Реализация инвестиционных проектов на основе частно-государственных партнерств

Мамонтов И.В.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 4-1 (88), Апрель 2007
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Мамонтов И.В. Реализация инвестиционных проектов на основе частно-государственных партнерств // Российское предпринимательство. – 2007. – Том 8. – № 4. – С. 65-68.

Аннотация:
Общий объем инвестиций, необходимых для модернизации и развития инфраструктуры в России превышает 15 трлн. рублей в течение 10 лет. В частности, на восстановление коммунального хозяйства необходимо 2,3 трлн. рублей, для полного удовлетворения потребностей российской экономики в автомобильных дорогах - 5,7 трлн. рублей, для строительства и модернизации электрогенерирующих мощностей - 1,8 трлн. рублей. Очевидно, что Федеральный Бюджет Российской Федерации в настоящее время не в состоянии обеспечить такие инвестиции.

Ключевые слова: инвестиции, инвестиционный проект, бюджетное финансирование, частно-государственное партнерство, модернизация инфраструктуры

В издательстве открыта вакансия ответственного редактора научного журнала с возможностью удаленной работы
Подробнее...



Общий объем инвестиций, необходимых для модернизации и развития инфраструктуры в России превышает 15 трлн. рублей в течение 10 лет. В частности, на восстановление коммунального хозяйства необходимо 2,3 трлн. рублей, для полного удовлетворения потребностей российской экономики в автомобильных дорогах ‑ 5,7 трлн. рублей, для строительства и модернизации электрогенерирующих мощностей ‑ 1,8 трлн. рублей. Очевидно, что Федеральный Бюджет Российской Федерации в настоящее время не в состоянии обеспечить такие инвестиции.

С недавних пор Правительство России особый акцент делает на развитии частно-государственных партнерств и привлечении частных инвестиций для решения накопившихся проблем в инфраструктурных отраслях. Международная же практика образования частно-государственных партнерств показывает, что они могут осуществляться в самых разнообразных отраслях: транспорт, жилищно-коммунальное хозяйство, экология, недвижимость, общественный порядок и безопасность, телекоммуникации, финансовый сектор, образование.

Большое количество проектов на основе частно-государственных партнерств в указанных отраслях было завершено и введено в действие в Великобритании. Широкое распространение подобного сотрудничества государства и частного бизнеса наблюдается во Франции, Германии, Испании, Венгрии. В Польше и Чехии многие совместные проекты находятся на этапе планирования.

Формы, в которых реализуются частно-государственные партнерства, отличаются степенью ответственности, которую государство или частный сектор берут на себя за эксплуатацию и техническое обслуживание, капитальные вложения и текущее финансирование, коммерческий риск, а также тем, кому принадлежат активы и длительностью сотрудничества.

К основным формам частно-государственных партнерств относятся:

‑ контракты на обслуживание;

‑ контракты на управление;

‑ договоры об аренде;

‑ контракты на строительство, эксплуатацию, передачу и их разновидности;

‑ концессия.

Существует два уровня реализации проектов на такой основе: федеральный и муниципальный. Большинство проектов в мире осуществляется на муниципальном уровне. Например, в Великобритании это выглядит так (рис. 1).

Рис. 1. Соотношение проектов частно-государственных партнерств на муниципальном и федеральном уровне в Великобритании.

В нашей стране уже имеется опыт по сотрудничеству частного бизнеса и государства. Так, по данным консалтинговой компании «КПМГ», в России на этапе планирования и запуска находится около 12 проектов, на этапе завершения и сдачи ввода в эксплуатацию ‑ 6 проектов. Все они относятся к строительству или модернизации объектов инфраструктуры.

Для решения инфраструктурных проблем в 2005 году был создан Инвестиционный фонд Российской Федерации как механизм реализации крупных инвестиционных проектов на условиях частно-государственных партнерств. Согласно одобренному Правительством РФ финансовому плану на 2006-2008 годы, годовой объем Фонда в 2007 году составит 76,3 млрд. рублей, а в 2008 – 73,2 млрд. рублей.

