Результаты поиска:
Найдено: 427
421.
Самойлов А.В., Молчанова С.М., Неравенство в оплате труда. Сегментация рынка
// Экономика труда (№ 1 / 2020)
Предмет исследования авторами –выявление неравенства в оплате труда работников по разным критериям, позволяющим проанализировать причины, факторы, достоинства и недостатки сегментации рынка труда.Цель – исследовать особенности первичного и вторичного рынков труда и предложить авторское видение соотношения заработной платы и производительности труда, рассмотреть методические и практические вопросы неравенства в оплате труда. Аргументируется вывод, согласно которому в обществе существует острая необходимость решения проблем сокращения неравенства при оплате труда. В статье излагаются взгляды различных авторовна теорию сегментации рынка, подчеркивается недостаточность проработки вопросовисследования в современной литературе. В качестве исследовательской задачи авторами определена попытка оценить эффективность труда работников организации подходом двойного рынка для обоснования выбора формы оплаты труда и факторов, влияющих на результативный показатель.Самойлов А.В., Молчанова С.М., Неравенство в оплате труда. Сегментация рынка // Экономика труда. – 2020. – Том 7. – № 1. – doi: 10.18334/et.7.1.41491.
422.
Круглов Д.В, Парик И.Ю., Круглова О.Д. Трудовой потенциал населения третьего возраста
// Экономика труда (№ 1 / 2020)
В работе рассмотрены процессы старения, протекающие одновременно с низкой рождаемостью и высокой смертностью в социуме. Изучение основных причин старения необходимо для повышения эффективности реализации социальной политики. В качестве методов исследования были использованы методы синтеза и анализа, а также приемы графического представления данных. Сдерживать темпы старения в нашей стране помогает внешняя миграция. Самое многочисленное количество россиян достигает пенсионного возраста. Исходя из этого, темпы старения будут только увеличиваться, о чем свидетельствуют данные государственной статистики. При найме работников третьего возраста (третий возрастной период – это когда человек достигает пенсионного возраста и сохраняет социальную активность) у работодателя возникает ряд преимуществ: более скромное денежное вознаграждение, гибкость к формам занятости. В ситуации, когда растет доля населения пенсионного возраста и сокращается экономически активное население необходимо взвешенно использовать ресурс для воспроизводства трудового потенциала.Круглов Д.В, Парик И.Ю., Круглова О.Д. Трудовой потенциал населения третьего возраста // Экономика труда. – 2020. – Том 7. – № 1. – doi: 10.18334/et.7.1.41493.
423.
Лищук Е.Н., Капелюк С.Д. Исчезнет ли профессия бухгалтер?
// Экономика труда (№ 1 / 2020)
Прогнозы о том, что в ближайшие годы в результате цифровой революции полностью исчезнут «бумажные» профессии, обеспечивающие занятость миллионам работников, все больше тревожат россиян. В числе таких профессий – бухгалтеры. Авторы статьи вступают в полемику с данным утверждением, приводят статистические данные по ситуации на рынке труда России, свидетельствующие о росте спроса на специалистов-бухгалтеров. В статье представлены результаты исследования на основе собранной авторами базы вакансий на должность бухгалтера по г. Новосибирску. Изучение указанных в вакансиях требований к соискателям показало, что работодатели ценят не только опыт работы, но и качество полученного бухгалтерского образования. Сделан вывод, что в будущем следует ожидать изменения содержания трудовых функций бухгалтера, а не полного исчезновения данной профессииЛищук Е.Н., Капелюк С.Д. Исчезнет ли профессия бухгалтер? // Экономика труда. – 2020. – Том 7. – № 1. – doi: 10.18334/et.7.1.41504.
424.
Малахова А.А., Старова О.В., Арефьев В.А. Оценка персонала и результатов его деятельности при построении дифференцированной системы оплаты труда в кадровом менеджменте
// Экономика труда (№ 1 / 2020)
В данной работе исследуется оценка персонала и результатов его деятельности как ключевой фактор выбора наиболее оптимальной системы оплаты труда в кадровом менеджменте. Проведен критический анализ существующих подходов к построению дифференцированной системы оплаты труда с точки зрения эффективности мотивации персонала, универсальности сферы применения метода, учета вклада конкретного сотрудника в достижение совместного результата, объективности установления критериев и оценки личной эффективности сотрудника, трудоемкости применения метода при определении уровня оплаты труда. На основе данных критериев проведена оценка как широко используемых подходов к построению дифференцированной системы оплаты труда (КТУ, грейдирование, KPI), так и менее изученных систем (SPB, PFP). Построение дифференцированной системы оплаты труда рекомендовано дополнить методикой «5+», позволяющей оценить личную эффективность сотрудника. Данная система может рассматриваться как самостоятельный подход к построению дифференцированной системы оплаты труда, так и дополнять показатели KPI. В заключении даны рекомендации по выбору соответствующих систем с точки зрения эффективности кадрового менеджментаМалахова А.А., Старова О.В., Арефьев В.А. Оценка персонала и результатов его деятельности при построении дифференцированной системы оплаты труда в кадровом менеджменте // Экономика труда. – 2020. – Том 7. – № 1. – doi: 10.18334/et.7.1.41505.
425.
Графкина М.В., Свиридова Е.Ю., Главацкая И. Влияние таксономии видов экономической деятельности на управление охраной труда
// Экономика труда (№ 1 / 2020)
Аналитические и прогнозные исследования по различным проблемам экономической деятельности находятся под влиянием внесения изменений в общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД).
В связи с этим актуальным является определение данной связи и прослеживание трансформации в системе управления охраной труда в части разработки нормативных правовых актов, содержащих государственные требования по охране труда, а также в изменении статистических данных о производственном травматизме по видам экономической деятельности для последующего анализа, прогнозирования и принятия управленческих решений.
Эффективность системы управления охраной труда может быть снижена из-за неучтенных и недоработанных требований к безопасности труда или изменений в статистике производственного травматизма.
Авторами проанализирована данная взаимосвязь на примере сферы транспорта.
На основании официальных данных Роструда о производственном травматизме со смертельным исходом на транспорте выполнен прогноз с использованием принципов моделировании и прогнозирования на основе современного программного обеспечения.
По результатам проведенных исследований авторами предложены рекомендации для повышения управляющих воздействий и эффективности мероприятий по предупреждению, профилактике и снижению производственного травматизма.
Графкина М.В., Свиридова Е.Ю., Главацкая И. Влияние таксономии видов экономической деятельности на управление охраной труда // Экономика труда. – 2020. – Том 7. – № 1. – doi: 10.18334/et.7.1.41533.
426.
Антонов Д.А., Самарская Н.А., Ильин С.М. Трудовая деятельность иностранных граждан на территории Свердловской области
// Экономика труда (№ 1 / 2020)
Антонов Д.А., Самарская Н.А., Ильин С.М. Трудовая деятельность иностранных граждан на территории Свердловской области // Экономика труда. – 2020. – Том 7. – № 1. – url: https://creativeconomy.ru/lib/41558.
427.
Крылатых Э.Н., Проценко О.Д., Дудин М.Н. Глобальная цифровизация: актуальные вопросы обеспечения продовольственной безопасности России
// Продовольственная политика и безопасность (№ 1 / 2020)
Крылатых Э.Н., Проценко О.Д., Дудин М.Н. Глобальная цифровизация: актуальные вопросы обеспечения продовольственной безопасности России // Продовольственная политика и безопасность. – 2020. – Том 7. – № 1. – url: https://creativeconomy.ru/lib/41543.
(Страница 22 из 22)
В НАЧАЛО ...
20 21 [22]