профессиональный стандарт

Научные публикации (статьи и монографии) с ключевым словом профессиональный стандарт, выпущенные в Издательстве Креативная экономика (найдено: 11 за период c 2017 по 2020 год).

1. Лищук Е.Н., Капелюк С.Д.
Исчезнет ли профессия бухгалтер? // Экономика труда. (№ 1 / 2020).
Прогнозы о том, что в ближайшие годы в результате цифровой революции полностью исчезнут «бумажные» профессии, обеспечивающие занятость миллионам работников, все больше тревожат россиян. В числе таких профессий – бухгалтеры. Авторы статьи вступают в полемику с данным утверждением, приводят статистические данные по ситуации на рынке труда России, свидетельствующие о росте спроса на специалистов-бухгалтеров. В статье представлены результаты исследования на основе собранной авторами базы вакансий на должность бухгалтера по г. Новосибирску. Изучение указанных в вакансиях требований к соискателям показало, что работодатели ценят не только опыт работы, но и качество полученного бухгалтерского образования. Сделан вывод, что в будущем следует ожидать изменения содержания трудовых функций бухгалтера, а не полного исчезновения данной профессии

Лищук Е.Н., Капелюк С.Д. Исчезнет ли профессия бухгалтер? // Экономика труда. – 2020. – Том 7. – № 1. – doi: 10.18334/et.7.1.41504.


2. Белобородова Н.А., Васильева А.А.
Практика использования компетентностного подхода в управлении персоналом организациями Иркутской области // Экономика труда. (№ 4 / 2018).  
Учитывая широкое распространение технологии компетентностного подхода в процессе управления персоналом в современных организациях, авторы провели исследование предприятий Иркутской области с целью выявления актуальности данного подхода в региональных компаниях. Авторы определили взаимосвязь использования компетентностного подхода с отраслевой спецификой и размером компании, опытом ее работы на рынке, экономическим положением и кадровой ситуацией. Результаты проведенного исследования позволили выделить приоритетные области применения компетентностного подхода в работе кадровых служб отдельных предприятий. Также удалось выявить зависимость применения модели компетенций на отдельных этапах управления персоналом от основного вида экономической деятельности организации. В ходе исследования выяснилось, что наметившаяся тенденция к распространению компетентностного подхода может быть связана с внедрением профессиональных стандартов, которые будут носить обязательный характер для ряда организаций.

Белобородова Н.А., Васильева А.А. Практика использования компетентностного подхода в управлении персоналом организациями Иркутской области // Экономика труда. – 2018. – Том 5. – № 4. – с. 1155-1164. – doi: 10.18334/et.5.4.39613.


3. Петрова Е.А., Макарова В.В.
Алгоритм внедрения профессионального стандарта как основного инструмента реализации кадровой политики на примере производственной компании // Экономика труда. (№ 4 / 2018).  
Практика внедрения профессиональных стандартов во многих компаниях набирает обороты. Реализации требований профессионального стандарта в практику кадровых процессов компании это многоуровневый процесс, который будет затрагивать все составляющие кадровой политики. Так как данные документы являются новыми в отечественном законодательстве, процессы их внедрения требуют тщательной проработки. С этой целью в статье рассмотрены методологические основы внедрения профессиональных стандартов в кадровые процессы на примере крупной производственной компании. Предложен алгоритм внедрения профессиональных стандартов на примере двух должностей: специалиста по охране труда и сварщика. Несмотря, на общие практические вопросы деятельности любой компании, при внедрении необходимо учитывать специфику деятельности, которая выражена в названии должностей и профессий, а также в квалификационных требованиях. Данный алгоритм представлен в виде пошаговых действий может быть адаптирован под определенную компанию.

Петрова Е.А., Макарова В.В. Алгоритм внедрения профессионального стандарта как основного инструмента реализации кадровой политики на примере производственной компании // Экономика труда. – 2018. – Том 5. – № 4. – с. 1203-1212. – doi: 10.18334/et.5.4.39617.


4. Сочнева Е.Н., Аргасанов Ю.О.
Некоторые проблемы внедрения профессиональных стандартов в деятельность предприятий (организаций) // Экономика труда. (№ 3 / 2018).  
В работе показана актуальность внедрения профессиональных стандартов в деятельность современных предприятий (организаций). Однако при таком внедрении возникают определенные проблемы. В работе показаны примеры наиболее типичных проблем, которые встретились при внедрении профстандартов в разных сферах. Представлены сферы промышленности (на примере энергетики), сфера образования и государственные закупки. Систематизированы наиболее общие проблемы. К ним относятся: несоответствие квалификации работников требованиям профессионального стандарта; необходимость больших затрат на подготовку персонала; несоответствие трудовых функций профессиональных стандартов и существующих должностных обязанностей работников; потеря право на досрочную пенсию работников за условия труда при изменении наименований должностей в соответствии со ст. 57 ТК РФ; отнесение нескольких разрядов рабочих профессий к оному уровню и другие. Предложены меры для решения данных проблем. Главная из них – это единая система корректировки процессов внедрения, основанная на законодательных актах.

