Онлайн библиотека (поиск)

Результаты поиска:

Найдено: 838


141. Каширина М.В., Колосова А.А.
Особенности использования инструментов обеспечения обязанности по уплате налогов и сборов // Российское предпринимательство (№ 6 / 2017)  
В целях регулирования своевременного поступления средств в бюджет необходим механизм, который будет вовремя реагировать и устранять все недочеты налоговой системы. Ввиду этого государство вынуждено применять к налогоплательщику меры обеспечительного характера, чтобы своевременно и в полном объеме гарантировать поступление налоговых платежей в бюджет. Предметом исследования являются юридические аспекты способов обеспечения исполнения обязанностей по уплате налогов и сборов. Объектом исследования является механизм обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов и сборов. Автор подробно рассматривает Главу 11 НК РФ. В механизме функционирования способов обеспечения исполнения налоговых обязательств существуют законодательные недостатки, которыми активно пользуются недобросовестные налогоплательщики. Это является одной из причин образования налоговой задолженности, которая с каждым годом растет. В статье рассмотрены спорные вопросы по каждому виду обеспечения исполнения обязанности и даны рекомендации по совершенствованию действующего механизма.

Каширина М.В., Колосова А.А. Особенности использования инструментов обеспечения обязанности по уплате налогов и сборов // Российское предпринимательство. – 2017. – Том 18. – № 6. – с. 1015-1027. – doi: 10.18334/rp.18.6.37683.


142. Лубская Е.В
Перспективы создания региональных цепочек добавленной стоимости в нефтехимической отрасли на территории ЕАЭС // Российское предпринимательство (№ 6 / 2017)  
В статье представлен анализ возможностей создания региональных цепочек добавленной стоимости (ЦДС) на территории Евразийского экономического союза (далее – ЕАЭС), выявлены проблемы и конкурентные преимущества стран-участниц ЕАЭС. Автором дана оценка потенциала стран для создания и развития региональных ЦДС, а также рассчитан индекс внутриотраслевой торговли для стран ЕАЭС. Для анализа выбрана нефтехимическая отрасль, так как она является одной из наиболее перспективных отраслей для развития, и страны объединения, обладая необходимыми запасами ресурсов и развитым производством, могут объединить накопленный опыт и технологии для создания региональных цепочек добавленной стоимости в указанной отрасли.

Лубская Е.В Перспективы создания региональных цепочек добавленной стоимости в нефтехимической отрасли на территории ЕАЭС // Российское предпринимательство. – 2017. – Том 18. – № 6. – с. 1039-1048. – doi: 10.18334/rp.18.6.37676.


143. Джалилова Г.А., Таджибаева Г.А.
Совершенствование организационных и управленческих умений руководителей лечебно-профилактических учреждений // Лидерство и менеджмент (№ 1 / 2017)  
В статье раскрываются основные компетенции, которыми должен обладать руководитель медицинского учреждения. Даются определения базовых компетенций, которые получают руководители медицинских учреждений, и методы их совершенствования.

Джалилова Г.А., Таджибаева Г.А. Совершенствование организационных и управленческих умений руководителей лечебно-профилактических учреждений // Лидерство и менеджмент. – 2017. – Том 4. – № 1. – с. 39-44. – doi: 10.18334/lim.4.1.37584.


144. Савельева О.В.
Проблемы и перспективы обучения предпринимательству в России // Лидерство и менеджмент (№ 1 / 2017)  
Статья посвящена о необходимости внедрения в учебный процесс обучение предпринимательству как направлению подготовки бакалавров и магистров в России. Возможными вариантами решения данного вопроса могут стать разработка рядом ВУЗов Российской Федерации самостоятельно устанавливаемых образовательных стандартов в соответствии с п. 10 ст. 11 Федерального закона Российской Федерации от 29.12.12 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»; введение профиля подготовки у бакалавров, обучающихся по направлению 38.03.01 «Экономика» (как более массовый уровень высшего профессионального образования) или разработка и внедрение в Российской Федерации Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования по направлению подготовки «Предпринимательство». Наиболее оптимальным вариантом решения сложившейся ситуации может стать введение профиля подготовки у бакалавров, обучающихся по направлению 38.03.01 «Экономика» (как более массовый уровень высшего профессионального образования).

