Онлайн библиотека (поиск)

Результаты поиска:

Найдено: 409


201. Гроссман Ю.А.
Системные риски и подходы к международному регулированию финансовых рынков // Глобальные рынки и финансовый инжиниринг (№ 2 / 2016)  
Данная статья рассматривает вопрос решения проблем системных рисков в глобальном разрезе с помощью улучшения регулирования и контроля на финансовых рынках, в частности на международном внебиржевом рынке ПФИ. В статье перечисляются основные факторы возникновения системных рисков, приводятся примеры их реализации и примеры законодательных мер, принятых в США и ЕС для снижения таких рисков. Также в тексте данной статьи указаны выявленные автором проблемы мировой финансовой системы, которые регуляторам до сих пор не удалось до конца решить, и системные риски, вытекающие из данных проблем. Для данных проблем автором статьи предложен ряд возможных решений и указаны условия, без соблюдения которых решить проблемы невозможно.

Гроссман Ю.А. Системные риски и подходы к международному регулированию финансовых рынков // Глобальные рынки и финансовый инжиниринг. – 2016. – Том 3. – № 2. – с. 95–114. – doi: 10.18334/grfi.3.2.36087.


202. Вильданов А.И.
Индивидуальный инвестиционный счет: тенденции и перспективы развития // Глобальные рынки и финансовый инжиниринг (№ 2 / 2016)  
Статья посвящена тенденциям и перспективам развития ИИС. В ней подробно рассматриваются основные проблемы и недостатки программы, которые связаны со злоупотреблением инвесторами возможностью открывать ИИС без зачисления денег. Во введении описаны предпосылки возникновения и актуальность государственной программы. А также ИИС рассмотрен, как синтетический продукт. Основная часть статьи направлена на описание проблем ИИС, которые связаны со злоупотреблением инвесторами возможностью открывать счета без зачисления денег. Далее предложены пути решения этих проблем. В статье есть предложение по формированию инвестиционного портфеля. В заключительной части статьи выделены перспективы развития программы и направления, изучение которых может ускорить процесс развития ИИС.

Вильданов А.И. Индивидуальный инвестиционный счет: тенденции и перспективы развития // Глобальные рынки и финансовый инжиниринг. – 2016. – Том 3. – № 2. – с. 153-164. – doi: 10.18334/grfi.3.2.36401.


203. Чуприянов М.В.
VPIN как мера ликвидности, волатильности и информации в биржевой динамике цен // Глобальные рынки и финансовый инжиниринг (№ 2 / 2016)  
В микроструктуре финансовых рынков для измерения информационной асимметрии используются последовательные торговые модели, основанные на дисбалансе потока заявок. В данной работе проведен анализ индикатора токсичности потока заявок, скорректированный на условия высокочастотных торгов VPIN, возникший на базе модели Easley, Kiefer, O'Hara, and Paperman (1996) определения вероятности информированной торговли, PIN. Настоящая работа отвечает на следующий вопрос: действительно ли метрика VPIN является подходящей прокси для нахождения информационной асимметрии? В ходе исследования была протестирована предсказательная сила индикатора VPIN, несмещенность показателя на основе корреляции с торговой интенсивностью, волатильностью объемов и индексом волатильности VIX, причинная зависимость индикатора на основной (CME) и ведомой (BM&FBOVESPA) торговой площадке. Результаты показали, что VPIN отрицательно коррелирует с торговой интенсивностью, положительно – с индексом волатильности VIX, дневным объемом и неоднородностью объемов. Индикатор VPIN имеет слабую предсказательную силу для нахождения будущей краткосрочной волатильности. На ведомой бирже не может самостоятельно генерироваться информационная асимметрия, ее возникновение – это следствие информационной асимметрии на основной площадке, соответственно, индикатор VPIN отражает не асимметрию информации, а волатильность объемов.

Чуприянов М.В. VPIN как мера ликвидности, волатильности и информации в биржевой динамике цен // Глобальные рынки и финансовый инжиниринг. – 2016. – Том 3. – № 2. – с. 125-152. – doi: 10.18334/grfi.3.2.36541.


204. Чернышева М.Д.
Особенности венчурного финансирования в современной России // Глобальные рынки и финансовый инжиниринг (№ 2 / 2016)  
Венчурный капитал помогает развиваться молодым инновационным компаниям и воздействует на становление инновационных экономик разных стран, в частности и России. В данной статье автор проанализировал состояние российского рынка венчурного капитала в 2014–2015 гг. и пришел к выводу, что отечественный рынок малоразвит и отстает от рынков развитых стран. Также автор обратил внимание на главные проблемы, препятствующие дальнейшему развитию отечественного венчурного рынка, и предложил пути их решения.

