Результаты поиска:
Найдено: 409
281.
Буздалин А.В., Заночкин А.Ю., Курбангалеев М.З., Смирнов С.Н. Агрегация кредитных рейтингов как задача построения консенсуса в системе экспертных оценок
// Глобальные рынки и финансовый инжиниринг (№ 3 / 2017)
Информация о рейтингах компаний, присваиваемых кредитными рейтинговыми агентствами (КРА), рассматривается в статье как ранжирование компаний по относительному кредитному качеству. С учетом специфики задачи строится «справедливый» (в определенном смысле) способ агрегирования этой информации в «консенсусное» ранжирование всех компаний. Процедура применяется к реальным данным о рейтингах, присваиваемых КРА российским банкам в период 2010-2016 годов в национальных шкалах. Расчеты показывают, что полученное консенсусное ранжирование обладает высокой устойчивостью, а также может быть с успехом использовано в качестве объясняющей (скоринговой) переменной для оценки кредитного риска компаний. Предложенный способ является весьма общим и позволяет агрегировать ранжирования произвольной природы (рейтинги КРА, внутренние экспертные оценки, рыночные показатели), а также неполные ранжирования (например, когда компании рейтингуются только частью КРА или не имеют рыночных долговых инструментов).Буздалин А.В., Заночкин А.Ю., Курбангалеев М.З., Смирнов С.Н. Агрегация кредитных рейтингов как задача построения консенсуса в системе экспертных оценок // Глобальные рынки и финансовый инжиниринг. – 2017. – Том 4. – № 3. – с. 181-208. – doi: 10.18334/grfi.4.3.38830.
282.
Хуторова Н.А., Фофанова А.Ю., Калмыков Н.Н., Антонова Н.Е., Крючков А.Н., Емельянов А.В. О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации «Развитие лесного хозяйства» на 2013–2020 годы»
// Экономика, предпринимательство и право (№ 4 / 2017)
Основами государственной политики в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов на период до 2030 года заложен вектор на внедрение модели интенсивного лесного хозяйства в староосвоенных лесах и прекращение экспансии лесной промышленности в малонарушенные лесные территории, что соответствует и социально-экономическим, и экологическим интересам, и требует приведения в соответствие этим целям законодательной базы и государственных программ развития. На практике государственная программа «Развитие лесного хозяйства» на 2013–2020 года пока остается ориентированной на сохранение изжившей себя и неэффективной экстенсивной модели лесопользования, приведшей к кризису в лесном секторе, не предусматривает развития в ближайшие годы дифференцированных подходов лесопользования в соответствии с целевыми функциями лесов. В статье на основе анализа приводятся рекомендации по повышению эффективности реализации этой моделиХуторова Н.А., Фофанова А.Ю., Калмыков Н.Н., Антонова Н.Е., Крючков А.Н., Емельянов А.В. О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации «Развитие лесного хозяйства» на 2013–2020 годы» // Экономика, предпринимательство и право. – 2017. – Том 7. – № 4. – с. 273-292. – doi: 10.18334/epp.7.4.38398.
283.
Саклеев М.А. Совершенствование системы корпоративного управления посредством корпоративного договора
// Экономика, предпринимательство и право (№ 4 / 2017)
В статье рассматривается институт корпоративного договора, его понятие, правовая природа, значение, содержание. Проанализированы преимущества корпоративного договора относительно устава общества, а также его роль в системе управления хозяйственным обществом.
Автором исследуются правоотношения, возникающие между участниками общества, заключившими корпоративный договор. Утверждается полезность и востребованность корпоративного договора для участников хозяйственных обществ, позволяющего регулировать отношения по реализации корпоративных прав на договорной основе, признаваемой сторонами и предоставляющей правовую защиту его сторонам.
Саклеев М.А. Совершенствование системы корпоративного управления посредством корпоративного договора // Экономика, предпринимательство и право. – 2017. – Том 7. – № 4. – с. 263-272. – doi: 10.18334/epp.7.4.38414.
284.
Виноградова Н.А. Рецензия на монографию Власенковой Е.А. "Системный подход к проблемам разграничения полномочий и проектирования организационных структур государственного и муниципального управления"
// Экономика, предпринимательство и право (№ 4 / 2017)
Виноградова Н.А. Рецензия на монографию Власенковой Е.А. "Системный подход к проблемам разграничения полномочий и проектирования организационных структур государственного и муниципального управления" // Экономика, предпринимательство и право. – 2017. – Том 7. – № 4. – с. 293-297. – doi: 10.18334/epp.7.4.38456.
285.
