Онлайн библиотека (поиск)

Результаты поиска:

Найдено: 2500


2481. Петренко Е.С., Денисов И.В., Кошебаева Г.К., Королева А.А.
Перспективы бизнес-моделей: «голубые океаны», менеджмент предпринимательской деятельности, инновации на стороне спроса и устойчивое развитие // Креативная экономика (№ 12 / 2019)
В статье проведен анализ направлений развития концепции «бизнес-моделей», позволяющих исследовать значимые вопросы в таких перспективных областях, как стратегическое управление, менеджмент предпринимательской деятельности, управление технологиями и инновациями, устойчивое развитие. В каждой сфере рассматривается, как описывалось формирование процессов добавленной стоимости до широкого распространения «бизнес-моделирования» и как применение этой концепции помогает определить будущие направления деятельности. В области стратегического управления появление бизнес-модели позволило показать, что конкурентное преимущество компании может базироваться не только на ресурсном потенциале, но и на других разнообразных видах деятельности, а значит, определяться как предложением, так и спросом. Применяя бизнес-модель в корпоративном предпринимательстве, можно показать, что новый спрос также может быть создан не только предпринимателями, но и клиентами, и другими элементами их экосистем. Особое внимание в статье также уделено применению бизнес-моделирования в управлении инновациями и устойчивом развитии. Использование бизнес-моделирования делает возможным исследовать влияние технологических инноваций на создании стоимости в рамках экосистемы производства и потребления. Кроме того, в статье отмечается важность бизнес-модели для устойчивого развития, поскольку бизнес-модель способствует интеграции социальных и экологических проблем в стратегию, деятельность компаний и обеспечивает баланс между созданием экономической, социальной и экологической ценности.

Петренко Е.С., Денисов И.В., Кошебаева Г.К., Королева А.А. Перспективы бизнес-моделей: «голубые океаны», менеджмент предпринимательской деятельности, инновации на стороне спроса и устойчивое развитие // Креативная экономика. – 2019. – Том 13. – № 12. – doi: 10.18334/ce.13.12.41358.


2482. Стрельников В.В.
Банковская деятельность: консервативные основы и вызовы креативности // Креативная экономика (№ 12 / 2019)
Креативная экономика в настоящее время отличается приоритетом роста новых технологий и открытий в самых различных сферах деятельности при опережающем нарастании объема знаний, потребности в их дальнейшей генерации и растущей степени неопределенности хозяйственного развития, что усиливает актуальность исследований в данном направлении. Креативная экономика как пространство новых экономических отношений, основывающихся на творческих инновациях, последовательно, но не равномерно распространяется по всем сферам и секторам. Анализ динамики ряда показателей банковского сектора - капитала, совокупных активов, совокупной прибыли - показывает рост ресурсного потенциала банковской сферы. Однако этот растущий потенциал, как важный фактор рыночной экономики вообще, получает все менее эффективное использование по тем же рыночным критериям. Рассмотренные тенденции показывают ограниченность консервативных подходов к развитию банковской деятельности, которые существенно сдерживают рыночные стимулы и все больше опираются на нерыночные решения по направлениям и объемам использования ограниченных кредитных ресурсов. В такой ситуации требуется повышение уровня креативности банковской деятельности, которую на современном этапе развития следует рассматривать как одну из системообразующих в процессе становления креативной экономики. Это становится важным компонентом основного содержания и банковской деятельности, и креативной экономики.

Стрельников В.В. Банковская деятельность: консервативные основы и вызовы креативности // Креативная экономика. – 2019. – Том 13. – № 12. – doi: 10.18334/ce.13.12.41370.


