Результаты поиска:
Найдено: 13317
2001.
Хаиров Б.Г. Вопросы формирования вертикальной интеграции предприятий лесопромышленного комплекса Омской области
// Российское предпринимательство (№ 4 / 2007)
Мы живем в эпоху перемен. Изменения, происходящие в мировой экономике, основаны на повышении эффективности использования знаний. Привычные источники для извлечения прибыли (природные ресурсы, машины, оборудование) по сравнению с человеческими ресурсами теряют свое определяющее значение.Хаиров Б.Г. Вопросы формирования вертикальной интеграции предприятий лесопромышленного комплекса Омской области // Российское предпринимательство. – 2007. – Том 8. – № 4. – с. 3-6. – url: https://creativeconomy.ru/lib/2108.
2002.
Фарманов Р.Ф. Методологические аспекты анализа стратегического ресурсного потенциала промышленного предприятия
// Российское предпринимательство (№ 4 / 2007)
Анализ стратегического ресурсного потенциала предприятия позволяет подготовить необходимую информационную базу, дающую возможность оценить его текущее состояние, выявить имеющиеся резервы для дальнейшего развития и подготовить условия для выбора стратегических альтернатив. Принципы и методы проведения такого анализа за последние годы претерпели существенные изменения, поскольку в новых условиях изменилась и сама философия управления предприятием, главными целями которой стали ориентация на потребительский спрос, проведение маневренной научно-технической инновационной и рыночной политики, стремление к нововведениям и т.п.Фарманов Р.Ф. Методологические аспекты анализа стратегического ресурсного потенциала промышленного предприятия // Российское предпринимательство. – 2007. – Том 8. – № 4. – с. 98-102. – url: https://creativeconomy.ru/lib/2107.
2003.
Трунин П.В. Разработка методики построения и ежеквартального мониторинга индикаторов финансовой нестабильности на развивающихся рынках
// Российское предпринимательство (№ 4 / 2007)
Ни одно государство, даже высокоразвитое, не застраховано от финансового кризиса. Но особенно уязвимы для него переходные и развивающиеся экономики, так как их рынки становятся открытыми, но при этом сохраняется фундаментальная неустойчивость. В течение последних десятилетий мировую финансовую систему сотрясла серия финансовых катаклизмов. Только в 1990-х гг. мир столкнулся с несколькими крупными кризисами: Европа и Латинская Америка испытали валютный кризис в 92–93 и 93–95 гг., а в 97 г. волна кризисов прокатилась по новым индустриальным странам Азии. В 1998 году масштабный финансовый кризис случился и в РФ.Трунин П.В. Разработка методики построения и ежеквартального мониторинга индикаторов финансовой нестабильности на развивающихся рынках // Российское предпринимательство. – 2007. – Том 8. – № 4. – с. 136-140. – url: https://creativeconomy.ru/lib/2106.
2004.
Мамонтов И.В. Реализация инвестиционных проектов на основе частно-государственных партнерств
// Российское предпринимательство (№ 4 / 2007)
Общий объем инвестиций, необходимых для модернизации и развития инфраструктуры в России превышает 15 трлн. рублей в течение 10 лет. В частности, на восстановление коммунального хозяйства необходимо 2,3 трлн. рублей, для полного удовлетворения потребностей российской экономики в автомобильных дорогах - 5,7 трлн. рублей, для строительства и модернизации электрогенерирующих мощностей - 1,8 трлн. рублей. Очевидно, что Федеральный Бюджет Российской Федерации в настоящее время не в состоянии обеспечить такие инвестиции.Мамонтов И.В. Реализация инвестиционных проектов на основе частно-государственных партнерств // Российское предпринимательство. – 2007. – Том 8. – № 4. – с. 65-68. – url: https://creativeconomy.ru/lib/2094.
2005.
Яновский В.В. Слагаемые инновационного пути: бизнес, наука и государственная поддержка
// Российское предпринимательство (№ 4 / 2007)
Очевидно, что потенциал экстенсивного развития мегаполисов практически исчерпан. Для парадигмы устойчивого развития современных урбанизированных систем характерны требования наличия капитала природного, что вместе с социальным капиталом, накопленными знаниями и способами их передачи должно создавать условия развития будущих поколений. Эти требования могут быть выполнены только при высокой инновационной активности.Яновский В.В. Слагаемые инновационного пути: бизнес, наука и государственная поддержка // Российское предпринимательство. – 2007. – Том 8. – № 4. – с. 131-135. – url: https://creativeconomy.ru/lib/2095.