Сочнева Е.Н., Аргасанов Ю.О. Некоторые проблемы внедрения профессиональных стандартов в деятельность предприятий (организаций) // Экономика труда. – 2018. – Том 5. – № 3. – с. 859-868. – doi: 10.18334/et.5.3.39309.


Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации — от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


5. Слободской А.Л., Гриднева М.А., Петров М.А.
Интенция внедрения профессиональных стандартов // Экономика труда. (№ 3 / 2018).  
Данная статья посвящена интенции, то есть намерениям, целям государства при внедрении профессиональных стандартов. Авторы предлагают к рассмотрению несколько основных мотивов государства, способствующих введению еще одного административного метода регулирования в область социально-трудовых отношений. Прежде всего, это желание увязать квалификацию персонала и качество производимых товаров и услуг, что, в свою очередь, порождает так называемую «институциональную ловушку» [8]. Кроме того, речь идет о незавершенности перехода от патерналистской к либерально-рыночной парадигме социально-трудовых отношений. В частности, рассматриваются основные факторы влияния на взаимосвязь таких категорий, как «квалификация работника» и «оплата труда», а также коренное различие в стилях управления, присущих двум разным парадигмам, а именно: администрирование и менеджеризм. В качестве еще одного аспекта, заставляющего государство внедрять профессиональный стандарт, выступает проблема социальной справедливости в области оплаты труда, которую авторы раскрывают в своей статье, обращаясь в том числе и к международному опыту.

Слободской А.Л., Гриднева М.А., Петров М.А. Интенция внедрения профессиональных стандартов // Экономика труда. – 2018. – Том 5. – № 3. – с. 851-858. – doi: 10.18334/et.5.3.39414.


6. Савельева Е.А.
Профессиональные стандарты как инструмент управления численностью персонала и развития кадрового состава организаций // Лидерство и менеджмент. (№ 3 / 2018).  
В статье рассматриваются актуальные вопросы использования профессиональных стандартов в системе управления человеческими ресурсами на уровне организаций. В частности, анализируются особенности применения профстандартов при определении трудовых функций, при установлении требований к соискателям, в целях организации обучения и аттестации персонала, а также вопросы независимой оценки квалификации.
Отмечено, что российская система профессиональных стандартов нуждается в дальнейшем развитии и нормативно-правовом закреплении его обеспечивающих механизмов.

Савельева Е.А. Профессиональные стандарты как инструмент управления численностью персонала и развития кадрового состава организаций // Лидерство и менеджмент. – 2018. – Том 5. – № 3. – с. 125-135. – doi: 10.18334/lim.5.3.40127.


7. Спивак В.А., Гриднева М.А., Петров М.А.
Совершенствование профессиональных стандартов руководителей на основе учета лидерских компетенций // Российское предпринимательство. (№ 6 / 2018).  
На сегодняшний день очень популярна такая управленческая концепция, как проектный подход, в основе которого лежит высокоэффективная гибкая команда. Успех совместной деятельности членов команды в решающей степени определяется компетенциями и действиями ее руководителя, или лидера. Необходимость формирования и использования лидерского под-хода к управлению не вызывает сомнения. При всем при этом, в системе российских профессиональных стандартов последнего образца практически нигде нет требований лидерского характера к руководителям. В данной статье предлагается к рассмотрению идея концепции, определяющей состав лидерских компетенций, без учета конкретной области профессиональной деятельности, их последующую конкретизацию в контексте отрасли и вида деятельности, а также измерение с целью повышения качества и эффективности профессиональных стандартов.

Спивак В.А., Гриднева М.А., Петров М.А. Совершенствование профессиональных стандартов руководителей на основе учета лидерских компетенций // Российское предпринимательство. – 2018. – Том 19. – № 6. – с. 1839-1846. – doi: 10.18334/rp.19.6.39157.


