Онлайн библиотека (поиск)

Результаты поиска:

Найдено: 454


21. Яськова Н.Ю., Фомина Л.Л.
Проблемы капитализации интеллектуальных активов жителей зрелого возраста // Экономика труда (№ 2 / 2015)  
В статье представлены результаты исследований одной из злободневных проблем настоящего времени   использования опыта людей зрелого возраста, а точнее их интеллектуального актива в решении многочисленных задач экономического развития городских территорий. В частности, показано, что современные подходы к решению городских проблем не ориентируются не только на реализацию возможностей молодого поколения, но и не используют потенциал жителей зрелого возраста. Основная сложность заключается в необходимости комплексных исследований и синтезе их результатов в области управления, медицины, психологии, биологии, геронтологии, архитектуры, технических наук, психоэнергетики, религий, национальных особенностей и традиций, менталитета, уклада жизни и т.д. Нами установлено, что если пятая часть лиц зрелого возраста будет занята в сфере услуг даже половину рабочего это в совокупности обеспечит прирост ВВП на 2 млрд руб. в год, пополнит налоговые поступления в бюджеты различных уровней более, чем на 200 млн руб.

Яськова Н.Ю., Фомина Л.Л. Проблемы капитализации интеллектуальных активов жителей зрелого возраста // Экономика труда. – 2015. – Том 2. – № 2. – с. 131-144. – doi: 10.18334/et.2.2.585.


22. Генкин Б.М.
Структура деятельности человека и принципы оптимизации параметров общественного строя // Экономика труда (№ 2 / 2015)  

На основе анализа динамики процессов цивилизации доказывается целесообразность обоснования параметров оптимального общественного строя исходя из авторской концепции трех компонент деятельности человека: регламентированной, творческой и духовно-этической.


Цит. РИНЦ: 1

Генкин Б.М. Структура деятельности человека и принципы оптимизации параметров общественного строя // Экономика труда. – 2015. – Том 2. – № 2. – с. 111-130. – doi: 10.18334/et.2.2.542.


23. Алехина Е.С., Яблонская А.Е.
Современные тенденции развития банковской системы России // Экономика, предпринимательство и право (№ 2 / 2015)  

В статье проанализировано развитие банковской системы России за 2009-2013 годы. Дана характеристика понятию банковской системы. В процессе исследования состояния банковской системы России выявлены современные тенденции ее развития. Определены основные направления дальнейшего развития и укрепления национальной банковской системы.

Алехина Е.С., Яблонская А.Е. Современные тенденции развития банковской системы России // Экономика, предпринимательство и право. – 2015. – Том 5. – № 2. – с. 89-94. – doi: 10.18334/epp.5.1.413.


24. Щербаков М.А.
Прогнозные сценарии развития внешней долговой ситуации в РФ и в мире // Экономика, предпринимательство и право (№ 2 / 2015)  

В статье рассматривается проблема внешней задолженности РФ, проанализированы концепции экономической политики, а также прогнозные сценарии урегулирования внешнего долга.

Щербаков М.А. Прогнозные сценарии развития внешней долговой ситуации в РФ и в мире // Экономика, предпринимательство и право. – 2015. – Том 5. – № 2. – с. 79-88. – doi: 10.18334/epp.5.2.422.


Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


25. Матвеев М.М.
Некоторые проблемы интеграции в условиях Евразийского экономического союза // Экономика, предпринимательство и право (№ 2 / 2015)  

В условиях интеграции стран в рамках Евразийского экономического союза проблемы мирохозяйственных связей между ними все время возрастают, что требует практических шагов в формировании совместного оптимального интеграционного механизма, в том числе и финансового режима. Степень влияния интеграционных механизмов определяет согласованность финансовой политики в рамках ЕАЭС, что определило актуальность статьи.

Матвеев М.М. Некоторые проблемы интеграции в условиях Евразийского экономического союза // Экономика, предпринимательство и право. – 2015. – Том 5. – № 2. – с. 73-78. – doi: 10.18334/epp.5.2.414.


26. Гареев И.Ф., Мухаметова Н.Н.
Сельские молодежные жилищно-производственные комплексы как инструмент пространственного распределения экономических ресурсов // Жилищные стратегии (№ 2 / 2015)  
В данной статье представлен материал, на основании которого ведется разработка методологии анализа сельских территорий на предмет их пригодности для размещения сельских молодежных жилищно-производственных комплексов. Проведен анализ конкурентных преимуществ сельских территорий как постоянного места жительства. Основным преимуществом является фактор доступности жилья, который при условии обеспечения трудовой занятости населения способен стать драйвером развития сельских поселений. Для решения задачи обеспечения малых населенных пунктов производственными и жилыми объектами предлагаются СМЖПК как инструмент комплексного решения пространственных и экономических задач развития сельских территорий региона.

