Результаты поиска:
Найдено: 471
321.
Юсова О.В., Тимуш Л.Г. Стандартизация в отрасли пищевой промышленности в РФ в 2017 году
// Экономика, предпринимательство и право (№ 3 / 2018)
В статье рассмотрены изменения законодательных аспектов стандартизации, виды документов по стандартизации. Дана характеристика Федерального информационного фонда стандартов. Проведен анализ базы стандартов, принятых в 2017 году. Указаны основные направления стандартизации в отрасли пищевой промышленности и названы стандарты, принятые в 2017 году, и сроки их введения.Юсова О.В., Тимуш Л.Г. Стандартизация в отрасли пищевой промышленности в РФ в 2017 году // Экономика, предпринимательство и право. – 2018. – Том 8. – № 3. – с. 143-152. – doi: 10.18334/epp.8.3.39381.
322.
Иванова Т.Е., Гаврилова М.А., Скоморощенко К.В. Правовая среда обеспечения энергетической безопасности – опыт контент-анализа энергетической стратегии России
// Экономика, предпринимательство и право (№ 3 / 2018)
В статье освещены вопросы, связанные с определением энергетической безопасности РФ как элемента системы национальной безопасности. Рассмотрены ключевые элементы современной правовой среды, влияющей на усиление энергетической безопасности России. Приведены результаты контент-анализа энергетической стратегии России, подтверждающие высокую значимость мер по реализации принципов энергобезопасности.Иванова Т.Е., Гаврилова М.А., Скоморощенко К.В. Правовая среда обеспечения энергетической безопасности – опыт контент-анализа энергетической стратегии России // Экономика, предпринимательство и право. – 2018. – Том 8. – № 3. – с. 153-162. – doi: 10.18334/epp.8.3.39398.
323.
Луковцева Е.Н. Технологии формирования и развития молодежного кадрового резерва на примере Республики Саха (Якутия)
// Лидерство и менеджмент (№ 3 / 2018)
Одним из важных факторов конкурентоспособности государства, экономики, нации являются процессы обновления кадрового состава, предполагающие системную кадровую политику и кадровую работу, а именно укомплектование государственного аппарата компетентными, высококвалифицированными кадрами, что, несомненно, повысит эффективность его функционирования.Луковцева Е.Н. Технологии формирования и развития молодежного кадрового резерва на примере Республики Саха (Якутия) // Лидерство и менеджмент. – 2018. – Том 5. – № 3. – с. 85-94. – doi: 10.18334/lim.5.3.39399.
324.
Кадникова О.В., Лобков Г.Р. Экономико-правовое регулирование природоохранной деятельности в зарубежных странах
// Экономика, предпринимательство и право (№ 3 / 2018)
Вопросы охраны окружающей природной среды в наши дни затрагивают всё человечество. Актуальность темы обусловлена тем, что каждая страна заинтересована в экологическом благополучии своей территории. Развитие системы экологического регулирования на современном этапе требует изучения, осмысления и критического анализа зарубежного опыта в области охраны природы, особенно опыта промышленно развитых стран. В данной работе рассматриваются методы государственного регулирования охраны окружающей среды в зарубежных странах. Особое внимание уделяется экономико-правовым методам. Рассмотрены основные экономико-правовые инструменты экологического регулирования, выявлены особенности практического применения природоохранных мероприятий в зарубежных странах. По результатам анализа опыта зарубежных стран делается обобщённый вывод об эффективности применения данных методов при регулировании природоохранной деятельности. Кадникова О.В., Лобков Г.Р. Экономико-правовое регулирование природоохранной деятельности в зарубежных странах // Экономика, предпринимательство и право. – 2018. – Том 8. – № 3. – с. 163-172. – doi: 10.18334/epp.8.3.39412.
325.
Каньшина В.А. Аренда жилья: сокрытие дохода и уклонение от уплаты налогов
// Экономика, предпринимательство и право (№ 3 / 2018)
На рынке недвижимости все большим спросом со стороны населения пользуется съемное жилье. Аренда привнесет в жизнь арендатора не только дополнительный доход, но и дополнительные риски, связанные с сохранностью имущества и прочими материальными убытками. Процедура сдачи квартиры в аренду регулируется главой 35 ГК РФ «Наем жилого помещения», однако многие собственники, стремясь избежать дополнительных расходов, не заключают договор аренды и уклоняются от уплаты налогов. В статье рассмотрены основные преимущества и недостатки аренды жилья, типы и цены на жилье, особенности поиска и непосредственно аренды недвижимости.Каньшина В.А. Аренда жилья: сокрытие дохода и уклонение от уплаты налогов // Экономика, предпринимательство и право. – 2018. – Том 8. – № 3. – с. 173-178. – doi: 10.18334/epp.8.3.39459.
