Онлайн библиотека (поиск)

Результаты поиска:

Найдено: 63


1. Макаров И.Н.
Государственно-частное партнерство в системе финансового взаимодействия государства и финансов корпораций как инструмент регулирования экономических и социальных процессов // Экономические отношения (№ 1 / 2017)  
При рассмотрении государственно-частного партнерства в контексте взаимодействия государства и корпоративных финансов с целью финансирования опекаемых благ невозможно не отметить сходство партнерства с инструментарием государственного регулирования экономики. Вместе с тем, в отличие от государственного регулирования экономики в рамках применения механизма государственно-частного партнерства возможно лишь мягкое регулирование экономических и социальных процессов за счет изменения потока доступных обществу опекаемых благ и развития инфраструктурного обеспечения экономики. Устранение инфраструктурных ограничений ведет к повышению потенциала экономического роста в пределах территории реализации инвестиционного инфраструктурного проекта государственно-частного партнерства. Повышение потенциала экономического роста, в свою очередь, должно привести к повышению налогового потенциала территории, а потоки денежных средств, возникающие в ходе реализации инвестиционного проекта, включая потоки денежных отчислений местному населению, состоящие, главным образом, из заработной платы, должны привести к повышению уровня «денежной насыщенности» территории, что, в благоприятных условиях, может «включить» механизм самоподдерживающего экономического развития территории.

Макаров И.Н. Государственно-частное партнерство в системе финансового взаимодействия государства и финансов корпораций как инструмент регулирования экономических и социальных процессов // Экономические отношения. – 2017. – Том 7. – № 1. – с. 87-96. – doi: 10.18334/eo.7.1.37395.


2. Короленко А.В.
Тенденции и перспективы демографического развития сельских территорий регионов Северо-Западного федерального округа // Миграция и социально-экономическое развитие (№ 1 / 2017)  
В статье представлен анализ тенденций и перспектив демографического развития сельских территорий субъектов Северо-Западного федерального округа. Автором осуществлен обзор динамики численности, возрастной структуры, показателей воспроизводства сельского населения. Методом передвижки по возрастам построен вариативный демографический прогноз до 2035 г., на основании которого выделены типы регионов СЗФО по характеру изменения прогнозной численности сельских жителей: регионы со стабильно растущей численностью сельского населения, регионы с нестабильной динамикой численности сельского населения, регионы со стабильно снижающейся численностью сельского населения. В заключении делается вывод о необходимости использования в управлении устойчивым развитием сельских территорий дифференцированного подхода, учитывающего индивидуальные особенности и специфику сложившейся в регионах ситуации.

Короленко А.В. Тенденции и перспективы демографического развития сельских территорий регионов Северо-Западного федерального округа // Миграция и социально-экономическое развитие. – 2017. – Том 2. – № 1. – с. 29-48. – doi: 10.18334/migration.2.1.38392.


3. Зимова Н.С.
Социальная адаптация трудовых мигрантов из стран Центральной Азии в России // Миграция и социально-экономическое развитие (№ 1 / 2017)  
Данная статья посвящена анализу проблемы социальной адаптации трудовых мигрантов из стран Центральной Азии в современном российском обществе. В статье анализируются основные эмпирически фиксируемые показатели социальной адаптации трудовых мигрантов в разрезе таких видов адаптации, как языковая, социальная, экономическая, культурная и профессиональная. Раскрываются проблемы социальной адаптации трудовых мигрантов и причины их появления.

Зимова Н.С. Социальная адаптация трудовых мигрантов из стран Центральной Азии в России // Миграция и социально-экономическое развитие. – 2017. – Том 2. – № 1. – с. 19-28. – doi: 10.18334/migration.2.1.38391.


4. Вартанян А.А.
Укрепление связей с диаспорой и привлечение бывших соотечественников как ключевые инструменты государственного регулирования международной трудовой миграции // Миграция и социально-экономическое развитие (№ 1 / 2017)  
В статье приведен анализ примеров успешного взаимодействия стран происхождения трудовых эмигрантов с диаспорами в других странах, выявлена важнейшая роль денежных переводов в развитии экономики стран – доноров рабочей силы, обоснована необходимость проведения программ по репатриации бывших соотечественников.

