Онлайн библиотека (поиск)

Результаты поиска:

Найдено: 442


241. Лясников Н.В., Пирогов Н.Л.
ИННОВАЦИОННЫЙ ПОДХОД К ЭКОНОМИЧЕСКОМУ РАЗВИТИЮ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ // Экономика и социум: современные модели развития (№ 2 / 2016)

Лясников Н.В., Пирогов Н.Л. ИННОВАЦИОННЫЙ ПОДХОД К ЭКОНОМИЧЕСКОМУ РАЗВИТИЮ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ // Экономика и социум: современные модели развития. – 2016. – Том 6. – № 2. – с. 5-14. – url: https://creativeconomy.ru/lib/40326.


242. Антамошкина Е.Н.
Аграрная политика: эффективность и условия оптимизации // Продовольственная политика и безопасность (№ 3 / 2016)  
Актуальность проблемы оценки эффективности аграрной политики состоит в том, что в изменившихся в связи с вступлением в ВТО условиях регулирования от эффективности политических мер зависит конкурентная позиция сельских товаропроизводителей на внутреннем и внешнем рынках. Эффективность аграрной политики невозможно оценить единым показателем, поскольку она включает целый ряд самостоятельных направлений: развитие сельскохозяйственного производства, обеспечение продовольственной безопасности, повышение уровня жизни сельского населения, рост доходов сельхозпроизводителей. В связи этим оценка эффективности аграрной политики должна включать в себя детальный анализ различных направлений с помощью специализированных показателей оценки, что также актуализирует исследуемую проблему. В статье предложена методика оценки эффективности аграрной политики, позволяющая определить интегральный показатель: индекс эффективности, рассчитанный на основе экономических, финансовых и социальных индикаторов эффективности. Для каждого индикатора эффективности аграрной политики установлены критерии оценки и пороговые значения показателей. В статье определены виды эффективности аграрной политики, выявлены и систематизированы критерии и показатели эффективности. Методика оценки эффективности аграрной политики апробирована на статистических данных регионов ЮФО. Установлено, что индекс эффективности аграрной политики ЮФО (Ieap) в 2014 году равен 0,8, что соответствует допустимому уровню. Отклонение рассчитанного показателя от 1 связано с невысокой эффективностью аграрной политики по социальным индикаторам. Теоретическая значимость заключается в содержательном дополнении методических подходов и моделей оценки эффективности аграрной политики с точки зрения обоснования интегрального показателя – индекса эффективности аграрной политики. Практическая значимость заключается в разработке и апробации методики оценки эффективности аграрной политики, которая универсальна и может применяться в различных регионах и макрорегионах России, она позволяет оперативно проводить оценку эффективности аграрной политики на основе системы показателей: экономической, социальной и финансовой эффективности.

Антамошкина Е.Н. Аграрная политика: эффективность и условия оптимизации // Продовольственная политика и безопасность. – 2016. – Том 3. – № 3. – с. 131-144. – doi: 10.18334/ppib.3.3.36494.


243. Цыпин А.П., Попов В.В., Овсянников В.А.
Рост иностранного капитала в сельском хозяйстве России как угроза продовольственной безопасности страны // Продовольственная политика и безопасность (№ 3 / 2016)  
В статье рассматривается вопрос продовольственной безопасности с позиции роста доли иностранного капитала в аграрном секторе России. В результате кропотливой работы по сбору информации о собственниках сельскохозяйственных предприятий авторами рассчитаны удельные веса иностранного капитала как в растениеводстве, так и в животноводстве. Помимо этого, получена аналитическая таблица по ключевым сельскохозяйственным продуктам. В заключении формулируется вывод относительно величины угрозы продовольственной безопасности России в результате роста рассматриваемого фактора.

Цыпин А.П., Попов В.В., Овсянников В.А. Рост иностранного капитала в сельском хозяйстве России как угроза продовольственной безопасности страны // Продовольственная политика и безопасность. – 2016. – Том 3. – № 3. – с. 197-202. – doi: 10.18334/ppib.3.3.36495.


244. Вартанова М.Л.
Продовольственная безопасность как составная часть экономической и национальной безопасности государства // Продовольственная политика и безопасность (№ 3 / 2016)  
В статье автор рассматривает эволюцию роли продовольственной безопасности, как на исторических этапах развития, так и в современном мире, а также ее место в системе обеспечения экономической и национальной безопасности государства.

