Результаты поиска:
Найдено: 497
121.
Вартанова М.Л. Инновационные технологии в совершенствовании управления промышленными предприятиями
// Экономические отношения (№ 4 / 2016)
Экономический рост, ускорение научно-технического прогресса, усложнение хозяйственных связей и обострение рыночной конкуренции, повышение роли покупателей в формировании потребительских свойств продукции – все это стимулирует постоянное совершенствование хозяйствующих систем, то есть их развитие.Цит. РИНЦ: 1
Вартанова М.Л. Инновационные технологии в совершенствовании управления промышленными предприятиями // Экономические отношения. – 2016. – Том 6. – № 4. – с. 93-108. – doi: 10.18334/eo.6.4.37532.
122.
Шаманина Э.А. Применение государственно-частного партнерства в отношении объектов здравоохранения в Великобритании
// Государственно-частное партнерство (№ 4 / 2016)
С тех пор, как впервые был запущен механизм Частной финансовой инициативы (ЧФИ) в Великобритании более 20 лет назад, ощутимыми являются преимущества от его применения для эффективного обеспечения населения медицинскими услугами. В статье представлен аналитический обзор по реализации проектов ГЧП в отношении объектов здравоохранения в Великобритании. В свете принятия министерством финансов нового подхода к развитию ГЧП под названием Частное финансирование 2 (ЧФ2) – Private Finance 2 (PF2), в статье рассмотрены его основные нововведения. Кроме того, внимание также уделяется влиянию программы ЧФИ в секторе здравоохранения на финансовое положение Филиалов Национальной системы здравоохранения Великобритании и возможным рискам, с которыми может столкнуться частный сектор при реализации проектов ЧФИ в отношении объектов здравоохранения. Материал данной статьи может быть полезен студентам, изучающим данную тему, специалистам и практикам сферы ГЧП, а также лицам, заинтересованным в вопросах, касающихся процессов взаимодействия государства и частого сектора в сфере здравоохранения.Шаманина Э.А. Применение государственно-частного партнерства в отношении объектов здравоохранения в Великобритании // Государственно-частное партнерство. – 2016. – Том 3. – № 4. – с. 247-264. – doi: 10.18334/ppp.3.4.37056.
123.
Ивановская Л.А. Реализация механизма государственно-частного партнерства в проектах электронного правительства на основе принципа "платформенного управления"
// Государственно-частное партнерство (№ 4 / 2016)
Развитие информационно-коммуникационных технологий активно внедряется в сферу государственного управления. В условиях экономии бюджетных средств и востребованности повышения качества предоставления государственных услуг возрастает актуальность применения государственно-частного партнерства. В данной работе изложена сущность механизмов государственно-частного партнерства, особенности и цели их внедрения в проекты электронного правительства, а также приведены наиболее часто используемые модели. Обосновывается экономическая эффективность и польза от перехода к принципу «платформенного управления» в рамках концепции «бережливого правительства», представлены примеры международных практик. В работе разобран российский кейс проекта «Школьный портал» Московской области, реализованный между правительством Московской области и ПАО «Ростелеком». В ходе исследования было выявлено, что ГЧП проекты электронного правительства на основе принципа «платформенного управления», реализуемые в России требуют комплексного рассмотрения.Ивановская Л.А. Реализация механизма государственно-частного партнерства в проектах электронного правительства на основе принципа "платформенного управления" // Государственно-частное партнерство. – 2016. – Том 3. – № 4. – с. 291-302. – doi: 10.18334/ppp.3.4.37089.
124.
Савченко Я.В. Динамика развития государственно-частного партнерства в регионах на примере Свердловской области
// Государственно-частное партнерство (№ 4 / 2016)
В статье рассмотрена динамика развития сферы государственно-частного партнерства за период с 2013 по 2016 годы в целом в России, а также на региональном и муниципальном уровне на примере Свердловской области. Анализируется тенденции в развитии сферы ГЧП, обусловившие всплеск интереса к государственно-частному партнерству со стороны бизнеса.Савченко Я.В. Динамика развития государственно-частного партнерства в регионах на примере Свердловской области // Государственно-частное партнерство. – 2016. – Том 3. – № 4. – с. 265-272. – doi: 10.18334/ppp.3.4.37166.
125.
