Результаты поиска:
Найдено: 1589
801.
Дюметц Ж., Сизова Ю.С. Культура предпринимательства: источники формирования
// Российское предпринимательство (№ 3 / 2017)
В статье обсуждаются факторы, влияющие на формирование культуры предпринимательства, и источники ее формирования, включая национальную и организационную культуру. Авторы показывают влияние национальных особенностей восприятия и корпоративных установок на формирование ценностных ориентиров предпринимательства в конкретных условиях экономической среды. Дюметц Ж., Сизова Ю.С. Культура предпринимательства: источники формирования // Российское предпринимательство. – 2017. – Том 18. – № 3. – с. 247-254. – doi: 10.18334/rp.18.3.37290.
802.
Хантаева Т.А., Сагинова О.В. Интернационализация малого бизнеса
// Российское предпринимательство (№ 3 / 2017)
В статье анализируются мотивы, цели и формы интернационализации малых и средних предприятий. Рассматриваются определения интернационализации и этапы этого процесса, применительно к разным видам малых и средних предприятий.Цит. РИНЦ: 1
Хантаева Т.А., Сагинова О.В. Интернационализация малого бизнеса // Российское предпринимательство. – 2017. – Том 18. – № 3. – с. 239-245. – doi: 10.18334/rp.18.3.37289.
803.
Ченчик А.В. Особенности предпринимательства в индустрии моды
// Российское предпринимательство (№ 3 / 2017)
Индустрия моды остается постоянным источником роста всей мировой экономики, а также вносит весомый вклад в развитие многих национальных экономик. Роль дизайнера, как предпринимателя, заключается не только в своевременном создании новой коллекции, но и в эффективном управлении бизнесом. Безусловно, совмещение двух направлений деятельности (художественной и коммерческой) является сложной задачей, в особенности для новых компаний. Данная статья посвящена анализу особенностей ведения бизнеса в сфере создания дизайнерской одежды и обуви на рынке индустрии моды. В статье представлены статистические данные и тенденции развития рынка дизайнерской одежды и обуви в России, рассмотренные с точки зрения анализа перспективности данного рынка. Специфика отрасли рассматривается с точки зрения ее влияния на ведение бизнеса. Даются рекомендации по решению основных задач предпринимателей, работающих в сфере создания дизайнерской одежды и обуви.Цит. РИНЦ: 2
Ченчик А.В. Особенности предпринимательства в индустрии моды // Российское предпринимательство. – 2017. – Том 18. – № 3. – с. 231-237. – doi: 10.18334/rp.18.3.37288.
804.
Доронина И.Э. Роль соблюдения приоритетов в развитии предпринимательского потенциала регионов
// Российское предпринимательство (№ 3 / 2017)
В статье описывается роль малого и среднего предпринимательства на различных уровнях управления, в том числе на мезо- и микроуровнях. Приводится роль малых и средних предпринимательских структур в условиях нестабильности макроэкономики. Сформулированы основные, наиболее типичные препятствия для развития субъектов малого и среднего предпринимательства в России. Определены приоритеты в развитии предпринимательства на микроуровне. Предлагаются инструменты, обеспечивающие устойчивое развитие предпринимательства и баланс интересов общества и государства с использованием программно-целевого метода, систематизированы оперативные цели по достижению такого баланса. Определены факторы, тормозящие инновационное развитие малого и среднего предпринимательства в России. Рассмотрен ряд региональных программ поддержки малого и среднего бизнеса.Доронина И.Э. Роль соблюдения приоритетов в развитии предпринимательского потенциала регионов // Российское предпринимательство. – 2017. – Том 18. – № 3. – с. 223-230. – doi: 10.18334/rp.18.3.37287.
805.
Качко Д.С. Социальное предпринимательство: проблемы и перспективы развития в России
// Российское предпринимательство (№ 3 / 2017)
В данной статье описывается уровень развития и поддержка социального предпринимательства как фактора социально-экономического развития общества в России. Рассмотрены основные проблемы для эффективного функционирования социальных предприятий, а также предложены меры по их устранению.Качко Д.С. Социальное предпринимательство: проблемы и перспективы развития в России // Российское предпринимательство. – 2017. – Том 18. – № 3. – с. 215-221. – doi: 10.18334/rp.18.3.37286.
806.
Ценина Е.В. Агентное моделирование как новый взгляд на деятельность предприятия
// Российское предпринимательство (№ 3 / 2017)
В статье рассмотрен новый метод исследования сложных и динамических систем – агентное моделирование. Представлены преимущества его использования по сравнению с традиционными методами имитационного моделирования, выявлены основные этапы процедуры агентного моделирования, приведены примеры использования данного подхода для анализа деятельности бизнес организаций.Ценина Е.В. Агентное моделирование как новый взгляд на деятельность предприятия // Российское предпринимательство. – 2017. – Том 18. – № 3. – с. 367-374. – doi: 10.18334/rp.18.3.37303.
