Результаты поиска:
Найдено: 155
141.
Гаранин М.А. Влияние «цифровых двойников» на экономику общественного сектора
// Креативная экономика (№ 11 / 2018)
Приведены результаты исследования по развитию цифровой экономики в образовании, здравоохранении и транспорте. Рассмотрено понятие «цифровой двойник», сделан анализ процесса внедрения «цифровых двойников» в экономику общественного сектора. Сделан анализ влияния «цифровых двойников» на рынок труда. Сделана попытка спрогнозировать последствия внедрения «цифровых двойников» в экономику общественного сектора. Приведен обзор профессий, востребованных в «цифровой экономике», и необходимых для них компетенций.Гаранин М.А. Влияние «цифровых двойников» на экономику общественного сектора // Креативная экономика. – 2018. – Том 12. – № 11. – с. 1733-1758. – doi: 10.18334/ce.12.11.39605.
142.
Пелихов Н.В., Кушников Е.И. К вопросу о факторах производства в современной экономике
// Креативная экономика (№ 11 / 2018)
В статье рассматриваются общеизвестные факторы производства в контексте инновационной экономики, выявляются их слабые места и противоречия. Исследуя процесс появления среди факторов производства предпринимательских способностей и информации, осуществляется анализ возможности замещения их интеллектуальным потенциалом, приводится исторический анализ исследуемого вопроса и роли знаний в экономической жизни общества. Также в противовес предлагаются иные факторы, актуальность использования которых основана на практическом опыте реализации инновационных процессов. В качестве примера отмечается высокая роль внешней среды при формировании инновационной экономики, причём значение развитости такой среды во многом и определяет инновационное развитие, даже при наличии базового квинтета факторов производства. В завершении резюмируются, что в настоящее время актуальным становится развитие новых институциональных структур и соответствующих системных взаимосвязей, предельно ускоряющих освоение и оптимальное использование имеющихся факторов производства в интересах устойчивого развития национальной экономики. Пелихов Н.В., Кушников Е.И. К вопросу о факторах производства в современной экономике // Креативная экономика. – 2018. – Том 12. – № 11. – с. 1759-1770. – doi: 10.18334/ce.12.11.39624.
143.
Белик И.С., Грищенко Ю.О., Савченко Н.Л., Стародубец Н.В. Роль университетов в формировании экологического мировоззрения
// Креативная экономика (№ 11 / 2018)
Статья посвящена обоснованию роли университетов в формировании экологического мировоззрения. Университет рассматривается как площадка для взаимодействия общества, бизнеса и научных сообществ. При совместной работе данных субъектов возникает синергетический эффект, который может и должен быть направлен на решение общечеловеческих, глобальных проблем социального и экологического характера. Для подтверждения значимости университетов в формировании экологического мировоззрения молодежи авторами рассматривается проект по раздельному сбору пластиковых отходов на базе Уральского федерального университета. Приведен перечень мероприятий по проекту, результаты проекта. Обоснована устойчивость проекта с применением стейкхолдерского подхода. Показана роль университета в реализации проекта и его вклад в формирование экологического мировоззрения молодежи. Белик И.С., Грищенко Ю.О., Савченко Н.Л., Стародубец Н.В. Роль университетов в формировании экологического мировоззрения // Креативная экономика. – 2018. – Том 12. – № 11. – с. 1877-1884. – doi: 10.18334/ce.12.11.39644.
144.
Пронина З.Ю. Креативность в экономике знаний
// Креативная экономика (№ 11 / 2018)
В контексте экономики знаний креативность определяется несколькими способами, а креативные продукты столь же разнообразны, как и концепция креативности. Потребление и спрос на креативные продукты характеризуются глубокой неопределенностью. Так, креативный менеджмент сосредотачивает свое внимание на теориях креативных процессов и их применении на индивидуальном, групповом, организационном и культурном уровнях. Еще одним важным аспектом в рамках экономики знаний выступает межотраслевое и междисциплинарное взаимодействие в рамках инновационного процесса. Оно включает в себя формальные и неформальные рамки, объединяющие организации в различных секторах и технологические институты вокруг общих целей и задач. Эта структура облегчает сочетание компетенций, знаний и навыков интеграции, которые необходимы для создания сложных технологий и продуктов на рынке.Пронина З.Ю. Креативность в экономике знаний // Креативная экономика. – 2018. – Том 12. – № 11. – с. 1725-1732. – doi: 10.18334/ce.12.11.39646.
