Онлайн библиотека (поиск)

Результаты поиска:

Найдено: 108


101. Ченцова Е.П., Ткачева А.С.
Анализ драйверов и ограничений развития России на основе данных глобального индекса конкурентоспособности // Креативная экономика (№ 12 / 2017)  
По мере приближения к 10-летней годовщине большого финансового кризиса, мировая экономика демонстрирует обнадеживающие признаки восстановления. Однако, несмотря на позитивные тенденции, лидеры большинства стран сталкиваются с серьезными трудностями: неравномерное распределение выгод от экономического прогресса, рост неравенства в доходах в странах с развитой экономикой, ухудшение экологической ситуации и др. В сочетании с темпами роста, которые остаются ниже исторического уровня, перспективы развития мировой экономики становятся еще более неопределенными. В данной статье при помощи информации глобального индекса конкурентоспособности (ГИК) нами было проанализировано, на каком этапе развития находится Российская Федерация (РФ), определить текущее состояние и динамику 12 ключевых параметров ГИК, выявить драйверы экономики региона, позиционировать страну относительно стран объединения БРИКС, оценить его потенциал на мировом пространстве, назвать наиболее значимые ограничения, возникающие при ведении предпринимательской деятельности

Ченцова Е.П., Ткачева А.С. Анализ драйверов и ограничений развития России на основе данных глобального индекса конкурентоспособности // Креативная экономика. – 2017. – Том 11. – № 12. – с. 1409-1424. – doi: 10.18334/ce.11.12.38642.


102. Шатдинов Р.С., Богданова С.Ю
Информационные технологии и новые подходы к разработке современных инструментов маркетинговых исследований // Креативная экономика (№ 12 / 2017)  
В статье авторы анализируют одно из самых активно развивающихся направлений развития информационного обеспечения бизнеса – систему искусственного интеллекта. Обосновывается необходимость в разработке новых критериев, обеспечивающих оценку перспективы развития экономической деятельности; а также необходимость трансформации традиционных моделей маркетинговых исследований в цифровую модель, основанную на продвинутой аналитике, искусственном интеллекте и технологиях. Определены направления развития прогнозирующих систем, разрабатывающих рекомендации на основе данных, характеризующих ситуацию, состояние анализируемого или разрабатываемого экономического объекта. Статья будет полезна предпринимательским структурам, менеджерам высшего и среднего звена, исследователям и ученым в области экономики и информационных технологий.

Шатдинов Р.С., Богданова С.Ю Информационные технологии и новые подходы к разработке современных инструментов маркетинговых исследований // Креативная экономика. – 2017. – Том 11. – № 12. – с. 1383-1388. – doi: 10.18334/ce.11.12.38644.


103. Празднов Г.С.
Инновации в машиностроении: цель, проблемы, эффективность // Креативная экономика (№ 12 / 2017)  
Машиностроение наиболее важная отрасль промышленности, обеспечивающая инновационное развитие предприятий народного хозяйства. Однако, машиностроение также нуждается в инновациях. Устаревшие основные производственные фонды (ОПФ), недостаточное финансирование, высокая конкуренция на отечественном и зарубежном рынках, дефицит квалифицированных кадров снижают возможности ускоренного развития предприятий машиностроения. Недостатки методологии оценки и анализа восприимчивости к инновациям, гибкости и адаптивности к нововведениям и потребностям рынка, системного управления процессами обновления ОПФ, интеллектуального потенциала работающих - заметно тормозят темпы ускорения инновационного развития машиностроения. Предлагается методика объективной оценки состояния и динамики инновационного развития, апробированная на материалах группы машиностроительных предприятий Москвы и Московской области.

Празднов Г.С. Инновации в машиностроении: цель, проблемы, эффективность // Креативная экономика. – 2017. – Том 11. – № 12. – с. 1389-1398. – doi: 10.18334/ce.11.12.38649.


104. Тимохина Г.С., Сысоева Т.Л., Любина Е.В.
Инновационный подход к управлению цепочкой создания потребительской ценности // Креативная экономика (№ 12 / 2017)  
В настоящей статье представлен инновационный подход к управлению цепочкой создания потребительской ценности в рамках существующих одноименных моделей. По мнению авторов, эффективное управление бизнес-процессами в основных и вспомогательных видах деятельности компании для создания потребительской ценности возможно при наличии системы исследований потребителей и информационно-аналитической базы, позволяющих изучить и понять потребности, выгоды, ценности конечных, институциональных потребителей и общества. Авторы подчеркивают, что на современном рынке потребности эволюционируют в ценности, и потребительский выбор конечных и институциональных потребителей определяется их системой ценностей.