Вартанова М.Л. Продовольственная безопасность как составная часть экономической и национальной безопасности государства // Продовольственная политика и безопасность. – 2016. – Том 3. – № 3. – с. 145-162. – doi: 10.18334/ppib.3.3.36503.


Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


245. Маслов Д.Г.
Долевая форма собственности на землю как новая форма спецификации права собственности в условиях недопроизводства продовольствия в России // Продовольственная политика и безопасность (№ 3 / 2016)  
В последние годы на всех уровнях обсуждения проблем развития земледелия остро стал звучать вопрос о необходимости приостановить сокращение выпуска сельхозпродукции. Можно констатировать, что в конце 90-х годов в аграрной сфере был осуществлен переход к суженому типу воспроизводства, в том числе и экономического плодородия почвы, так как проводимые преобразования земельных отношений при переходе к частной собственности на землю и другие средства производства не привели к улучшению использования земли. Осуществление интенсивных поисков эффективных собственников земли через различные организационно-правовые формы продолжается по настоящее время. Споры вокруг земли во многом порождены непониманием самой природы собственности и противопоставлением друг другу частной и общей совместной форм собственности. Главная проблема, с которой сталкивается коллективная собственность во всех ее вариантах, – согласование интересов отдельных членов группы и коллектива в целом. Смешение понятий «общественная собственность», «государственная собственность», «коллективная собственность» в конечном счете порождает неэффективность институциональной среды ЭЭС в целом и создает мотивацию использовать простейший способ установления определенности института собственности на элементы экологической подсистемы путем полной их приватизации. Но в силу особенных характеристик экологических благ, используемых индивидами как блага совместного применения, индивидуальное присвоение компонентов природных экосистем не представляется наиболее эффективным. Применительно к земле одними правами владеть, пользоваться и распоряжаться ограничиваться нельзя. Обладание правом собственности на землю должно одновременно сопровождаться принятием определенных обязательств в пользу прав третьих лиц (сервитуты), которые накладывает на природопользователя общество. Развитие формы общей долевой собственности особенно оптимально при высоких издержках на спецификацию прав собственности на те природные объекты, которые из-за их системного значения не обладают свойством делимости. Внедрение этой формы распределения правового пучка обеспечит экономию от масштаба использования ресурса, расположенного на обширной территории; справедливое распределение риска, возникающего при использовании ресурса.

Маслов Д.Г. Долевая форма собственности на землю как новая форма спецификации права собственности в условиях недопроизводства продовольствия в России // Продовольственная политика и безопасность. – 2016. – Том 3. – № 3. – с. 181-196. – doi: 10.18334/ppib.3.3.36505.


246. Ибрагимов А.Г.
Проблемы обеспечения продовольственной безопасности в Республике Узбекистан // Продовольственная политика и безопасность (№ 3 / 2016)  
В статье проанализированы достигнутые результаты реформ в аграрной сфере Узбекистана на основе официальных статистических данных, освещены проблемы продовольственной безопасности. Определены условия обеспечения продовольственной безопасности страны, разработаны рекомендации относительно конкретных институциональных мер, направленных на улучшение различных аспектов продовольственной безопасности в Узбекистане.

Ибрагимов А.Г. Проблемы обеспечения продовольственной безопасности в Республике Узбекистан // Продовольственная политика и безопасность. – 2016. – Том 3. – № 3. – с. 203-210. – doi: 10.18334/ppib.3.3.36579.


247. Котилко В.В., Вишнякова В.С.
Анализ конъюнктуры рынка основных видов мясной и молочной продукции в условиях проведения политики импортозамещения // Продовольственная политика и безопасность (№ 3 / 2016)  
В статье представлен анализ ситуации и среднесрочных тенденций на рынках основных видов продукции в агропромышленном комплексе (мясной и молочной продукции), в том числе с точки зрения эффективности реализации процессов импортозамещения. Разработаны методические подходы к выявлению процессов и предпосылок импортозамещения на рынках основных видов продукции АПК.

