Результаты поиска:
Найдено: 1508
301.
Харасова А.С., Блаженкова Н.М. Технология принятия управленческих решений в теории и практике менеджмента
// Лидерство и менеджмент (№ 2 / 2015)
Сегодня не существует единой технологии процесса принятия решений, так как каждый руководитель имеет свою индивидуальную технологию разработки и принятия управленческих решений. В зависимости от уровня их сложности изменяется число этапов и длительность процесса его разработки. В основном это зависят от тех, кто участвовал в их подготовке, но главную роль играют личностные характеристики руководителей, в зависимости от которых менеджеры по-разному диагностируют возникновение и серьезность управленческой проблемы. Авторами сделан вывод о том, что технология принятия управленческих решений не только профессиональное выполнение управленческих функций и залог достижения поставленных целей, но и центральное звено в теории и практике менеджмента.Цит. РИНЦ: 8
Харасова А.С., Блаженкова Н.М. Технология принятия управленческих решений в теории и практике менеджмента // Лидерство и менеджмент. – 2015. – Том 2. – № 2. – с. 99-110. – doi: 10.18334/lim.2.2.598.
302.
Мыльникова Е.М., Якупова О.В. Повышение профессионализма персонала через развитие механизма внутрифирменного делегирования полномочий
// Лидерство и менеджмент (№ 2 / 2015)
Авторами утверждается, что одной из основных задач повышения профессионализма управленцев становится разумное распределение своих сил и ресурсов, что является необходимым условием обеспечения конкурентоспособности фирмы. Однако на практике может возникнуть ситуация, когда управляющему некому передать свои права: недоверие к подчиненным, отсутствие необходимых знаний и умений, отсутствие опыта у работника и т.д. Часто руководитель уверен в том, что сам все сделает гораздо лучше. Однако наука и практика показывают, что один человек не в силах осуществить все задачи эффективно и рационально.
Но незнание сотрудниками управленческой структуры оказывает достаточно сильное влияние на эффективность выполнения делегированных им полномочий. Еще одна проблема связана с тем, что многие сотрудники не знают Трудовой кодекс. Отсюда следует, что для успешного осуществления своей деятельности сотрудник должен знать не только свои права, но и свои обязанности. Это приводит к тому, что многие работники предъявляют бесчисленное множество требований к работодателю, не зная полного круга своих обязанностей.
Кроме того, немаловажной составляющей компетентности сотрудника является осуществление профессионального совершенствования в виде таких мероприятий, как получение дополнительного образования, посещение курсов повышение квалификации и др. Поэтому авторами сделан вывод о том, что если сотрудники будут жить интересами организации, выполняя делегированные руководителем полномочия, то они будут не только расти профессионально, но и знать, что они являются активными участниками в создании добавленной стоимости, то есть результативной деятельности организации.Мыльникова Е.М., Якупова О.В. Повышение профессионализма персонала через развитие механизма внутрифирменного делегирования полномочий // Лидерство и менеджмент. – 2015. – Том 2. – № 2. – с. 111-120. – doi: 10.18334/lim.2.2.599.
303.
Павлов В.П. «Что делать сейчас» или «что является главным в данный момент»
// Лидерство и менеджмент (№ 2 / 2015)
В статье на основании обобщения опыта успешной, отчасти неудачной деятельности людей в различных сферах деятельности предлагается рассматривать следующие пять факторов: 1) быстрота действий; 2) системность действий; 3) генерация творческих идей; 4) активность деловых контактов; 5) гибкость деятельности. Рассмотрим сначала первые четыре фактора.
В статье показано, что в начале в форме «деловой активности» идет накопление «интеллектуального потенциала». При этом «переходным мостиком» между накопленным потенциалом и деловой активностью служит «план». Перечисленные факторы предложено соотносить следующим образом: творческие идеи отнесены к потенциалу, а система действий – к «плану». Гибкость деятельности является качеством, стоящим над ними. Это фактор, который регулирует первые четыре фактора, включая или выключая их из участия в процессе в нужный момент.
Павлов В.П. «Что делать сейчас» или «что является главным в данный момент» // Лидерство и менеджмент. – 2015. – Том 2. – № 2. – с. 121-130. – doi: 10.18334/lim.2.2.600.
304.