145.
Бабикова А.В., Максименко Т.С., Ханина А.В. Индексный анализ региональных инноваций
// Креативная экономика (№ 11 / 2018)
Статья посвящена актуальным вопросам инновационного развития на региональном уровне, а конкретно оценке инновационной активности территории на примере Южного федерального округа. Для оценки инновационной активности региона применялась адаптированная зарубежная методика оценки, которая позволила выявить низкий уровень инновационной активности занятых в инновационной сфере, несмотря на рост количества выданных патентов по данным официальной статистики. В результате, сделан обоснованный вывод, о том, что для регионов с высоким интеллектуальным и промышленным потенциалом, к которым можно отнести ЮФО, важным является стимулирование и поддержка процессов создания новых технологий, к которым следует отнести стимулирование патентной активности, совершенствование законодательства в области интеллектуальной собственности, развитие взаимодействия субъектов инновационной деятельности в процессе разработки инноваций.Бабикова А.В., Максименко Т.С., Ханина А.В. Индексный анализ региональных инноваций // Креативная экономика. – 2018. – Том 12. – № 11. – с. 1771-1780. – doi: 10.18334/ce.12.11.39651.
146.
Окуловский И.В., Рягин Ю.И., Бабушкин А.Н. Инновационная B2B платформа для работы в сетевой рыночной среде
// Креативная экономика (№ 12 / 2018)
Одной из насущных проблем развития бизнеса в российских регионах является ограничение возможностей реализации готовой продукции, товаров и услуг. Также ярко выражена проблема поиска надежного поставщика. Для их решения предложена концепция универсальной электронной B2B платформы, работающей в сетевой рыночной среде и содержащей элементы саморегулирования.
На основе анализа зарубежных и российских B2B площадок, классического SWOT-анализа и характеристики сопровождающих рисков разработан функционал сайта-платформы для B2B торговли, рассчитаны показатели экономической эффективности проекта. Показано, что рассматриваемую платформу можно запустить в эксплуатацию через 6-8 месяцев после начала реализации бизнес-плана.
Окуловский И.В., Рягин Ю.И., Бабушкин А.Н. Инновационная B2B платформа для работы в сетевой рыночной среде // Креативная экономика. – 2018. – Том 12. – № 12. – с. 1939-1952. – doi: 10.18334/ce.12.12.39661.
147.
Молокова Е.Л. Теоретические подходы к исследованию институциональных ловушек высшего образования
// Креативная экономика (№ 12 / 2018)
В исследовании используется теоретико-методологический инструментарий эволюционной экономики, важнейшим открытием которой стало утверждение о существовании в течении продолжительного времени устойчивых, но не эффективных институтов. В развитие указанного утверждения был разработан ряд концепций, объединяющихся под общим названием «зависимость от предшествующего развития» и посвященных изучению отношений между старыми и новыми институтами, а также проблемой снижения эффективности (неэффективности) институциональных изменений.
Статья посвящена идентификации институциональных ловушек высшего образования посредством уточнения теоретико-методологического инструментария теории институциональных ловушек. Исследование базируется на утверждении, что однажды сделанный институциональный выбор будет влиять на дальнейшее институциональное развитие ограничивая его определенным фарватером. Особенностью современной институциональной среды высшего образования является наличие условий синтезирования институциональных ловушек.
Сложность оценки институциональных ловушек заключается в отсутствии четких критериев попадания в ловушку и также в идентификации параметров изменения институтов для выхода из нее. В работе уточнен терминологический аппарат, идентифицированы конструктивные признаки институциональной ловушки, предложен алгоритм оценки.
Молокова Е.Л. Теоретические подходы к исследованию институциональных ловушек высшего образования // Креативная экономика. – 2018. – Том 12. – № 12. – с. 2001-2016. – doi: 10.18334/ce.12.12.39662.
148.
Гаранин М.А., Горбунов Д.В. Роль образовательной программы в университете 4.0
// Креативная экономика (№ 12 / 2018)
Приведены результаты исследования на тему совершенствования управления образовательной программой. Показана эволюция развития университетов до модели «Университет 4.0», как центра компетенций и источника развития территорий. Представлена схема взаимодействия университета с бизнесом и школой в рамках реализации основного бизнес-процесса «образование». Представлена схема построения научной школы университета.
