., Князькина А.А. Сельские территории в системе обеспечения продовольственной безопасности России
// Продовольственная политика и безопасность (№ 3 / 2019)
В представленной статье рассматривается роль сельских территорий в процессах обеспечения экономической безопасности страны (продовольственный аспект). Выявлены причины деградации сельских территорий и влияние этого процесса на ослабление продовольственной безопасности страны. Особое внимание уделяется формированию целостной системы управления развитием сельских территорий с проработкой глобальной цели такой системы, выделением ее объектов и субъектов, выработке правил гармонизации интересов последних. Даны рекомендации по выработке единого механизма, включающего инструментарий сочетания направленного воздействия на сохранение и развитие природно-экономического потенциала сельской местности, а также укрепление продовольственной независимости России.Крапчина Л.Н., Князькина А.А. Сельские территории в системе обеспечения продовольственной безопасности России // Продовольственная политика и безопасность. – 2019. – Том 6. – № 3. – с. 181-188. – doi: 10.18334/ppib.6.3.41457.
176.
Куликова Е.Г. Динамика структуры посевных площадей Пензенской области в продовольственной безопасности региона
// Продовольственная политика и безопасность (№ 4 / 2019)
После 1990 года в Пензенской области произошло значительное снижение обрабатываемых земель. Самый низкий уровень сложился в 2014 году, по отношению к 1990 году он составил 1187,7 тыс. га (53 %). К 2017 году посевная площадь увеличилась до 1378, 7 тыс. га (62 %). Площадь под зерновыми культурами и картофелем сократилась в 2 раза, под однолетними и многолетними травами – в 3 раза, под кормовыми корнеплодами и кукурузой на силос – в 15,5 раз. Площадь подсолнечника увеличилась в 7,7 раза. Урожайность зерновых культур и сахарной свеклы увеличилась в 2,5 раза, подсолнечника и картофеля – в 1,4 и 1,7 раз соответственно. Снизилась урожайность кормовых культур в 0,8-1,3 раза. Меняющаяся структура посевных площадей должна быть обеспечена восполнением необходимого количества потребляемых ресурсов почвы.Куликова Е.Г. Динамика структуры посевных площадей Пензенской области в продовольственной безопасности региона // Продовольственная политика и безопасность. – 2019. – Том 6. – № 4. – doi: 10.18334/ppib.6.4.41458.
177.
Шутьков А.А., Анищенко А.Н. Рецензия на монографию «Управление рисками в сельском хозяйстве в условиях цифровой трансформации» (Моторин О.А., Горбачев М.И. и др.)
// Продовольственная политика и безопасность (№ 4 / 2019)
Шутьков А.А., Анищенко А.Н. Рецензия на монографию «Управление рисками в сельском хозяйстве в условиях цифровой трансформации» (Моторин О.А., Горбачев М.И. и др.) // Продовольственная политика и безопасность. – 2019. – Том 6. – № 4. – doi: 10.18334/ppib.6.4.41483.
178.
Вартанова М.Л. Продовольственная безопасность здоровья населения: законодательные нормы регулирования производства органической продукции
// Продовольственная политика и безопасность (№ 4 / 2019)
Вартанова М.Л. Продовольственная безопасность здоровья населения: законодательные нормы регулирования производства органической продукции // Продовольственная политика и безопасность. – 2019. – Том 6. – № 4. – doi: 10.18334/ppib.6.4.41501.
179.
Крапчина Л.Н., Пронина Ю.Ю., Малашина Е.А., Циняева А.А. Развитие отечественного малого и среднего бизнеса как одно из стратегических направлений обеспечения продовольственной безопасности страны
// Продовольственная политика и безопасность (№ 4 / 2019)
Крапчина Л.Н., Пронина Ю.Ю., Малашина Е.А., Циняева А.А. Развитие отечественного малого и среднего бизнеса как одно из стратегических направлений обеспечения продовольственной безопасности страны // Продовольственная политика и безопасность. – 2019. – Том 6. – № 4. – doi: 10.18334/ppib.6.4.41547.
180.
Вартанова М.Л., Зенченко С.В. Контроль за качеством и безопасностью продуктов питания в условиях санкций и роста бедности населения
// Продовольственная политика и безопасность (№ 4 / 2019)
Вартанова М.Л., Зенченко С.В. Контроль за качеством и безопасностью продуктов питания в условиях санкций и роста бедности населения // Продовольственная политика и безопасность. – 2019. – Том 6. – № 4. – doi: 10.18334/ppib.6.4.41544.
(Страница 9 из 10)
В НАЧАЛО ...
7 8 [9] ...
СЛЕДУЮЩАЯ