Миронова М.Д. Нормы организационного поведения и их влияние на повышение эмоциональной устойчивости
// Лидерство и менеджмент (№ 2 / 2015)
В статье рассмотрена проблема влияния на потребителя производство услуг личных качеств персонала, осуществляющего непосредственное взаимодействие с клиентами (особенно его коммуникативные способности). При этом эффективность такого взаимодействия напрямую зависит от их профессиональной компетенции, ответственности и порядочности. Показано, что в организации, оказывающей услуги, имеет место текучесть кадров, повышается абсентеизм (отсутствие на работе без уважительных причин), стрессовые ситуации. Для преодоления стрессовых факторов особое внимание уделяется формированию внутреннего позитивного мышления сотрудников предприятия. Для этого авторы предлагают всем сотрудникам определить, а затем и закрепить сильные положительные стороны своей личности. Авторами разработаны нормы организационного поведения, которые оказывают существенное влияние на повышение эмоциональной устойчивости как важнейшей составляющей коммуникативной деятельности персонала в сфере услуг.Цит. РИНЦ: 4
Миронова М.Д. Нормы организационного поведения и их влияние на повышение эмоциональной устойчивости // Лидерство и менеджмент. – 2015. – Том 2. – № 2. – с. 131-140. – doi: 10.18334/lim.2.2.601.
305.
Мурзина Ю.С. Будущее семейного бизнеса в России: передача бизнеса преемникам
// Лидерство и менеджмент (№ 2 / 2015)
В статье обосновывается актуальность темы преемственности в бизнесе. Рассматриваются типичные проблемы передачи бизнеса по наследству. Дается анализ ряда положительных и отрицательных социально-экономических тенденций перспективы развития семейного бизнеса. Представлены направления в зарубежных исследованиях по теме преемственности в бизнесе.Цит. РИНЦ: 1
Мурзина Ю.С. Будущее семейного бизнеса в России: передача бизнеса преемникам // Лидерство и менеджмент. – 2015. – Том 2. – № 2. – с. 141-158. – doi: 10.18334/lim.2.2.540.
306.
Бусыгин К.Д. ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ МЕЖФИРМЕННОЙ КООПЕРАЦИИ
// Экономика и социум: современные модели развития (№ 1 / 2015)
Бусыгин К.Д. ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ МЕЖФИРМЕННОЙ КООПЕРАЦИИ // Экономика и социум: современные модели развития. – 2015. – Том 5. – № 1. – с. 87-100. – url: https://creativeconomy.ru/lib/40291.
307.
Диденко Н.И. АНАЛИЗ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ РЕГИОНОВ АРКТИЧЕСКОЙ ЗОНЫ РОССИИ: ADL-МОДЕЛЬ
// Экономика и социум: современные модели развития (№ 1 / 2015)
Диденко Н.И. АНАЛИЗ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ РЕГИОНОВ АРКТИЧЕСКОЙ ЗОНЫ РОССИИ: ADL-МОДЕЛЬ // Экономика и социум: современные модели развития. – 2015. – Том 5. – № 1. – с. 101-114. – url: https://creativeconomy.ru/lib/40292.
308.
Бусыгина А.В. СУЩНОСТЬ ВЕНЧУРНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
// Экономика и социум: современные модели развития (№ 1 / 2015)
Бусыгина А.В. СУЩНОСТЬ ВЕНЧУРНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА // Экономика и социум: современные модели развития. – 2015. – Том 5. – № 1. – с. 115-127. – url: https://creativeconomy.ru/lib/40293.
309.
Верников В.А. АНАЛИТИЧЕСКИЕ ИНСТРУМЕНТЫ СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПЛАНИРОВАНИЯ И УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ СТРУКТУРОЙ
// Экономика и социум: современные модели развития (№ 1 / 2015)
Верников В.А. АНАЛИТИЧЕСКИЕ ИНСТРУМЕНТЫ СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПЛАНИРОВАНИЯ И УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ СТРУКТУРОЙ // Экономика и социум: современные модели развития. – 2015. – Том 5. – № 1. – с. 128-143. – url: https://creativeconomy.ru/lib/40294.
310.
