доходы населения

Научные публикации (статьи и монографии) с ключевым словом доходы населения, выпущенные в Издательстве Креативная экономика (найдено: 19 за период c 2000 по 2019 год).

1. Косьмин А.Д., Кузнецова О.П., Косьмина Е.А.
Инфляция – от назначения к определению (или о тернистом пути к разгадке российской инфляционной загадки) // Российское предпринимательство. (№ 2 / 2019).  
Целью исследования является, во-первых, выявление значимой апокрифичности официального уровня инфляции, являющегося, по сути, всего лишь частью целого, фактического его значения, обнаруживаемого в результате апостериорного анализа расходов домохозяйств, и обоснование более надежного, справедливого алгоритма определения реального значения инфляции, во-вторых. Актуальность рассматриваемой проблемы обусловлена обстоятельствами чрезвычайной важности, а именно — замедлением темпов роста доходов населения и фактически безудержным ростом цен, прежде всего на продовольственные товары массового потребления. А поскольку единственным вариантом сохранения достигнутого уровня потребления (жизни) при очевидном моратории — отсрочки исполнения социальных обязательств власти (в части увеличения заработной платы) на неопределенный срок до повышения производительности труда какого-то уровня является минимизация уровня инфляции, постольку необходимо прежде всего научно обоснованное количественное определение этого феномена, без которого он будет оставаться непознанным.

Косьмин А.Д., Кузнецова О.П., Косьмина Е.А. Инфляция – от назначения к определению (или о тернистом пути к разгадке российской инфляционной загадки) // Российское предпринимательство. – 2019. – Том 20. – № 2. – с. 471-492. – doi: 10.18334/rp.20.2.39928.


2. Майорова ЕА.
Тенденции и перспективы развития рынка игрушек // Российское предпринимательство. (№ 1 / 2019).  
Значение рынка игрушек обусловлено их влиянием на интеллектуальное и личностное развитие детей. Цель исследования – выявить тенденции и перспективы развития рынка игрушек в Российской Федерации. Результаты показали, что объем рынка игрушек и его доля на рынке детских товаров снижается; рост потребительских цен на игрушки, повышающийся в 2014-2015 гг., в настоящее время замедлился либо прекратился; на рынке детских игрушек ожидается трансформация ассортимента, вызванная изменением возрастной структуры детей; в связи со сокращением доходов населения и рационализацией потребления на рынке игрушек активно развивается сегмент низких цен; увеличиваются продажи через интернет как детских товаров вообще, так и игрушек в частности. Наблюдавшаяся до 2016 г. тенденция роста доли лицензионной продукции в настоящее время не проявляется. Указанные изменения будут полезны предприятиям индустрии игрушек при управлении ассортиментом, ценообразованием и другими аспектами деятельности.

Майорова ЕА. Тенденции и перспективы развития рынка игрушек // Российское предпринимательство. – 2019. – Том 20. – № 1. – с. 197-206. – doi: 10.18334/rp.20.1.39766.


3. Костенькова Т.А.
Оплата труда как фактор развития экономики России // Экономика труда. (№ 3 / 2018).  
Вопросы оплаты труда актуальны в контексте развития российской экономики по инновационному сценарию, заложенному в стратегических документах. Денежные доходы населения, главным источником которых выступает вознаграждение в виде заработной платы, формируют совокупный спрос и влияют на объемы внутреннего производства. В статье выявлены проблемы в сфере регулирования оплаты труда, отрицательно сказы-вающиеся на развитии экономики, среди них заниженная зарплатоемкость ВВП, высокая дифференциация доходов населения, низкая доля среднего класса, высокая численность «работающих бедных». По результатам иссле-дования предложены направления действий в рамках комплексного подхода к решению проблем в сфере оплаты труда, учитывающие интересы наемных работников, работодателей и государства и способствующие развитию рос-сийской экономики на инновационной основе.

Костенькова Т.А. Оплата труда как фактор развития экономики России // Экономика труда. – 2018. – Том 5. – № 3. – с. 791-798. – doi: 10.18334/et.5.3.39429.