Чернышева М.Д. Особенности венчурного финансирования в современной России // Глобальные рынки и финансовый инжиниринг. – 2016. – Том 3. – № 2. – с. 165-182. – doi: 10.18334/grfi.3.2.36572.


Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


205. Нездойминов С.Г.
Современный потенциал региональных рынков морских круизов // Экономика, предпринимательство и право (№ 2 / 2016)  
В статье рассматриваются современный потенциал региональных рынков морских круизов, динамика развития европейского рынка морских круизов. Отмечается, что интенсивность развития глобального круизного рынка требует поиска эффективного механизма функционирования круизного туризма в приморских регионах России и Украины. Исследован потенциал региональных рынков морских круизов европейских стран, портов Балтийского и Черноморского регионов. Сделан вывод о том, что развитие потенциала рынка круизного туризма будет способствовать привлечению инвестиций в портовую инфраструктуру, смежные сектора экономики.

Нездойминов С.Г. Современный потенциал региональных рынков морских круизов // Экономика, предпринимательство и право. – 2016. – Том 6. – № 2. – с. 135–146. – doi: 10.18334/epp.6.2.35308.


206. Дзюба А.П., Соловьева И.А.
Исследование инструментов управления спросом на электропотребление в рамках оптового и розничного рынков электроэнергии России // Экономика, предпринимательство и право (№ 2 / 2016)  
Статья посвящена проблеме управления спросом на электропотребление в рамках работы оптового и розничного рынков электроэнергии России. Авторами выявлены, обобщены существующие на сегодняшний день инструменты управления спросом. Проведен анализ преимуществ и недостатков практического применения каждого инструмента, оценен уровень их использования в отечественной практике. В статье обоснована необходимость разработки и внедрения инновационных инструментов и механизмов управления спросом на электропотребление на всех уровнях управления.

Дзюба А.П., Соловьева И.А. Исследование инструментов управления спросом на электропотребление в рамках оптового и розничного рынков электроэнергии России // Экономика, предпринимательство и право. – 2016. – Том 6. – № 2. – с. 147–162. – doi: 10.18334/epp.6.2.35309.


207. Мерзлякова А.В.
Объект незаконного предпринимательства // Экономика, предпринимательство и право (№ 2 / 2016)  
Норма о незаконном предпринимательстве была и остается предметом острых дискуссий. Высказываются различные точки зрения относительно необходимости криминализации этого деяния. Подвергаются критике или не получили единообразного толкования криминообразующие признаки незаконного предпринимательства. Объект исследования – общественные отношения, связанные с уголовно-правовой охраной отношений по регистрации и (или) лицензированию предпринимательской деятельности. Цель исследования – выявление и исследование проблем толкования объективных и субъективных признаков незаконного предпринимательства, его разграничения с другими преступлениями и административными правонарушениями. Исследование проводилось с использованием таких общенаучных методов, как исторический, системный, сравнительный и логический. В итоге был сформулирован основной непосредственный объект незаконного предпринимательства и уточнены его факультативные объекты.

Мерзлякова А.В. Объект незаконного предпринимательства // Экономика, предпринимательство и право. – 2016. – Том 6. – № 2. – с. 185–194. – doi: 10.18334/epp.6.2.35310.


208. Идрисова Э.А.
Экономико-правовая безопасность в сфере кредитования юридических лиц // Экономика, предпринимательство и право (№ 2 / 2016)  
В статье рассматриваются сущность и особенности экономико-правовой безопасности кредитования юридических лиц, автор описывает риски и их место в общей системе управления банком. Выделены особенности современного банковского кредитования юридических лиц в России, анализируется современная структура долгосрочного кредитного портфеля коммерческих банков. Делается вывод о том, что, хотя на рынке долгосрочных кредитов и наблюдаются положительные тенденции, объёмы инвестиционного кредитования предприятий в анализируемом периоде (2008–2014 годы) недостаточны, а банки в этот период формировали долгосрочный кредитный портфель во многом за счёт ипотеки. Характеризуются основные угрозы экономико-правовой безопасности банковской деятельности при кредитовании юридических лиц.

Идрисова Э.А. Экономико-правовая безопасность в сфере кредитования юридических лиц // Экономика, предпринимательство и право. – 2016. – Том 6. – № 2. – с. 163–174. – doi: 10.18334/epp.6.2.35311.


209. Идрисова Э.А.
Экономико-правовая безопасность в сфере кредитования юридических лиц // Экономика, предпринимательство и право (№ 2 / 2016)

Идрисова Э.А. Экономико-правовая безопасность в сфере кредитования юридических лиц // Экономика, предпринимательство и право. – 2016. – Том 6. – № 2. – doi: 10.18334/epp.6.2.35312.


