Онлайн библиотека (поиск)

Результаты поиска:

Найдено: 80


1. Сергеева И.А., Сергеев А.Ю.
Угрозы продовольственной безопасности России // Продовольственная политика и безопасность (№ 1 / 2014)  

Продовольственная безопасность является составной частью национальной безопасности государства, основной задачей которой является поддержание на необходимом уровне продовольственное снабжение населения.

Основная проблема продовольственной безопасности России заключается в том, что она не обеспечивает на приемлемом уровне потребление своими гражданами основных продуктов питания. Значительная доля продовольствия импортируется. В связи с этим решение проблем обеспечения продовольствием населения собственного производства весьма актуально.

Проведенное исследование позволило: проанализировать основные внешние и внутренние угрозы продовольственной безопасности; дать сравнительную характеристику используемых ресурсов по некоторым видам сельскохозяйственной продукции; дать оценку влияния международной политической ситуации на внутренний рынок продовольствия.

Рассмотрены меры принимаемые правительством и законодательными органами Российской Федерации по созданию условий для развития собственного производства продуктов питания. Предложены мероприятия по эффективному развитию сельскохозяйственного производства в сложившихся экономических условиях.

Сергеева И.А., Сергеев А.Ю. Угрозы продовольственной безопасности России // Продовольственная политика и безопасность. – 2014. – Том 1. – № 1. – с. 13-24. – doi: 10.18334/.1.1.253.


2. Некрасов А.П.
Патриотизм как неотъемлемая часть учебного процесса в Самарском юридическом институте ФСИН России // Лидерство и менеджмент (№ 1 / 2014)  
Данная статья посвящена зарождению русского патриотизма, его развитию и становлению в современный период времени. Освещаются моральные качества и дух Российского солдата в годы Первой мировой и Великой Отечественной войн. Рассмотрены вопросы подготовки офицеров уголовно-исполнительной системы и их духовно-нравственное воспитание, формирование у сотрудников УИС нравственных качеств, чувств справедливости и гуманизма.
Цит. РИНЦ: 3

Некрасов А.П. Патриотизм как неотъемлемая часть учебного процесса в Самарском юридическом институте ФСИН России // Лидерство и менеджмент. – 2014. – Том 1. – № 1. – с. 55-66. – doi: 10.18334/lim.1.1.418.


3. Мартынов Л.М., Килина Ю.А.
Что способно активизировать творческие начала в инфоком‑менеджменте? // Лидерство и менеджмент (№ 1 / 2014)  
В настоящее время создание информационно-коммуникационной бизнес-среды становится определяющим для эффективного использования инфоком-менеджмента как системы управления информационными процессами экономики. Нами предложены и проанализированы понятия, отражающие специфику инфоком-менеджмента. Это позволило сделать вывод о том, что при создании информационно-коммуникационной бизнес-среды важную роль играют не только профессиональные навыки всех сотрудников, но и управление реализацией их интеллектуально-креативного потенциала и инфоком-компетенций.
Цит. РИНЦ: 1

Мартынов Л.М., Килина Ю.А. Что способно активизировать творческие начала в инфоком‑менеджменте? // Лидерство и менеджмент. – 2014. – Том 1. – № 1. – с. 47-54. – doi: 10.18334/lim.1.1.538.


4. Левченко И.И.
Могут ли объекты культуры стать объектами бизнеса? // Лидерство и менеджмент (№ 1 / 2014)  
Нами была поставлена задача исследования возможностей использования преимуществ, которыми обладает бизнес, в развитии института культуры, и механизма его проникновения в данную среду с целью формирования условий для перехода предприятий культуры в область творческих индустрий. Установлено, что это возможно в случае, когда объекты культуры приобретают характер бизнес-структур.

Левченко И.И. Могут ли объекты культуры стать объектами бизнеса? // Лидерство и менеджмент. – 2014. – Том 1. – № 1. – с. 37-46. – doi: 10.18334/lim.1.1.537.


Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


5. Гуськова Н.Д., Малясова М.М.
Система формирования организационной культуры промышленного предприятия на основе этики управления // Лидерство и менеджмент (№ 1 / 2014)  

Организационная культура промышленных предприятий не может формироваться без учета этики управления. Проведенное авторами исследование базировалось на анализе критериев оценки социальной ответственности, этических норм и элементов организационной культуры. Результатом исследования стала модель системы формирования организационной культуры промышленного предприятия на основе этики управления.


Цит. РИНЦ: 4

Гуськова Н.Д., Малясова М.М. Система формирования организационной культуры промышленного предприятия на основе этики управления // Лидерство и менеджмент. – 2014. – Том 1. – № 1. – с. 27-36. – doi: 10.18334/lim.1.1.16.


6. Киселица Е.П., Пинигина Е.П.
Модель формирования бренда личности при продвижении бизнес-проектов // Лидерство и менеджмент (№ 1 / 2014)  

Довольно часто в сфере бизнеса на первый план выходит именно личность руководителя и степень доверия к нему. Процесс формирования бренда личности нуждается в отдельном изучении для выявления необходимых рычагов управления. Исследование, проведенное авторами, базировалось на изучении влияния личностных характеристик руководителей на успешность и конечные результаты реализации бизнес-проектов.

Результатом исследования стала комплексная модель формирования бренда руководителя бизнес-проекта и методические основы продвижения бизнес-проектов на основе формирования бренда личности их руководителей.

Работа выполнена при финансовой поддержке ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009-2013 гг., ГК 14.740.11.1377


Цит. РИНЦ: 2

Киселица Е.П., Пинигина Е.П. Модель формирования бренда личности при продвижении бизнес-проектов // Лидерство и менеджмент. – 2014. – Том 1. – № 1. – с. 15-26. – doi: 10.18334/lim.1.1.17.


7. Спивак В.А.
От редакции // Лидерство и менеджмент (№ 1 / 2014)  
Редакционная статья

Спивак В.А. От редакции // Лидерство и менеджмент. – 2014. – Том 1. – № 1. – с. 7-14. – doi: 10.18334/lim.1.1.58.


8. Крапчина Л.Н., Котова Л.Г.
Продовольственная безопасность в условиях глобализации: пути сохранения и повышения // Продовольственная политика и безопасность (№ 1 / 2014)  

Сохранение и повышение продовольственной безопасности России в условиях глобализации мировой экономики представляется на сегодняшний день первоочередной, но непростой задачей. Решение проблемы не должно оставаться без внимания ни со стороны властных структур, ни со стороны бизнеса, ни со стороны научного сообщества.

Проведенное авторами исследование заключалось в изучении проблемы сохранения и, в перспективе, повышения уровня продовольственной безопасности страны; выявлении и оценке угроз для отечественной экономики; выявлении резервов сохранения и усиления продовольственной безопасности, а также условий их реализации.

Результаты исследования позволили авторам предложить к применению на практике комплекса мер экономического, правового и социального характера по сохранению и повышению продовольственной безопасности страны. Особо подчеркнута необходимость разработки системы мероприятий по защите отечественных товаропроизводителей аграрного сектора экономики, без которых никакого импортозамещения не произойдет.

Предложения по решению ключевых проблем могут быть использованы при разработке программ развития отечественного производства федерального и регионального уровней, некоторые рекомендации могут быть включены в доктрину продовольственной безопасности.

Крапчина Л.Н., Котова Л.Г. Продовольственная безопасность в условиях глобализации: пути сохранения и повышения // Продовольственная политика и безопасность. – 2014. – Том 1. – № 1. – с. 53-66. – doi: 10.18334/.1.1.256.


9. Чуворкина Т.Н.
Малый бизнес как стратегический ресурс обеспечения экономической безопасности региона // Продовольственная политика и безопасность (№ 1 / 2014)  

Малый бизнес играет существенную роль в решении социально-экономических задач Пензенской области, поэтому его роль в обеспечении экономической безопасности региона не вызывает сомнения.