Вартанян А.А. Укрепление связей с диаспорой и привлечение бывших соотечественников как ключевые инструменты государственного регулирования международной трудовой миграции // Миграция и социально-экономическое развитие. – 2017. – Том 2. – № 1. – с. 49-59. – doi: 10.18334/migration.2.1.38393.


Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


5. Захарьев Я.О.
Китайские экономические интересы в США на примере Монтаны 1860-1900-х и 2000-2010-х гг. // Экономические отношения (№ 1 / 2017)  
В статье отражены специфика и характер экономических интересов китайских деловых кругов в штате Монтана США за период второй половины Х1Х века по начало ХХ и начала ХХ1 вв. Дана подробная картина географии интересов китайцев в разные периоды времени с учетом изменений в законодательстве штата, потребностей в различных линейках ресурсов в Х1Х и в начале ХХ1 века. На основе источников выявлены группы диалектов китайских деловых кругов, которые вели экономическую деятельность с компаниями США в Монтане в указанные периоды времени. Дано описание типологических и диалектных отличий китайских деловых кругов, показаны их особенности в Х1Х и в начале ХХ1 века. Выявлено, как сложившаяся конъюнктура международных экономических отношений в условиях глобального экономического кризиса заставила китайцев реанимировать направление, замороженное на длительное время после серии нормативных актов, ограничивших китайцев в ведении бизнеса индивидуального и в форме обществ на территории США и в пределах юрисдикции штата Монтана.

Захарьев Я.О. Китайские экономические интересы в США на примере Монтаны 1860-1900-х и 2000-2010-х гг. // Экономические отношения. – 2017. – Том 7. – № 1. – с. 47-54. – doi: 10.18334/eo.7.1.37553.


6. Дохолян С.В., Вартанова М.Л.
Обеспечение эффективного информационно-методологического функционирования продовольственного рынка региона // Экономические отношения (№ 1 / 2017)  
Исследование продовольственного регионального рынка необходимо сопроводить информационно-экономическими факторами, которые позволят полноценно оценить состояние данного конкретного рынка, а через совокупность отдельных рынков и состояние продовольственного рынка в целом. Наличие четко отлаженной информационно-методической системы определяет эффективность процесса управления. Такая система включает в себя сбор данных, его оперативную обработку, принятия оптимальных решений субъектами, участвующими в продовольственном обеспечении региона.
Цит. РИНЦ: 1

Дохолян С.В., Вартанова М.Л. Обеспечение эффективного информационно-методологического функционирования продовольственного рынка региона // Экономические отношения. – 2017. – Том 7. – № 1. – с. 17-26. – doi: 10.18334/eo.7.1.37527.


7. Исраилова Э.А.
Трансформация национальных экономических интересов страны в рамках национальной экономической безопасности в межстрановых взаимодействиях // Экономические отношения (№ 1 / 2017)  
В статье рассмотрены особенности построения системы экономической безопасности в современных условиях. Выделены причины конфронтацию в осуществлении национальных экономических интересов. Проанализированы мировые тенденции организации единого глобального экономического пространства, влияющие на национальную экономическую безопасность.

Исраилова Э.А. Трансформация национальных экономических интересов страны в рамках национальной экономической безопасности в межстрановых взаимодействиях // Экономические отношения. – 2017. – Том 7. – № 1. – с. 9-16. – doi: 10.18334/eo.7.1.37463.


8. Войтов С.Г., Черных В.В.
Детерминанты развития таможенного постаудита в условиях формирования системы таможенного контроля в Украине // Экономические отношения (№ 1 / 2017)  
В статье рассмотрены основы таможенного контроля как функциональной составляющей таможенной системы государства, сформировано содержание понятия «таможенный постаудит», определено его место и роль в системе таможенного контроля Украины. Авторами выделен ряд общих и специфических функций, характерных для таможенного постаудита. В статье представлена современная модель проведения таможенного постаудита в Украине, поэтапно иллюстрирующая сложный организационно-интеллектуальный процесс. Отдельно выделены основные принципы, которыми должны руководствоваться специалисты при проведении таможенного постаудита. По результатам мониторинга действенности системы таможенного контроля в Украине, авторами сформулирован ряд проблем, с которым сталкивается осуществление процесса таможенного постаудита.

Войтов С.Г., Черных В.В. Детерминанты развития таможенного постаудита в условиях формирования системы таможенного контроля в Украине // Экономические отношения. – 2017. – Том 7. – № 1. – с. 98-110. – doi: 10.18334/eo.7.1.37443.