210. Дорощук А.И.
Формально-логические исследования дефиниций платежеспособность и ликвидность // Экономика, предпринимательство и право (№ 2 / 2016)  
В статье рассмотрены проблемы неопределенности дефиниций «платежеспособность» и «ликвидность» и их влияние на достоверное суждение о финансовой состоятельности субъектов оценки. Для изучения содержания дефиниций использован формально-логический подход. В результате исследований сформулированы определения понятий «ликвидность» и «платежеспособность», установлено их сходство и отличие, а также определено место дефиниций в финансовых исследованиях.

Дорощук А.И. Формально-логические исследования дефиниций платежеспособность и ликвидность // Экономика, предпринимательство и право. – 2016. – Том 6. – № 2. – с. 111-134. – doi: 10.18334/epp.6.2.35313.


211. Левдонский А.А.
Бюджетные риски и устойчивость федерального бюджета // Экономика, предпринимательство и право (№ 2 / 2016)  
В статье рассматриваются вопросы, связанные с классификацией и оценкой бюджетных рисков федерального бюджета, а также их связь с устойчивостью федерального бюджета. Актуальность проблемы вызвана реализацией ряда бюджетных рисков в 2014–2016 годах. Реализация бюджетных рисков является критической для устойчивости федерального бюджета и способна оказать существенное влияние на бюджеты в будущем, в связи с чем требуется особое внимание к выявлению, оценке и разработке мер снижения бюджетных рисков федерального бюджета. Результаты исследования, полученные в статье, будут полезны при дальнейшем изучении проблем устойчивости и сбалансированности как федерального бюджета, так и бюджетов нижестоящих уровней, а также при исследовании отдельных аспектов эффективности государственной финансовой политики.

Левдонский А.А. Бюджетные риски и устойчивость федерального бюджета // Экономика, предпринимательство и право. – 2016. – Том 6. – № 2. – с. 175–184. – doi: 10.18334/epp.6.2.36235.


212. Лапаева О.С.
Этапы разработки и принятия проектно-экономического решения // Экономика, предпринимательство и право (№ 3 / 2016)  
В данной статье рассматривается роль принятия проектно-экономических решений для эффективной деятельности хозяйствующего субъекта. Подробно рассмотрены все основные этапы принятия решения в коммерческой организации. Данная статья будет интересна исследователям в области экономики.

Лапаева О.С. Этапы разработки и принятия проектно-экономического решения // Экономика, предпринимательство и право. – 2016. – Том 6. – № 3. – с. 235-242. – doi: 10.18334/epp.6.3.35416.


213. Макуха Н.А.
Проблема развития инжиниринга в Дальневосточном федеральном округе как инструмента экономического развития региона // Экономика, предпринимательство и право (№ 3 / 2016)  
В статье анализируется процесс развития инжиниринга и его влияние на рынок Дальнего Востока в рамках формирования здесь территорий опережающего развития. Методологией служит дедукция и индукция, анализ и синтез, статистический метод обработки информации. Автор приходит к выводу, что в Дальневосточном федеральном округе, несмотря на имеющийся опыт создания Регионального центра инжиниринга, есть необходимость дальнейшей организации инжиниринговых компаний, вырабатывание эффективных методов экономической заинтересованности государства, руководителей предприятий и вузов региона в развитии конкурентных преимуществ Дальнего Востока на рынке Азиатско-Тихоокеанского региона.

Макуха Н.А. Проблема развития инжиниринга в Дальневосточном федеральном округе как инструмента экономического развития региона // Экономика, предпринимательство и право. – 2016. – Том 6. – № 3. – с. 275-290. – doi: 10.18334/epp.6.3.36067.


214. Вохмянин И.А
Институциональные основы управления лесного комплекса (на примере регионов СЗФО) // Экономика, предпринимательство и право (№ 3 / 2016)  
В статье проведен сравнительный анализ институциональных основ управления лесного комплекса регионов Северо-Западного федерального округа. В качестве объекта анализа выбраны органы власти и сфера их полномочий, нормативно-правовые акты, их количество и область регулирования. Статья адресована специалистам в области лесного хозяйства, научным работникам, представителям органов власти и управления, и всем, кто занимается институциональной экономикой.

Вохмянин И.А Институциональные основы управления лесного комплекса (на примере регионов СЗФО) // Экономика, предпринимательство и право. – 2016. – Том 6. – № 3. – с. 203-216. – doi: 10.18334/epp.6.3.36085.


215. Шорохова А.В.
Анализ эффективности предоставления почтовых услуг филиалами ФГУП «Почта России» Пермского края и частных хозяйствующих субъектов // Экономика, предпринимательство и право (№ 3 / 2016)  
В статье исследована эффективность предоставления почтовых услуг филиалами государственного поставщика и частными хозяйствующими субъектами, была произведена их сравнительная характеристика в ценовой политике.