8. Яркова С.А., Якимова Л.Д., Данилова А.С.
Компетентностный подход в подготовке HR-менеджеров: от образовательного к профессиональному стандарту // Экономика труда. (№ 1 / 2018).  
В данной статье рассмотрены концептуальные основы применения компетентностного подхода с позиции образовательной и бизнес сред, в рамках которых определены ключевые этапы развития компетентностного подхода в системе высшего профессионального образования, этапы становления направления подготовки HR-менеджеров в разрезе образовательных стандартов в России; охарактеризованы особенности синхронизации действующих образовательных и профессиональных стандартов, чье эффективное взаимодействие обеспечивает конкурентоспособность и востребованность современного выпускника Вуза. Дана характеристика компетенциям бакалавра направления подготовки «Управления персоналом» действующего ФГОС с позиции знаний, умений и навыков, и направлений их реализации; проведен сравнительные анализ и сопоставление данного образовательного стандарта с профессионального стандартом «Специалиста по управлению персоналом», по результатом которого предлагается алгоритм синхронизации трудовых функций и профессиональных компетенций и построения учебного плана Вуза

Яркова С.А., Якимова Л.Д., Данилова А.С. Компетентностный подход в подготовке HR-менеджеров: от образовательного к профессиональному стандарту // Экономика труда. – 2018. – Том 5. – № 1. – с. 43-60. – doi: 10.18334/et.5.1.38808.


9. Шестакова Е.В.
Формирование системы подготовки квалифицированного персонала сферы фитнес-индустрии на основе профессионального стандарта // Российское предпринимательство. (№ 16 / 2017).  
Возрастающий спрос на квалифицированные кадры в области физической культуры и спорта, изменения правового регулирования трудовых отношений вызывают необходимость формирования и развития эффективной системы подготовки персонала, отвечающей современным требованиям физкультурно-оздоровительных объектов. Актуальными являются также вопросы применения профессиональных стандартов в спортивно-ориентированных организациях, влияющих на особенности регулирования трудовых отношений с работниками спорт- и фитнес-индустрии, формирование требований к квалификации работников, разработку перечня профессиональных компетенций, создание индивидуальных планов развития персонала.
В статье рассмотрены вопросы подготовки персонала с учетом особенностей деятельности объектов фитнес-индустрии и потребностей региона. Выделены причины, обуславливающие потребность в подготовке квалифицированного персонала. Исследованы особенности и порядок применения профессиональных стандартов.
Представлен анализ развития сферы фитнес-индустрии г. Оренбурга. Проведена оценка уровня развития профессиональных компетенций специалистов фитнес-индустрии по группам профессиональных компетенций.
Рассмотрены направления финтес-образования. Обосновано содержание этапов внедрения системы формирования квалифицированного персонала объектов фитнес-индустрии на основе профессионального стандарта.

Шестакова Е.В. Формирование системы подготовки квалифицированного персонала сферы фитнес-индустрии на основе профессионального стандарта // Российское предпринимательство. – 2017. – Том 18. – № 16. – с. 2377-2388. – doi: 10.18334/rp.18.16.38222.


10. Ильвес Э.В., Ильвес Г.Н.
Профессиональные стандарты как средство снижения прекаризации труда // Российское предпринимательство. (№ 12 / 2017).  
Изменения, происходящие в трудовой сфере современного российского общества, способствуют росту прекаризации труда и утрате профессиональной самоидентификации субъектов труда. В статье показано, что разработка и внедрение профессиональных стандартов создаст условия для независимой оценки квалификаций, что обеспечит уверенность работников в социальной ценности своей профессии и собственного труда, возможности трудовой мобильности, повышения квалификации и карьерного роста, снизит риски прекаризации и будет способствовать стабилизации рынка труда.

Ильвес Э.В., Ильвес Г.Н. Профессиональные стандарты как средство снижения прекаризации труда // Российское предпринимательство. – 2017. – Том 18. – № 12. – с. 1985-1998. – doi: 10.18334/rp.18.12.38049.


11. Савельева О.В.
Проблемы и перспективы обучения предпринимательству в России // Лидерство и менеджмент. (№ 1 / 2017).  
Статья посвящена о необходимости внедрения в учебный процесс обучение предпринимательству как направлению подготовки бакалавров и магистров в России. Возможными вариантами решения данного вопроса могут стать разработка рядом ВУЗов Российской Федерации самостоятельно устанавливаемых образовательных стандартов в соответствии с п. 10 ст. 11 Федерального закона Российской Федерации от 29.12.12 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»; введение профиля подготовки у бакалавров, обучающихся по направлению 38.03.01 «Экономика» (как более массовый уровень высшего профессионального образования) или разработка и внедрение в Российской Федерации Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования по направлению подготовки «Предпринимательство». Наиболее оптимальным вариантом решения сложившейся ситуации может стать введение профиля подготовки у бакалавров, обучающихся по направлению 38.03.01 «Экономика» (как более массовый уровень высшего профессионального образования).

Савельева О.В. Проблемы и перспективы обучения предпринимательству в России // Лидерство и менеджмент. – 2017. – Том 4. – № 1. – с. 17-24. – doi: 10.18334/lim.4.1.37590.


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


Продолжить поиск в библиотеке по запросу «профессиональный стандарт»?



Только с полным текстом