Острицова В.А., Косников С.Н. Поиск оптимальной стратегии и оценка опасности картельных сговоров в системе электронных торгов
// Государственно-частное партнерство (№ 4 / 2016)
В статье выполнен поэтапный анализ системы электронных торгов, представлены цели ее использования, описаны тактики ведения тендеров, успешно применяемые участниками торгов. Подробно описываются характеристики тактик, преимущества и недостатки, предложены рекомендации по их выбору. В статье выделен и описан регламент электронных торгов, приведены пояснения его этапов, построена блок-схема. Представлены документы, обязательные к участию в тендерах, установлены причины отклонения заявок на участие. Составлены алгоритмы ведения торгов, основывающиеся на количестве участников. Немаловажной задачей является раскрытие особенностей психологического поведения участников, выделение слабых и сильных стороны возможных конкурентов. В работе определены права и функции заказчика, представлены особенности формы заявки, которую он определяет. Составлена оптимальная стратегия, соотнесенная с целевой функцией и учитывающая максимальную прибыль и размер ставки. В статье показано соотношение ценового предложения и себестоимости, выделены зоны риска. Описаны основные правила участия в торгах. Проведена оценка опасности картельных сговоров на торгах, описаны цели и признаки картелей, сделаны соответствующие выводы.Острицова В.А., Косников С.Н. Поиск оптимальной стратегии и оценка опасности картельных сговоров в системе электронных торгов // Государственно-частное партнерство. – 2016. – Том 3. – № 4. – с. 303-314. – doi: 10.18334/ppp.3.4.37173.
126.
Завьялова Е.Б. Рецензия на учебник «Теория и мировая практика государственно-частного партнерства» д.э.н. О.В. Иванова
// Государственно-частное партнерство (№ 4 / 2016)
Рецензия на учебник «Теория и мировая практика государственно-частного партнерства» д.э.н. О.В. Иванова.Завьялова Е.Б. Рецензия на учебник «Теория и мировая практика государственно-частного партнерства» д.э.н. О.В. Иванова // Государственно-частное партнерство. – 2016. – Том 3. – № 4. – с. 327-329. – doi: 10.18334/ppp.3.4.37192.
127.
Сергеева М.В. Взаимодействие государства и бизнеса как конфликт между присваивающей экономикой и глобализацией
// Государственно-частное партнерство (№ 4 / 2016)
Статья посвящена изучению влияния деятельности государства на уровень образования в стране, благодаря чему формируется человеческий капитал и знание, необходимые для участия страны в глобальных процессах. Укоренившиеся черты присваивающей экономики характерны для любого государства, что в целом тормозит мировые процессы интеграции и глобализации. Одной из характерных черт присваивающей экономики в современном мире является низкий уровень образования. В связи с чем, возникла гипотеза о наличии положительной взаимосвязи между уровнем образования в стране и уровнем вовлеченности этой страны в глобальное мировое пространство. Для выявления этой взаимосвязи был проведен корреляционный анализ показателей индекса образования и KOF-индекса глобализации за 1980, 1990, 2000 и 2013 гг. В результате проведенного анализа, была выявлена значимая положительная корреляция между индексом образования и индексом глобализации. Соответственно, уровень образования в стране действительно оказывает сильное положительное влияние на степень вовлеченности страны в мировое хозяйство, и, как следствие, на политические процессы.Сергеева М.В. Взаимодействие государства и бизнеса как конфликт между присваивающей экономикой и глобализацией // Государственно-частное партнерство. – 2016. – Том 3. – № 4. – с. 315-326. – doi: 10.18334/ppp.3.4.37194.
128.
Воронина В.С. Особенности финансирования социальной инфраструктуры
// Государственно-частное партнерство (№ 4 / 2016)
В статье затронута актуальная на сегодняшний день проблема определения понятия социальной инфраструктуры. Приведены мнения различных авторов, а также дано авторское определение. Также рассмотрена проблема финансирования, как государством, так и частными субъектами. Государству не удаётся выделить достаточный объем финансирования для данных отраслей, в связи с этим в статье рассмотрено актуальное направление – государственно-частное партнерство. Анализируется уровень развития данного направления на территории России. Для примера были рассмотрены страны «Большой семерки» и проекты, которые реализуются в данных странах.Воронина В.С. Особенности финансирования социальной инфраструктуры // Государственно-частное партнерство. – 2016. – Том 3. – № 4. – с. 235-246. – doi: 10.18334/ppp.3.4.37415.
129.
Ткаченко И.Н., Евсеева М.В. Возможность применения контрактных форм государственно-частного партнерства и специального инвестиционного контракта при реализации комплексных инвестиционных проектов развития территорий
// Государственно-частное партнерство (№ 4 / 2016)
Статья посвящена оценке возможностей применения контрактных форм ГЧП и специальных инвестиционных контрактов при реализации комплексных инвестиционных проектов развития отдельных территорий в Российской Федерации. Рассматриваются дискуссионные моменты применения механизма реализации контрактных форм государственно-частное партнерства, в частности, специального инвестиционного контракта в современных условиях развития экономики. Предлагается авторское видение механизма реализации комплексных инвестиционных проектов, основанное на апробированной экономической модели и оценке их эффективности.Ткаченко И.Н., Евсеева М.В. Возможность применения контрактных форм государственно-частного партнерства и специального инвестиционного контракта при реализации комплексных инвестиционных проектов развития территорий // Государственно-частное партнерство. – 2016. – Том 3. – № 4. – с. 273-290. – doi: 10.18334/ppp.3.4.37438.