326.
Суворкова Н.М. Правовые особенности регулирования и использования цифровых криптографических валют в Российской Федерации и зарубежных странах
// Экономика, предпринимательство и право (№ 3 / 2018)
Разработка и внедрение цифровых валют, контроль за которыми осуществляется посредством криптографических методов, стали прорывом в сфере последнего десятилетия не только в России, но и за рубежом. Благодаря широкому распространению электронных гаджетов с широким спектром функций и виртуализации экономических процессов они быстро развиваются и распространяются в России, как и во всем мире. Внедрение в оборот цифровых валют не имеет под собой законодательной или иной регулирующей базы, что существенно затрудняет их внедрение и функционирование в финансовой системе. Проблема легализации, систематизации и контроля цифровых криптографических валют остро стоит перед руководством всех стран ввиду ее фактического использования населением.Суворкова Н.М. Правовые особенности регулирования и использования цифровых криптографических валют в Российской Федерации и зарубежных странах // Экономика, предпринимательство и право. – 2018. – Том 8. – № 3. – с. 179-188. – doi: 10.18334/epp.8.3.39463.
327.
Кадникова О.В., Лобков Г.Р. Современное состояние корпоративной социальной ответственности в России и Германии
// Лидерство и менеджмент (№ 3 / 2018)
В статье рассматривается реализация концепции корпоративной социальной ответственности на примере России и Германии. Эта тема становится всё более обсуждаемой в рамках современной экономики, так как на микроуровне без внедрения и реализации принципов корпоративной социальной ответственности невозможно добиться устойчивого развития компании. В работе даётся определение корпоративной социальной ответственности, предпринята попытка сравнения подходов к корпоративной социальной ответственности в России и Германии и их состояния в настоящее время. Приводятся примеры мероприятий отдельных крупных российских и немецких компаний, отражающих применение социальной ответственности. В заключении по результатам работы приводятся выводы относительно состояния и развития корпоративной социальной ответственности в России. Кадникова О.В., Лобков Г.Р. Современное состояние корпоративной социальной ответственности в России и Германии // Лидерство и менеджмент. – 2018. – Том 5. – № 3. – с. 105-114. – doi: 10.18334/lim.5.3.39513.
328.
Степанов А.Г. Рецензия на монографию М.Л. Кричевского «Организационные модели неформальных экономических сетей сферы услуг»
// Лидерство и менеджмент (№ 3 / 2018)
Степанов А.Г. Рецензия на монографию М.Л. Кричевского «Организационные модели неформальных экономических сетей сферы услуг» // Лидерство и менеджмент. – 2018. – Том 5. – № 3. – с. 136-137. – doi: 10.18334/lim.5.3.40128.
329.
Савельева Е.А. Профессиональные стандарты как инструмент управления численностью персонала и развития кадрового состава организаций
// Лидерство и менеджмент (№ 3 / 2018)
В статье рассматриваются актуальные вопросы использования профессиональных стандартов в системе управления человеческими ресурсами на уровне организаций. В частности, анализируются особенности применения профстандартов при определении трудовых функций, при установлении требований к соискателям, в целях организации обучения и аттестации персонала, а также вопросы независимой оценки квалификации.
Отмечено, что российская система профессиональных стандартов нуждается в дальнейшем развитии и нормативно-правовом закреплении его обеспечивающих механизмов.
Савельева Е.А. Профессиональные стандарты как инструмент управления численностью персонала и развития кадрового состава организаций // Лидерство и менеджмент. – 2018. – Том 5. – № 3. – с. 125-135. – doi: 10.18334/lim.5.3.40127.
330.
Савельева Е.А. Виды трудовых регламентов и их классификация в управлении государственными, муниципальными и бизнес-структурами
// Лидерство и менеджмент (№ 4 / 2018)
В статье рассматриваются актуальные вопросы формирования систем регламентации с точки зрения современных концепций управления государственными, муниципальными и бизнес-структурами. Также автором представлена наиболее полная классификация трудовых регламентов (как ключевых элементов в системах регламентации), проведенная по одиннадцати признакам: по уровню иерархии в системе регламентации; по территории действия; по объему и характеру действия; по степени директивности; по содержанию; по включению в систему менеджмента качества (СМК); по компоненту трудовой системы; по сроку действия; по степени унификации; по текущему статусу; по форме представления. Приводятся особенности каждого вида регламентов. Савельева Е.А. Виды трудовых регламентов и их классификация в управлении государственными, муниципальными и бизнес-структурами // Лидерство и менеджмент. – 2018. – Том 5. – № 4. – с. 161-170. – doi: 10.18334/lim.5.4.39028.