Жаркова Н.Н. Стратегия развития легкой промышленности: новые направления и целевые показатели
// Экономика, предпринимательство и право (№ 4 / 2017)
В статье рассматривается Стратегия развития легкой промышленности до 2020 года и проект Стратегии развития до 2025 года. Проводится анализ поставленных задач и запланированных показателей. Выявлены некоторые расхождения и несоответствия в программах, установлено, что сложившаяся геополитическая обстановка внесла коррективы по повышению инвестиционной активности отрасли. Жаркова Н.Н. Стратегия развития легкой промышленности: новые направления и целевые показатели // Экономика, предпринимательство и право. – 2017. – Том 7. – № 4. – с. 253-261. – doi: 10.18334/epp.7.4.38488.
286.
Бердышев А.В., Григорян М.А. К вопросу о роли Сбербанка в развитии кредитования реального сектора российской экономики
// Экономика, предпринимательство и право (№ 4 / 2017)
Статья посвящена проблемам и перспективам кредитования в РФ. Рассмотрена роль Сбербанка в развитии кредитования и предложены направления совершенствования деятельности , на повышение объемов кредитования.Бердышев А.В., Григорян М.А. К вопросу о роли Сбербанка в развитии кредитования реального сектора российской экономики // Экономика, предпринимательство и право. – 2017. – Том 7. – № 4. – с. 247-252. – doi: 10.18334/epp.7.4.38535.
287.
Роганова С.Ю., Матюкова В.С. Исследование и анализ использования дистанционного банковского обслуживания на основе рассмотрения его преимуществ и недостатков
// Экономика, предпринимательство и право (№ 4 / 2017)
В работе рассмотрены формы, риски, преимущества и недостатки дистанционного банковского обслуживания, а также обоснована эффективность его использование. Подробно изучены и охарактеризованы такие понятия, как Интернет-банкинг, мобильный банкинг, телефонный банкинг. Предложены пути нейтрализации рисков для клиентов при использовании удалённого банковского обслуживания.Роганова С.Ю., Матюкова В.С. Исследование и анализ использования дистанционного банковского обслуживания на основе рассмотрения его преимуществ и недостатков // Экономика, предпринимательство и право. – 2017. – Том 7. – № 4. – с. 217-224. – doi: 10.18334/epp.7.4.38617.
288.
Салова Н.Н. Моделирование процессов обоснования выбора кредитного продукта на рынке банковских услуг в сфере ипотечного кредитования.
// Экономика, предпринимательство и право (№ 4 / 2017)
В статье предложена модель комплексного оценивания существующих предложений на рынке банковских услуг в сфере ипотечного кредитования. Проведен анализ и сегментация рынка потребителей ипотеки, обоснован выбор наиболее важных факторов, влияющих на принятие решения о привлечении заемных средств, выбраны граничные значения для каждой социальной группы, разработана модель с использованием метода взвешенных коэффициентов. Салова Н.Н. Моделирование процессов обоснования выбора кредитного продукта на рынке банковских услуг в сфере ипотечного кредитования. // Экономика, предпринимательство и право. – 2017. – Том 7. – № 4. – с. 225-238. – doi: 10.18334/epp.7.4.38629.
289.
Берестова В.В., Мурыгина Л.С. Венчурный малый бизнесс в Уральском федеральном округе
// Экономика, предпринимательство и право (№ 4 / 2017)
В настоящее время венчурный малый бизнес только набирает популярность в России и является сравнительно новым в Уральском регионе. В данной статье раскрыты основные понятия венчурного бизнеса и проведен анализ венчурного малого бизнеса в Уральском Федеральном Округе(УрФО)Берестова В.В., Мурыгина Л.С. Венчурный малый бизнесс в Уральском федеральном округе // Экономика, предпринимательство и право. – 2017. – Том 7. – № 4. – с. 239-246. – doi: 10.18334/epp.7.4.38643.
290.
Филиппов Д.И. Роль инноваций в развитии финансового рынка
// Глобальные рынки и финансовый инжиниринг (№ 4 / 2017)
Инновации имеют ключевое значение для эффективного функционирования финансового рынка и процесса цифровизации экономики. Новые технологии преобразуют бизнес модели, облегчая субъектом экономических отношений выполнение поставленных задач. Наибольшие выгоды от цифровизации получат компании с высоким уровнем организационного и человеческого капитала. Финансовые инновации стимулируют развитие цифровой экономики, предоставляя возможность применения новых технологий в различных областях. Филиппов Д.И. Роль инноваций в развитии финансового рынка // Глобальные рынки и финансовый инжиниринг. – 2017. – Том 4. – № 4. – с. 231-248. – doi: 10.18334/grfi.4.4.39041.
291.