2006.
Павлова С.А. Инвестиционно-строительная компания: оценка структуры инвестиционного потенциала
// Российское предпринимательство (№ 4 / 2007)
С позиций системного подхода инвестиционный потенциал инвестиционно-строительной компании (ИСК) представляет собой целостную динамичную социально-экономическую систему, поэтому ее инвестиционный потенциал состоит из совокупности взаимодействующих элементов различной степени сложности. При этом всем элементам присущи сложные иерархические зависимости и нелинейные причинно-следственные отношенияПавлова С.А. Инвестиционно-строительная компания: оценка структуры инвестиционного потенциала // Российское предпринимательство. – 2007. – Том 8. – № 4. – с. 151-154. – url: https://creativeconomy.ru/lib/2096.
2007.
Панова А.В. Анализ зарубежного опыта и возможность его применения в России
// Российское предпринимательство (№ 4 / 2007)
Впервые управление недвижимостью (real estate management, REM) как вид деятельности появился в начале прошлого века. Первой его формой было корпоративное управление недвижимостью индустриальных организаций. Оно было сосредоточено на физическом поддержании функционирования объекта. Позже, когда к коммерческой недвижимости стали относиться как к «продукту», возникла необходимость в стратегическом развитии объекта.Панова А.В. Анализ зарубежного опыта и возможность его применения в России // Российское предпринимательство. – 2007. – Том 8. – № 4. – с. 146-150. – url: https://creativeconomy.ru/lib/2097.
2008.
Папин С.Б. Развитие организации в нестабильной внешней среде
// Российское предпринимательство (№ 4 / 2007)
Высокая динамика внешней среды признаётся одним из наиболее значимых факторов развития организации и, как показывает практика, непосредственно влияет на эффективность ее деятельности. Это явление наблюдается практически во всех отраслях. Как правило, для характеристики подобного состояния среды используется термин «нестабильность». При этом содержание его в большинстве случаев не поясняется…Папин С.Б. Развитие организации в нестабильной внешней среде // Российское предпринимательство. – 2007. – Том 8. – № 4. – с. 93-97. – url: https://creativeconomy.ru/lib/2098.
2009.
Погорелова Е.В. Реинжиниринг бизнес-процессов предприятия: использование коллективных знаний персонала
// Российское предпринимательство (№ 4 / 2007)
Становление рынка в России привело к глубокой перестройке деятельности предприятий. Обладая экономической самостоятельностью и отвечая за результаты своей хозяйственной деятельности, они должны сформировать новую систему принятия решений по совершенствованию своей деятельности, позволяющую выявлять цели, задачи, моделировать бизнес-процессы и осуществлять их реинжиниринг.Погорелова Е.В. Реинжиниринг бизнес-процессов предприятия: использование коллективных знаний персонала // Российское предпринимательство. – 2007. – Том 8. – № 4. – с. 103-107. – url: https://creativeconomy.ru/lib/2099.
2010.
Решаев П.Л. Стимулирование привлечения прямых иностранных инвестиций в экономику России
// Российское предпринимательство (№ 4 / 2007)
Возможности привлечения прямых иностранных инвестиций объективно связаны с инвестиционным климатом в стране, с инвестиционным имиджем, складывающимся под воздействием не только реальных процессов развития предпринимательства, но и проводимых внутри страны и на международной арене целевых акций поощрения или ограничения притока иностранных инвестиций.Решаев П.Л. Стимулирование привлечения прямых иностранных инвестиций в экономику России // Российское предпринимательство. – 2007. – Том 8. – № 4. – с. 69-73. – url: https://creativeconomy.ru/lib/2100.
2011.