Гурова И.М. ВЗАИМОСВЯЗЬ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ И ТРАНСАКЦИОННЫХ ИЗДЕРЖЕК ОРГАНИЗАЦИИ
// Экономика и социум: современные модели развития (№ 1 / 2015)
Гурова И.М. ВЗАИМОСВЯЗЬ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ И ТРАНСАКЦИОННЫХ ИЗДЕРЖЕК ОРГАНИЗАЦИИ // Экономика и социум: современные модели развития. – 2015. – Том 5. – № 1. – с. 144-148. – url: https://creativeconomy.ru/lib/40295.
311.
Крюкова Е.А. Управление эмоциями как фактор эффективного менеджмента
// Российское предпринимательство (№ 12 / 2015)
В данной статье рассматривается роль эмоций в управлении, их значение и функции, известные теории эмоций, социальные влияния на формирование эмоционального фона, групповые эмоции. В целом, эмоции рассматриваются как ресурс в управлении и как профессионально−важное качество менеджера.
Крюкова Е.А. Управление эмоциями как фактор эффективного менеджмента // Российское предпринимательство. – 2015. – Том 16. – № 12. – с. 1937-1948. – doi: 10.18334/rp.16.12.412.
312.
Лапочкина Л.В. Государственное регулирование промышленного развития на макроуровне
// Российское предпринимательство (№ 12 / 2015)
Изменения в развитии и размещении производительных сил находят отражения в структуре промышленности. Промышленный сектор определяет развитие экономики, его место на национальных и мировых рынках, уровень и качество жизни населения, социальную стабильность.
В северных регионах находится большая часть всей сырьевой базы для обеспечения динамичного развития страны. Возможности развития российского государства, обеспечение его национальной безопасности в большой степени зависят от того, насколько эффективно будут расходованы природно-ресурсный, экономический, геополитический и интеллектуальный потенциалы Севера России.
При этом промышленная политика недостаточно эффективна, о чем свидетельствует преобладание экспортно-ориентированной структуры промышленности в отношении сырьевых ресурсов над обрабатывающей промышленностью и неравномерное социально-экономическое развитие территорий Севера.
Лапочкина Л.В. Государственное регулирование промышленного развития на макроуровне // Российское предпринимательство. – 2015. – Том 16. – № 12. – с. 1781-1800. – doi: 10.18334/rp.16.12.315.
313.
Косьмина Е.А., Косьмин А.Д. О нисходящем тренде экономической безопасности России
// Российское предпринимательство (№ 12 / 2015)
Рассматривается динамика основного показателя экономического роста и выявляются факторы его торможения в последние годы.
Косьмина Е.А., Косьмин А.Д. О нисходящем тренде экономической безопасности России // Российское предпринимательство. – 2015. – Том 16. – № 12. – с. 1765-1780. – doi: 10.18334/rp.16.12.314.
314.
Немчанинова М.А. Применение зарубежного опыта для совершенствования региональной концессионной политики
// Российское предпринимательство (№ 12 / 2015)
Реализация концессионных договоров является актуальным направлением для реализации крупных инфраструктурных проектов в рамках совершенствования региональной инвестиционной политики. В статье рассматривается имеющийся исторический зарубежный и отечественный опыт применения данных схем в инвестиционной политике с целью его возможного применения в современных условиях.
Немчанинова М.А. Применение зарубежного опыта для совершенствования региональной концессионной политики // Российское предпринимательство. – 2015. – Том 16. – № 12. – с. 1753-1764. – doi: 10.18334/rp.16.12.317.
315.
Галанский П.А., Вайсман Е.Д. Рыночная оценка государственных интервенций в публичную организацию
// Российское предпринимательство (№ 12 / 2015)
В статье представлены результаты исследования актуальной сегодня проблемы нарастания доли государственного участия в российском бизнесе. Показано, что для особо крупных публичных организаций государственные интервенции могут восприниматься рынком как позитивно, так и негативно, что, соответственно, отражается на их стоимости. Предложен метод, позволяющий из общей суммы изменения стоимости выделить часть, причиной которой послужили государственные интервенции.
Галанский П.А., Вайсман Е.Д. Рыночная оценка государственных интервенций в публичную организацию // Российское предпринимательство. – 2015. – Том 16. – № 12. – с. 1743-1752. – doi: 10.18334/rp.16.12.311.
316.