Савельева О.В. Проблемы и перспективы обучения предпринимательству в России // Лидерство и менеджмент. – 2017. – Том 4. – № 1. – с. 17-24. – doi: 10.18334/lim.4.1.37590.


Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


145. Егорова С.В.
Мотивация - экономический рост или тормоз современной экономики? // Лидерство и менеджмент (№ 1 / 2017)  
Статья посвящена актуальному вопросу мотивации труда. Сегодня – это ресурс является, по мнению автора наиболее эффективным в современных условиях экономического кризиса, который переживает российская экономика. Автор статьи анализирует различные модели мотивации, которые использовались в разные исторические периоды. В связи с этим автор предлагает принципы, которые помогут решить назревшие проблемы стимулирования труда сотрудников и повышения экономической эффективности производства.
Цит. РИНЦ: 1

Егорова С.В. Мотивация - экономический рост или тормоз современной экономики? // Лидерство и менеджмент. – 2017. – Том 4. – № 1. – с. 9-16. – doi: 10.18334/lim.4.1.37643.


146. Безпалова А.Г.
Концептуальный подход к формированию бренда консалтинговой компании: локальный аспект // Лидерство и менеджмент (№ 1 / 2017)  
Консалтинг, как и вся сфера глубоко интеллектуальных, нестандартных и клиенториентированных услуг, нуждается в уникальном позиционировании себя на высококонкурентном, в том числе локальном, рынке. Вопрос формирования бренда компаний не является новым как в теории, так и практике, но остается недостаточно раскрытым для сферы консалтинга. Целью данного исследования ставится выявление сущности понятия «бренд» применительно к консалтинговой сфере деятельности и как можно более полное раскрытие этого понятия в аспекте деятельности консалтинговых компаний локального рынка.

Безпалова А.Г. Концептуальный подход к формированию бренда консалтинговой компании: локальный аспект // Лидерство и менеджмент. – 2017. – Том 4. – № 1. – с. 45-53. – doi: 10.18334/lim.4.1.37772.


147. Луковцева Е.Н.
Профессиональная переподготовка и повышение квалификации государственных гражданских служащих: опыт и практика (на примере ГАУ ДПО «Высшая школа инновационного менеджмента при Главе РС(Я)») // Лидерство и менеджмент (№ 1 / 2017)  
В статье проводится анализ проблемы повышения качества и эффективности государственного управления в Республике Саха (Якутия) на примере подготовки специалистов в области государственного управления. Высказываются пути решения совершенствования системы повышения квалификации государственных гражданских служащих.
Цит. РИНЦ: 1

Луковцева Е.Н. Профессиональная переподготовка и повышение квалификации государственных гражданских служащих: опыт и практика (на примере ГАУ ДПО «Высшая школа инновационного менеджмента при Главе РС(Я)») // Лидерство и менеджмент. – 2017. – Том 4. – № 1. – с. 25-38. – doi: 10.18334/lim.4.1.37775.


148. Чибикова Т.В.
«Высокоорганизованный рынок» и рынок недвижимости: особенности и отличия // Жилищные стратегии (№ 1 / 2017)  
Статья рассматривает основные показатели, характеризующие особенности рынка недвижимости по отношению к высокоорганизованным рынкам. Исследование носит теоретический характер и использует следующие методологические подходы: системный подход (рассмотрение рынка недвижимости в неразрывной связи с отраслевой структурой экономики), функциональный подход (исследование основных элементов рынка недвижимости с позиции внешней среды). В статье использованы методы: формализация, индукция, обобщение. Статья представляет интерес как для дальнейшего развития научных исследований по изучению отраслевых особенностей рынка недвижимости, так и для практиков, работающих на данном рынке.