Проведенное исследование заключалось в анализе современного состояния малого предпринимательства в регионе и влияния внешних и внутренних факторов на развитие этого сектора экономики.

Полученные данные позволили автору систематизировать факторы, которые в большей степени определяют развитие малого бизнеса; выделить ключевые моменты региональной поддержки малого бизнеса; сформулировать основные проблемы эффективного менеджмента. По итогам проведенного исследования автор обосновал необходимость использования проектного менеджмента в деятельности субъектов предпринимательства. Реализация проектного менеджмента субъектами малого бизнеса рассмотрена на примере проектов, участвующих в конкурсах на получение грантовой поддержки начинающим предпринимателям.

Применение предлагаемой автором методики управления проектами позволит субъектам предпринимательства успешно развивать свой бизнес и выпускать конкурентоспособную продукцию, что является основой обеспечения экономической безопасности региона.

Чуворкина Т.Н. Малый бизнес как стратегический ресурс обеспечения экономической безопасности региона // Продовольственная политика и безопасность. – 2014. – Том 1. – № 1. – с. 41-52. – doi: 10.18334/ppib.1.1.255.


10. Варламов В.А., Варламова Е.Н.
Создание низкозатратной технологии производства кормов — основа развития молочного скотоводства // Продовольственная политика и безопасность (№ 1 / 2014)  

В результате многолетних исследований на основе учета агроклиматических ресурсов региона и биологических особенностей растений разработаны теоретические и практические основы формирования высокопродуктивных агрофитоценозов, состоящих из биологически разнотипных культур.

Впервые установлены коэффициенты биологической эффективности многолетних смесей в условиях лесостепи Среднего Поволжья. На основе корреляционно-регрессионного анализа определены закономерности формирования устойчиво продуктивных смешанных травостоев. Доказана положительная роль бобового компонента агрофитоценоза в повышении его устойчивости и продуктивности. Дано агроэнергетическое обоснование эффективности возделывания многолетних смесей.

На основании результатов исследований разработаны, апробированы в производственных условиях и внедрены в хозяйствах Пензенской области травосмеси козлятника восточного с кострецом безостым и овсяницей тростниковой, обеспечивающие получение с гектара 5,7-6,4 т кормовых единиц и 1,1-1,3 т переваримого протеина.

Варламов В.А., Варламова Е.Н. Создание низкозатратной технологии производства кормов — основа развития молочного скотоводства // Продовольственная политика и безопасность. – 2014. – Том 1. – № 1. – с. 25-40. – doi: 10.18334/.1.1.254.


11. Крапчина Л.Н.
От редакции // Продовольственная политика и безопасность (№ 1 / 2014)  
Редакционная статья.

Крапчина Л.Н. От редакции // Продовольственная политика и безопасность. – 2014. – Том 1. – № 1. – с. 7-12. – doi: 10.18334/ppib.1.1.252.


12. Алейник А.А.
Основные современные тенденции и проблемы hr-деятельности // Лидерство и менеджмент (№ 1 / 2019)  
В статье рассмотрены современные HR-технологии, необходимые для стратегического управления отечественными компаниями, а также основные трудности и проблемы, связанные с учетом, контролем и мотивацией персонала. Детально отражено, в чем проявляется специфичность HR-менеджмента в России, вкупе с основными подходами к выстраиванию функций процесса управления персоналом. Подробно раскрыты механизмы совершенствования HR-менеджмента в российской бизнес-среде и роли консалтинговых агентств по подбору персонала. Сделан вывод о существовании целого ряда противоречий и конфликтных ситуаций, возникающих в процессе деятельности HR-специалистов на современном рынке труда в России.

Алейник А.А. Основные современные тенденции и проблемы hr-деятельности // Лидерство и менеджмент. – 2019. – Том 6. – № 1. – с. 9-16. – doi: 10.18334/lim.6.1.40116.