Гареев И.Ф., Мухаметова Н.Н. Сельские молодежные жилищно-производственные комплексы как инструмент пространственного распределения экономических ресурсов // Жилищные стратегии. – 2015. – Том 2. – № 2. – с. 119-128. – doi: 10.18334/zhs.2.2.543.


27. Мухаметова Н.Н.
Диагностика проблем сельских территорий как условие функционирования и развития региональных социально-экономических систем // Жилищные стратегии (№ 2 / 2015)  
Статья посвящена анализу существующих программ развития сельских территорий как в России, так и за рубежом. На основании проведенного анализа выявлено, что отечественная практика ориентирована в большей степени на институциональный аспект развития, в то время как зарубежная практика ориентирована на гуманитарную направленность развития сельских территорий. В данной статье применен синтетический подход оценки развития сельских территорий в Республике Татарстан на примере двух муниципальных образований, позволивший оценить качественные показатели среды проживания и провести индикацию экономического прогресса. В результате исследования выявлено, что существует проблема не столько недостатка социально-бытовой инфраструктуры сельских поселений, сколько их качественного соответствия современным требованиям населения.
Цит. РИНЦ: 2

Мухаметова Н.Н. Диагностика проблем сельских территорий как условие функционирования и развития региональных социально-экономических систем // Жилищные стратегии. – 2015. – Том 2. – № 2. – с. 129-142. – doi: 10.18334/zhs.2.2.544.


28. Корочкова С.И.
Интеграционные процессы в наукоемких организациях в рамках стратегических альянсов // Экономика, предпринимательство и право (№ 2 / 2015)  

В статье рассматриваются проблемы наукоемких организаций и возможности их развития в рамках стратегических альянсов. Стратегический альянс объединяет несколько независимых предприятий, поэтому интеграционные процессы в подобных организациях могут помочь привлечь дополнительное финансирование и разделить риски. Методологической основой этого процесса является теория управления бизнес-процессами, позволяющая обеспечить оптимальность и рациональность цепочки создания ценности для потребителя агропромышленной продукции, выравнивая возможности участников интегрированного формирования. Целью альянсов является дать возможность организациям чувствовать себя более уверенно в рамках договорных отношений, при этом не лишать каждое предприятие юридической самостоятельности. Основной проблемой для машиностроения является низкий уровень научных разработок, что и решается путем объединения организаций в альянсы и осуществлению господдержки. Для отечественного машиностроения наибольший интерес представляют псевдоконцентрационные альянсы, которые способствуют внедрению научно-технических разработок и развитию производства. 

Корочкова С.И. Интеграционные процессы в наукоемких организациях в рамках стратегических альянсов // Экономика, предпринимательство и право. – 2015. – Том 5. – № 2. – с. 59-72. – doi: 10.18334/epp.5.2.421.


29. Сироткин В.А.
Европейский опыт развития ипотечного кредитования // Жилищные стратегии (№ 2 / 2015)  
В данной статье представлен анализ существующих условий ипотечного кредитования в европейском союзе. Автором рассмотрены условия программы «Строительные сбережения», реализуемой в Чехии. Сделан вывод, что в России необходимо реализовывать различные модели ипотечного кредитования, обеспечивая тем самым, доступность жилья широким слоям населения.

Сироткин В.А. Европейский опыт развития ипотечного кредитования // Жилищные стратегии. – 2015. – Том 2. – № 2. – с. 109-118. – doi: 10.18334/zhs.2.2.512.


30. Солдатова Л.А., Солдатов С.А., Давыдова Н.Ю.
К вопросу об анализе рынка жилищного строительства в Оренбургской области // Жилищные стратегии (№ 2 / 2015)  

В статье представлены особенности жилищного рынка Оренбургской области и его функционирование в условиях финансового неравновесия. Проведен анализ рынка жилищного строительства за период 2005-2013 гг. Разработаны ключевые положения по формированию стратегических целей и задач государственной жилищной политики, направленных на преодоление диспропорций на рынке жилья и жилищного строительства.


Цит. РИНЦ: 2

Солдатова Л.А., Солдатов С.А., Давыдова Н.Ю. К вопросу об анализе рынка жилищного строительства в Оренбургской области // Жилищные стратегии. – 2015. – Том 2. – № 2. – с. 101-108. – doi: 10.18334/zhs.2.2.389.