Чибикова Т.В. «Высокоорганизованный рынок» и рынок недвижимости: особенности и отличия // Жилищные стратегии. – 2017. – Том 4. – № 1. – с. 37-50. – doi: 10.18334/zhs.4.1.37862.


149. Григорьев П.В.
Земельный участок под многоквартирным домом в частной собственности: анализ ситуации // Жилищные стратегии (№ 1 / 2017)  
в статье рассматривается случай возникновения права частной собственности в отношении земельных участков, на которых расположены многоквартирные жилые дома. Проводится хронологический анализ операций с земельными участками с привязкой действующего на тот момент законодательства и нормативной базы. Выявлены факты нарушения земельного законодательства при разделе земельного участка с расположенными на нем многоквартирными домами, а также нарушения при регистрации права собственности на данные участки. Предложен вариант возвращения земельных участков в общедолевую собственность собственников жилых и нежилых помещений. Исследованы экономически риски. Полученные выводы будут полезны специалистам, работающим с недвижимостью.

Григорьев П.В. Земельный участок под многоквартирным домом в частной собственности: анализ ситуации // Жилищные стратегии. – 2017. – Том 4. – № 1. – с. 51-64. – doi: 10.18334/zhs.4.1.37863.


150. Растегаева Ф.С, Шашкова Т.Н., Шалина О.И, Токарева Г.Ф.
Изменение роли бюджетно-налоговой политики в условиях рецессии мировой экономики // Российское предпринимательство (№ 6 / 2017)  
В статье обосновывается роль бюджетно-налоговой (фискальной) политики государства в условиях текущей экономической рецессии. В условиях исчерпания монетарных инструментов экономической политики государства, в том числе беспрецедентного падения ставок рефинансирования, правительства развитых стран пересматривают роль и значение фискальной политики. В США, странах Евросоюза и Японии наметились новые тренды налогового и бюджетного стимулирования, в том числе возврат к применению инструментов фискальной политики, увеличение ее роли, гармоничное сочетание монетарной и фискальной политики, наднациональное регулирование и др. Развитые станы, в разрезе доходов государственного бюджета, смещают налоговую нагрузку с корпоративных налогов на индивидуальные, а в разрезе расходов – сокращают расходы на общественные блага в пользу трансфертов населению.
Цит. РИНЦ: 2

Растегаева Ф.С, Шашкова Т.Н., Шалина О.И, Токарева Г.Ф. Изменение роли бюджетно-налоговой политики в условиях рецессии мировой экономики // Российское предпринимательство. – 2017. – Том 18. – № 6. – с. 1049-1058. – doi: 10.18334/rp.18.6.37609.


151. Григорьева С.В.
Инновации в системе управления стратегической устойчивостью развития предприятия // Креативная экономика (№ 3 / 2017)  
Данная статья посвящена исследованию методов к реализации инновационных подходов в системе управления стратегической устойчивостью грузового автотранспортного предприятия. В статье предложен процессный подход к управлению инновациями в системе стратегической устойчивости развития грузового автотранспортного предприятия. Представлена схема стратегического управления предприятием с использованием инновационных подходов. Приведено экономическое обоснование выбора программы инновационного развития грузового автотранспортного предприятия.

Григорьева С.В. Инновации в системе управления стратегической устойчивостью развития предприятия // Креативная экономика. – 2017. – Том 11. – № 3. – с. 347-362. – doi: 10.18334/ce.11.3.37661.


152. Буров В.Ю.
О новом журнале «Теневая экономика» // Теневая экономика (№ 1 / 2017)  
Вступительное слово главного редактора журнала Виталия Юрьевича Бурова.

Буров В.Ю. О новом журнале «Теневая экономика» // Теневая экономика. – 2017. – Том 1. – № 1. – с. 8-12. – doi: 10.18334/tek.1.1.38319.