4. Вартанова М.Л.
Результаты интеграции Евразийского экономического союза в области АПК: проблемы и перспективы развития // Российское предпринимательство. (№ 7 / 2018).  
Агропромышленный комплекс является одним из важнейших стратегических секторов экономик стран – членов Евразийского экономического союза. Несмотря на функционирование в условиях продолжающегося экономического кризиса и волатильности мировых сырьевых рынков, в аграрной сфере ЕАЭС к настоящему времени сложились положительные тенденции. В работе исследуются проблемы интеграции евразийского экономического союза в области АПК за последние годы и предлагаются перспективы успешного развития интеграции государств – членов ЕАЭС в области АПК. В заключении автор формулирует ключевые задачи, проблемы и перспективы развития для укрепления интеграционных связей Евразийского экономического союза и в частности в области АПК.

Вартанова М.Л. Результаты интеграции Евразийского экономического союза в области АПК: проблемы и перспективы развития // Российское предпринимательство. – 2018. – Том 19. – № 7. – с. 1979-2006. – doi: 10.18334/rp.19.7.39291.


Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации — от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


5. Влазнева С.А., Мишина Н.А.
Продовольственная безопасность России в период санкций // Продовольственная политика и безопасность. (№ 3 / 2015).  

Статья посвящена исследованию основ продовольственной безопасности России в период санкций Евросоюза и контрсанкций России. Введенные санкции и контрсанкции можно рассматривать, с одной стороны, как шанс для отечественных производителей продукции агропромышленного комплекса, а с другой стороны, как угрозу для населения и страны в целом.

Структурные изменения последних лет свидетельствуют о переориентации внешней торговли России с экспортно-импортной на преимущественно импортную. В ресурсах отдельных видов продовольствия остается достаточно высоким удельный вес импорта, который должен быть замещен собственным производством или импортом из стран, не вошедших в число поддержавших санкции. Однако восполнить недостаток продовольствия, который попал под зарубежные санкции, за счет увеличения его внутреннего производства можно лишь частично.

Проблема обеспечения населения продовольствием имеет явно выраженный социальный аспект. Проведенный анализ динамики реальных доходов населения и их покупательной способности позволяет сделать вывод о достаточно серьезных изменениях в потребительском поведении населения, которое перешло к режиму экономии на продуктах питания. Все это свидетельствует как о снижении уровня и качества жизни, так и обострении проблемы продовольственной безопасности нашей страны.

Влазнева С.А., Мишина Н.А. Продовольственная безопасность России в период санкций // Продовольственная политика и безопасность. – 2015. – Том 2. – № 3. – с. 153-166. – doi: 10.18334/ppib.2.3.1911.


6. Осипов А.Ю.
Как сделать ипотеку в России доступной? Мировой опыт // Российское предпринимательство. (№ 12 / 2012).  
В статье анализируется ситуация с ипотечным кредитованием в России. Ипотека существует в стране уже 14-й год. За это время существенно изменились к лучшему условия кредитования и ипотечные ставки. И все же на сегодняшний день нельзя утверждать, что ипотека стала общедоступной. Что является препятствием? Отвечая на этот вопрос, автор анализирует международный опыт в области ипотечного кредитования.

Осипов А.Ю. Как сделать ипотеку в России доступной? Мировой опыт // Российское предпринимательство. – 2012. – Том 13. – № 12. – с. 10-16. – url: https://creativeconomy.ru/lib/7556.


7. Беглова Е.И.
Опыт преодоления бедности в странах с различным уровнем экономического развития // Российское предпринимательство. (№ 11 / 2012).  
В статье представлен опыт государственного регулирования уровня бедности в зарубежных странах. Автор полагает, что зарубежный опыт повышения уровня жизни, снижения масштабов и глубины бедности в отдельных странах позволит сформулировать национальную базовую стратегию сокращения бедности в России.

Беглова Е.И. Опыт преодоления бедности в странах с различным уровнем экономического развития // Российское предпринимательство. – 2012. – Том 13. – № 11. – с. 4-9. – url: https://creativeconomy.ru/lib/7525.


8. Такмакова Е.В.
Доходы населения как экономическая категория и показатель развития экономки // Российское предпринимательство. (№ 7 / 2010).  
В статье раскрыты и обобщены различные теоретические подходы к определению сущности доходов населения. Рассмотрены функции доходов населения, выявлены особенности их формирования в России.

Такмакова Е.В. Доходы населения как экономическая категория и показатель развития экономки // Российское предпринимательство. – 2010. – Том 11. – № 7. – с. 9-13. – url: https://creativeconomy.ru/lib/6215.