2483. Суслов Д.Н. , Кашкарева Е.А.
Использование виртуального ассистента для управления сбытовой политикой на промышленном предприятии // Креативная экономика (№ 12 / 2019)
В данной статье рассматривается способ получения информации о рынке производителем посредством информационных технологий. В работе представлен алгоритм сбора информации в сети интернет посредством виртуального сборщика (парсера), приведены рекомендации по дальнейшему использованию аккумулированных данных. Автором рассматриваются преимущества использования алгоритма, обозначаются сферы применения. Помимо этого, в статье рассматриваются особенности использования инструмента, а также случаи, оказывающие влияние на итоговую достоверность данных. Целью рассматриваемого алгоритма - повышение эффективности управления взаимоотношениями производителя с торговыми партнерами, товаром.

Суслов Д.Н. , Кашкарева Е.А. Использование виртуального ассистента для управления сбытовой политикой на промышленном предприятии // Креативная экономика. – 2019. – Том 13. – № 12. – doi: 10.18334/ce.13.12.41371.


2484. Молчанова В.А.
От умного города к городу справедливому: проблемы устойчивого развития в условиях цифровой экономики // Креативная экономика (№ 12 / 2019)
В статье предлагается критически-полемический анализ концептуальных, социальных и стратегических аспектов проектов создания умных городов. Поставлена проблема связи между целями устойчивого развития и проектами умного города. Заострено внимание на социальных проблемах, риске усугубления социального неравенства в цифровой экономике. В качестве рекомендаций предлагается сопряжение проектов умного города и мероприятий социального характера, выстраиваемых на основе политики и методологии справедливого города, нацеленной на более полный охват интересов непривилегированных групп населения.

Молчанова В.А. От умного города к городу справедливому: проблемы устойчивого развития в условиях цифровой экономики // Креативная экономика. – 2019. – Том 13. – № 12. – doi: 10.18334/ce.13.12.41379.


Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


2485. Мецик О.И., Петренко Е.С., Вечкинзова Е.А.
Smart-предпринимательство как современный этап развития предпринимательской деятельности // Креативная экономика (№ 12 / 2019)
Актуальность статьи обусловлена активным развитием цифровых технологий и их значительным влиянием на ведение предпринимательской деятельности. Современное предпринимательство по-новому использует знания. Если знания ранее использовались как фактор внутреннего развития, то теперь знания становятся товаром, знания продаются. В статье проводится обзор эволюции теории предпринимательства. Особое внимание уделено smart («умной») технологии как одной из ветвей третей промышленной революции, оказывающей значительное влияние на формирование нового предпринимательства. Систематизируются изменения внешней и внутренней среды, определяющие развитие предпринимательства на основе «умных» технологий.

Мецик О.И., Петренко Е.С., Вечкинзова Е.А. Smart-предпринимательство как современный этап развития предпринимательской деятельности // Креативная экономика. – 2019. – Том 13. – № 12. – doi: 10.18334/ce.13.12.41426.


2486. Артюхова И.В.
Учебная лаборатория как современная форма организации учебной деятельности в экономическом вузе // Креативная экономика (№ 12 / 2019)
В статье исследованы требования к созданию учебных лабораторий, опираясь на современные подходы организации учебного процесса экономического ВУЗа. Изучены организационные аспекты создания учебных лабораторий, необходимое материально-техническое и методическое обеспечение. Рассматриваются две формы учебных лабораторий: стационарная и виртуальная, а также их интегрированная форма. Предлагается использовать проектный метод для освоения методического материала учебной лаборатории экономического вуза. Изучены возможности имитационного моделирования экономических объектов в виртуальных учебных лабораториях. Предложен вариант расширенной учебной среды в учебной лаборатории.

Артюхова И.В. Учебная лаборатория как современная форма организации учебной деятельности в экономическом вузе // Креативная экономика. – 2019. – Том 13. – № 12. – doi: 10.18334/ce.13.12.41429.


