монетарная политика
Научные публикации (статьи и монографии) с ключевым словом монетарная политика, выпущенные в Издательстве Креативная экономика (найдено: 8 за период c 2004 по 2017 год).
1. Белова Е.А., Перевышин Ю.Н.
Проблемы взаимодействия фискальной и монетарной политики в странах, использующих режим инфляционного таргетирования // Российское предпринимательство. (№ 2 / 2017).
Переход к политике инфляционного таргетирования предполагает ответственность Банка России за динамику общего уровня цен. Однако действия правительства, проводящего фискальную политику, могут затруднять достижение цели по инфляции для центрального банка. В связи с этим исследование способов взаимодействия между монетарными и фискальными властями оказывается важной практической задачей. В статье представлен обзор основных подходов к моделированию взаимодействия фискальной и монетарной политики как в теоретических, так и эмпирических исследованиях: проблема компромиссного выбора между выпуском и инфляцией, обеспечение устойчивости государственного долга и темпа инфляции, смена режима с активного на пассивный. Проводится эконометрическое тестирование режима монетарной политики на примере Новой Зеландии в период с 1990 по 2016 год с использованием моделей марковского переключения.
Белова Е.А., Перевышин Ю.Н. Проблемы взаимодействия фискальной и монетарной политики в странах, использующих режим инфляционного таргетирования // Российское предпринимательство. – 2017. – Том 18. – № 2. – с. 133-146. – doi: 10.18334/rp.18.2.37266.
2. Пильник Н.П.
Оценка влияния монетарной политики на макропоказатели экономики России // Глобальные рынки и финансовый инжиниринг. (№ 2 / 2015).
Статья посвящена моделированию воздействия переменных монетарной политики Банка России – денежной базы и денежной массы – на ключевые показатели развития российской экономики: ВВП, индекс потребительских цен и реальный эффективный курс рубля. Предложены три эконометрических модели, показывающие степень влияния анализируемых факторов и его разложение по времени. Оценка моделей производилась на квартальных (для ВВП) и месячных (для ИПЦ и реального эффективного курса рубля) данных в период с 2003 по 2014 года. Показано, что в условиях российской экономики влияние монетарных факторов на ВВП значимо превосходит их же влияние на ценовые показатели.
Пильник Н.П. Оценка влияния монетарной политики на макропоказатели экономики России // Глобальные рынки и финансовый инжиниринг. – 2015. – Том 2. – № 2. – с. 129-142. – doi: 10.18334/grfi.2.2.535.
3. Трунин П.В., Пономарев Ю.Ю.
Особенности формирования монетарной политики с учетом эффекта переноса колебаний валютного курса в цены // Российское предпринимательство. (№ 7 / 2014).
В статье проводится анализ формирования монетарной политики с учетом специфики, накладываемой существованием эффекта переноса колебаний валютного курса на цены. Авторы рассматривают проблемы создания оптимальных правил денежно-кредитной политики при наличии неполного эффекта переноса, а также асимметрии эффекта переноса. Обоснована взаимосвязь между эффектом переноса и инфляцией.
Трунин П.В., Пономарев Ю.Ю. Особенности формирования монетарной политики с учетом эффекта переноса колебаний валютного курса в цены // Российское предпринимательство. – 2014. – Том 15. – № 7. – с. 26-36. – url: https://creativeconomy.ru/lib/8489.
4. Воробьев Ю.А.
Инфляционное таргетирование — стратегия косвенного регулирования инфляции // Российское предпринимательство. (№ 1 / 2010).
Учитывая экономическое положение страны, государственные органы монетарного регулирования придерживаются определенной стратегии косвенного воздействия на инфляционные процессы. В последние
десятилетия выделяется одна из стратегий – инфляционное таргетирование, эффективность которой подтверждена результатами ее использования во многих странах. Но прежде чем ввести инфляционное таргетирование в России, следует проанализировать все особенности этого режима и проблемы, связанные с его введением.
Воробьев Ю.А. Инфляционное таргетирование — стратегия косвенного регулирования инфляции // Российское предпринимательство. – 2010. – Том 11. – № 1. – с. 10-15. – url: https://creativeconomy.ru/lib/5854.

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей
Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации — от 1 месяца.
creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241
5. Стрекалов А.Г.
Анализ банковского сектора России, реализующего программы ипотечного жилищного кредитования // Российское предпринимательство. (№ 12 / 2009).
В статье анализируется состояние банковского сектора России, реализующего программы ипотечного жилищного кредитования. Рассматривается деятельность Агентства по ипотечному жилищному кредитованию и крупнейших банков – игроков этого рынка.
Стрекалов А.Г. Анализ банковского сектора России, реализующего программы ипотечного жилищного кредитования // Российское предпринимательство. – 2009. – Том 10. – № 12. – с. 99-103. – url: https://creativeconomy.ru/lib/5749.
6. Исаакян О.А.
Скоро рецессия закончится? // Российское предпринимательство. (№ 8 / 2009).
Текущая рецессия в экономике США началась в декабре 2007 года и по срокам продолжения превышает предыдущие две рецессии (1990–1991 и 2001–2002 гг.), длившиеся не более 3-х кварталов. Показатели ВВП США за IV квартал 2008 года составили 6,2%. При этом ожидается, что результаты за I квартал 2009 года будут еще более катастрофическими.
Исаакян О.А. Скоро рецессия закончится? // Российское предпринимательство. – 2009. – Том 10. – № 8. – с. 4-8. – url: https://creativeconomy.ru/lib/5340.
7. Шопенко В.Д.
Особенности реструктуризации предприятий сферы услуг в России // Российское предпринимательство. (№ 4 / 2004).
Продолжение. Начало в № 2/2004. Кризис на фондовом и валютном рынке России в 1998 г. подтвердил, что либерально-монетарная политика, проводимая по рекомендации и с помощью Международного валютного фонда, способна снизить темпы инфляции, но лишь за счет ориентации на экспорт сырья и импорт потребительских товаров, на увеличение внешнего и внутреннего долга, резкое сокращение бюджетных инвестиций при задержке оплаты государственных заказов и труда работников бюджетных организаций. Стабилизация производства при этом является временной, не распространяется на высокотехнологичные отрасли и прекращается при падении цен на экспортное сырье и росте (в рублевом исчислении) стоимости импортного оборудования.
Шопенко В.Д. Особенности реструктуризации предприятий сферы услуг в России // Российское предпринимательство. – 2004. – Том 5. – № 4. – с. 11-15. – url: https://creativeconomy.ru/lib/1262.
8. Курбанова Х.И.
Валютное регулирование на современном этапе // Российское предпринимательство. (№ 3 / 2004).
Взятый в конце 80-х годов прошлого века курс на осуществление радикальных экономических преобразований повлек за собой необходимость перестройки национальной валютной системы, что предполагало переход к совершенно новым принципам и методам валютного регулирования.
Курбанова Х.И. Валютное регулирование на современном этапе // Российское предпринимательство. – 2004. – Том 5. – № 3. – с. 95-98. – url: https://creativeconomy.ru/lib/1253.

Издание научных монографий от 15 т.р.!
Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.
creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241
Продолжить поиск в библиотеке по запросу «монетарная политика»?