Государственная поддержка в рамках Инвестиционного фонда оказывается в следующих формах:

‑ софинансирование на договорных условиях инвестиционного проекта, в том числе разработки проектной документации;

‑ направление средств в уставные капиталы юридических лиц;

‑ предоставление государственных гарантий Российской Федерации под инвестиционные проекты.

Отбор инвестиционных проектов на предоставление государственной поддержки за счет Фонда производится по качественным и количественным критериям. Методика расчета показателей и применения критериев эффективности инвестиционных проектов (претендующих на получение государственной поддержки за счет средств Инвестиционного фонда) основывается на стандартной методологии оценки эффективности инвестиционных проектов и дополняет ее в части оценки макроэкономических показателей проекта, бюджетной эффективности и мультипликативного эффекта в масштабах страны.

В 2006 году прошел отбор заявок на финансирование инвестиционных проектов. Всего было подано 46 заявок из разных отраслей промышленности и направлений инфраструктуры. Заявки были поданы как частными фирмами (22 заявки) так и различными муниципальными и государственными компаниями (24 заявки). Далее из двенадцати проектов (которые соответствовали требованиям Положения об Инвестиционном фонде Российской Федерации) Комиссия одобрила восемь для финансирования. Из них: четыре проекта по строительству автодорог, два ‑ по развитию транспортной инфраструктуры, один - по комплексному развитию территорий и один проект строительства комплекса нефтеперерабатывающих заводов.

В этих проектах со стороны частного бизнеса выступают градообразующие предприятия. Стоимость одобренных в 2006 году проектов колеблется от 17 до 359 млрд. руб., а средняя доля частного бизнеса составила 73 % от стоимости проекта. В среднем объем государственной поддержки на один проект составил 30 млрд. руб.

Кроме этого, 18 января 2007 г. Правительство Российской Федерации одобрило создание семи туристско-рекреационных зон. Туристские зоны будут созданы в Краснодарском и Ставропольском краях, Калининградской области, Алтайском крае, Республике Алтай, в Иркутской области и Республике Бурятия. До 2016 года на создание и развитие особых экономических зон туристско-рекреационного типа потребуется 325,2 млрд. рублей, в т. ч. из федерального бюджета около 44,54 млрд. рублей. Бюджетные средства планируется использовать на строительство объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры.

На основании анализа возможных форм участия государства в реальных инвестиционных проектах, можно сделать следующие выводы:

1. Сотрудничество местных администраций с частным бизнесом по проектам муниципальной инфраструктуры является перспективным и выгодным направлением взаимодействия для создания и реконструкции объектов инфраструктуры.

2. Определенный в законодательстве процесс подачи документов в Инвестиционный фонд требует значительных затрат со стороны предприятия при подготовке документов для рассмотрения комиссией Инвестиционного фонда.

3. При отборе инвестиционных проектов приоритет отдается проектам, которые выдвигают муниципальные власти или государственные предприятия. В целом, получение средств Инвестиционного фонда РФ является возможным только для мегапроектов, которые активно лоббирует местная администрация или крупные финансово-промышленные группы.


Источники:

1. Национальный центр по развитию частно-государственных партнерств. [Электрон. ресурс].- http://www.imbs.ru
2. Царев.М. Презентация «Партнерство между государственным и частными секторами». Управляющий партнер отдела финансового консультирования КПМГ в России и СНГ. Конференция от 28.09.2005г. Марриотт Гранд Отель. Организатор – КПМГ.
3. Частно-государственное партнерство при реализации стратегических планов: практика и рекомендации. – СПб.: Международный центр социально-экономических исследований «Леонтьевский центр», 2005. – 24 с.
4. Постановление Правительства РФ № 694 от 23 ноября 2005 г. «Об Инвестиционном фонде Российской Федерации».

Страница обновлена: 22.01.2024 в 20:28:29