Шорохова А.В. Анализ эффективности предоставления почтовых услуг филиалами ФГУП «Почта России» Пермского края и частных хозяйствующих субъектов // Экономика, предпринимательство и право. – 2016. – Том 6. – № 3. – с. 251-274. – doi: 10.18334/epp.6.3.36116.


216. Гудкова О.В., Ермакова Л.В., Мельгуй А.Э.
Основные направления организации управленческого учета на предприятии // Экономика, предпринимательство и право (№ 3 / 2016)  
В статье анализируется целесообразность внедрения на коммерческом предприятии информационной бухгалтерской подсистемы управленческого учета, рассматриваются основные формы его организации и связь с информационной подсистемой управленческого учета.

Гудкова О.В., Ермакова Л.В., Мельгуй А.Э. Основные направления организации управленческого учета на предприятии // Экономика, предпринимательство и право. – 2016. – Том 6. – № 3. – с. 315-320. – doi: 10.18334/epp.6.3.36153.


217. Гурова И.П.
Противоречия реформы инвестиционных соглашений в Евросоюзе // Экономика, предпринимательство и право (№ 3 / 2016)  
Для России важнейшим партнером в международном инвестиционном обмене является Евросоюз, в котором интересы российских инвесторов защищены двусторонними инвестиционными соглашениями. В статье рассматриваются сложные и противоречивые процессы реформирования инвестиционной политики в ЕС после принятия Лиссабонского договора, которые могут усилить правовые и политические риски инвестиционных проектов, осуществляемых в странах ЕС.

Гурова И.П. Противоречия реформы инвестиционных соглашений в Евросоюзе // Экономика, предпринимательство и право. – 2016. – Том 6. – № 3. – с. 303-314. – doi: 10.18334/epp.6.3.36154.


218. Михайлова Н.С., Савченко Я.В.
Развитие проектного управления в России в разрезе отраслей // Экономика, предпринимательство и право (№ 3 / 2016)  
В статье представлены тенденции развития управления проектами в России в разрезе отраслей. Отраслевой срез развития управления проектами в России исследован, в частности, по динамике рынка программного обеспечения управления проектами и по сертификации специалистов в сфере управления проектами. Данное исследование представляет интерес для преподавателей, студентов, практиков и исследователей в сфере управления проектами, проявляющих интерес к тенденциям развития проектного менеджмента.

Михайлова Н.С., Савченко Я.В. Развитие проектного управления в России в разрезе отраслей // Экономика, предпринимательство и право. – 2016. – Том 6. – № 3. – с. 243-250. – doi: 10.18334/epp.6.3.36507.


219. Мухсимова Д.Х.
Существующие резервы страны для повышения устойчивости развития Узбекистана // Экономика, предпринимательство и право (№ 3 / 2016)  
В статье наряду с положительными достижениями в экономике Узбекистана приводятся риски неустойчивого развития страны. Анализируются существующие резервы повышения устойчивости ее развития: увеличение доли обрабатывающей промышленности в общем объеме производства, рост энергоэффективности, улучшение качества государственного управления, и делается акцент на переходе к ресурсосберегающей модели развития страны.

Мухсимова Д.Х. Существующие резервы страны для повышения устойчивости развития Узбекистана // Экономика, предпринимательство и право. – 2016. – Том 6. – № 3. – с. 225-234. – doi: 10.18334/epp.6.3.36508.


220. Цевелев А.В., Борисова Ю.А.
Расширение применения процессного подхода в управлении и повышении эффективности деятельности ОАО "РЖД" // Экономика, предпринимательство и право (№ 3 / 2016)  
Исследование вопроса применения процессного управления имеет важное значение для ОАО «РЖД» в период реструктуризации деятельности. В результате проведенного анализа выявлена эффективность системы управления затратами Дирекции капитального ремонта и реконструкции объектов электрификации и электроснабжения железных дорог по предоставлению специализированных услуг в области капитального ремонта и реконструкции объектов для Холдинга «РЖД» и сторонних заказчиков. Статья представляет интерес для специалистов железнодорожного транспорта и студентов экономических вузов.

Цевелев А.В., Борисова Ю.А. Расширение применения процессного подхода в управлении и повышении эффективности деятельности ОАО "РЖД" // Экономика, предпринимательство и право. – 2016. – Том 6. – № 3. – с. 217-224. – doi: 10.18334/epp.6.3.36564.

(Страница 11 из 21) В НАЧАЛО ... 9 10 [11] ... СЛЕДУЮЩАЯ