Статья опубликована в журнале «Российское предпринимательство»4 / 2007

Разработка методики построения и ежеквартального мониторинга индикаторов финансовой нестабильности на развивающихся рынках

Трунин Павел Вячеславович, аспирант Института экономики переходного периода, г. Москва, Россия

Translation will be available soon.

 Читать текст |  Скачать PDF | Загрузок: 20

Аннотация:
Ни одно государство, даже высокоразвитое, не застраховано от финансового кризиса. Но особенно уязвимы для него переходные и развивающиеся экономики, так как их рынки становятся открытыми, но при этом сохраняется фундаментальная неустойчивость. В течение последних десятилетий мировую финансовую систему сотрясла серия финансовых катаклизмов. Только в 1990-х гг. мир столкнулся с несколькими крупными кризисами: Европа и Латинская Америка испытали валютный кризис в 92–93 и 93–95 гг., а в 97 г. волна кризисов прокатилась по новым индустриальным странам Азии. В 1998 году масштабный финансовый кризис случился и в РФ.
Цитировать публикацию:
Трунин П.В. Разработка методики построения и ежеквартального мониторинга индикаторов финансовой нестабильности на развивающихся рынках // Российское предпринимательство. – 2007. – Том 8. – № 4. – С. 136-140.

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


Ни одно государство, даже высокоразвитое, не застраховано от финансового кризиса. Но особенно уязвимы для него переходные и развивающиеся экономики, так как их рынки становятся открытыми, но при этом сохраняется фундаментальная неустойчивость. В течение последних десятилетий мировую финансовую систему сотрясла серия финансовых катаклизмов. Только в 1990-х гг. мир столкнулся с несколькими крупными кризисами: Европа и Латинская Америка испытали валютный кризис в 92–93 и 93–95 гг., а в 97 г. волна кризисов прокатилась по новым индустриальным странам Азии. В 1998 году масштабный финансовый кризис случился и в РФ.

На сегодняшний день в мировой экономике сформировался ряд серьезных дисбалансов. Это, прежде всего, крупный дефицит текущего счета платежного баланса и бюджета США, большое положительное сальдо текущего счета платежного баланса и быстрое накопление золотовалютных резервов Китая, крупные финансовые дисбалансы экономики Японии, негибкость курса юаня по отношению к доллару. Все указанные проблемы могут оказывать влияние не только на экономики тех стран, где они возникают, но и на другие страны, подрывая тем самым их финансовую стабильность, что может в конечном итоге привести к развертыванию финансового кризиса.

Таким образом, в ближайшее десятилетие мир может столкнуться с рядом кризисных явлений. Поэтому в силу больших издержек, которые несет экономика в результате финансовых кризисов, экономисты сосредоточились на разработке методов предвидения проблем. Как известно, проблемы в экономике, как и в медицине, легче предупреждать, чем лечить. Поэтому целесообразно предпринимать меры по предотвращению развертывания кризиса уже на этапе возникновения финансовой нестабильности.

Иными словами, для мониторинга стабильности финансовой системы страны необходима система индикаторов, позволяющая на регулярной основе осуществлять анализ ее устойчивости и здорового развития. В данной статье мы предлагаем методологию [1], которая может быть использована для мониторинга финансовой стабильности в странах с развивающимися и переходными экономиками, в том числе в России. В основе указанной методологии лежит набор индикаторов, анализ динамики которых позволяет заблаговременно выявлять негативные тенденции в финансовой сфере.

Анализ «работоспособности» индикаторов-предвестников кризиса и их поведения перед кризисными явлениями, которые наблюдались в прошлом, позволяет сделать вывод о том, что предлагаемые индикаторы позволяют заранее выявлять финансовую нестабильность.

Исследователя не должен смущать тот факт, что многие из предлагаемых индикаторов оказываются неработающими для большего числа российских кризисов, так как в число рассматриваемых индикаторов входят все те, которые оказывались значимыми предвестниками кризисных явлений в мировой практике. Дело в том, что заранее предвидеть тип кризиса достаточно сложно, поэтому необходимо анализировать всю совокупность предлагаемых индикаторов.