153. Дудин М.Н., Лясников Н.В.
Продовольственная безопасность и торгово-сбытовая политика в условиях глобализации // Продовольственная политика и безопасность (№ 1 / 2017)  
В статье рассмотрена проблематика продовольственной безопасности в условиях глобализации, исследованы факторы влияния, ключевые аспекты продовольственной безопасности и механизмы ее обеспечения. Основной акцент сделан на ключевой роли торгово-сбытовой политики и необходимости развития и модернизации системы «поле (ферма) – потребитель».

Дудин М.Н., Лясников Н.В. Продовольственная безопасность и торгово-сбытовая политика в условиях глобализации // Продовольственная политика и безопасность. – 2017. – Том 4. – № 1. – с. 23-34. – doi: 10.18334/ppib.4.1.38317.


154. Пигас П.И., Агамагомедова С.А.
Анализ актуальных проблем и рисков обеспечения продовольственной безопасности в условиях санкций в современной России // Продовольственная политика и безопасность (№ 1 / 2017)  
Продовольственная безопасность является одной из ключевых составляющих национальной безопасности государства, участвует в сохранности суверенитета, демографической ситуации страны и жизнеобеспечения, является важным условием для поддержания здоровья, долголетия, физической активности и высокого уровня жизни населения. В представленной статье авторами проанализированы угрозы и риски, относящиеся к проблемам обеспечения продовольственной безопасности государства в условиях санкций, проведен сравнительный анализ обеспеченности отечественной продукцией государства по сравнению с предыдущими периодами, выявлены наиболее уязвимые области агропромышленного сектора России. Исходя из результатов исследования авторами представлены рекомендации по минимизации рисков в сфере обеспечения продовольственной безопасности, которые могут быть рассмотрены и использованы в программах развития отечественного производства как регионального, так и федерального уровней.

Пигас П.И., Агамагомедова С.А. Анализ актуальных проблем и рисков обеспечения продовольственной безопасности в условиях санкций в современной России // Продовольственная политика и безопасность. – 2017. – Том 4. – № 1. – с. 49-60. – doi: 10.18334/ppib.4.1.38287.


155. Дохолян С.В., Вартанова М.Л.
Основные факторы организации и развития продовольственного рынка региона в современных условиях // Российское предпринимательство (№ 6 / 2017)  
Современное состояние аграрной экономики и продовольственного рынка требует качественно новой организации продовольственного рынка региона. Организация региональных продовольственных рынков должна базироваться на совокупности принципов, отражающих разносторонние аспекты рациональной организации этих рынков и управления процессами их функционирования.
Цит. РИНЦ: 8

Дохолян С.В., Вартанова М.Л. Основные факторы организации и развития продовольственного рынка региона в современных условиях // Российское предпринимательство. – 2017. – Том 18. – № 6. – с. 971-982. – doi: 10.18334/rp.18.6.37702.


156. Бенидзе К.С.
Кластерный подход в развитии сферы туризма // Российское предпринимательство (№ 6 / 2017)  
В статье рассмотрен кластерный подход к развитию сферы туризма, представлены ключевые элементы, формирующие кластерную структуру. Исследованы преимущества и недостатки интегрированных кластерных структур. Представлена структура туристского кластера с точки зрения модульного принципа его формирования, что позволит иметь устойчивые кооперированные связи по созданию туристского продукта, и будет способствовать росту капитала всех участников кластерной группы. Предполагаемые участники кластера классифицированы на определенные группы. В реализацию кластерного подхода к развитию сферы туризма заложены в качестве доминантных структур как инфраструктурные объекты в виде средств размещения, так и конкретные виды туризма в качестве объектов туристского интереса, к которым притягиваются туристские маршруты и туристские потоки.

Бенидзе К.С. Кластерный подход в развитии сферы туризма // Российское предпринимательство. – 2017. – Том 18. – № 6. – с. 895-908. – doi: 10.18334/rp.18.6.37704.


