Результаты поиска:
Найдено: 184
121.
Вартанова М.Л., Газимагомедова П.К. Проблемы достижения устойчивого развития обеспечения населения продуктами питания
// Продовольственная политика и безопасность (№ 3 / 2017)
В условиях вхождения России в мирохозяйственные связи и нарастающей зависимости ее экономики от глобальных экономических процессов, возникающего финансового кризиса, все сложнее решать такую проблему социально-экономического характера, как развитие продовольственного обеспечения населения продуктами питания.Вартанова М.Л., Газимагомедова П.К. Проблемы достижения устойчивого развития обеспечения населения продуктами питания // Продовольственная политика и безопасность. – 2017. – Том 4. – № 3. – с. 125-132. – doi: 10.18334/ppib.4.3.40550.
122.
Вартанова М.Л. Развитие агропромышленного комплекса в условиях обеспечения продовольственной безопасности
// Продовольственная политика и безопасность (№ 3 / 2017)
Обеспечение продовольственной безопасности способствует устойчивому социальному климату в обществе. При отсутствии необходимых запасов и резервов в регионах может возникнуть недовольство населения, что позволяет считать продовольственную проблему важнейшим структурным элементом, обеспечивающим национальную безопасность страны.Вартанова М.Л. Развитие агропромышленного комплекса в условиях обеспечения продовольственной безопасности // Продовольственная политика и безопасность. – 2017. – Том 4. – № 3. – с. 119-124. – doi: 10.18334/ppib.4.3.40549.
123.
Калмыков Н.Н., Трофимова О.М., Маковкина С.А., Дмитриев М.Э. Применение механизмов государственно-частного партнерства к решению транспортных проблем Российской Федерации
// Государственно-частное партнерство (№ 4 / 2017)
Одной из проблем реализации ГЧП в России в целом и в рамках регионального пространства, помимо отсутствия в ряде случаев инициативы и желания публичных властей, является непроработанность правовых форм реализации ГЧП, создающих правовые гарантии прав и интересов как государства, так и частных инвесторов. В статье по итогам проведенного анализа предлагаются варианты решения проблем финансирования транспортной сферы.Калмыков Н.Н., Трофимова О.М., Маковкина С.А., Дмитриев М.Э. Применение механизмов государственно-частного партнерства к решению транспортных проблем Российской Федерации // Государственно-частное партнерство. – 2017. – Том 4. – № 4. – с. 301-321. – doi: 10.18334/ppp.4.4.38598.
124.
Иванов О.В., Иванова А.О. Международный опыт Нормативно-правового регулирования государственно-частного партнерства (на примере республики Корея, Японии и Индии)
// Государственно-частное партнерство (№ 4 / 2017)
В статье анализируется опыт нормативно-правового регулирования в ряде ведущих по уровню развития государственно-частного партнерства стран Азии – Республике Корея, Японии и Индии. Исследуются основные законодательные и нормативные акты в сфере ГЧП, используемые формы и модели партнерства, инструментарий государственного содействия реализации ГЧП-проектов. Отмечается, что для становления прочной нормативно-правовой базы во всех рассматриваемых странах потребовалось достаточно продолжительное время. Несмотря на то, что линейка используемых форм и моделей ГЧП носит умеренно вариативный характер, все эти модели активно востребованы в практике и дают реальную возможность применять их для реализации проектов по широкому кругу отраслей и секторов от транспортной инфраструктуры до пенитенциарной системы. Обращается внимание на то, что при всей важности выбора линейки форм и моделей ГЧП не меньшее, если не большее внимание в рассматриваемых странах уделяется созданию и обеспечению бесперебойного функционирования системы широкого государственного содействия развитию ГЧП – финансового, методического, информационного, организационного. На основе исследования релевантного международного опыта делается вывод о возможности и целесообразности использования ряда его сильных сторон в российской практике нормативно-правового регулирования ГЧП. Рекомендации касаются, в частности, расширения спектра договорных моделей ГЧП, подходов и критериев их выбора, формирования системы государственного содействия развитию ГЧП, инструментария финансовой поддержки ГЧП-проектов, разработки методических материалов по различным аспектам ГЧП.Иванов О.В., Иванова А.О. Международный опыт Нормативно-правового регулирования государственно-частного партнерства (на примере республики Корея, Японии и Индии) // Государственно-частное партнерство. – 2017. – Том 4. – № 4. – с. 279-300. – doi: 10.18334/ppp.4.4.38599.
125.