31. Солдатова Л.А.
Разработка программы бизнес-регулирования сферы жилищного строительства // Жилищные стратегии (№ 2 / 2015)  
В статье проанализированы особенности разработки и реализации программы бизнес-регулирования сферы жилищного строительства. Проведен анализ объема инвестиций в основной капитал и подрядные работы за годы реформ в строительной отрасли. Выявлены особенности современной государственной жилищной политики. Выработаны рекомендации по разработке и реализации программы бизнес-регулирования сферы жилищного строительства.
Цит. РИНЦ: 1

Солдатова Л.А. Разработка программы бизнес-регулирования сферы жилищного строительства // Жилищные стратегии. – 2015. – Том 2. – № 2. – с. 91-100. – doi: 10.18334/zhs.2.2.360.


32. Алабужев Д.С., Мельников О.Н.
Особенности маркетинговых исследований творчески ориентированных потребностей современного рынка // Вопросы инновационной экономики (№ 3 / 2015)  
Маркетинговые исследования с учетом творческих особенностей как предлагаемых товаров и услуг, а так и их потребителей, является актуальной научной задачей. В статье рассмотрены особенности традиционных подходов к маркетинговым исследованиям с учетом особенностей творческого (креативного) подхода к данной деятельности.
Цит. РИНЦ: 1

Алабужев Д.С., Мельников О.Н. Особенности маркетинговых исследований творчески ориентированных потребностей современного рынка // Вопросы инновационной экономики. – 2015. – Том 4. – № 3. – с. 49-56. – doi: 10.18334/inec.4.3.294.


33. Дресвянников В.А.
Виртуальная реальность как средство проникновения идеальной природы в материальную и социальную // Вопросы инновационной экономики (№ 3 / 2015)  

В статье рассмотрено соотношение материи и информации, явление проникновения идеальной природы в естественную и социальную, что характерно для 5 и 6 технологических укладов. Описаны основные инновационные технологии, которые позволяют осуществлять такое проникновение. 


Цит. РИНЦ: 3

Дресвянников В.А. Виртуальная реальность как средство проникновения идеальной природы в материальную и социальную // Вопросы инновационной экономики. – 2015. – Том 5. – № 3. – с. 127-140. – doi: 10.18334/inec.5.2.624.


34. Дамянова Л.Т.
Инновационная деятельность в Болгарии: состояние и перспективы развития // Вопросы инновационной экономики (№ 3 / 2015)  

  Инновации являются важным фактором для достижения конкурентоспособности и устойчивого развития в турбулентной бизнес-среде. Они являются основой новой стратегии ЕС «Европа 2020».

  В статье представлены анализ и оценка инновационной деятельности в Болгарии. Рассматривается место Болгарии по степени инновативности и технологического развития в различных международных рейтингах; анализируется инновационная деятельность болгарских компаний; выявляются существующие проблемы и препятствия для инноваций; определяются перспективы развития и вырабатываются рекомендации по совершенствованию инновационной деятельности в стране.

Дамянова Л.Т. Инновационная деятельность в Болгарии: состояние и перспективы развития // Вопросы инновационной экономики. – 2015. – Том 5. – № 3. – с. 141-158. – doi: 10.18334/inec.5.3.1900.


35. Баранов В.В., Баранова И.В., Зайцев А.В., Карпова В.Б.
Модернизация производства на основе создания и интеграции системы инноваций в стратегию развития высокотехнологичного предприятия // Вопросы инновационной экономики (№ 3 / 2015)  

В статье дан анализ формирования инновационной системы предприятия и развития её структуры. Продемонстрирован механизм внедрения проекта по модернизации производства на основе использования системы инноваций с целью перевода его в разряд высокотехнологичного. Показан подход к разработке экономико-математической модели управления инновационной системой высокотехнологичного предприятия. Обоснован выбор переменных созданной экономико-математической модели, предложен критерий оптимальности модели, исследована структура критерия, и установлены ограничения на целевую функцию эффективности.


Цит. РИНЦ: 2

Баранов В.В., Баранова И.В., Зайцев А.В., Карпова В.Б. Модернизация производства на основе создания и интеграции системы инноваций в стратегию развития высокотехнологичного предприятия // Вопросы инновационной экономики. – 2015. – Том 5. – № 3. – с. 95-126. – doi: 10.18334/inec.5.3.589.