9. Широкова О.В., Яковлева А.И.
Сирийский конфликт. Являются ли для России потоки мигрантов из Сирии национальной проблемой? // Экономические отношения (№ 1 / 2017)  
Миграция - это процесс движения населения внутри страны и за рубеж. В этой статье, мы постараемся разобраться в последствиях Сирийского конфликта для России, посмотрим статистику пребывания мигрантов из Сирии и сделаем вывод - Являются ли для России потоки мигрантов из Сирии национальной проблемой.

Широкова О.В., Яковлева А.И. Сирийский конфликт. Являются ли для России потоки мигрантов из Сирии национальной проблемой? // Экономические отношения. – 2017. – Том 7. – № 1. – с. 41-46. – doi: 10.18334/eo.7.1.37442.


10. Гневашева В.А.
Роль структурной безработицы в миграционных процессах // Миграция и социально-экономическое развитие (№ 1 / 2017)  
В статье рассматриваются вопросы формирования рабочей силы в контексте проблемы структурной безработицы, вызванной технологической трансформацией экономики России в период с 1990-х гг., а также значимость данной социально-экономической проблемы в рамках усиления процессов международной миграции.

Гневашева В.А. Роль структурной безработицы в миграционных процессах // Миграция и социально-экономическое развитие. – 2017. – Том 2. – № 1. – с. 9-18. – doi: 10.18334/migration.2.1.38390.


11. Кутузова А.О.
Анализ специфики нефтяного рынка России и оценка влияния мировых цен на нефть на состояние экономики Российской Федерации // Экономические отношения (№ 1 / 2017)  
В статье проведен анализ специфики нефтяного рынка России и дана оценка влияния мировых цен на нефть на состояние экономики Российской Федерации на основе корреляционного анализа.

Кутузова А.О. Анализ специфики нефтяного рынка России и оценка влияния мировых цен на нефть на состояние экономики Российской Федерации // Экономические отношения. – 2017. – Том 7. – № 1. – с. 65-86. – doi: 10.18334/eo.7.1.37394.


12. Клевлеева А.Р.
Основы управления рисками при таможенном контроле // Экономические отношения (№ 1 / 2017)  
В статье проведен анализ использования системы управления рисками в работе таможенных органов, представлена классификация рисков, выделены группы критериев отнесения товаров, транспортных средств, внешнеэкономических операций и лиц к группам риска.

Клевлеева А.Р. Основы управления рисками при таможенном контроле // Экономические отношения. – 2017. – Том 7. – № 1. – с. 119-134. – doi: 10.18334/eo.7.1.37393.


13. Дробот Е.В., Батарин И.В., Пекки В.Д.
Анализ условий внешней торговли России и стран Запада в условиях санкционных войн // Экономические отношения (№ 1 / 2017)  
В статье представлена оценка условий внешней торговли России, проведен анализ структуры экспорта и импорта, как в разрезе стран, так и товаров. В статье рассчитаны основные показатели, характеризующие внешнеторговый оборот.

Дробот Е.В., Батарин И.В., Пекки В.Д. Анализ условий внешней торговли России и стран Запада в условиях санкционных войн // Экономические отношения. – 2017. – Том 7. – № 1. – с. 27-40. – doi: 10.18334/eo.7.1.37392.


14. Дробот Е.В., Абросимова А.С., Савицкая К.С.
Влияние санкций на формирование Евразийского экономического союза // Экономические отношения (№ 1 / 2017)  
В статье проведен анализ основных проблем развития России и стран ЕАЭС в условиях санкций, определены основные тенденции изменения показателей внешней торговли, проанализированы возможности выхода из кризиса и сохранения единства рынка ЕАЭС.

Дробот Е.В., Абросимова А.С., Савицкая К.С. Влияние санкций на формирование Евразийского экономического союза // Экономические отношения. – 2017. – Том 7. – № 1. – с. 55-64. – doi: 10.18334/eo.7.1.37391.


15. Афонин П.Н., Хрунова А.Л.
Предварительное информирование таможенных органов // Экономические отношения (№ 1 / 2017)  
В статье дана оценка текущего состояния предварительного информирования в работе таможенных органов, проведена идентификация существующих проблем реализации предварительного информирования, а также разработаны предложения по совершенствованию работы предварительного информирования.