Агазарян Н.В. Современный рынок государственно-частного партнерства в развитых и развивающихся странах
// Государственно-частное партнерство (№ 4 / 2017)
В статье анализируется состояние современного рынка государственно-частного партнерства (ГЧП) в экономически развитых и развивающихся странах. Работа нацелена на выявление лучших мировых практик в целях определения наиболее благоприятных условий для практической реализации проектов ГЧП в России.
В статье сделан ряд ключевых выводов о том, что ГЧП в развитых и развивающихся странах является очень продуктивным и стимулирующим инструментом, позволяющим развивать страну изнутри, содействовать экономическому росту и благосостоянию. Взаимодействие государственного и частного секторов создает устойчивую занятость, вовлеченность, развивает инновации и способствует коммерческой модернизации, и, как следствие помогает компенсировать некоторые первоначальные инвестиционные затраты для повышения конкурентоспособности и эффективности частного сектора.
Агазарян Н.В. Современный рынок государственно-частного партнерства в развитых и развивающихся странах // Государственно-частное партнерство. – 2017. – Том 4. – № 4. – с. 267-278. – doi: 10.18334/ppp.4.4.38600.
126.
Студеникин Н.В. Цифровые технологии и новые возможности для КСО в России в контексте зеленой экономики, цифровой экономики и «шеринг экономики»
// Государственно-частное партнерство (№ 4 / 2017)
В мире происходят значительные изменения в корпоративной социальной ответственности бизнеса, вызванные рядом факторов и «вызовов» времени, что позволяет ставить вопрос о принципиальной трансформации управленческих принципов и инструментов КСО. Самым значимым по уровню влияния на КСО и открывающимся возможностям становится «цифровизация» общественной жизни: развитие цифровой экономики и ее новых инструментов (принчипов «распределенного реестра» или блокчейн, онлайн-платформ, цифровых коммуникаций). Вместе с тем в России есть и свои особенности, в частности, одним из факторов изменений и перспективных направлений для развития КСО становятся механизмы государственно-частного партнерства. Модели ГЧП становятся инструментом для предприятий и крупных компаний по реализации своей корпоративной ответственности в части содержания, реконструкции и строительства социальных объектов (долгосрочных социальных инвестиций), позволяющим при этом снизить расходы на непрофильную деятельность, разделив их с государством.Студеникин Н.В. Цифровые технологии и новые возможности для КСО в России в контексте зеленой экономики, цифровой экономики и «шеринг экономики» // Государственно-частное партнерство. – 2017. – Том 4. – № 4. – с. 257-266. – doi: 10.18334/ppp.4.4.38648.
127.
Ткаченко И.Н., Метелева М.А. Совершенствование процессов управления развитием государственно-частного партнерства и инфраструктурой инвестиционной деятельности на мезоуровне
// Государственно-частное партнерство (№ 4 / 2017)
Статья посвящена определению путей совершенствования процессов управления развитием ГЧП в условиях реализации современных методик улучшения инвестиционного климата и формирования институциональной среды ГЧП на мезоуровне. Конкретизированы элементы процессов управления на региональном уровне, представлены описательные модели бизнес-процессов современных методик. Определены узкие места и точки пересечения положений. Предложен подход к совершенствованию процессов управления развитием ГЧП и улучшением инвестиционного климата в рамках единого процесса управления инфраструктурой инвестиционной деятельности в регионе. За основу инжиниринга бизнес-процесса управления предлагается взять принцип постоянного повышения качества Э. Деминга. В статье продемонстрированы изменения взаимосвязей между элементами региональной системы публичного управления как результат инжиниринга процесса постоянного мониторинга и оценки качества управления, подходы к формированию оперативной информации на примере отраслей социальной инфраструктуры регионов Сибирского федерального округа.Ткаченко И.Н., Метелева М.А. Совершенствование процессов управления развитием государственно-частного партнерства и инфраструктурой инвестиционной деятельности на мезоуровне // Государственно-частное партнерство. – 2017. – Том 4. – № 4. – с. 219-243. – doi: 10.18334/ppp.4.4.38668.
128.
Селезнев П.Л., Пискунов В.В. Инфраструктурные разрывы в водоснабжении и водоотведении: поможет ли ГЧП?
// Государственно-частное партнерство (№ 4 / 2017)
Сегодня в мире крайне остро стоит проблема неразвитости инфраструктуры коммунального водоснабжения и водоотведения. При этом возможности государственных бюджетов, которые на текущий момент обеспечивают до 75-85% капитальных инвестиций в соответствующие объекты, в части наращивания финансирования крайне ограничены. В этой связи большие надежды возлагаются на привлечение в коммунальную «воду» частного капитала — в первую очередь, через механизмы государственно-частного партнерства (ГЧП).