Крутиков В.К., Дорожкина Т.В. Финансово-экономическая сфера Евразийского экономического союза (ЕАЭС): проблемы и решения
// Глобальные рынки и финансовый инжиниринг (№ 4 / 2017)
В статье анализируются современные финансово-экономические процессы, происходящие на основе общих стандартов, регламентов и процедур, нормативно-правовой базы в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС). При этом показано, что Россия, занимая особое положение в деятельности ЕАЭС, не смогла в полной мере обеспечить достижение поставленных целей в области международного экономического взаимодействия. Проанализированы проблемы, стоящие перед странами - партнерами ассоциации на примере взаимоотношений с Белоруссией и Казахстаном. Особо отмечена роль Китая в сохранении баланса международной торговли. Приведены примеры соблюдения Китаем национальных экономических интересов при взаимодействии со странами, входящими в ЕАЭС и США при реализации целого ряда экономических инвестиционных и инновационных проектов. Предложены направления и меры по нейтрализации вызовов и угроз, призванные обеспечить перспективную гармонизацию отношений в рамках союза.Крутиков В.К., Дорожкина Т.В. Финансово-экономическая сфера Евразийского экономического союза (ЕАЭС): проблемы и решения // Глобальные рынки и финансовый инжиниринг. – 2017. – Том 4. – № 4. – с. 223-230. – doi: 10.18334/grfi.4.4.39042.
292.
Пильник Н.П., Поспелов И.Г., Ужегов А.А. Моделирование поведения доходных групп домашних хозяйств в Российской Федерации в рамках реального и финансового секторов экономики
// Глобальные рынки и финансовый инжиниринг (№ 4 / 2017)
Данная работа предлагает методы анализа деятельности отдельных доходных групп домашних хозяйств Российской Федерации в области управления их сбережениями и кредитами в рамках динамических моделей рационального поведения макроэкономических агентов. Статистической базой исследования служит баланс доходов и расходов населения, полученный как результат агрегирования публикуемых таблиц Росстатом. Модели отдельных доходных групп (гетерогенного домашнего хозяйства) представляют собой динамические задачи рационального поведения аналогичные по структуре, но отличающиеся оцененными коэффициентами и, как результат, реакцией доходных групп на проводимую экономическую политику. Последний факт делает возможным использовании данной модели в качестве инструмента оценки проводимых мер и реформ. Пильник Н.П., Поспелов И.Г., Ужегов А.А. Моделирование поведения доходных групп домашних хозяйств в Российской Федерации в рамках реального и финансового секторов экономики // Глобальные рынки и финансовый инжиниринг. – 2017. – Том 4. – № 4. – с. 249-263. – doi: 10.18334/grfi.4.4.39043.
293.
Бектенова Д.Ч., Арыков Р.И. Эконометрическая модель кредитного риска на примере коммерческих банков Кыргызской Республики
// Глобальные рынки и финансовый инжиниринг (№ 4 / 2017)
Анализ и оценка качества кредитного портфеля (кредитного риска) банковского сектора является одним из основных и важных элементов макропруденциального анализа и банковского регулирования. Анализ взаимосвязей между ключевыми макроэкономическими факторами и качеством кредитного портфеля банковского сектора способствует более глубокому пониманию межсекторальных зависимостей в экономике, а также выявлению сильных сторон и уязвимых мест финансового сектора.
Объектом исследования в представленной работе выступают коммерческие банки Кыргызской Республики. Предмет исследования – системные и индивидуальные кредитные риски коммерческих банков Кыргызской Республики, их факторы и последствия реализации. Основной целью данной работы является разработка модели кредитного риска на примере коммерческих банков Кыргызской Республики. Для выполнения данной цели поставлена следующая задача – выявить взаимосвязи между реальным сектором экономики и банковским сектором и дать их количественную оценку.
Бектенова Д.Ч., Арыков Р.И. Эконометрическая модель кредитного риска на примере коммерческих банков Кыргызской Республики // Глобальные рынки и финансовый инжиниринг. – 2017. – Том 4. – № 4. – с. 209-222. – doi: 10.18334/grfi.4.4.39044.
294.
Назаренко В.С. Анализ тенденций комплексного социально-экономического развития городов Липецкой области
// Экономика, предпринимательство и право (№ 1 / 2018)
устойчивое развитие региональной экономики предполагает сокращение асимметричности уровня социально-экономического состояния муниципальных образований области, что придает особую актуальность исследованию малых и средних городов, по показателям, характеризующим уровень дифференциации положения региональных территорий. Проведенный анализ свидетельствует о наличии по всем выбранным показателям асимметричности развития городов Липецкой области, обуславливающей неравенство уровня жизни населения и существенно ограничивающей социально-экономическое развитие региона. Назаренко В.С. Анализ тенденций комплексного социально-экономического развития городов Липецкой области // Экономика, предпринимательство и право. – 2018. – Том 8. – № 1. – с. 51-63. – doi: 10.18334/epp.8.1.38729.
295.