331.
Дамбуева В.Ю. Модель анализа системы контроля соблюдения требований этики и служебного поведения государственных и муниципальных служащих
// Лидерство и менеджмент (№ 4 / 2018)
В статье представлены компоненты системы контроля соблюдения требований этики государственными и муниципальными служащими и алгоритм анализа системы контроля соблюдения требований этики государственных и муниципальных служащих Российской Федерации по субъекту РФ, а также модель оценки эффективности системы контроля соблюдения требований этики государственных и муниципальных служащих Российской Федерации по субъекту РФ.Дамбуева В.Ю. Модель анализа системы контроля соблюдения требований этики и служебного поведения государственных и муниципальных служащих // Лидерство и менеджмент. – 2018. – Том 5. – № 4. – с. 153-160. – doi: 10.18334/lim.5.4.39514.
332.
Арчакова-Ужахова М.Б. Исламская модель бухгалтерского учета: особенности развития в XX-XXI вв.
// Экономика, предпринимательство и право (№ 4 / 2018)
Арчакова-Ужахова М.Б. Исламская модель бухгалтерского учета: особенности развития в XX-XXI вв. // Экономика, предпринимательство и право. – 2018. – Том 8. – № 4. – с. 245-256. – doi: 10.18334/epp.9.1.40613.
333.
Рябинина Н.И., Туранцева Н.А. Особенности налогообложения предприятий АПК и налоговые риски сельхозпроизводителей в России
// Экономика, предпринимательство и право (№ 4 / 2018)
В статье выявляется актуальность выявления, изучения и снижения влияния рисков на деятельность производителей сельскохозяйственной продукции для эффективной работы предприятия с возможностью использования и получения всех льгот отдельной категории налогоплательщика. Также рассмотрены основные особенности налогообложения сельскохозяйственных производителей в России, налоговые риски сельхозпроизводителей и позиция налоговых органов в отношении налогообложения сельхозпроизводителей.Рябинина Н.И., Туранцева Н.А. Особенности налогообложения предприятий АПК и налоговые риски сельхозпроизводителей в России // Экономика, предпринимательство и право. – 2018. – Том 8. – № 4. – с. 203-212. – doi: 10.18334/epp.8.3.39577.
334.
Мумба Жак Капанса Исследование возможности ГЧП при деятельности по обращению производственных отходов
// Экономика, предпринимательство и право (№ 4 / 2018)
Мумба Жак Капанса Исследование возможности ГЧП при деятельности по обращению производственных отходов // Экономика, предпринимательство и право. – 2018. – Том 8. – № 4. – с. 235-244. – doi: 10.18334/ppp.5.2.39635.
335.
Климентьева А.Ю. Создание условий органами местного самоуправления для развития инновационного предпринимательства
// Экономика, предпринимательство и право (№ 4 / 2018)
В статье рассматриваются основные тенденции инновационного развития муниципальных образований. Проведен анализ инновационной деятельности в г. Салават. На основании выявленных проблем предложены направления по созданию условий для развития инновационной деятельности в г. Салавате: создание системы саморегулирования субъектов, развитие системы подготовки кадров, совершенствование инфраструктуры поддержки малого и среднего инновационного предпринимательства. Одним из частных методов создания условий для развития инновационного предпринимательства, был предложен к реализации проект «Создание виртуального бизнес-инкубатора для социально незащищенных слоев населения на базе сайта Администрации г. Салавата», который предполагает внедрение инновационных социальных проектов для решения проблем уязвимых групп населения, улучшения качества их жизни. Сделаны основные выводы, касающиеся позиции органов местного самоуправления в отношении развития инновационной деятельности.Климентьева А.Ю. Создание условий органами местного самоуправления для развития инновационного предпринимательства // Экономика, предпринимательство и право. – 2018. – Том 8. – № 4. – с. 213-222. – doi: 10.18334/epp.8.3.39656.
336.