Афонин П.Н., Хрунова А.Л. Предварительное информирование таможенных органов // Экономические отношения. – 2017. – Том 7. – № 1. – с. 111-118. – doi: 10.18334/eo.7.1.37390.


16. Афонин Д.Н., Осипов Д, Прусак Э.И.
Контрабанда наркотических средств, пересылаемых в международных почтовых отправлениях // Экономические отношения (№ 1 / 2017)  
В статье представлена оценка текущего состояния таможенного контроля за товарами, перемещаемыми в международных почтовых отправлениях. Также представлены предложение по совершенствованию таможенного контроля товаров, пересылаемых в адрес физических лиц для личного пользования в международных почтовых отправлениях.
Цит. РИНЦ: 1

Афонин Д.Н., Осипов Д, Прусак Э.И. Контрабанда наркотических средств, пересылаемых в международных почтовых отправлениях // Экономические отношения. – 2017. – Том 7. – № 1. – с. 135-142. – doi: 10.18334/eo.7.1.37389.


17. Пожидаева И.В.
Сравнительный анализ систем муниципального управления России и Финляндии, преимущества и особенности // Экономические отношения (№ 2 / 2017)  
Данная статья посвящена обзору систем местного самоуправления России и Финляндии. Решение поставленной задачи включает в себя изучение российской и зарубежной практики совершенствования систем муниципального управления России и Финляндии. На базе научных исследований, действующего законодательства и современной практики излагаются основные положения теории муниципального управления и затрагиваются важные и актуальные аспекты современного местного самоуправления двух стран.

Пожидаева И.В. Сравнительный анализ систем муниципального управления России и Финляндии, преимущества и особенности // Экономические отношения. – 2017. – Том 7. – № 2. – с. 167-176. – doi: 10.18334/eo.7.2.37970.


18. Дробот Е.В., Коновалова Е.А.
Совершенствование электронного декларирования в таможенных органах Российской Федерации // Экономические отношения (№ 2 / 2017)  
В статье исследованы практические аспекты электронного декларирования товаров; проведен анализ особенностей перехода на технологию электронного декларирования в таможенных органах Российской Федерации в 2008–2017 гг. Особое внимание в статье уделено проблемам электронного декларирования и поиску направлений его совершенствования. Статья будет интересна участникам внешнеэкономической деятельности, специалистам, занимающимся вопросами таможенного дела.

Дробот Е.В., Коновалова Е.А. Совершенствование электронного декларирования в таможенных органах Российской Федерации // Экономические отношения. – 2017. – Том 7. – № 2. – с. 143-158. – doi: 10.18334/eo.7.2.37802.


19. Захарьев Я.О.
Австралия и Канада: тактики ведущего и ведомого в условиях глобального экономического кризиса // Экономические отношения (№ 2 / 2017)  
Два государства Австралия и Канада являются развитыми региональными державами, которые выбрали разные пути экономической интеграции в глобальном пространстве. Статья рассматривает две экономические стратегии в условиях глобального экономического кризиса, которыми руководствуются Оттава и Канберра для решений новых вызовов мировой экономике. Тактика экономических стратегий продиктована спецификой государств и политической волей для развития экономического сотрудничества и его отсутствием. Статья излагает положительные и отрицательные стороны двух противоположных тактик на примере Австралийского Союза и Канады в условиях глобального экономического кризиса.

Захарьев Я.О. Австралия и Канада: тактики ведущего и ведомого в условиях глобального экономического кризиса // Экономические отношения. – 2017. – Том 7. – № 2. – с. 177-182. – doi: 10.18334/eo.7.2.37981.


20. Вартанова М.Л.
Инновационная деятельность в туризме и ее государственное регулирование // Экономические отношения (№ 2 / 2017)  
Несмотря на то, что инновационная деятельность в сфере туризма является предметом исследования множества как российских, так и зарубежных специалистов, ключевые вопросы и растущие потребности ее регулировании остаются в числе проблем, которым необходим всесторонний анализ.

Вартанова М.Л. Инновационная деятельность в туризме и ее государственное регулирование // Экономические отношения. – 2017. – Том 7. – № 2. – с. 209-222. – doi: 10.18334/eo.7.2.37566.

(Страница 1 из 4) [1] ... СЛЕДУЮЩАЯ