13. Ермашкевич Н.С., Чибисова Е.С.
Модели антикризисного управления для обеспечения устойчивого развития организации // Лидерство и менеджмент (№ 1 / 2019)  
В статье рассматриваются основные факторы, влияющие на обеспечение устойчивого развития организации предприятии. Как показал обзор современной отечественной литературы, проблеме устойчивого развития на данный момент уделено недостаточно внимания, в связи с чем авторами были проанализированы и уточнены модели антикризисного управления, которые обеспечили бы компании уверенный рост в перспективе. Результатом исследования явился сводный свод моделей антикризисного управления, в основу которого были положены общепризнанные модели, дополненные и уточненные авторами в количественной и качественной оценке.

Ермашкевич Н.С., Чибисова Е.С. Модели антикризисного управления для обеспечения устойчивого развития организации // Лидерство и менеджмент. – 2019. – Том 6. – № 1. – с. 43-58. – doi: 10.18334/lim.6.1.40767.


14. Чернякова И.С.
Применение методов имитационного моделирования в рамках управления финансовой устойчивостью предприятий мясоперерабатывающей отрасли // Лидерство и менеджмент (№ 1 / 2019)  
В статье описан принцип решения задачи формирования и оптимизации объемов запасов товарно-материальных ценностей с учетом оценки надежности системы снабжения, с использованием методологии статистического моделирования. Представлен алгоритм определения оптимального объема безопасного резерва (приемлемого риска дефицита), сформирована оптимальная схема расчета объемов поставок мясного сырья на базе использования метода Монте-Карло.

Чернякова И.С. Применение методов имитационного моделирования в рамках управления финансовой устойчивостью предприятий мясоперерабатывающей отрасли // Лидерство и менеджмент. – 2019. – Том 6. – № 1. – с. 17-28. – doi: 10.18334/lim.6.1.40768.


15. Кравцов А.А., Ершова Н.Б.
Влияние данных анализа финансового состояния предприятия на принятие управленческих решений автомобильной промышленности // Лидерство и менеджмент (№ 1 / 2019)  
Статья посвящена оценке финансового положения на примере дилерской компании ПАО «Автоваз» – ОАО «КавВАЗинтерСервис» и выбору источника финансирования инвестиционной программы российского дистрибьютора машин марки LADA. Проведенный финансовый анализ имущественного комплекса и динамики финансово-хозяйственной деятельности предприятия позволил рассмотреть его уровень платёжеспособности и устойчивости к внутренним и внешним факторам.

Кравцов А.А., Ершова Н.Б. Влияние данных анализа финансового состояния предприятия на принятие управленческих решений автомобильной промышленности // Лидерство и менеджмент. – 2019. – Том 6. – № 1. – с. 29-42. – doi: 10.18334/lim.6.1.40769.


16. Гасанов А.А. оглы, Велиев В.Н. оглы
Some aspects of production and sales management in poultry farming // Продовольственная политика и безопасность (№ 1 / 2019)  
Рынок продуктов питания и товары, предлагаемые на рынке, выбираются по их конкретным особенностям. Это, прежде всего связано с тем, что материальная база продовольственного рынка состоит из сельскохозяйственной и перерабатывающей промышленной продукции. Продукты, произведенные в сельскохозяйственном секторе, выбираются по их конкретным особенностям. Эти продукты, как правило, имеют возможность быстро потерять качество. При анализе возможностей получения продукта в той или иной стране такие продукты могут быть повреждены, а потеря качества может привести к потере продавца или любого другого экономического субъекта в целом. В итоге, эта область считается рискованной областью.

Гасанов А.А. оглы, Велиев В.Н. оглы Some aspects of production and sales management in poultry farming // Продовольственная политика и безопасность. – 2019. – Том 6. – № 1. – с. 29-38. – doi: 10.18334/ppib.6.1.41264.