Котилко В.В., Вишнякова В.С. Анализ конъюнктуры рынка основных видов мясной и молочной продукции в условиях проведения политики импортозамещения // Продовольственная политика и безопасность. – 2016. – Том 3. – № 3. – с. 163-179. – doi: 10.18334/ppib.3.3.36580.


248. Дохолян С.В.
Рецензия на монографию Вартановой М.Л. «Продовольственная безопасность страны и пути выхода из мирового продовольственного кризиса» // Продовольственная политика и безопасность (№ 3 / 2016)  

Дохолян С.В. Рецензия на монографию Вартановой М.Л. «Продовольственная безопасность страны и пути выхода из мирового продовольственного кризиса» // Продовольственная политика и безопасность. – 2016. – Том 3. – № 3. – с. 211-216. – doi: 10.18334/ppib.3.3.36957.


249. Карагодина О.В.
МЕТОДОЛОГИЯ РАЗРАБОТКИ НАУЧНОЙ КОНЦЕПЦИИ СЕРКВАЛОГИИ // Экономика и социум: современные модели развития (№ 3 / 2016)

Карагодина О.В. МЕТОДОЛОГИЯ РАЗРАБОТКИ НАУЧНОЙ КОНЦЕПЦИИ СЕРКВАЛОГИИ // Экономика и социум: современные модели развития. – 2016. – Том 6. – № 3. – с. 89-100. – url: https://creativeconomy.ru/lib/40349.


250. Синицына Е.В., Кузнецова А.И., Шадринова А.С.
ВЛИЯНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ФИНАНСОВОЙ ПОЛИТИКИ НА ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ И ДЕМОГРАФИЮ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ // Экономика и социум: современные модели развития (№ 3 / 2016)

Синицына Е.В., Кузнецова А.И., Шадринова А.С. ВЛИЯНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ФИНАНСОВОЙ ПОЛИТИКИ НА ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ И ДЕМОГРАФИЮ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ // Экономика и социум: современные модели развития. – 2016. – Том 6. – № 3. – с. 80-88. – url: https://creativeconomy.ru/lib/40348.


251. Прокофьев М.Н., Борисова Е.С.
РАЗВИТИЕ ШКОЛЫ РОССИЙСКОГО МЕНЕДЖМЕНТА В СОВРЕМЕННЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ // Экономика и социум: современные модели развития (№ 3 / 2016)

Прокофьев М.Н., Борисова Е.С. РАЗВИТИЕ ШКОЛЫ РОССИЙСКОГО МЕНЕДЖМЕНТА В СОВРЕМЕННЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ // Экономика и социум: современные модели развития. – 2016. – Том 6. – № 3. – с. 72-79. – url: https://creativeconomy.ru/lib/40347.


252. Федорова И.Ю., Данеева С.О.
ЦЕНА НА НЕФТЬ КАК МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФАКТОР ВЛИЯНИЯ НА ДИНАМИКУ ДОХОДОВ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА // Экономика и социум: современные модели развития (№ 3 / 2016)

Федорова И.Ю., Данеева С.О. ЦЕНА НА НЕФТЬ КАК МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФАКТОР ВЛИЯНИЯ НА ДИНАМИКУ ДОХОДОВ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА // Экономика и социум: современные модели развития. – 2016. – Том 6. – № 3. – с. 63-71. – url: https://creativeconomy.ru/lib/40346.


253. Савченко В.В.
ЧАСТНО-ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРИ ПОСТАВКАХ ТОВАРОВ И УСЛУГ ДЛЯ НУЖД ГОСУДАРСТВА (ПРОКЬЮРЕМЕНТ) // Экономика и социум: современные модели развития (№ 3 / 2016)

Савченко В.В. ЧАСТНО-ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРИ ПОСТАВКАХ ТОВАРОВ И УСЛУГ ДЛЯ НУЖД ГОСУДАРСТВА (ПРОКЬЮРЕМЕНТ) // Экономика и социум: современные модели развития. – 2016. – Том 6. – № 3. – с. 56-62. – url: https://creativeconomy.ru/lib/40345.