Гаранин М.А., Горбунов Д.В. Роль образовательной программы в университете 4.0 // Креативная экономика. – 2018. – Том 12. – № 12. – с. 2017-2034. – doi: 10.18334/ce.12.12.39666.
149.
Мусатова М. М., Лугачева Л.И. Институциональная среда и спецификация контрактов фондов прямых инвестиций: современные эконометрические подходы
// Креативная экономика (№ 12 / 2018)
В статье рассмотрены сложившиеся в последние десятилетия зарубежные подходы к эконометрическому моделированию деятельности фондов прямых частных инвестиций (PEF), отражающие влияние институтов на эффективность деятельности кэптивных фондов, экономические аспекты и результативность различных сегментов индустрии РЕ (private equity), спецификацию контрактов и их выполнение в фондах прямых частных инвестиций. Критический анализ этих подходов, представляется, безусловно, актуальным на фоне намечающегося восстановления индустрии PE в России. Зарубежный опыт эмпирического и эконометрического моделирования институциональных особенностей рынка PE может быть полезен для привлечения профессионалов-экспатов и отечественных менеджеров в российскую индустрию РЕ. Его результаты анализируются с целью их адаптации для российского рынка PE. Мусатова М. М., Лугачева Л.И. Институциональная среда и спецификация контрактов фондов прямых инвестиций: современные эконометрические подходы // Креативная экономика. – 2018. – Том 12. – № 12. – с. 1989-2000. – doi: 10.18334/ce.12.12.39668.
150.
Нугуманова Г.Р. Разработка модели коммерциализации инноваций для формирования инновационной системы в России
// Креативная экономика (№ 12 / 2018)
Актуальность темы статьи заключается в необходимости и высокой значимости на современном этапе развития национальной инновационной системы, в рамках которой эффективно осуществляются процессы коммерциализации инноваций. Изучение эволюции научных теорий, концепций, парадигм относительно инновационно-технологического развития экономики (среди которых теории пространственного взаимодействия, диффузии инноваций, регионального роста, концепция технико-экономической парадигмы, теория циклов и др.) позволило сформировать научный подход к модели коммерциализации инноваций как составляющей национальной инновационной системы и обосновать целесообразность ее применения в российской практике. В статье показано, что императивом социально-экономического развития регионов является технологический фактор, который играет ключевую роль при осуществлении модернизации экономики. Обосновано, что при разработке модели коммерциализации инноваций для формирования инновационной системы в России необходимо учитывать экономико-технологические параметры инновационного потенциала, вызовы внешней конкурентной среды, условия активизации интеграционных процессов и усиление глобализации. Нугуманова Г.Р. Разработка модели коммерциализации инноваций для формирования инновационной системы в России // Креативная экономика. – 2018. – Том 12. – № 12. – с. 1929-1938. – doi: 10.18334/ce.12.12.39672.
151.
Гешко О.А. Предпринимательская активность вузов Омского региона
// Креативная экономика (№ 12 / 2018)
В работе актуализируется необходимость развития предпринимательской функции вузов и повышения их предпринимательской активности. Приведенный фактический материал, позволяет сделать выводы о состоянии предпринимательской деятельности вузов омского региона на текущий момент. Автор рассматривает деятельность вузов в качестве предприятий, работающих в рыночных условиях. Отмечено, что университеты должны строить свою деятельность с учетом региональных особенностей и иметь соответствующий экономический механизм, способствующий преобразованию вуза в предпринимательскую организацию. Изложенные теоретические и прикладные положения расширяют представления о третьей роли университетов.Гешко О.А. Предпринимательская активность вузов Омского региона // Креативная экономика. – 2018. – Том 12. – № 12. – с. 2035-2042. – doi: 10.18334/ce.12.12.39674.
152.
Гайнанов Д.А., Климентьева А.Ю. Приоритеты кадрового обеспечения цифровой экономики
// Креативная экономика (№ 12 / 2018)
В статье рассматриваются основные тенденции и проблемы развития инновационной деятельности в России. Определена роль цифровой трансформации и кадрового обеспечения технологических прорывов в развитии региональных инновационных подсистем. Проведен анализ количественных и качественных характеристик системы подготовки ИТ-кадров в России. Обоснована необходимость и исследованы факторы трансформации научно-образовательных процессов, которые должны быть адаптированы к быстро меняющимся запросам региональных инновационных подсистем. Предложен механизм обеспечения соответствия подготовки научных кадров потребностям цифровой экономики.Гайнанов Д.А., Климентьева А.Ю. Приоритеты кадрового обеспечения цифровой экономики // Креативная экономика. – 2018. – Том 12. – № 12. – с. 1963-1976. – doi: 10.18334/ce.12.12.39679.