9. Кузьмина Н.Н., Попов Н.А., Кузьмин Д.И.
Оценка конкурентоспособности региона с позиций концепции устойчивого развития // Российское предпринимательство. (№ 7 / 2010).  
В статье рассматриваются подходы к оценке конкурентоспособности региона. Авторы полагают, что такая оценка должна учитывать положения концепции устойчивого развития и анализируют с этой позиции конкурентоспособность
регионов, входящих в состав Сибирского федерального округа.

Кузьмина Н.Н., Попов Н.А., Кузьмин Д.И. Оценка конкурентоспособности региона с позиций концепции устойчивого развития // Российское предпринимательство. – 2010. – Том 11. – № 7. – с. 143-148. – url: https://creativeconomy.ru/lib/6109.


10. Корицкий А.В.
Влияние человеческого капитала и других факторов производства на доходы населения в регионах России // Креативная экономика. (№ 2 / 2009).  
Стандартная схема экономического анализа предполагает, что объемы производства и доходы его участников зависят от затрат капитала и труда, а также от набора технологий, располагаемых обществом. Современную экономику все чаще называют инновационной экономикой или экономикой знаний, так как все большую роль в ней играют накопленные обществом знания и способность предпринимателей и наемных работников к созданию новых знаний, технологий и продуктов, и их использованию в производстве товаров и услуг.

Корицкий А.В. Влияние человеческого капитала и других факторов производства на доходы населения в регионах России // Креативная экономика. – 2009. – Том 3. – № 2. – с. 90-98. – url: https://creativeconomy.ru/lib/3884.


11. Шатунова Н.Н., Рудакова О.В.
Источники и дифференциация доходов населения в концепции экономической безопасности государства // Российское предпринимательство. (№ 2 / 2008).  
На современном этапе развития России объективно присутствуют как внешние, так и внутренние угрозы экономической безопасности государства, которая определяется совокупностью условий, благоприятствующих или препятствующих эффективному росту национальной экономики. На наш взгляд, сегодня наибольшую опасность для страны представляют ее внутренние угрозы, среди которых наиболее значимой является низкий уровень жизни населения, высокая степень дифференциации его доходов.

Шатунова Н.Н., Рудакова О.В. Источники и дифференциация доходов населения в концепции экономической безопасности государства // Российское предпринимательство. – 2008. – Том 9. – № 2. – с. 62-65. – url: https://creativeconomy.ru/lib/2988.


12. Корицкий А.В.
Макроэкономическая оценка социальной нормы отдачи образования // Креативная экономика. (№ 1 / 2008).  
(Окончание. Начало в № 12/2007 «кэ») Образование создаёт позитивные экстерналии, то есть даёт выгоды не только владельцам человеческого капитала, но и всем окружающим их людям, в том числе предпринимателям. Действительно, если рассматривать условия в России, то заработная плата здесь составляет менее половины всех доходов населения регионов, а уровень заработной платы в регионах не обнаруживает статистически значимой связи с уровнем образования занятых в их экономике.

Корицкий А.В. Макроэкономическая оценка социальной нормы отдачи образования // Креативная экономика. – 2008. – Том 2. – № 1. – с. 71-77. – url: https://creativeconomy.ru/lib/3868.


13. Корицкий А.В.
Эмпирический анализ влияния человеческого капитала на доходы занятых в экономике регионов России // Креативная экономика. (№ 8 / 2007).  
Использование человеческого капитала предпринимателями происходит более эффективно в более плотно населённых регионах. Проследим, присутствуют ли выявленные особенности в регрессиях, при использовании в качестве зависимой переменной не части доходов занятого в регионах населения, а всех их доходов…

Корицкий А.В. Эмпирический анализ влияния человеческого капитала на доходы занятых в экономике регионов России // Креативная экономика. – 2007. – Том 1. – № 8. – с. 42-51. – url: https://creativeconomy.ru/lib/3605.


14. Корицкий А.В.
Эмпирический анализ влияния человеческого капитала на доходы занятых в экономике регионов России // Креативная экономика. (№ 7 / 2007).  
«В информационном обществе важнейшим условием обеспечения конкурентоспособности экономики становится человеческий капитал – высококвалифицированные специалисты, способные обеспечить производство знаний, эффективные менеджмент и маркетинг. К человеческому капиталу относится также широкий слой работников, способных использовать, так называемые, высокие технологии во всех сферах деятельности, как на производстве, так и здравоохранении, образовании и т.д.»

Корицкий А.В. Эмпирический анализ влияния человеческого капитала на доходы занятых в экономике регионов России // Креативная экономика. – 2007. – Том 1. – № 7. – с. 48-56. – url: https://creativeconomy.ru/lib/3593.