Стерлигова А.Н. Интегрированный подход в свете трансформации современных концепций менеджмента
// Российское предпринимательство (№ 4 / 2007)
В настоящее время спор о том, является ли менеджмент (как управление социально-экономическими объектами) наукой или нет, завершен. Теория менеджмента – это аккумулированные и по определенным правилам логически упорядоченные знания, представляющие собой систему принципов, методов и технологий управления, разработанных на основе информации, полученной как эмпирическим путем, так и в результате исследований в различных областях науки. Теория менеджмента характеризуется как практически направленная, междисциплинарная отрасль знания, развиваемая в международном масштабе.Стерлигова А.Н. Интегрированный подход в свете трансформации современных концепций менеджмента // Российское предпринимательство. – 2007. – Том 8. – № 4. – с. 155-158. – url: https://creativeconomy.ru/lib/2105.
2012.
Степанова О.Н. Каналы оптимизации взаимодействия субъектов рынка труда моноструктурного города
// Российское предпринимательство (№ 4 / 2007)
В настоящее время регулирование рынка труда носит несистемный и частный характер. Особенно это касается городов с моноструктурной экономикой. В данном случае градообразующее предприятие формирует на рынке труда свои «правила игры», ослабляя тем самым социальную безопасность города и населения в долгосрочной перспективе. В этих условиях необходимы обоснование основных направлений, разработка предложений и рекомендаций по совершенствованию механизма регулирования локального рынка труда органами местного самоуправления с учетом специфики и особенностей социально-экономического развития монопрофильного муниципального образования.Степанова О.Н. Каналы оптимизации взаимодействия субъектов рынка труда моноструктурного города // Российское предпринимательство. – 2007. – Том 8. – № 4. – с. 36-41. – url: https://creativeconomy.ru/lib/2104.
2013.
Юкилевич С.Е. Осуществление сквозной логистизации деятельности организаций-экспортеров зерновых и масличных культур
// Российское предпринимательство (№ 4 / 2007)
Необходимость осуществления сквозной логистизации деятельности у экспортеров зерновых и масличных культур продиктована рядом особенностей агроторгового бизнеса. Наиболее существенные из них, это: сезонность сельхозпроизводства; необходимость создания долгосрочных товарных запасов; отсутствие крупных производителей; значительное количество поставщиков; зависимость от цен как на внутреннем, так и на внешнем рынках; конкуренция за сельскохозяйственное сырье как с другими экспортерами, так и с перерабатывающими компаниями; ограниченные портовые мощности региона.Юкилевич С.Е. Осуществление сквозной логистизации деятельности организаций-экспортеров зерновых и масличных культур // Российское предпринимательство. – 2007. – Том 8. – № 4. – с. 159-163. – url: https://creativeconomy.ru/lib/2110.
2014.
Агеев С.В. Межгосударственное регулирование и государственное управление экономической стабильностью в Российской Федерации
// Российское предпринимательство (№ 4 / 2007)
Процессы экономической интеграции и глобализации обусловили необходимость объединения усилий государств-участников данных процессов в решении различных задач мирового сообщества. Среди них особо выделяются аспекты экономической безопасности – устранение контроля за международными инвестициями, широкая практика подкупа иностранных должностных лиц при заключении международных коммерческих товарных и инвестиционных сделок, коррупция, «отмывание» незаконно полученных денег, интернационализация «теневой» экономики.Агеев С.В. Межгосударственное регулирование и государственное управление экономической стабильностью в Российской Федерации // Российское предпринимательство. – 2007. – Том 8. – № 4. – с. 3-7. – url: https://creativeconomy.ru/lib/2358.
2015.
Бутаков В.Я. Паевые отношения как фактор развития организаций потребительской кооперации
// Российское предпринимательство (№ 4 / 2007)
Потребительская кооперация (система потребительских обществ и их союзов разных уровней), отметившая в 2006 г. 175-летие своего существования, является крупной социально ориентированной хозяйственной системой, ориентированной на материальную и иную поддержку своих членов. В хозяйственной деятельности для нее характерны не только специфические методы финансового обеспечения (самоуправление, самофинансирование, самоокупаемость затрат), достижение рентабельности как непременного условия функционирования, но и особый характер экономических отношений. Их специфика обусловлена особенностями взаимосвязей между пайщиками и кооперативом по поводу фиксированного членства и формирования паевого фонда.Бутаков В.Я. Паевые отношения как фактор развития организаций потребительской кооперации // Российское предпринимательство. – 2007. – Том 8. – № 4. – с. 41-46. – url: https://creativeconomy.ru/lib/2360.
2016.