130.
Афонин Д.Н., Осипов Д, Прусак Э.И. Контрабанда наркотических средств, пересылаемых в международных почтовых отправлениях
// Экономические отношения (№ 1 / 2017)
В статье представлена оценка текущего состояния таможенного контроля за товарами, перемещаемыми в международных почтовых отправлениях. Также представлены предложение по совершенствованию таможенного контроля товаров, пересылаемых в адрес физических лиц для личного пользования в международных почтовых отправлениях.Цит. РИНЦ: 1
Афонин Д.Н., Осипов Д, Прусак Э.И. Контрабанда наркотических средств, пересылаемых в международных почтовых отправлениях // Экономические отношения. – 2017. – Том 7. – № 1. – с. 135-142. – doi: 10.18334/eo.7.1.37389.
131.
Афонин П.Н., Хрунова А.Л. Предварительное информирование таможенных органов
// Экономические отношения (№ 1 / 2017)
В статье дана оценка текущего состояния предварительного информирования в работе таможенных органов, проведена идентификация существующих проблем реализации предварительного информирования, а также разработаны предложения по совершенствованию работы предварительного информирования.Афонин П.Н., Хрунова А.Л. Предварительное информирование таможенных органов // Экономические отношения. – 2017. – Том 7. – № 1. – с. 111-118. – doi: 10.18334/eo.7.1.37390.
132.
Дробот Е.В., Абросимова А.С., Савицкая К.С. Влияние санкций на формирование Евразийского экономического союза
// Экономические отношения (№ 1 / 2017)
В статье проведен анализ основных проблем развития России и стран ЕАЭС в условиях санкций, определены основные тенденции изменения показателей внешней торговли, проанализированы возможности выхода из кризиса и сохранения единства рынка ЕАЭС.Дробот Е.В., Абросимова А.С., Савицкая К.С. Влияние санкций на формирование Евразийского экономического союза // Экономические отношения. – 2017. – Том 7. – № 1. – с. 55-64. – doi: 10.18334/eo.7.1.37391.
133.
Дробот Е.В., Батарин И.В., Пекки В.Д. Анализ условий внешней торговли России и стран Запада в условиях санкционных войн
// Экономические отношения (№ 1 / 2017)
В статье представлена оценка условий внешней торговли России, проведен анализ структуры экспорта и импорта, как в разрезе стран, так и товаров. В статье рассчитаны основные показатели, характеризующие внешнеторговый оборот.Дробот Е.В., Батарин И.В., Пекки В.Д. Анализ условий внешней торговли России и стран Запада в условиях санкционных войн // Экономические отношения. – 2017. – Том 7. – № 1. – с. 27-40. – doi: 10.18334/eo.7.1.37392.
134.
Клевлеева А.Р. Основы управления рисками при таможенном контроле
// Экономические отношения (№ 1 / 2017)
В статье проведен анализ использования системы управления рисками в работе таможенных органов, представлена классификация рисков, выделены группы критериев отнесения товаров, транспортных средств, внешнеэкономических операций и лиц к группам риска.Клевлеева А.Р. Основы управления рисками при таможенном контроле // Экономические отношения. – 2017. – Том 7. – № 1. – с. 119-134. – doi: 10.18334/eo.7.1.37393.
135.
Кутузова А.О. Анализ специфики нефтяного рынка России и оценка влияния мировых цен на нефть на состояние экономики Российской Федерации
// Экономические отношения (№ 1 / 2017)
В статье проведен анализ специфики нефтяного рынка России и дана оценка влияния мировых цен на нефть на состояние экономики Российской Федерации на основе корреляционного анализа.Кутузова А.О. Анализ специфики нефтяного рынка России и оценка влияния мировых цен на нефть на состояние экономики Российской Федерации // Экономические отношения. – 2017. – Том 7. – № 1. – с. 65-86. – doi: 10.18334/eo.7.1.37394.
136.
Макаров И.Н. Государственно-частное партнерство в системе финансового взаимодействия государства и финансов корпораций как инструмент регулирования экономических и социальных процессов
// Экономические отношения (№ 1 / 2017)
При рассмотрении государственно-частного партнерства в контексте взаимодействия государства и корпоративных финансов с целью финансирования опекаемых благ невозможно не отметить сходство партнерства с инструментарием государственного регулирования экономики. Вместе с тем, в отличие от государственного регулирования экономики в рамках применения механизма государственно-частного партнерства возможно лишь мягкое регулирование экономических и социальных процессов за счет изменения потока доступных обществу опекаемых благ и развития инфраструктурного обеспечения экономики.