807.
Киреева Н.С. Создание добавленной стоимости в цепях поставок при минимальных сроках и стоимости в условиях дефицита временного ресурса предпринимателя
// Российское предпринимательство (№ 3 / 2017)
В условиях изобилия информации и дефицита временного ресурса следует научиться выделять самое главное и перспективное, в том числе и инструменты, которые позволяют достичь конкурентных преимуществ. В статье приводятся результаты проведенного автором исследования инструментов бизнеса и логистики, которое позволило выявить инструменты, в наибольшей степени отвечающие высоким запросам современных потребителей к срокам получения заказанного товара и его стоимости. В статье показано, как ускорение оборачиваемости отражается на логистических затратах. Даются рекомендации по применению перспективных с точки зрения будущих рынков концепций, философии и методов, которые автор относит к инструментам логистики, т.к. они приводят к изменению бизнес-процессов, по сути своей являющихся потоковыми процессами, что, в свою очередь, уже является объектом изучения логистики. Киреева Н.С. Создание добавленной стоимости в цепях поставок при минимальных сроках и стоимости в условиях дефицита временного ресурса предпринимателя // Российское предпринимательство. – 2017. – Том 18. – № 3. – с. 357-366. – doi: 10.18334/rp.18.3.37302.
808.
Рыкалина О.В., Шарова И.В. Предпринимательский подход к оценке экономической эффективности деятельности региональных логистических кластеров
// Российское предпринимательство (№ 3 / 2017)
В статье рассматриваются вопросы предпринимательского подхода к оценке экономической эффективности функционирования региональных логистических кластеров с позиции экономии материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Выявлены источники экономии – эффект масштаба логистических услуг, производственная мощность кластера, специализация логистических бизнес-процессов, аутсорсинг, лизинг. По каждому из источников принимаются решения, использующие инструментарий предпринимательства, позволяющего реализовать их с максимальной эффективностью.Рыкалина О.В., Шарова И.В. Предпринимательский подход к оценке экономической эффективности деятельности региональных логистических кластеров // Российское предпринимательство. – 2017. – Том 18. – № 3. – с. 347-355. – doi: 10.18334/rp.18.3.37301.
809.
Пустохина И.В. Современные тенденции развития логистики
// Российское предпринимательство (№ 3 / 2017)
В основе написания статьи лежит произошедший в последнее время импульс в развитии беспроводных технологий. В статье освещаются такие современные тренды, как омниканальная модель сбыта, концепция Интернет вещей, 3D-печать и уберизация. Отмечается, что все современные тенденции развития логистики связаны с появлением и интенсивным развитием цифровых технологий, которые способствуют удовлетворению растущих потребностей потребителей. Рассматриваются примеры современных тенденций. Подчеркивается, что современные цифровые технологии приведут к трансформации цепей поставок, и компании с традиционными подходами и технологиями в управлении логистикой не смогут оставаться конкурентоспособными. Пустохина И.В. Современные тенденции развития логистики // Российское предпринимательство. – 2017. – Том 18. – № 3. – с. 339-346. – doi: 10.18334/rp.18.3.37300.
810.
Абрамова Е.Р. Пути развития межорганизационной логистической координации в цепях поставок
// Российское предпринимательство (№ 3 / 2017)
В статье рассматриваются проблемы межорганизационной координации участников цепей поставок, выявляются наиболее актуальные исследовательские направления в области логистической координации и определяются пути ее развития на основе: обеспечения информационной «прозрачности» предприятий-партнеров, совместного управления спросом, совместной разработки сервисных предложений, развития поставщиков.
По мнению автора, использование рассмотренных направлений в практике работы логистических компаний позволяет наилучшим образом согласовывать совместную деятельность участников цепей поставок.
Абрамова Е.Р. Пути развития межорганизационной логистической координации в цепях поставок // Российское предпринимательство. – 2017. – Том 18. – № 3. – с. 331-338. – doi: 10.18334/rp.18.3.37299.
811.
Докукина А.А. Стратегия лидерства в управлении организацией в период экономического кризиса
// Российское предпринимательство (№ 3 / 2017)
Статья посвящена особенностям реализации компанией стратегии лидерства в условиях кризиса, который рассматривается как часть экономического цикла. Наряду с обострением конкурентной борьбы и увеличением неопределенности, сдвиги деловой среды связаны также с перспективами занятия доли рынка, высвобожденной конкурентами. На примере показано, что правильно разработанная и внедренная стратегия антикризисного управления, основанная на лидерском стратегическом подходе, может сделать кризис благоприятным явлением и ступенью для роста рыночных преимуществ организации.Докукина А.А. Стратегия лидерства в управлении организацией в период экономического кризиса // Российское предпринимательство. – 2017. – Том 18. – № 3. – с. 317-329. – doi: 10.18334/rp.18.3.37298.
