Результаты поиска:
Найдено: 132
81.
Рубина А.Е. Рекомендации по улучшению социально-демографической ситуации на Дальнем Востоке в современных условиях
// Миграция и социально-экономическое развитие (№ 3 / 2018)
Михаил Васильевич Ломоносов говорил: «Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном и достигнет до главных поселений Европейских в Азии и в Америке». Действительно, данная территория одна из последних была присоединена к Российской Федерация и заселена крестьянами, рабочими, добровольцами из богатых сословий. То есть, основным инструментом заселения являлась миграция населения из других регионов. Однако, начиная с 1990-х годов, численность населения начинает стабильно сокращается. Согласно данным Росстата, в 2018 году Дальний Восток покинули более 155 тысяч человек . На данный момент, Дальневосточный регион России представляет собой уникальную территорию по ряду социальных, экономических и геополитических показателей. В настоящее время экономические и политические интересы государства направлены на экономическое и политическое развитие Дальнего Востока и тесное сотрудничество со странами Азиатско-Тихоокеанского региона.
В настоящей статье я приняла попытку проанализировать возможные причины оттока населения из региона и предложить пути решения существующих проблем. В 2018 году я провела исследование, целью которого было выяснение причин миграции населения из региона. Методом интервью были опрошены жители Дальнего Востока и выявлены основные возможные причины массового оттока населения с Дальнего Востока.
Рубина А.Е. Рекомендации по улучшению социально-демографической ситуации на Дальнем Востоке в современных условиях // Миграция и социально-экономическое развитие. – 2018. – Том 3. – № 3. – с. 129-134. – doi: 10.18334/migration.3.3.41043.
82.
Глотов В.В. Причины, сдерживающие освоение маломасштабных непромышленных золотоносных россыпей
// Теневая экономика (№ 3 / 2018)
Рассмотрено современное состояние незаконной добычи золота из маломасштабных непромышленных золотоносных россыпей, а также причины, препятствующие разрешению этой важной народно-хозяйственной проблемы. Россия имеет богатый исторический опыт добычи золота силами частных лиц, что, несомненно, отражалось на пополнении золотого запаса страны, способствовало повышению занятости населения, обеспечивало вполне приемлемый жизненный уровень. Современные условия таковы, что запрет на вольноприносительство приводит к хищению золота, казна при этом не имеет дохода, а правоохранители имеют большие проблемы. Решить проблему возможно путем изменения действующих законов, применения нетрадиционных способов разработки маломасштабных непромышленных золотоносных россыпей. Это позволит создать новые хорошо оплачиваемые рабочие места, получить заметные социально-экономические выгоды, а добытое золото поступит в государственную казну, а не в криминальные структуры.Глотов В.В. Причины, сдерживающие освоение маломасштабных непромышленных золотоносных россыпей // Теневая экономика. – 2018. – Том 2. – № 3. – с. 105-114. – doi: 10.18334/tek.2.3.40898.
83.
Кайбалина Н.Б. Влияние теневых экономических отношений на конкурентоспособность регионов
// Теневая экономика (№ 3 / 2018)
В статье рассмотрены подходы изучения явления «теневая экономика». Показаны существующие проблемы исследования влияния теневой экономики на национальную экономику. Раскрыты положительные стороны экономической функции теневой экономики. Выявлены масштабы распространения теневого сектора в разрезе регионов. Выдвинута рабочая гипотеза о наличии положительной зависимости между объемом финансовых средств, задействованных в неформальном секторе экономики и конкурентоспособностью региона.Кайбалина Н.Б. Влияние теневых экономических отношений на конкурентоспособность регионов // Теневая экономика. – 2018. – Том 2. – № 3. – с. 89-103. – doi: 10.18334/tek.2.3.40899.
84.