Устранение инфраструктурных ограничений ведет к повышению потенциала экономического роста в пределах территории реализации инвестиционного инфраструктурного проекта государственно-частного партнерства.
Повышение потенциала экономического роста, в свою очередь, должно привести к повышению налогового потенциала территории, а потоки денежных средств, возникающие в ходе реализации инвестиционного проекта, включая потоки денежных отчислений местному населению, состоящие, главным образом, из заработной платы, должны привести к повышению уровня «денежной насыщенности» территории, что, в благоприятных условиях, может «включить» механизм самоподдерживающего экономического развития территории.
Макаров И.Н. Государственно-частное партнерство в системе финансового взаимодействия государства и финансов корпораций как инструмент регулирования экономических и социальных процессов // Экономические отношения. – 2017. – Том 7. – № 1. – с. 87-96. – doi: 10.18334/eo.7.1.37395.
137.
Широкова О.В., Яковлева А.И. Сирийский конфликт. Являются ли для России потоки мигрантов из Сирии национальной проблемой?
// Экономические отношения (№ 1 / 2017)
Миграция - это процесс движения населения внутри страны и за рубеж. В этой статье, мы постараемся разобраться в последствиях Сирийского конфликта для России, посмотрим статистику пребывания мигрантов из Сирии и сделаем вывод - Являются ли для России потоки мигрантов из Сирии национальной проблемой.Широкова О.В., Яковлева А.И. Сирийский конфликт. Являются ли для России потоки мигрантов из Сирии национальной проблемой? // Экономические отношения. – 2017. – Том 7. – № 1. – с. 41-46. – doi: 10.18334/eo.7.1.37442.
138.
Войтов С.Г., Черных В.В. Детерминанты развития таможенного постаудита в условиях формирования системы таможенного контроля в Украине
// Экономические отношения (№ 1 / 2017)
В статье рассмотрены основы таможенного контроля как функциональной составляющей таможенной системы государства, сформировано содержание понятия «таможенный постаудит», определено его место и роль в системе таможенного контроля Украины. Авторами выделен ряд общих и специфических функций, характерных для таможенного постаудита.
В статье представлена современная модель проведения таможенного постаудита в Украине, поэтапно иллюстрирующая сложный организационно-интеллектуальный процесс. Отдельно выделены основные принципы, которыми должны руководствоваться специалисты при проведении таможенного постаудита. По результатам мониторинга действенности системы таможенного контроля в Украине, авторами сформулирован ряд проблем, с которым сталкивается осуществление процесса таможенного постаудита.Войтов С.Г., Черных В.В. Детерминанты развития таможенного постаудита в условиях формирования системы таможенного контроля в Украине // Экономические отношения. – 2017. – Том 7. – № 1. – с. 98-110. – doi: 10.18334/eo.7.1.37443.
139.
Исраилова Э.А. Трансформация национальных экономических интересов страны в рамках национальной экономической безопасности в межстрановых взаимодействиях
// Экономические отношения (№ 1 / 2017)
В статье рассмотрены особенности построения системы экономической безопасности в современных условиях. Выделены причины конфронтацию в осуществлении национальных экономических интересов. Проанализированы мировые тенденции организации единого глобального экономического пространства, влияющие на национальную экономическую безопасность.Исраилова Э.А. Трансформация национальных экономических интересов страны в рамках национальной экономической безопасности в межстрановых взаимодействиях // Экономические отношения. – 2017. – Том 7. – № 1. – с. 9-16. – doi: 10.18334/eo.7.1.37463.
140.
Дохолян С.В., Вартанова М.Л. Обеспечение эффективного информационно-методологического функционирования продовольственного рынка региона
// Экономические отношения (№ 1 / 2017)
Исследование продовольственного регионального рынка необходимо сопроводить информационно-экономическими факторами, которые позволят полноценно оценить состояние данного конкретного рынка, а через совокупность отдельных рынков и состояние продовольственного рынка в целом. Наличие четко отлаженной информационно-методической системы определяет эффективность процесса управления. Такая система включает в себя сбор данных, его оперативную обработку, принятия оптимальных решений субъектами, участвующими в продовольственном обеспечении региона.Цит. РИНЦ: 1
Дохолян С.В., Вартанова М.Л. Обеспечение эффективного информационно-методологического функционирования продовольственного рынка региона // Экономические отношения. – 2017. – Том 7. – № 1. – с. 17-26. – doi: 10.18334/eo.7.1.37527.
(Страница 7 из 25)
В НАЧАЛО ...
5 6 [7] ...
СЛЕДУЮЩАЯ