Воронин В.П., Гончаров Ю.Ф. Торгово-промышленная палата как инструмент функционирования рынка
// Российское предпринимательство (№ 4 / 2007)
Особым институтом в ряду саморегулируемых организаций являются торгово-промышленные палаты – общественные институты, лоббирующие интересы определенных групп промышленников. Своей деятельностью они оказывают существенное влияние на развитие экономики не только своих стран, но и мировой экономики в целом. Российская торгово-промышленная палата начала реально складываться в советский период, и долгое время оставалась не столько инструментом рынка, сколько инструментом государства по проведению государственной промышленно-торговой политики в рамках СССР и отдельных регионов.Воронин В.П., Гончаров Ю.Ф. Торгово-промышленная палата как инструмент функционирования рынка // Российское предпринимательство. – 2007. – Том 8. – № 4. – с. 13-17. – url: https://creativeconomy.ru/lib/2362.
2017.
Галанина Е.А. Подход к повышению эффективности инвестиционного проекта
// Российское предпринимательство (№ 4 / 2007)
Вопросы повышения эффективности инвестиционных проектов являются в настоящее время весьма актуальными. Осуществление инвестиций обеспечивает стабильность деятельности компании, наращивание объемов производства и уменьшение влияния на предприятие изменений рыночной ситуации. В этом отношении осуществление реальных инвестиций является важным инструментом управления рисками, позволяющим контролировать развитие компании.Галанина Е.А. Подход к повышению эффективности инвестиционного проекта // Российское предпринимательство. – 2007. – Том 8. – № 4. – с. 110-114. – url: https://creativeconomy.ru/lib/2364.
2018.
Абашилов Х.Ш. Некоторые аспекты экономии электроэнергии на примере Республики Дагестан
// Российское предпринимательство (№ 4 / 2007)
Если 30 лет назад в Республике Дагестан проживало 1 миллион 440 тысяч людей, и производимой энергии (589 млн. кВт) с лихвой хватало на бесперебойное снабжение (максимальная мощность 146 мВт), то сейчас при 2,5-миллионном населении не хватает и 4242 млн. кВт в год (с максимальной мощностью в 1140 мВт). То есть не просто выросло количество энергопотребителей, но и последние стали в 4-5 раз больше потреблять.Абашилов Х.Ш. Некоторые аспекты экономии электроэнергии на примере Республики Дагестан // Российское предпринимательство. – 2007. – Том 8. – № 4. – с. 130-134. – url: https://creativeconomy.ru/lib/2359.
2019.
Волков А.Ю. Особенности воинской части как субъекта предпринимательской деятельности
// Российское предпринимательство (№ 4 / 2007)
Наряду с иными участниками экономических отношений одним из специфических субъектов предпринимательской деятельности выступают воинские части. Возможность их участия как учреждения, финансируемого в бюджетном порядке, в предпринимательской деятельности, в том числе в заключении и исполнении договоров не вызывает сомнений. Это право ей предоставлено такими законодательными актами как Бюджетный и Гражданский кодексы РФ, в которых определен общий порядок заключения и исполнения договоров с участием воинских частей как бюджетных учреждений, а также осуществление расчетов по ним.Волков А.Ю. Особенности воинской части как субъекта предпринимательской деятельности // Российское предпринимательство. – 2007. – Том 8. – № 4. – с. 52-56. – url: https://creativeconomy.ru/lib/2361.
2020.
Гаврильчак Н.И., Никитина А.С. Современные тенденции развития туристского бизнеса
// Российское предпринимательство (№ 4 / 2007)
С пецифической особенностью туристской деятельности является симбиотический характер существования двух типов экономически самостоятельных субъектов – турагентов и туроператоров, принципиально различающихся по характеру деятельности, инвестиционной привлекательности и действующих на рынках различных конкурентных структур. Деятельность туроператоров существенно зависит от поставщиков услуг размещения, питания и транспорта. Вследствие этого по мере роста привлекательности туристского рынка для бизнеса увеличивается стремление к концентрации и укрупнению туристских предприятий.Гаврильчак Н.И., Никитина А.С. Современные тенденции развития туристского бизнеса // Российское предпринимательство. – 2007. – Том 8. – № 4. – с. 91-94. – url: https://creativeconomy.ru/lib/2363.
(Страница 101 из 666)
В НАЧАЛО ...
99 100 [101] ...
СЛЕДУЮЩАЯ