153.
Морозова Т.В., Козырева Г.Б. Цифровые системы и проблемы измерения в социологических исследованиях
// Креативная экономика (№ 12 / 2018)
Статья посвящена проблемам развития социологических методов в исследованиях социально-экономических явлений и процессов. Проблема измерения является одной из ключевых. Некорректности измерения возникают на этапе формирования системы наблюдаемых переменных (например, при составлении анкеты), на этапе их перевода в числовые переменные при формировании баз данных, а также на этапе математической и статистической обработки и анализа данных, что может привести исследователя к некорректным научным выводам, не имеющих связи с реальностью.
В определенной мере указанные проблемы могут решаться посредством использования современных аналитических и информационных технологий при сборе, накоплении, хранении и обработке эмпирической информации. В статье предложены результаты исследования, которые содержат вопросы разработки способов повышения корректности получаемых социологических данных на основе создания специальной автоматизированной информационной системы.
Автоматизированная информационная система ориентирована на повышение корректности эмпирических данных в процессе сбора и накопления информации, что позволяет осуществлять непрерывный контроль качества собираемой информации, возможность корректировки данных на основе оперативного анализа информации, а также возможность беспроводной передачи собранных данных в единую базу данных.
Морозова Т.В., Козырева Г.Б. Цифровые системы и проблемы измерения в социологических исследованиях // Креативная экономика. – 2018. – Том 12. – № 12. – с. 1953-1962. – doi: 10.18334/ce.12.12.39683.
154.
Зеленая Л.Г., Щербакова Н.А., Каменская М.В. О тенденциях развития дополнительного профессионального образования в условиях конкурентной среды
// Креативная экономика (№ 12 / 2018)
Проведен анализ социально-экономических отношений в системе непрерывного образования в конкурентной среде для деятельности образовательных организаций. В настоящих условиях именно дополнительное профессиональное образование дает возможность трансформируемой к условиям рынка труда системе непрерывного образования выработать механизм адекватного реагирования на его изменения. Дополнительное профессиональное образование позволяет образовательным организациям гибко функционировать и адекватно реагировать на рынке труда региона через управление созданием и организацией спроса на современные профессии и специальности, на базе профессиональных стандартов; построение и реализацию корпоративных и индивидуальных профессиональных образовательных траекторий. Зеленая Л.Г., Щербакова Н.А., Каменская М.В. О тенденциях развития дополнительного профессионального образования в условиях конкурентной среды // Креативная экономика. – 2018. – Том 12. – № 12. – с. 2043-2054. – doi: 10.18334/ce.12.12.39686.
155.
Погонышев В.А., Погонышева Д.А., Анищенко А.М. Совершенствование управления развитием региона на основе использования систем поддержки принятия решений
// Креативная экономика (№ 12 / 2018)
Характерной особенностью когнитивной экономики выступает главенство естественных и технических наук, связанных с разработкой и реализацией природоподобных технологий. В настоящее время актуален переход к новой управленческой парадигме, которая дает научному сообществу на основе жизнедеятельностного подхода природоподобную модель постановки проблем и их биоадекватных решений.
В работе обоснована необходимость применения интеллектуальных технологий для поддержки принятия решений в задаче формирования природоподобного профессионального мировоззрения персонала. Выделены специфические особенности задачи оценки сотрудников, погружающие последнюю в нечеткую среду. Описан многосценарный подход для решения задачи оценки работников, учитывающий важность и неравнозначность показателей, характеризующих сотрудников рыночных субъектов. Результатами исследования выступают также описание методики управления процессом формирования природоподобного профессионального мировоззрения на основе систем поддержки принятия решений, алгоритмы и инструментально-аналитическая компонента ее реализации.
Погонышев В.А., Погонышева Д.А., Анищенко А.М. Совершенствование управления развитием региона на основе использования систем поддержки принятия решений // Креативная экономика. – 2018. – Том 12. – № 12. – с. 1977-1988. – doi: 10.18334/ce.12.12.39700.
(Страница 8 из 8)
В НАЧАЛО ...
6 7 [8]