Статья анализирует перспективы применения ГЧП как потенциального инструмента решения вышеописанной проблемы. На основе анализа существующих глобальных инфраструктурных потребностей, инвестиционных трендов и с учетом специфики государственно-частного партнерства, авторы приходят к выводу, что применение ГЧП в «водной» отрасли вряд ли поможет покрыть существующий глобальный инфраструктурный разрыв. В то же время механизм имеет высокий потенциал стать крупной нишей в странах с платежеспособным спросом.
Селезнев П.Л., Пискунов В.В. Инфраструктурные разрывы в водоснабжении и водоотведении: поможет ли ГЧП? // Государственно-частное партнерство. – 2017. – Том 4. – № 4. – с. 245-256. – doi: 10.18334/ppp.4.4.38720.
129.
Вартанова М.Л., Газимагомедова П.К. Обоснование концепции развития регионального продовольственного рынка
// Продовольственная политика и безопасность (№ 4 / 2017)
Обоснование концепции развития регионального продовольственного рынка в новых экономических условиях требует четкого представления о сущности, функциях, составных элементах и механизмах регулирования продовольственного рынка, его роли и месте в социальной рыночной экономике.Вартанова М.Л., Газимагомедова П.К. Обоснование концепции развития регионального продовольственного рынка // Продовольственная политика и безопасность. – 2017. – Том 4. – № 4. – с. 157-161. – doi: 10.18334/ppib.4.4.40548.
130.
Буров В.Ю. Разработка концепции развития Государственного Унитарного Предприятия «Продовольственный Фонд» в рамках обеспечения продовольственной безопасности г. Санкт-Петербурга
// Продовольственная политика и безопасность (№ 4 / 2017)
Разработан перечень мер, который город может выполнять в плане экономической доступности пищевой продукции в т. ч. поддержка стабильной и привлекательной предпринимательской среды в городе. Отмечено, что в условиях отсутствия собственного сельскохозяйственного производства Санкт-Петербург должен создавать условия свободного доступа на свой рынок товаропроизводителей отечественной продукции с других регионов.Буров В.Ю. Разработка концепции развития Государственного Унитарного Предприятия «Продовольственный Фонд» в рамках обеспечения продовольственной безопасности г. Санкт-Петербурга // Продовольственная политика и безопасность. – 2017. – Том 4. – № 4. – с. 149-156. – doi: 10.18334/ppib.4.4.40547.
131.
Вартанова М.Л. Государственное регулирование продовольственного рынка региона
// Продовольственная политика и безопасность (№ 4 / 2017)
Государственное регулирование продовольственного рынка нуждается в систематическом совершенствовании, что связано с его динамичностью, несовершенством и недостатками, которые ему присущи. Это непрерывный и планомерный процесс научно обоснованного повышения качества существующей системы и постоянного обновления имеющихся подходов.Вартанова М.Л. Государственное регулирование продовольственного рынка региона // Продовольственная политика и безопасность. – 2017. – Том 4. – № 4. – с. 141-148. – doi: 10.18334/ppib.4.4.40546.
132.
Петров М.В. Возможности государственно-частного партнерства для построения цифровой экономики России
// Государственно-частное партнерство (№ 1 / 2018)
Петров М.В. Возможности государственно-частного партнерства для построения цифровой экономики России // Государственно-частное партнерство. – 2018. – Том 5. – № 1. – doi: 10.18334/ppp.5.1.38721.
133.
Иванов О.В., Завьялова Е.Б. Рецензия на учебное пособие "Государственно-частное партнерство" / под ред. д.э.н., проф. И.Н. Ткаченко
// Государственно-частное партнерство (№ 1 / 2018)
Иванов О.В., Завьялова Е.Б. Рецензия на учебное пособие "Государственно-частное партнерство" / под ред. д.э.н., проф. И.Н. Ткаченко // Государственно-частное партнерство. – 2018. – Том 5. – № 1. – doi: 10.18334/ppp.5.1.38722.
134.
Рыбковская О.Н. Многофакторная модель роли предпринимательских союзов в управлении экономикой на современном этапе российской цивилизации (с использованием германского опыта)
// Государственно-частное партнерство (№ 1 / 2018)
Рыбковская О.Н. Многофакторная модель роли предпринимательских союзов в управлении экономикой на современном этапе российской цивилизации (с использованием германского опыта) // Государственно-частное партнерство. – 2018. – Том 5. – № 1. – doi: 10.18334/ppp.5.1.38739.
135.