812.
Нагалин В.Ю. Эволюция института государственного предпринимательства
// Российское предпринимательство (№ 3 / 2017)
В статье представлен обзор эволюции различных форм государственного участия в экономической деятельности, показаны основные мотивы усиления и ослабления роли государства в экономике в определенные периоды и результаты политики национализации и приватизации.Нагалин В.Ю. Эволюция института государственного предпринимательства // Российское предпринимательство. – 2017. – Том 18. – № 3. – с. 309-314. – doi: 10.18334/rp.18.3.37297.
813.
Мельников М.С. Использование государственно-частного партнерства в образовании
// Российское предпринимательство (№ 3 / 2017)
В статье рассматриваются механизмы государственно-частного партнерства в образовании, возможный эффект от государственно-частного взаимодействия и раскрываются основные направления взаимодействия государства, бизнеса и системы образования. Автор приводит виды контрактов, посредством которых реализуются механизмы ГЧП в образовании.Цит. РИНЦ: 1
Мельников М.С. Использование государственно-частного партнерства в образовании // Российское предпринимательство. – 2017. – Том 18. – № 3. – с. 303-308. – doi: 10.18334/rp.18.3.37296.
814.
Сагинов Ю.Л., Завьялов Д.В. Государственное предпринимательство в автомобилестроении
// Российское предпринимательство (№ 3 / 2017)
В работе рассмотрена роль государства в развитии отечественного автомобилестроения. Необходимость создания условий для стабилизации автомобильной промышленности и при этом недостаточная эффективность различных форм государственной поддержки автомобильной промышленности требует поиска новых решений. Таким решением для развития российской экономики и автомобилестроения, в том числе, является использование государственно-частного партнерства и дальнейшее развитие кластерных инициатив в этом секторе экономики.Цит. РИНЦ: 1
Сагинов Ю.Л., Завьялов Д.В. Государственное предпринимательство в автомобилестроении // Российское предпринимательство. – 2017. – Том 18. – № 3. – с. 295-302. – doi: 10.18334/rp.18.3.37295.
815.
Смотрицкая И.И. Государство как участник предпринимательской деятельности в сфере общественных закупок
// Российское предпринимательство (№ 3 / 2017)
В статье рассматривается круг вопросов, связанных с подходами, условиями и возникающими практическими проблемами развития предпринимательской деятельности государства в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения общественных потребностей. Исследуются масштабы и специфика экономической деятельности государства на рынке государственных и регулируемых закупок. Особое внимание уделено обобщению мирового опыта и практики применения различных новых контрактных форм государственно-частного партнерства как современного направления предпринимательской деятельности государства. Раскрываются пути и даны предложения по развитию института государственно-частного партнерства в сфере общественных закупок в российской экономике. Цит. РИНЦ: 1
Смотрицкая И.И. Государство как участник предпринимательской деятельности в сфере общественных закупок // Российское предпринимательство. – 2017. – Том 18. – № 3. – с. 285-294. – doi: 10.18334/rp.18.3.37294.
816.
Филимендиков Ю.А. Социальное предпринимательство в здравоохранении
// Российское предпринимательство (№ 3 / 2017)
В статье представлено мнение об основных структурных изменениях, которые помогли бы сделать систему здравоохранения в России более социальной. Начальной точкой изменений может стать социальное предпринимательство. Выделены основные признаки социального предпринимательства: социальное воздействие направленное на смягчение существующих социальных проблем, постоянное развитие, финансовая устойчивость, тиражируемость. Определены барьеры развития социального предпринимательства в здравоохранении: отсутствие общественных, экономических и налоговых предпосылок, недостаточность контроля со стороны профессиональных сообществ, негибкость системы налогообложения и поощрения социальных предпринимателей. Филимендиков Ю.А. Социальное предпринимательство в здравоохранении // Российское предпринимательство. – 2017. – Том 18. – № 3. – с. 275-282. – doi: 10.18334/rp.18.3.37293.
817.