Тимохина Г.С., Сысоева Т.Л., Любина Е.В. Инновационный подход к управлению цепочкой создания потребительской ценности // Креативная экономика. – 2017. – Том 11. – № 12. – с. 1357-1364. – doi: 10.18334/ce.11.12.38677.


Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


105. Тихонова А.Д.
Взаимодействие со стейкхолдерами как фактор повышения эффективности деятельности вузов // Креативная экономика (№ 12 / 2017)  
В статье рассматривается актуальность исследования того, что именно влияет на качественную оценку вузов стейкхолдерами и что способно повлиять на их стремление к взаимодействию. Автором проведен опрос, построенный как многоуровневая система, базирующаяся на сборе данных от студентов и выпускников образовательных учреждений высшего образования, абитуриентов, руководителей промышленных предприятий и прочих потенциальных работодателей выпускников вузов. На основании полученных данных, проведено аналитическое исследование по различным направлениям взаимосвязей между высшим образованием, обществом и рынком труда, которое позволило осуществить анализ отношения социума и промышленного сектора к взаимодействиям со сферой высшего образования. Автором проверена гипотеза о том, проблемой выпускников вузов является недостаток практических знаний и навыков и необходимых компетенций. Сделан вывод, что для дальнейшего улучшения эффективности, логика функционирования вуза должна со временем преобразовываться (эволюционировать), порождая новые модели, позволяющие образовательной организации выйти на успешную траекторию развития.

Тихонова А.Д. Взаимодействие со стейкхолдерами как фактор повышения эффективности деятельности вузов // Креативная экономика. – 2017. – Том 11. – № 12. – с. 1315-1328. – doi: 10.18334/ce.11.12.38680.


106. Кузнецова Л.В.
Бизнес-образование как звено непрерывного образования // Креативная экономика (№ 12 / 2017)  
В работе рассмотрены актуальные аспекты развития российского бизнес-образования исходя из его роли в процессе непрерывного образования, где оно востребовано в качестве инструмента успешной карьеры. Проводится сравнение содержания, источников финансирования бизнес-школ и корпоративных университетов, их основных преимуществ, возможных сфер конкуренции. Рассматриваются основные направления развития технологий бизнес-образования, изменение статуса преподавателя.

Кузнецова Л.В. Бизнес-образование как звено непрерывного образования // Креативная экономика. – 2017. – Том 11. – № 12. – с. 1329-1338. – doi: 10.18334/ce.11.12.38684.


107. Насибян С.С.
Задачи финансово-экономического образования для устойчивого развития // Креативная экономика (№ 12 / 2017)  
В статье рассматриваются современные взгляды на развитие образования исходя из модели устойчивого развития. Такие аспекты устойчивого развития, как: формирование «зеленой экономики», переход к новому индустриальному укладу, в котором возрастает роль нематериальных информационных потоков, интеллектуальной собственности, непосредственно связаны с образованием, формированием человеческого капитала. Рассматриваются направления реализации устойчивого развития в образовательных концепциях, конкретных задачах развития образовательных организаций.

Насибян С.С. Задачи финансово-экономического образования для устойчивого развития // Креативная экономика. – 2017. – Том 11. – № 12. – с. 1303-1314. – doi: 10.18334/ce.11.12.38685.


108. Мельников О.Н., Красникова А.С.
Интеграция стратегии и тактики предприятия как организационно-управленческой компоненты повышения конкурентоспособности инновационного предпринимательства // Креативная экономика (№ 12 / 2017)  
В статье представлены результаты исследований, посвященных выявлению особенностей организации предпринимательской деятельности, связанных с тем, что в настоящее время наблюдается значительный организационно-управленческий разрыв между работами по стратегическому планированию развития организаций и его практическим воплощением на базе действующих (тактических) производственных мощностей предприятий, действующих в условиях динамично развивающихся рынков. Установлено, что данное явление имеет место на подавляющем большинстве действующих предприятий. Это приводит к тому, что производственные системы развиваются значительно медленнее стратегических вызовов рынка и часто недостаточно готовы к реализации стратегических задач в конкурентоспособное время, диктуемое той или иной рыночной ситуацией. То есть их подготовка к решению этих задач иногда затягивается настолько, что предприятие не только теряет свою конкурентоспособность, а ставится на грань банкротства. В статье за счет деления стратегических задач на «ближние» и «дальние» предлагается их существенная интеграция с работой «тактических» подразделений, что обеспечит повышение эффективности решения данной проблемы.

Мельников О.Н., Красникова А.С. Интеграция стратегии и тактики предприятия как организационно-управленческой компоненты повышения конкурентоспособности инновационного предпринимательства // Креативная экономика. – 2017. – Том 11. – № 12. – с. 1439-1456. – doi: 10.18334/ce.11.12.38703.

(Страница 6 из 6) В НАЧАЛО ... 4 5 [6]