254. Лясникова Ю.В., Клепова Т.А.
УПРАВЛЕНИЕ ЗАНЯТОСТЬЮ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ: МЕЖДУНАРОДНЫЙ АСПЕКТ // Экономика и социум: современные модели развития (№ 3 / 2016)

Лясникова Ю.В., Клепова Т.А. УПРАВЛЕНИЕ ЗАНЯТОСТЬЮ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ: МЕЖДУНАРОДНЫЙ АСПЕКТ // Экономика и социум: современные модели развития. – 2016. – Том 6. – № 3. – с. 40-55. – url: https://creativeconomy.ru/lib/40344.


255. Яндовский А.Н.
АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ГЛОБАЛЬНОГО ТУРИСТСКОГО РЫНКА // Экономика и социум: современные модели развития (№ 3 / 2016)

Яндовский А.Н. АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ГЛОБАЛЬНОГО ТУРИСТСКОГО РЫНКА // Экономика и социум: современные модели развития. – 2016. – Том 6. – № 3. – с. 30-39. – url: https://creativeconomy.ru/lib/40343.


256. Орехов В.И.
МЕТОДОЛОГИЯ РАЗРАБОТКИ НАУЧНОЙ КОНЦЕПЦИИ КРИЗОЛОГИЯ // Экономика и социум: современные модели развития (№ 3 / 2016)

Орехов В.И. МЕТОДОЛОГИЯ РАЗРАБОТКИ НАУЧНОЙ КОНЦЕПЦИИ КРИЗОЛОГИЯ // Экономика и социум: современные модели развития. – 2016. – Том 6. – № 3. – с. 25-29. – url: https://creativeconomy.ru/lib/40342.


257. Катульский Е.Д., Беспалова Н.А.
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ СТРУКТУРЫ УПРАВЛЕНИЯ КАК ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ УСТОЙЧИВОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ ТУРИНДУСТРИИ // Экономика и социум: современные модели развития (№ 3 / 2016)

Катульский Е.Д., Беспалова Н.А. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ СТРУКТУРЫ УПРАВЛЕНИЯ КАК ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ УСТОЙЧИВОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ ТУРИНДУСТРИИ // Экономика и социум: современные модели развития. – 2016. – Том 6. – № 3. – с. 16-24. – url: https://creativeconomy.ru/lib/40341.


258. Проценко О.Д., Дудин М.Н.
МИРОВАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ ИНЖЕНЕРНОЙ МЫСЛИ В СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМАХ В КОНТЕКСТЕ ПЕРЕХОДА НА VI ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УКЛАД // Экономика и социум: современные модели развития (№ 3 / 2016)

Проценко О.Д., Дудин М.Н. МИРОВАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ ИНЖЕНЕРНОЙ МЫСЛИ В СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМАХ В КОНТЕКСТЕ ПЕРЕХОДА НА VI ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УКЛАД // Экономика и социум: современные модели развития. – 2016. – Том 6. – № 3. – с. 5-15. – url: https://creativeconomy.ru/lib/40340.


259. Гурова И.М.
УПРАВЛЕНИЕ КЛИЕНТСКИМИ ОТНОШЕНИЯМИ КАК КОНКУРЕНТНАЯ СТРАТЕГИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИХ СТРУКТУР // Экономика и социум: современные модели развития (№ 4 / 2016)

Гурова И.М. УПРАВЛЕНИЕ КЛИЕНТСКИМИ ОТНОШЕНИЯМИ КАК КОНКУРЕНТНАЯ СТРАТЕГИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИХ СТРУКТУР // Экономика и социум: современные модели развития. – 2016. – Том 6. – № 4. – с. 5-14. – url: https://creativeconomy.ru/lib/40350.


260. Диденко Н.И., Шейкина А.И.
ЦЕЛЕВЫЕ СУБПРОСТРАНСТВА И СИНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ ОСВОЕНИЯ АРКТИЧЕСКОЙ ЗОНЫ РФ // Экономика и социум: современные модели развития (№ 4 / 2016)

Диденко Н.И., Шейкина А.И. ЦЕЛЕВЫЕ СУБПРОСТРАНСТВА И СИНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ ОСВОЕНИЯ АРКТИЧЕСКОЙ ЗОНЫ РФ // Экономика и социум: современные модели развития. – 2016. – Том 6. – № 4. – с. 15-32. – url: https://creativeconomy.ru/lib/40351.

(Страница 13 из 23) В НАЧАЛО ... 11 12 [13] ... СЛЕДУЮЩАЯ