Прежебыльская Е.А. Прогноз общей численности и структуры населения г. Санкт-Петербурга до 2030 г., в том числе по категориям первоочередного продовольственного обеспечения
// Теневая экономика (№ 3 / 2018)
В данной работе сделан прогноз продовольственного обеспечения населения г. Санкт-Петербург. Определена структура численности населения по основным возрастным группам. Рассмотрены три сценария развития города: консервативный, умеренно-оптимистичный и инновационный.Прежебыльская Е.А. Прогноз общей численности и структуры населения г. Санкт-Петербурга до 2030 г., в том числе по категориям первоочередного продовольственного обеспечения // Теневая экономика. – 2018. – Том 2. – № 3. – с. 79-87. – doi: 10.18334/tek.2.3.40900.
85.
Кожаев Ю.П. Рецензия на монографию Бызова А.Ю., Бызовой О.М. «Исторический опыт становления и развития государственного контроля в России» (Москва, 2018)
// Теневая экономика (№ 3 / 2018)
Кожаев Ю.П. Рецензия на монографию Бызова А.Ю., Бызовой О.М. «Исторический опыт становления и развития государственного контроля в России» (Москва, 2018) // Теневая экономика. – 2018. – Том 2. – № 3. – с. 125-127. – doi: 10.18334/tek.2.3.40901.
86.
Вантяева А.С. Учебная иммиграция в Австралию
// Миграция и социально-экономическое развитие (№ 3 / 2018)
Данная статья посвящена анализу такого явления как учебная миграция. В статье анализируется миграция иностранных студентов в Австралию - в страну, которая является одной из лидеров по количеству учебных иммигрантов. Также в работе анализируются основные факторы, оказывающие влияние на перемещение студентов и раскрываются основные элементы государственной стратегии, которые помогают привлекать учебных иммигрантов в страну. Вантяева А.С. Учебная иммиграция в Австралию // Миграция и социально-экономическое развитие. – 2018. – Том 3. – № 3. – с. 119-128. – doi: 10.18334/migration.3.3.41045.
87.
Смирнов А.В., Хроленко Т.С. Здравоохранение в контексте пенсионной реформы на примере России и Китая
// Миграция и социально-экономическое развитие (№ 4 / 2018)
Внесенный в июне 2018 года законопроект о пенсионной реформе в Российской Федерации вызвал большой резонанс . Нововведенная пенсионная реформа Российской Федерации предусматривает постепенный подъем пенсионного возраста от 55 до 60 лет для женщин и от 60 до 65 лет для мужчин. Декларируемые Правительством РФ предпосылки и причины принятия данного закона вызвало недоумение в академических кругах, а само решение о повышении пенсионного возраста получило бурный отклик со стороны общественности.
В настоящей статье мы предпримем попытку проанализировать общемировые тенденции, связанные с демографической обстановкой в различных государствах, и изучим причины и последствия колебаний пенсионного возраста на примере Российской Федерации и Китайской Народной Республики. Выборочная совокупность исследования обусловлена актуальным реформированием пенсионной системы в этих странах: текущий российский и китайский опыт показывают, что для повышения пенсионного возраста необходимо принятие предварительных мер, таких как, например, повышение уровня жизни населения до планки развитых стран мир. Однако реальность демонстрирует совсем иное развитие событий: при недостаточном финансировании института здравоохранения, при набирающем обороты процессе старения населения, при низком общем уровне благосостояния и наличествующей социальной поляризации предпринимаются шаги в сторону повышения пенсионного возраста, что грозит нарастанием недовольства и, соответственно, увеличением вероятности социальных взрывов.
Смирнов А.В., Хроленко Т.С. Здравоохранение в контексте пенсионной реформы на примере России и Китая // Миграция и социально-экономическое развитие. – 2018. – Том 3. – № 4. – с. 173-180. – doi: 10.18334/migration.3.4.41047.
88.