Улицкая Н.Ю., Лоза И.Т. Становление института государственной кадастровой оценки в Пензенской области
// Экономика, предпринимательство и право (№ 4 / 2018)
Становление нового института государственной кадастровой оценки со своими эволюционно-интеграционными процессами предопределяет актуальность исследования. По результатам аналитического обзора систематизированы нормативно-правовые акты, регулирующие деятельность государственного бюджетного учреждения Пензенской области «Государственная кадастровая оценка», сформирована его организационная структура с показом взаимосвязей, выделены работы и услуги; представлен актуализированный процесс государственной кадастровой оценки с основными проблемами по ее производству в новых условиях. SWOT-анализ позволил охарактеризовать проблемное поле новой организации. Результаты исследования могут быть полезны соответствующим организациям в других регионах для обогащения опыта.Улицкая Н.Ю., Лоза И.Т. Становление института государственной кадастровой оценки в Пензенской области // Экономика, предпринимательство и право. – 2018. – Том 8. – № 4. – с. 223-234. – doi: 10.18334/epp.8.3.39706.
337.
Рудь А.С. Гендер как феномен в политике управления и образовательном менеджменте
// Лидерство и менеджмент (№ 4 / 2018)
В статье исследованы и систематизированы данные о лексеме «ґендер». Термин «ґендер» рассмотрен, как сложный многоаспективный феномен в современном научном знании. Анализируются тенденции и перспективы ґендерного подхода в менеджменте. Даны сравнительные характеристики управленческих качеств женщин и мужчин, определены противоречия и перспективы.Рудь А.С. Гендер как феномен в политике управления и образовательном менеджменте // Лидерство и менеджмент. – 2018. – Том 5. – № 4. – с. 193-212. – doi: 10.18334/lim.5.4.39955.
338.
Пономарева Е.В., Иванова Т.Д. Современные тенденции в формировании личного бренда руководителя
// Лидерство и менеджмент (№ 4 / 2018)
Для активного развития бизнеса сегодня уже недостаточно заниматься только рекламой или связям с общественностью. В условиях усиливающейся конкуренции и развития цифровых технологий, потребители все больше склонны доверять компаниям, руководители и собственники которых имеют прозрачное экспертное позиционирование, активную бизнес-позицию и сильные бренды. Авторы статьи рассматривают основные заблуждения, свойственные новичкам в сфере личного брендинга, ключевые элементы личного бренда, а также современные тенденции в этой сфере, учет которых позволит читателям статьи создать или усилить свой личный бренд или личный бренд своего руководителя.Пономарева Е.В., Иванова Т.Д. Современные тенденции в формировании личного бренда руководителя // Лидерство и менеджмент. – 2018. – Том 5. – № 4. – с. 141-152. – doi: 10.18334/lim.5.4.40090.
339.
Сульдикова И.В., Новикова Н.А., Бабарыкин Ю.А. Управление жизнедеятельностью человека труда: современные принципы и направления в социально-культурной сфере
// Лидерство и менеджмент (№ 4 / 2018)
В статье рассматриваются особенности трудовых отношений в сфере культуры в контексте современной социально-экономической ситуации, характеризующейся снижением уровня жизни населения и требующей качественного изменения в подходе к основным аспектам философии жизнедеятельности. На основе анализа современных экономических и социальных условий отмечается, что основной закон в природе для живого организма, открытый Чарльзом Дарвином: приспосабливайся и выживай – является основным при управлении собой, семьей, организацией и предприятием, что также является верным и для специалистов, работающих в сфере социально-культурной деятельности. Управление социально-культурной сферой представляет собой очень сложную, комплексную систему, которая предполагает разработку целей, принципов, системы и применения современных методов.Сульдикова И.В., Новикова Н.А., Бабарыкин Ю.А. Управление жизнедеятельностью человека труда: современные принципы и направления в социально-культурной сфере // Лидерство и менеджмент. – 2018. – Том 5. – № 4. – с. 183-192. – doi: 10.18334/lim.5.4.40091.
340.
Алиев И.М. Рецензия на научную монографию проф. Спивака В.А. «Методология и стратегия самоменеджмента» (М, 2018)
// Лидерство и менеджмент (№ 4 / 2018)
Алиев И.М. Рецензия на научную монографию проф. Спивака В.А. «Методология и стратегия самоменеджмента» (М, 2018) // Лидерство и менеджмент. – 2018. – Том 5. – № 4. – с. 213-215. – doi: 10.18334/lim.5.4.40129.
(Страница 17 из 24)
В НАЧАЛО ...
15 16 [17] ...
СЛЕДУЮЩАЯ