Дашиева Э.А. О причинах кризиса и новых инструментах увеличения объемов инвестиций в экономику России
// Российское предпринимательство (№ 12 / 2015)
Статья посвящена рассмотрению причин кризиса 2015 года в России и инициативам российских органов государственной власти по внедрению новых инструментов экономического стимулирования, таким как деоффшоризация и льготное рефинансирование инвестиционных проектов, реализуемых на основе проектного финансирования. Дан обзор мнений ведущих российских экономистов о кризисе. Рассмотрены механизмы деоффшоризации в России и предоставления льготного финансирования инвестиционных проектов.
Дашиева Э.А. О причинах кризиса и новых инструментах увеличения объемов инвестиций в экономику России // Российское предпринимательство. – 2015. – Том 16. – № 12. – с. 1729-1742. – doi: 10.18334/rp.16.12.312.
317.
Солдатова Л.А. Разработка программы бизнес-регулирования сферы жилищного строительства
// Жилищные стратегии (№ 2 / 2015)
В статье проанализированы особенности разработки и реализации программы бизнес-регулирования сферы жилищного строительства. Проведен анализ объема инвестиций в основной капитал и подрядные работы за годы реформ в строительной отрасли. Выявлены особенности современной государственной жилищной политики. Выработаны рекомендации по разработке и реализации программы бизнес-регулирования сферы жилищного строительства.Цит. РИНЦ: 1
Солдатова Л.А. Разработка программы бизнес-регулирования сферы жилищного строительства // Жилищные стратегии. – 2015. – Том 2. – № 2. – с. 91-100. – doi: 10.18334/zhs.2.2.360.
318.
Солдатова Л.А., Солдатов С.А., Давыдова Н.Ю. К вопросу об анализе рынка жилищного строительства в Оренбургской области
// Жилищные стратегии (№ 2 / 2015)
В статье представлены особенности жилищного рынка Оренбургской области и его функционирование в условиях финансового неравновесия. Проведен анализ рынка жилищного строительства за период 2005-2013 гг. Разработаны ключевые положения по формированию стратегических целей и задач государственной жилищной политики, направленных на преодоление диспропорций на рынке жилья и жилищного строительства.
Цит. РИНЦ: 2
Солдатова Л.А., Солдатов С.А., Давыдова Н.Ю. К вопросу об анализе рынка жилищного строительства в Оренбургской области // Жилищные стратегии. – 2015. – Том 2. – № 2. – с. 101-108. – doi: 10.18334/zhs.2.2.389.
319.
Музаев М.К. УПРАВЛЕНИЕ ИННОВАЦИОННЫМ РАЗВИТИЕМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИХ СТРУКТУР В КОНТЕКСТЕ ФОРМИРОВАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ АДМИНИСТРАТИВНО-УПРАВЛЕНЧЕСКОГО ПЕРСОНАЛА
// Экономика и социум: современные модели развития (№ 1 / 2015)
Музаев М.К. УПРАВЛЕНИЕ ИННОВАЦИОННЫМ РАЗВИТИЕМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИХ СТРУКТУР В КОНТЕКСТЕ ФОРМИРОВАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ АДМИНИСТРАТИВНО-УПРАВЛЕНЧЕСКОГО ПЕРСОНАЛА // Экономика и социум: современные модели развития. – 2015. – Том 5. – № 1. – с. 159-168. – url: https://creativeconomy.ru/lib/40297.
320.
Зенова Н.А. ИННОВАЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ КАПИТАЛ ПЕРСОНАЛА И ИХ КОНСТАТИРУЮЩАЯ РОЛЬ В ПОВЫШЕНИИ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИХ СТРУКТУР
// Экономика и социум: современные модели развития (№ 1 / 2015)
Зенова Н.А. ИННОВАЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ КАПИТАЛ ПЕРСОНАЛА И ИХ КОНСТАТИРУЮЩАЯ РОЛЬ В ПОВЫШЕНИИ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИХ СТРУКТУР // Экономика и социум: современные модели развития. – 2015. – Том 5. – № 1. – с. 149-158. – url: https://creativeconomy.ru/lib/40296.
(Страница 16 из 76)
В НАЧАЛО ...
14 15 [16] ...
СЛЕДУЮЩАЯ