Аскарова А.К., Сыдыков Б.К. Деятельность коммерческих банков и нефинансовых учреждений на рынке лизинга Кыргызской Республики
// Экономика, предпринимательство и право (№ 1 / 2018)
В статье проведен анализ деятельности коммерческих банков и нефинансовых учреждений Кыргызской Республики на рынке лизинга, в частности, анализ количества и объемов лизинговых сделок совершенных лизингодателями, видов имуществ, переданные в лизинг лизингодателями, предложены некоторые рекомендации по развитию рынка лизинга в Кыргызской Республике.
Ключевые словаАскарова А.К., Сыдыков Б.К. Деятельность коммерческих банков и нефинансовых учреждений на рынке лизинга Кыргызской Республики // Экономика, предпринимательство и право. – 2018. – Том 8. – № 1. – с. 41-49. – doi: 10.18334/epp.8.1.38730.
296.
Авдеева Е.С., Портнов А.В. Практика применения различных видов анализа при проведении реструктуризации
// Экономика, предпринимательство и право (№ 1 / 2018)
в статье рассматривается практический опыт применения PEST и SWOT анализов на примере предприятия в рамках принятия решения о проведении реструктуризации как превентивного антикризисного инструмента. Содержит практический анализ как внутренней, так и внешней среды предприятия.Авдеева Е.С., Портнов А.В. Практика применения различных видов анализа при проведении реструктуризации // Экономика, предпринимательство и право. – 2018. – Том 8. – № 1. – с. 35-40. – doi: 10.18334/epp.8.1.38731.
297.
Шишкин С.С. Прогнозирование курса рубля на основе котировок нефти и их волатильности
// Глобальные рынки и финансовый инжиниринг (№ 1 / 2018)
В данной статье обсуждается метод прогнозирования курса рубля на основе котировок нефти, альтернативный парной регрессии. Как показывает практика, разработка подобного метода жизненно необходима, поскольку традиционные решения эконометрики в данном случае не только не эффективны, но и чреваты опасными заблуждениями, поскольку их результаты не согласуются с реальной действительностью.
В основу метода положен принцип паритета волатильности, в рамках которого котировки рубля преобразуются таким образом, чтобы пропорции между элементами ценового ряда не изменились, а волатильность при этом выросла до уровня нефти, после чего взаимные свойства активов можно исследовать простым сложением логарифмов их котировок. Разумеется, что подобные манипуляции проводятся только со стационарными временными рядами – в данном случае с реальным курсом рубля и котировками нефти в постоянных долларах.
Результаты исследования оказываются на редкость правдоподобными, хотя расчёты, в отличие от большинства решений на основе регрессионного анализа, проводились на достаточно большом промежутке времени — с 1-го января 2006-го года по 31 декабря 2017-го года. Формула ожидаемого курса рубля получена в замкнутом виде; теоретические предположения подтверждены надлежащим распределением остатков модели.
В целом, метод паритета волатильности является простым и интуитивно понятным, а границы его применимости выходят далеко за пределы соотношения между котировками нефти и курсом доллара, позволяя работать даже с такими временными рядами, взаимосвязи между которыми имеют чисто циклическую, а не функциональную природу. Графические результаты представленной модели нагляднее результатов парной регрессии, а требования к качеству исходных данных значительно ниже.
Шишкин С.С. Прогнозирование курса рубля на основе котировок нефти и их волатильности // Глобальные рынки и финансовый инжиниринг. – 2018. – Том 5. – № 1. – doi: 10.18334/grfi.5.1.39066.
298.
Дзюба А.П., Соловьева И.А. Комплексное ценозависимое управление спросом на энергоресурсы со стороны крупных потребителей
// Глобальные рынки и финансовый инжиниринг (№ 1 / 2018)
Дзюба А.П., Соловьева И.А. Комплексное ценозависимое управление спросом на энергоресурсы со стороны крупных потребителей // Глобальные рынки и финансовый инжиниринг. – 2018. – Том 5. – № 1. – doi: 10.18334/grfi.5.1.39065.
299.
Рзаева У.Ш. Гызы Снижение асимметричности информации в управлении вузом посредством инструментария больших данных
// Глобальные рынки и финансовый инжиниринг (№ 1 / 2018)
Рзаева У.Ш. Гызы Снижение асимметричности информации в управлении вузом посредством инструментария больших данных // Глобальные рынки и финансовый инжиниринг. – 2018. – Том 5. – № 1. – doi: 10.18334/grfi.5.1.39064.
300.
Майоров С.И. Концепции и практика микроструктурного подхода: краткий обзор (часть 1)
// Глобальные рынки и финансовый инжиниринг (№ 1 / 2018)
Майоров С.И. Концепции и практика микроструктурного подхода: краткий обзор (часть 1) // Глобальные рынки и финансовый инжиниринг. – 2018. – Том 5. – № 1. – doi: 10.18334/grfi.5.1.39063.
(Страница 15 из 21)
В НАЧАЛО ...
13 14 [15] ...
СЛЕДУЮЩАЯ