36. Пешина Э.В., Авдеев П.А.
Методические подходы к системе показателей развития национальных инновационных систем // Вопросы инновационной экономики (№ 3 / 2015)  

В статье рассмотрены мировые тенденции развития статистики по научным исследованиям и разработкам. Основное внимание уделено статистике науки, технологий и патентов Организации экономического развития и сотрудничества (ОЭСР), а также Руководства Фраскати. Проанализированы индикаторы и показатели сравнительной характеристики науки и инновационных систем ОЭСР в 2014 г. Осуществлен сравнительный анализ статистических форм в области науки и инноваций в России.

Пешина Э.В., Авдеев П.А. Методические подходы к системе показателей развития национальных инновационных систем // Вопросы инновационной экономики. – 2015. – Том 4. – № 3. – с. 4-21. – doi: 10.18334/inec.4.3.291.


37. Устичева Е.Г.
Организация инновационного процесса методов повышения эффективности труда государственных служащих в России // Вопросы инновационной экономики (№ 3 / 2015)  
В статье доказана необходимость практической реализации внедрения инноваций в сфере управления персоналом госслужбы России. Для этого проводилась оценка эффективности госслужбы страны в динамике за ряд лет посредством анализа ключевых индикаторов социально-экономического развития РФ. На основе оценки итогов реформирования госслужбы были выявлены основные проблемы, сдерживающие ее переход на инновационный путь развития. И наконец, предложен ряд методов инновационного развития управления персоналом госслужбы страны.

Устичева Е.Г. Организация инновационного процесса методов повышения эффективности труда государственных служащих в России // Вопросы инновационной экономики. – 2015. – Том 4. – № 3. – с. 22-35. – doi: 10.18334/inec.4.3.292.


38. Копылов А.В., Цыганкова В.Н.
Мониторинг инновационной активности в Волгоградской области и ЮФО // Вопросы инновационной экономики (№ 3 / 2015)  

В статье рассмотрена динамика социально-экономического развития Волгоградской области и ЮФО, проведено межрегиональное сравнение качества экономического роста и инновационной активности на основе динамики ВРП, показателей, характеризующих инновационную деятельность. По результатам анализа  отмечено замедление развития инновационной деятельности в целом  по ЮФО.


Цит. РИНЦ: 1

Копылов А.В., Цыганкова В.Н. Мониторинг инновационной активности в Волгоградской области и ЮФО // Вопросы инновационной экономики. – 2015. – Том 4. – № 3. – с. 36-48. – doi: 10.18334/inec.4.3.293.


39. Гиза Ф., Зайцев А.А.
Интеграция подсистемы управления цепочками поставок в инновационную деятельность высокотехнологичных предприятий // Вопросы инновационной экономики (№ 3 / 2015)  

В работе проанализирована роль подсистемы управления цепочками поставок в рамках инновационной деятельности высокотехнологичных предприятий. Представлены основные задачи концепции управления цепочками поставок на стратегическом и операционном уровнях. Рассмотрены главные направления совершенствования деятельности предприятия с помощью концепции управления цепочками поставок в рамках разработки и внедрения процессных инноваций, направленных на устранение потерь. Авторами предложен оригинальный 6-этапный интегрированный механизм создания продуктовых инноваций на основе концепции управления цепочками поставок, позволяющий более полно задействовать внутренний потенциал компании и экспертные знания партнёров по цепочке поставок. Рассмотрена взаимосвязь данной подсистемы с другими функциональными подсистемами предприятия в процессе реализации предложенного механизма.

Гиза Ф., Зайцев А.А. Интеграция подсистемы управления цепочками поставок в инновационную деятельность высокотехнологичных предприятий // Вопросы инновационной экономики. – 2015. – Том 5. – № 3. – с. 63-78. – doi: 10.18334/inec.5.3.587.


40. Крафт Й.
Глобализация и развитие инновационной системы национальной экономики // Вопросы инновационной экономики (№ 3 / 2015)  

В статье дана оценка стратегического значения  человеческого капитала в инновационном развитии национальной экономики. Проанализированы особенности формирования человеческого капитала и развития народного хозяйства в условиях глобализации. Обоснована необходимость формирования благоприятного инвестиционного климата и научно-технической политики государства. Продемонстрирована роль университетов при формировании интеллектуально-креативных ресурсов общества. Показана значимость научные исследований и инноваций в повышении благосостояния общества. Обоснована необходимость создания и развития инновационной инфраструктуры и национальной инновационной системы на уровне государства в условиях глобализации.


Цит. РИНЦ: 1

Крафт Й. Глобализация и развитие инновационной системы национальной экономики // Вопросы инновационной экономики. – 2015. – Том 5. – № 3. – с. 79-94. – doi: 10.18334/inec.5.3.588.

(Страница 2 из 23) 1 [2] ... СЛЕДУЮЩАЯ