157. Макаров И.Н., Спесивцев В.А.
Теоретические подходы к анализу эффективности проектного финансирования в социально-культурной сфере // Российское предпринимательство (№ 6 / 2017)  
Одной из проблем при анализе эффективности использования бюджетных и частных средств в системе проектного финансирования, особенно в сферах, в которых сложно оценить «отдачу» в финансовом (денежном) выражении, является задача построения универсальных, либо обладающих достаточной степенью универсальности, социально-экономических индикаторов. Эта задача достаточно жестко стоит как в случае бюджетного финансирования – когда речь идет о целом использовании и эффективности бюджетных средств, так и при частном, когда филантропу или благотворителю необходимо предъявить отчет о использовании полученных денег и полученном результате. В рамках нашей работы мы определили основные подходы, на базе которых возможно сформировать индикаторы эффективности проектного финансирования в сфере культуры и гуманитарного образования.

Макаров И.Н., Спесивцев В.А. Теоретические подходы к анализу эффективности проектного финансирования в социально-культурной сфере // Российское предпринимательство. – 2017. – Том 18. – № 6. – с. 983-992. – doi: 10.18334/rp.18.6.37717.


158. Донцова О.И., Засько В.Н.
Влияние тенденций развития экономики на промышленные кластеры // Российское предпринимательство (№ 6 / 2017)  
В статье рассматриваются наиболее острые тенденции развития мировой экономики и их влияние на политику управления промышленными кластерами. Отдельно выделяется корреляция между уровнем инноваций и степенью развития кластеров в экономике России.

Донцова О.И., Засько В.Н. Влияние тенденций развития экономики на промышленные кластеры // Российское предпринимательство. – 2017. – Том 18. – № 6. – с. 887-893. – doi: 10.18334/rp.18.6.37718.


159. Ашуров Т.Ш., Мейланов И.М.
Региональные аспекты потенциала экономики Южного Дагестана и проблемы его использования // Российское предпринимательство (№ 6 / 2017)  
В статье рассматриваются теоретические и методические аспекты направлений эффективного использования экономического потенциала Южного Дагестана. Эффективность использования потенциала экономики рассматривается как необходимое условие экономического развития региона. В статье также рассматриваются «негативные» аспекты, которые все более обуславливает важность формирования стратегических направлений развития Южного Дагестана. Инструментом выполнения данного требования выступает потенциал экономики региона, величина которого обеспечивается эффективным управлением того или иного хозяйствующего субъекта. В данном исследовании так же проведен ситуационный анализ эффективного и целенаправленного использования потенциала экономики региона Южного Дагестана.

Ашуров Т.Ш., Мейланов И.М. Региональные аспекты потенциала экономики Южного Дагестана и проблемы его использования // Российское предпринимательство. – 2017. – Том 18. – № 6. – с. 1075-1081. – doi: 10.18334/rp.18.6.37655.


160. Медяник Ю.В.
Рынок жилой недвижимости как индикатор кризисных явлений в российской экономике // Российское предпринимательство (№ 6 / 2017)  
В условиях экономического кризиса выявление и анализ закономерностей функционирования рынка жилья и разработка механизмов его регулирования является актуальной задачей. Автором изучены основные тенденции развития российского рынка жилой недвижимости на различных стадиях экономических кризисов, выполнен анализ состояния жилищного рынка на современном этапе его развития. Рассмотрены факторы, определяющие формирование ценовой динамики на рынке жилья в условиях экономической нестабильности.

Медяник Ю.В. Рынок жилой недвижимости как индикатор кризисных явлений в российской экономике // Российское предпринимательство. – 2017. – Том 18. – № 6. – с. 1059-1074. – doi: 10.18334/rp.18.6.37656.

(Страница 8 из 42) В НАЧАЛО ... 6 7 [8] ... СЛЕДУЮЩАЯ