17. Колотырин К.П.
Рецензия на монографию Воробьевой Е.С. «Развитие крестьянских (фермерских) хозяйств в условиях импортозамещения» // Продовольственная политика и безопасность (№ 1 / 2019)  

Колотырин К.П. Рецензия на монографию Воробьевой Е.С. «Развитие крестьянских (фермерских) хозяйств в условиях импортозамещения» // Продовольственная политика и безопасность. – 2019. – Том 6. – № 1. – с. 49-50. – doi: 10.18334/ppib.6.1.41382.


18. Артамонова А.Г., Рахметова Л.В., Сахарова Л.В.
Анализ финансово-экономического состояния сельскохозяйственных предприятий Ростовской области на основе теории нечетких множеств и программного обеспечения Audit-IT // Продовольственная политика и безопасность (№ 1 / 2019)  
Целью работы является разработка методики оценки финансового состояния предприятия, а также его кредитоспособности и риска банкротства на основе нечетко-множественной модификации интегральной балльной методики Audit-IT (программа «Ваш финансовый аналитик»). Модификация осуществлена с использованием подхода, разработанного Недосекиным О.А. для оценки риска банкротства предприятия и заключающегося в агрегировании показателей коэффициентного анализа посредством стандартных пятиточечных классификаторов. Новизна предложенной методики состоит в возможности трансформации стандартных интегральных балльных методик оценки финансового состояния предприятия, а также MDA-методик оценки риска банкротства в соответствующие нечетко-множественные методики, обладающую рядом важных преимуществ. В частности, они позволяют изменять комплекс исследуемых параметров в зависимости от целей и задач исследования без существенной переработки модели; настраивать веса параметров в зависимости от отраслевой и территориальной специфики, а также экспертных оценок; сводить воедино количественные оценки показателей с оценками динамики их изменения. Кроме того, на основе указанных нечетко-множественных методик оказывается возможным агрегировать оценки, полученные для отдельных предприятий в комплексные оценки по региону, что и продемонстрировано на примере сельскохозяйственных предприятий Ростовской области.

Артамонова А.Г., Рахметова Л.В., Сахарова Л.В. Анализ финансово-экономического состояния сельскохозяйственных предприятий Ростовской области на основе теории нечетких множеств и программного обеспечения Audit-IT // Продовольственная политика и безопасность. – 2019. – Том 6. – № 1. – с. 9-28. – doi: 10.18334/ppib.6.1.41380.


19. Захарьев Я.О., Дробот Е.В.
Снос ГЭС на равнинных реках – новый качественный шаг продовольственной безопасности // Продовольственная политика и безопасность (№ 1 / 2019)  
В статье рассматривается актуальная проблема эксплуатации гидроэлектростанций (ГЭС) на равнинных реках. По мнению авторов статьи, ГЭС уже не в состоянии обеспечивать нужным объемом электроэнергии растущие потребности населения в странах мира. При этом возникает риск дефицита продовольствия в результате нанесения вреда речной флоре и фауне. В статье дается оценка возможным результатам повышения продовольственной безопасности России после сноса ГЭС, а также предлагаются альтернативы их замены. Статья будет интересна специалистам в области проблем продовольственной безопасности.

Захарьев Я.О., Дробот Е.В. Снос ГЭС на равнинных реках – новый качественный шаг продовольственной безопасности // Продовольственная политика и безопасность. – 2019. – Том 6. – № 1. – с. 39-46. – doi: 10.18334/ppib.6.1.41381.


20. Дронов А.В.
Рецензия на монографию «Биология и агротехника сои» // Продовольственная политика и безопасность (№ 1 / 2019)  

Дронов А.В. Рецензия на монографию «Биология и агротехника сои» // Продовольственная политика и безопасность. – 2019. – Том 6. – № 1. – с. 47-48. – doi: 10.18334/ppib.6.1.41383.

(Страница 1 из 4) [1] ... СЛЕДУЮЩАЯ