Гнездилов Г.В., Курдюмов А.Б., Кокорева Е.А., Киселев В.В. Возрастная психология и психология развития
В учебном пособии описаны предмет, задачи и основные проблемы возрастной психологии и психологии развития, изложены методологические и теоретические основы данной учебной дисциплины, описаны методы возрастной психологии и психологии развития, даны основные концепции возрастных этапов развития, представлены психологические особенности возрастного развития в младенчестве, раннем детстве, дошкольном и младшем школьном возрасте, в пубертатном периоде, в юности, зрелости и в геронтологическом периоде развития, а также психологические особенности процесса умирания. По каждой изучаемой теме представлены тесты для самопроверки.
Учебное пособие предназначено для преподавателей, аспирантов, психологов и студентов вузов.Гнездилов Г.В., Курдюмов А.Б., Кокорева Е.А., Киселев В.В. Возрастная психология и психология развития // . – 2017. – Том . – № . – 228 с. – doi: 10.18334/9785990957626.
818.
Плеслов А.А. Факторный анализ взаимодействия предприятий малой промышленной группы
// Российское предпринимательство (№ 4 / 2017)
В статье исследованы факторы, определяющие системный характер взаимодействия хозяйствующих субъектов малой промышленной группы (МПГ). Изучен и обобщен практический опыт деятельности малых промышленных групп, предложены модели их оптимального функционирования. При помощи инструментов матричной балансовой модели автором проанализирована структура взаимосвязей хозяйствующих субъектов малой промышленной группы по поводу количества необходимых системных ресурсов и процессов их перераспределения между субъектами при условии осуществления ими деятельности на компактной территории староосвоенной промышленной площадки и совместного использования общих системных ресурсов. Особое внимание в статье уделено созданию на базе дореформенного предприятия дочерней организации, которая является специализированным корпоративным сервисным центром (КСЦ), главной задачей которого является предоставление услуг всем предприятиям малой промышленной группы. Предоставляемые услуги могут носить разнообразный характер, но обязательными являются услуги, связанные с функционированием инфраструктуры промышленной площадки и поставкой всем предприятиям МПГ необходимых ресурсов требуемого качества и количества. Статья посвящена решению проблем формирования экономических взаимосвязей субъектов МПГ в рамках промышленной площадки, что позволяет обеспечить устойчивое и стабильное функционирование ее инфраструктуры, а это, в свою очередь, создает благоприятную производственную среду для эффективной деятельности всех предприятий малой промышленной группы. Материал, изложенный в статье, будет интересен российским предпринимателям, а также руководителям и специалистам региональных и муниципальных органов управления, занимающихся вопросами развития малого и среднего предпринимательства.Цит. РИНЦ: 2
Плеслов А.А. Факторный анализ взаимодействия предприятий малой промышленной группы // Российское предпринимательство. – 2017. – Том 18. – № 4. – с. 693-701. – doi: 10.18334/rp.18.4.37368.
819.
Дробышевская Л.Н., Стадникова Н.В. Современные инструменты управления изменениями на предприятии
// Российское предпринимательство (№ 4 / 2017)
В статье рассматриваются инструменты управления изменениями на примере предприятий полиграфической отрасли. Представлены несколько направлений деятельности, по которым проводится анализ современных инструментов управления. Управление на современных полиграфических предприятиях направлено на обеспечение согласованности логистических операций всех уровней взаимодействия, слаженности в работе производственных подразделений и участков.Дробышевская Л.Н., Стадникова Н.В. Современные инструменты управления изменениями на предприятии // Российское предпринимательство. – 2017. – Том 18. – № 4. – с. 603-620. – doi: 10.18334/rp.18.4.37452.
820.
Крицкий Д.В. Оценка предпринимательской эффективности участника территориального инновационного кластера
// Российское предпринимательство (№ 4 / 2017)
В статье предлагается некоторая совокупность экономико-математических расчетов, позволяющая, по мнению автора, оценивать системную (триединую) эффективность инновационного территориального кластера, в том числе эффективность предпринимательства в таком кластере. Предлагается некая методологическая предпосылка – основной целью кластеризации должна быть максимизация ее триединой результативности. Дается авторская формулировка инновационного территориального кластера производств, добывающих и перерабатывающих природные ресурсы, результативность которого заключается в максимальной монетизации ресурсных активов, тем самым преследуется получение триединой эффективности: для экономики территории, самого кластера и участников кластера. В статье дается формальное описание экономико-математической задачи определения предпринимательской эффективности участника кластера, и приводятся результаты иллюстративных расчетов для конкретной компании, добывающей и перерабатывающей уголь.Крицкий Д.В. Оценка предпринимательской эффективности участника территориального инновационного кластера // Российское предпринимательство. – 2017. – Том 18. – № 4. – с. 621-632. – doi: 10.18334/rp.18.4.37441.
(Страница 41 из 80)
В НАЧАЛО ...
39 40 [41] ...
СЛЕДУЮЩАЯ