15. Корицкий А.В.
Запас человеческого капитала как фактор экономического роста в регионах России // Креативная экономика. (№ 3 / 2007).  
Экономический рост объясняют, как правило, накоплением запасов производственных факторов и научно-техническим прогрессом, позволяющим повысить эффективность использования наличных производственных ресурсов. Главным источником в современных условиях считается научно-технический или технологический прогресс. Основная дискуссия разворачивается вокруг вопроса: «Каковы источники самого научно-технического прогресса».

Корицкий А.В. Запас человеческого капитала как фактор экономического роста в регионах России // Креативная экономика. – 2007. – Том 1. – № 3. – с. 45-50. – url: https://creativeconomy.ru/lib/3643.


16. Габдуллина Г.К.
Реализация форм распределения и ее социально-экономические последствия в Республике Татарстан // Российское предпринимательство. (№ 3 / 2007).  
Многообразие форм хозяйствования усложнило механизм формирования доходов населения. При этом государство не обеспечило на макроуровне необходимый приоритет для зарабатывания доходов (по отношению к другим способам их извлечения), а также не создало условий для предпринимательской активности предприятий и эффективной трудовой деятельности.

Габдуллина Г.К. Реализация форм распределения и ее социально-экономические последствия в Республике Татарстан // Российское предпринимательство. – 2007. – Том 8. – № 3. – с. 108-111. – url: https://creativeconomy.ru/lib/2056.


17. Бабушкина Е.В.
Современные взгляды на доходы населения в рыночной экономике России // Российское предпринимательство. (№ 10 / 2006).  
Доход как понятие в экономической литературе является одним из наиболее спорных суждений. Только в течение двадцатого века оно претерпело значительное изменение. Так, в работе И. Фишера, опубликованной в 1930 году, понятие дохода сведено к конечному потреблению. Известный статистик Ф. Бое в работе «Систематический обзор в национальных счетах» (1989 г.) определяет доход как сумму конечного потребления и чистого прироста запасов капитальных активов.

Бабушкина Е.В. Современные взгляды на доходы населения в рыночной экономике России // Российское предпринимательство. – 2006. – Том 7. – № 10. – с. 92-95. – url: https://creativeconomy.ru/lib/1828.


18. Проценко О.Д., Цакаев А.Х.
К вопросу формировании антиинфляционной политики в России // Российское предпринимательство. (№ 5 / 2001).  
(Продолжение. Начало в № 4/2001)
К негативным последствиям инфляционных процессов, прежде всего, относят: снижение реальных доходов населения (при неравномерном росте номинальных доходов); обесценивание сбережений населения (повышение процентов на вклады, как правило, не компенсирует падение реальных размеров сбережений); потерю у производителей заинтересованности в создании качественных товаров (увеличивается выпуск товаров низкого качества, сокращается производство относительно дешевых товаров); ограничение продажи сельскохозяйственных продуктов в городе деревенскими производителями в силу падения заинтересованности в ожидании повышения цен на продовольствие); ухудшение условий жизни преимущественно у представителей социальных групп, с фиксированными доходами (пенсионеров, служащих, студентов, доходы которых формируются за счет госбюджета).

Проценко О.Д., Цакаев А.Х. К вопросу формировании антиинфляционной политики в России // Российское предпринимательство. – 2001. – Том 2. – № 5. – с. 68-72. – url: https://creativeconomy.ru/lib/407.


19. Красниковский В.Я.
Доходы населения и качество российского работника // Российское предпринимательство. (№ 6 / 2000).  
На основе анализа материалов общероссийских опросов, проводившихся ВЦИОМ (1996-1999 гг.), БПСИ «Выбор» (05.98), ГФК МР (09.99-10.99) автору хотелось бы заострить внимание на некоторых препятствиях, встретившихся на пути реформ особенно в социальной сфере. Прежде всего, они диктуются «человеческим фактором» одним из основым компонентов экономики и способны сильно осложнить дальнейший ход реформ. Проведенный анализ представляет интерес как для малого, так для и среднего бизнеса.

Красниковский В.Я. Доходы населения и качество российского работника // Российское предпринимательство. – 2000. – Том 1. – № 6. – с. 3-9. – url: https://creativeconomy.ru/lib/177.


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


Продолжить поиск в библиотеке по запросу «доходы населения»?



Только с полным текстом