Савченко А.Ю., Шаманина Э.А. СПЕЦИФИКА СИСТЕМЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ ГЧП В КНР
// Государственно-частное партнерство (№ 1 / 2018)
Савченко А.Ю., Шаманина Э.А. СПЕЦИФИКА СИСТЕМЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ ГЧП В КНР // Государственно-частное партнерство. – 2018. – Том 5. – № 1. – doi: 10.18334/ppp.5.1.39083.
136.
Вартанова М.Л. Защита российского внутреннего рынка сельского хозяйства от иностранной конкуренции
// Продовольственная политика и безопасность (№ 1 / 2018)
Современное состояние агропродовольственной сферы показывает, что с каждым годом проблема продовольственного обеспечения населения продуктами питания становится важнейшей задачей. Решение вопроса зависит не только от производственных возможностей и биоклиматических условий функционирования агропромышленного комплекса, но также и от состояния продовольственного рынка. В статье автором подробно рассмотрена конкуренция и как элемент рынка, при помощи которого уравновешивается спрос и предложение, и как тип отраслевого рынка, где рассматривается степень зависимости рыночных условий от поведения отдельных участников.Вартанова М.Л. Защита российского внутреннего рынка сельского хозяйства от иностранной конкуренции // Продовольственная политика и безопасность. – 2018. – Том 5. – № 1. – с. 9-16. – doi: 10.18334/ppib.5.1.40104.
137.
Вартанова М.Л., Газимагомедова П.К. Приоритетное направление развития сельского хозяйства: обеспечение населения продуктами отечественного производства
// Продовольственная политика и безопасность (№ 1 / 2018)
В современных условиях одним из приоритетных направлений развития страны считается насыщение продуктами питания отечественного производства внутреннего продовольственного рынка, которое обладало бы высокой конкурентоспособностью, возможностями вытеснить импортную продукцию, обеспечить продовольственную безопасность.Вартанова М.Л., Газимагомедова П.К. Приоритетное направление развития сельского хозяйства: обеспечение населения продуктами отечественного производства // Продовольственная политика и безопасность. – 2018. – Том 5. – № 1. – с. 37-46. – doi: 10.18334/ppib.5.1.40105.
138.
Газимагомедова П.К. Методологическое исследование функционирования продовольственного обеспечения региона
// Продовольственная политика и безопасность (№ 1 / 2018)
Наличие четко отлаженной информационно-методической системы определяет эффективность процесса управления. Такая система включает в себя сбор данных, его оперативную обработку, принятия оптимальных решений субъектами, участвующими в продовольственном обеспечении региона.Газимагомедова П.К. Методологическое исследование функционирования продовольственного обеспечения региона // Продовольственная политика и безопасность. – 2018. – Том 5. – № 1. – с. 27-35. – doi: 10.18334/ppib.5.1.40106.
139.
Вартанова М.Л., Дробот Е.В. Авангардные новации цифровой трансформации российского сельского хозяйства
// Продовольственная политика и безопасность (№ 1 / 2018)
Аннотация. В статье проведен анализ особенностей внедрения и развития эффективных, цифровых технологий в сельском хозяйстве России. В качестве ключевой проблемы российского агропромышленного комплекса выделена низкая производительность и высокие издержки. Также авторами выделены перспективные направления цифровизации агропромышленного комплекса.
Вартанова М.Л., Дробот Е.В. Авангардные новации цифровой трансформации российского сельского хозяйства // Продовольственная политика и безопасность. – 2018. – Том 5. – № 1. – с. 27-35. – doi: 10.18334/ppib.5.1.40107.
140.
Староверов В.И. Религиозно-исторические истоки становления колхозно-совхозного строя
// Продовольственная политика и безопасность (№ 1 / 2018)
В статье рассматриваются историко-религиозные предпосылки коллективизации российской деревни. Используя артефакты «хождения» своего прапрадеда Кузьмы в старообрядческое Выговское общежительство, автор доказывает, что предпосылки коммунализации жизни идут у русских из языческой, раннехристианской и особенно древнеславянской обрядовости богослужения, в наибольшей степени присущей до революции староверам. Раскрывается геополитическая подоплека реформ Никона, их связь с западнизмом и либерализмом.Староверов В.И. Религиозно-исторические истоки становления колхозно-совхозного строя // Продовольственная политика и безопасность. – 2018. – Том 5. – № 1. – с. 47-65. – doi: 10.18334/ppib.5.1.40108.
(Страница 7 из 10)
В НАЧАЛО ...
5 6 [7] ...
СЛЕДУЮЩАЯ