Топилин А.В., Воробьева О.Д., Максимова А.С. Структурные сдвиги в занятости населения России в 1975-1985 годах: региональный аспект
// Миграция и социально-экономическое развитие (№ 4 / 2018)
В статье на основе анализа балансов трудовых ресурсов за 1975-1985 гг. определены структурные сдвиги в занятости населения по отраслям материального производства и непроизводственной сферы в советский период развития России. Проведена группировка регионов по показателям доли занятости в промышленности и сельском хозяйстве, выявлены взаимосвязи между занятостью в просвещении и здравоохранении с демографическими показателями (долей детей в возрасте 0-15 лет, лиц старше трудоспособного возраста, демографической нагрузкой на 1000 человек трудоспособного возраста). Сделан вывод, что необходимо шире использовать балансы трудовых ресурсов для анализа и разработки рекомендаций по совершенствованию его применения в современных условиях социально-экономического развития России.Топилин А.В., Воробьева О.Д., Максимова А.С. Структурные сдвиги в занятости населения России в 1975-1985 годах: региональный аспект // Миграция и социально-экономическое развитие. – 2018. – Том 3. – № 4. – с. 141-166. – doi: 10.18334/migration.3.4.41046.
89.
Ханчук Н.Н. Рецензия на монографию Бурова В.Ю. «Теневая экономика и малое предпринимательство: теоретические и методологические основы исследования» (Чита, 2014)
// Теневая экономика (№ 4 / 2018)
Ханчук Н.Н. Рецензия на монографию Бурова В.Ю. «Теневая экономика и малое предпринимательство: теоретические и методологические основы исследования» (Чита, 2014) // Теневая экономика. – 2018. – Том 2. – № 4. – с. 161-171. – doi: 10.18334/tek.2.4.40902.
90.
Евтюхин А.С. Мировой опыт реализации политики импортозамещения как фактор обеспечения экономической безопасности
// Теневая экономика (№ 4 / 2018)
В статье проанализирован мировой опыт реализации политики импортозамещения. Рассматривается опыт стран Восточной, Юго-Восточной Азии и Норвегии, как наиболее показательный с точки зрения развития экспортоориентированных производств. В статье затронут вопрос обеспечения экономической безопасности в направлении реализации задачи стратегического импортозамещения для снижения производственной зависимости российской экономики от импорта. На основании сделанных в статье выводов, предлагаются условия развития мультипликативного эффекта для отечественной промышленности. Евтюхин А.С. Мировой опыт реализации политики импортозамещения как фактор обеспечения экономической безопасности // Теневая экономика. – 2018. – Том 2. – № 4. – с. 151-159. – doi: 10.18334/tek.2.4.40903.
91.
Буров В.Ю. Обзор нормативно-правовой базы противодействия теневой экономике
// Теневая экономика (№ 4 / 2018)
Статья посвящена обзору нормативно-правовой базы противодействия теневой экономики. Приведен перечень нормативно-правовых актов (НПА) и направления их противодействия теневой экономики. Выделена незаконная предпринимательская деятельность, выплата теневой (неофициальной) заработной платы и указана НПА, способствующая правовому противодействию этим явлениям. Выявлено, что на сегодняшний день в России отсутствует нормативно-правовой акт, определяющий стратегию сокращения уровня теневой экономики.Буров В.Ю. Обзор нормативно-правовой базы противодействия теневой экономике // Теневая экономика. – 2018. – Том 2. – № 4. – с. 129-138. – doi: 10.18334/tek.2.4.40909.
92.
Зуева А.С. Применение социально-экономических мер совершенствования миграционной политики как механизм обеспечения демографической безопасности региона (на примере Дальневосточного федерального округа)
// Миграция и социально-экономическое развитие (№ 4 / 2018)
В статье рассматриваются разные подходы к понятию миграция. Дается историческая оценка миграционных процессов в Дальневосточном федеральном округе. Формируются предложения по применения социально-экономических мер совершенствования миграционной политики как механизма обеспечения демографической безопасности Дальнего востока. Зуева А.С. Применение социально-экономических мер совершенствования миграционной политики как механизм обеспечения демографической безопасности региона (на примере Дальневосточного федерального округа) // Миграция и социально-экономическое развитие. – 2018. – Том 3. – № 4. – с. 167-172. – doi: 10.18334/migration.3.4.41048.
