Валютное регулирование на современном этапе

Курбанова Х.И.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 3 (51), Март 2004
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Курбанова Х.И. Валютное регулирование на современном этапе // Российское предпринимательство. – 2004. – Том 5. – № 3. – С. 95-98.

Аннотация:
Взятый в конце 80-х годов прошлого века курс на осуществление радикальных экономических преобразований повлек за собой необходимость перестройки национальной валютной системы, что предполагало переход к совершенно новым принципам и методам валютного регулирования.

Ключевые слова: Россия, валютная политика, монетарная политика

В издательстве открыта вакансия ответственного редактора научного журнала с возможностью удаленной работы
Подробнее...



Взятый в конце 80-х годов прошлого века курс на осуществление радикальных экономических преобразований повлек за собой необходимость перестройки национальной валютной системы, что предполагало переход к совершенно новым принципам и методам валютного регулирования.

Поскольку Россия стремится к интеграции в международные финансовые механизмы, национальная валютная система страны строится с учетом структурных принципов мировой валютной системы. Членство в международных финансовых организациях и, прежде всего, в МВФ налагает на Россию определенные обязательства. Это, в первую очередь, касается устройства ее валютной системы, а, следовательно, и порядка осуществления валютного регулирования и валютного контроля. Согласно Конституции РФ международные договоры, подписанные Россией, являются составной частью ее правовой системы. Таким образом, приняв на себя обязательства, вытекающие из участия в международных финансово-кредитных организациях, Россия встала на путь постепенной либерализации внутреннего валютного рынка и сокращения валютных ограничений.

Валютная политика – это совокупность мероприятий, осуществляемых в сфере валютных отношений в соответствии с текущими и стратегическими целями страны. Валютная политика является составной частью общей макроэкономической государственной политики России и направлена на обеспечение устойчивого экономического роста, сдерживание безработицы и инфляции, поддержание равновесия платежного баланса. Безусловно, конкретные направления и формы валютной политики определяются исходя из текущего и прогнозируемого экономического положения как внутри страны, так и на международной арене.

В современных условиях валютная и денежно-кредитная политика государств представляют собой практически неразделимые составные части единой экономической политики. Во многих развитых странах, полностью отменивших валютные ограничения и достигших таким образом максимальной степени конвертируемости своих валют, не делается различий между валютной и денежно-кредитной политикой. Их объединяет фактически единый термин - монетарная политика, поскольку денежный и кредитный рынки действуют как сообщающиеся сосуды.

В зависимости от целей и форм можно выделить стратегическую и текущую валютную политику.

Цель стратегической валютной политики – создание валютной системы, соответствующей условиям рыночной экономики и структурным принципам мировой валютной системы.

Текущая валютная политика представляет собой совокупность краткосрочных мероприятий, направленных на повседневное оперативное управление валютной системой страны. Текущая валютная политика, хотя и должна в конечном итоге способствовать решению задач политики стратегической, может отклоняться от заданного курса.

Формами текущей валютной политики являются:

а) дисконтная политика, то есть маневрирование учетной ставки Центрального банка, которое, наряду с другими мерами денежно-кредитного и финансового характера, призвано регулировать величину денежной массы в обращении, уровень цен, объем совокупного спроса в стране, а также приток из–за границы и отток за границу краткосрочных капиталов;

б) девизная политика, осуществляемая преимущественно в виде валютной интервенции, которая представляет собой куплю-продажу государственными органами иностранной валюты в целях воздействия на курс национальной валюты;

в) изменение валютного курса (девальвация, ревальвация);

г) изменение режима обратимости валют: ужесточение или, напротив, ослабление валютных ограничений;

д) получение или предоставление валютных кредитов и субсидий для компенсации возникающих разрывов в международных платежах;

е) диверсификация валютных резервов, позволяющая уменьшить убытки, связанные с обесцениванием валют, и обеспечивать наиболее выгодную структуру резервных активов.

Валютная политика реализуется посредством механизма валютного регулирования. Именно путем регулирования элементов валютной системы России реализуются задачи стратегической и текущей валютной политики. Валютное регулирование – деятельность государственных органов власти, реализуемая посредством законодательных, административных, экономических и организационных мер и направленная на достижение общих целей макроэкономической политики.

Валютное регулирование осуществляется на нескольких уровнях:

- уровень частных предприятий, прежде всего, - это национальные и международные банки и корпорации;

- уровень государства, где регулирование осуществляется уполномоченными на то органами;

- межгосударственный уровень.

Глобализация хозяйственных связей способствовала развитию межгосударственного валютного регулирования, прежде всего, в рамках МВФ. Межгосударственное валютное регулирование необходимо для определения и правового закрепления структурных принципов мировой валютной системы (частью которой является валютная система России), координации валютной политики отдельных стран, выработки совместных мер по преодолению валютных кризисов.

Необходимость осуществления межгосударственного валютного регулирования обусловлена несколькими причинами:

- усилением взаимозависимости экономик, включая валютные кредитные и финансовые отношения;

- либерализацией хозяйственных отношений в развитых странах и, как следствие, приоритетом рыночных инструментов регулирования;

- нестабильностью мировых валютных, кредитных и финансовых рынков, которые вследствие своих огромных масштабов и динамичности могут отрицательно воздействовать на национальные экономики отдельных стран и регионов.

Поэтому заключение международных валютных соглашений, наряду с внутригосударственной регламентацией валютных отношений, изданием нормативных актов, валютным контролем и оперативным руководством со стороны соответствующих государственных органов, является важной составной частью валютного регулирования в России.

Вступив в 1992 году в МВФ, Россия приняла на себя обязательства выполнять требования, зафиксированные в Статьях Соглашения МВФ. В частности, обязанностью является устранение валютных ограничений, поддержание конвертируемости национальной валюты по текущим международным операциям, неучастие в дискриминационных валютных соглашениях. При этом Статья XIV устава Фонда дает возможность вновь принятым странам в течение переходного периода сохранять или устанавливать валютные ограничения. [1]

В настоящее время практически во всех развитых странах валютные ограничения, в основном, отменены, хотя во многих из них ограничения вводятся и отменяются исходя из конкретной ситуации. Так, например, в настоящее время обязательство продавать часть экспортной валютной выручки в строго оговоренные сроки действует в Италии, Нидерландах, Франции, Швейцарии, ФРГ, Японии, Австралии. [2] Большинство развивающихся государств, страны с переходной экономикой в той или иной мере активно используют возможности валютных ограничений.


Страница обновлена: 22.01.2024 в 18:21:37