Динамика большинства индикаторов рассматривалась, начиная с 1999 года, когда значительная часть негативных последствий финансового кризиса 1998 года уже была преодолена. В то же время в ряде случаев, прежде всего, по причине доступности той или иной статистики, индикатор анализировался на другом временном интервале.

Вопрос определения уровня индикаторов, характерного для нормального функционирования финансовой системы, является весьма сложным. Наиболее разумным способом анализа предлагаемой системы индикаторов мы считаем рассмотрение каждого индикатора и объяснение той или иной его динамики. Затем полученная картина накладывается на общую ситуацию в экономике и, наконец, делается вывод о повышении (снижении) вероятности финансового кризиса. Так, если наблюдается резкое увеличение/снижение индикатора, можно сделать вывод о повышении вероятности наступления кризиса в ближайшем будущем.

Разработанная методология применяется для анализа финансовой стабильности в РФ, странах СНГ, государствах Центральной и Восточной Европы, а также развивающихся странах Азии и Латинской Америки уже на протяжении полутора лет. Данный мониторинг ежеквартально публикуется на сайте ИЭПП [2]. За все время мониторинга лишь отдельные показатели некоторых стран (Эстонии, Белоруссии, Киргизии, ЮАР) свидетельствовали о росте вероятности наступления финансовой нестабильности, что не позволяло говорить о возможном приближении финансового кризиса ни в одной из рассматриваемых стран. Результаты последнего мониторинга, проведенного в начале текущего года, свидетельствуют, что в ближайшее время (1-я половина 2007 г.) ни в одной из рассмотренных стран кризис, скорее всего, не произойдет.

Сводный индекс финансовой стабильности в РФ, построенный на основе вышеуказанных индикаторов, позволяет агрегировать сигналы, подаваемые индикаторами, и оценивать вероятность возникновения финансовой нестабильности в течение следующего квартала (рис. 1). На данный момент динамика индекса свидетельствует о том, что вероятность возникновения финансовой нестабильности в первой половине 2007 года не превышает 1,2%.

 

Рис. 1. Динамика сводного опережающего индикатора финансовой нестабильности в РФ в июле 1995 – декабре 2006 гг.

В заключение хотелось бы подчеркнуть, что предлагаемая методология дает лишь определенную информацию о складывающихся тенденциях в сфере финансовой нестабильности, но никак не указывает на то, что финансовый кризис однозначно случится или не случится. Кроме того, предлагаемый анализ позволяет следить за среднесрочными тенденциями развития экономики. Так, отдельные негативные тенденции могут в краткосрочной перспективе компенсироваться благоприятными факторами. В то же время, при ухудшении конъюнктуры, накопленные негативные явления в экономике могут все-таки вызвать финансовую нестабильность.


[1] Подробно с данной методологией можно ознакомиться в работе Дробышевского С., Трунина П. и др. (2006).

[2] http://www.iet.ru/publication.php?folder-id=44&category-id=5788.


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241



Источники:
1. Demirguc-Kunt A., E. Detragiache, “Cross-Country Empirical Studies of Systemic Bank Distress: A Survey”, IMF Working Paper, May 2005.
2. Goldstein M., G.L. Kaminsky and C.M. Reinhart, “Assessing Financial Vulnerability: An Early Warning System for Emerging Markets”, Institute for International Economics, 2000.
3. Hawkins J. and M. Klau, “Early Warning Indicators for Emerging Economies”, Paper prepared for Irving Fisher Committee conference, Basel, 20–22 August 2002.
4. Tomczynska M., “Early Indicators of Currency Crises. Review of some literature”, Studies and Analysis – Center for Social and Economic Research # 208 – Warsaw, 2000.
5. Дробышевский С., Трунин П. и др., «Некоторые подходы к разработке индикаторов мониторинга финансовой стабильности», Научные труда №103Р, Москва, ИЭПП, 2006.