93.
Варкулевич Т.В. Рецензия на монографию «Государственное финансовое регулирование страхового рынка: мировой опыт и его использование в России» (Москва, 2017)
// Теневая экономика (№ 4 / 2018)
Варкулевич Т.В. Рецензия на монографию «Государственное финансовое регулирование страхового рынка: мировой опыт и его использование в России» (Москва, 2017) // Теневая экономика. – 2018. – Том 2. – № 4. – с. 173-174. – doi: 10.18334/tek.2.4.40912.
94.
Тумунбаярова Ж.Б., Анциферова М. Д. Неформальная занятость: причины и факторы, определяющие ее уровень
// Теневая экономика (№ 4 / 2018)
В статье рассматриваются причины зарождения неформальной занятости. Определены ключевые факторы, оказывающие позитивное и негативное влияние. Представлен сравнительный анализ макроэкономических показателей и уровня неформальной занятости в Российской Федерации, и их взаимосвязь. Тумунбаярова Ж.Б., Анциферова М. Д. Неформальная занятость: причины и факторы, определяющие ее уровень // Теневая экономика. – 2018. – Том 2. – № 4. – с. 139-149. – doi: 10.18334/tek.2.4.40935.
95.
Буров В.Ю. Совершенствование системы государственного регулирования малым предпринимательством в условиях доминирования теневой экономической деятельности
// Теневая экономика (№ 1 / 2019)
Многие представители всех уровней власти, практики и ученые подчеркивают, что именно малое предпринимательство (МП) является важным стратегическим ресурсом развития экономики современной России. И это неоднократно подчеркивал в своих выступлениях президент РФ В. В. Путин. В частности, новый «майский указ» Президента Российской Федерации В. Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» № 204 от 07 мая 2018 г. ставит задачи по увеличению вклада сектора МП в Валовом Внутреннем Продукте страны и доведения рабочих мест в экономики страны до 25 млн.
Уровень развитие сектора МП во многом зависит от эффективности государственного регулирования, что подразумевает создание социально-экономических и правовых условий функционирования малого бизнеса как части социально-экономической политики государства.
Буров В.Ю. Совершенствование системы государственного регулирования малым предпринимательством в условиях доминирования теневой экономической деятельности // Теневая экономика. – 2019. – Том 3. – № 1. – с. 9-16. – doi: 10.18334/tek.3.1.39948.
96.
Федотов Д.Ю. Уровень коррупции в России на фоне зарубежных стран
// Теневая экономика (№ 1 / 2019)
В статье проведено исследование уровня коррупции в России и в зарубежных странах мира. В качестве источника информации использован Индекс восприятия коррупции (Corruption Perception Index), ежегодно составляемый неправительственной международной организацией Transparency International, а также данные Всемирного банка. Рассмотрены мнения различных авторов о причинах и размерах коррупции в различных странах мира. Сделан вывод о том, что коррупция наблюдается в той или иной степени во всех странах мира, как в развитых, так и в развивающих. В ходе проведенного анализа было установлено, что коррупция в России находится на высоком уровне. По уровню коррупции Россия опережает большинство развивающихся стран. Высокая коррупция тормозит экономическое развитие страны. Коррупция сопровождается высокой степенью расслоения общества по уровню доходов и большими масштабами теневой экономики.Федотов Д.Ю. Уровень коррупции в России на фоне зарубежных стран // Теневая экономика. – 2019. – Том 3. – № 1. – с. 17-32. – doi: 10.18334/tek.3.1.39949.
97.
Руденко М.Н., Субботина Ю.Д., Федотова А.С. Коррупция как фактор теневой экономики: тенденции и перспективы развития (на примере Приволжского ФО)
// Теневая экономика (№ 1 / 2019)
Проведя анализ современной криминальной ситуации в Приволжском ФО, необходимо констатировать ухудшение качественных характеристик преступности, увеличение её тяжести и повышение общественной опасности.Руденко М.Н., Субботина Ю.Д., Федотова А.С. Коррупция как фактор теневой экономики: тенденции и перспективы развития (на примере Приволжского ФО) // Теневая экономика. – 2019. – Том 3. – № 1. – с. 33-47. – doi: 10.18334/tek.3.1.39950.
98.
Симутина Н.Л., Левентов Н.Н. Оценка тенденций функционирования неформального предпринимательства на основе динамической модели панельных данных
// Теневая экономика (№ 1 / 2019)
Во всём мире возрастает научный интерес к исследованию предпринимательства, которое присутствует в неформальной экономике. В России изучение этого направления только зарождается. В работе в качестве неформальных предпринимателей рассматриваются лица, зарегистрированные в государственном реестре РФ как индивидуальные предприниматели (ИП) и получающие доход от ведения своего бизнеса. Предложена последовательность оценки тенденций функционирования неформального предпринимательства в субъектах РФ в зависимости от экономических факторов, включающая пять этапов, инструментом которой является авторская динамическая модель, использующая панельные данные. Для расчетов использовалась показатели по 77 субъектам РФ за 7 лет. На основании полученной модели сделан ряд выводов. Статистически подтверждена инертность, традиционность сложившихся практик индивидуального предпринимательства в субъектах. Чем выше в регионе ВРП на душу населения, тем меньше там ИП. В противоположном случае предприниматели уходят полностью в неформальный сектор или переходят на наёмную работу. Население с низким уровнем квалификации абсорбируется в неформальный сектор без регистрации в качестве предпринимателей.Симутина Н.Л., Левентов Н.Н. Оценка тенденций функционирования неформального предпринимательства на основе динамической модели панельных данных // Теневая экономика. – 2019. – Том 3. – № 1. – с. 49-65. – doi: 10.18334/tek.3.1.39951.
99.
Помулев А.А. Методологические аспекты управления операционным риском при кредитовании корпоративных заемщиков
// Теневая экономика (№ 1 / 2019)
В статье рассмотрена проблема управления операционным риском в процессе кредитовании корпоративных заемщиков, которая является дискуссионной в современной практике риск-менеджмента. Этиология операционного риска позволяет относить к данному определению инциденты утраты обеспечения, которые по своей сути не являются таковыми. При рассмотрении событий операционного риска в процессе кредитования реального финансового последствия может и не возникнуть, и в данном случае возникают трудности с корректностью аллокации потерь, влияющих на корректировку при оценке собственного капитала.
В статье анализируются следующие ключевые моменты:
• основные аспекты управления операционным риском;
• понятия операционного риска при кредитовании корпоративных заемщиков, залогового риска при работе с обеспечением;
• классификация факторов операционного и залогового рисков;
• отмечено многообразие рисков условиях теневой экономической деятельности субъектов
Помулев А.А. Методологические аспекты управления операционным риском при кредитовании корпоративных заемщиков // Теневая экономика. – 2019. – Том 3. – № 1. – с. 67-79. – doi: 10.18334/tek.3.1.39952.
100.
Латфуллин Г.Р. Рецензия на монографию О.Ф. Габдрахманова "Организационные модели неформальных экономических сетей сферы услуг"
// Теневая экономика (№ 1 / 2019)
Латфуллин Г.Р. Рецензия на монографию О.Ф. Габдрахманова "Организационные модели неформальных экономических сетей сферы услуг" // Теневая экономика. – 2019. – Том 3. – № 1. – с. 81-82. – doi: 10.18334/tek.3.1.39953.
(Страница 5 из 7)
В НАЧАЛО ...
3 4 [5] ...
СЛЕДУЮЩАЯ