2487. Кетова И.А., Согрина Н.С., Калмакова Н.А.
Повышение квалификации педагогов по финансовой грамотности: мониторинг результатов // Креативная экономика (№ 12 / 2019)
В статье показана необходимость прививать культуру финансовой грамотности со школьной скамьи. Целесообразно в учебную и внеучебную деятельность включать вопросы, связанные с финансовым просвещением школьников. Основными «проводниками» знаний по финансовой грамотности в школе должны быть педагоги, которые также нуждаются в повышении своей финансовой грамотности. В работе представлена модель обучения финансовой грамотности педагогов и анализируются результаты ее внедрения по программе повышения квалификации «Содействие в создании кадрового потенциала учителей, методистов, администраторов образовательных организаций в области финансовой грамотности, а также эффективной инфраструктуры по поддержке их деятельности по распространению финансовой грамотности». Проведен анализ содержательной и методической сторон Программы с позиции прошедших обучение педагогов, а также представителей Министерства образования и науки Челябинской области. Аргументировано обосновывается необходимость пролонгации проекта повышения квалификации педагогов в области финансовой грамотности для различных категорий обучающихся. Представлены предложения по качественному усовершенствованию Программы курсов как условия формирования финансовой культуры населения Российской Федерации. Обозначены перспективные направления деятельности Челябинского регионального методического центра по финансовой грамотности по поддержке педагогов, прошедших обучение

Кетова И.А., Согрина Н.С., Калмакова Н.А. Повышение квалификации педагогов по финансовой грамотности: мониторинг результатов // Креативная экономика. – 2019. – Том 13. – № 12. – doi: 10.18334/ce.13.12.41452.


2488. Закускин С.В.
Рынок услуг развлекательных центров: взгляд через призму имиджеобразующих факторов. Часть 6. Групповые особенности рациональных предпочтений // Креативная экономика (№ 12 / 2019)
Представлен анализ рынка развлекательных услуг с использованием подхода, базирующего на интеграции маркетинговых коммуникаций на основе исследования потребительских предпочтений. Построено пространство различий рационального выбора развлекательных центров в зависимости от социально-демографических и психографических параметров целевой группы, оценена относительная значимость характеристик выбора, определены идеальные области характеристик. Рассмотрены выводы из проведённого анализа и предложены рекомендации для привлечения различных категорий целевой группы

Закускин С.В. Рынок услуг развлекательных центров: взгляд через призму имиджеобразующих факторов. Часть 6. Групповые особенности рациональных предпочтений // Креативная экономика. – 2019. – Том 13. – № 12. – doi: 10.18334/ce.13.12.41476.


2489. Глушкова Ю.О.
Подходы к оценке эффективности экономико-управленческой стратегии развития и государственной поддержки креативных индустрий // Креативная экономика (№ 12 / 2019)
Оценка значимости креативных индустрий и их роли в современной экономике является приоритетной задачей, позволяющей определить ориентиры государственной экономической политики и поддержки в данной отрасли экономики России. Выявлена специфика и факторы, препятствующие развитию креативных индустрий в России. С помощью моделей креативных индустрий раскрыта динамическая связь между темпами роста данной отрасли и остальных секторов экономики на базе ряда регионов России. Приведена классификация креативных отраслей по степени необходимости поддержки их государством. Проанализирована инновационная активность ряда регионов России

Глушкова Ю.О. Подходы к оценке эффективности экономико-управленческой стратегии развития и государственной поддержки креативных индустрий // Креативная экономика. – 2019. – Том 13. – № 12. – doi: 10.18334/ce.13.12.41477.


2490. Абдикеев Н.М., Богачев Ю.С., Донцова О.И., Калмыков Ю.П.
Развитие системы управления и координации государственной политики по институциональному обеспечению технологического рывка в экономике России // Креативная экономика (№ 12 / 2019)

Абдикеев Н.М., Богачев Ю.С., Донцова О.И., Калмыков Ю.П. Развитие системы управления и координации государственной политики по институциональному обеспечению технологического рывка в экономике России // Креативная экономика. – 2019. – Том 13. – № 12. – doi: 10.18334/ce.13.12.41485.


2491. Дудин М.Н.
Обеспечение эффективности труда наемных рабочих в промышленном производстве в условиях развитие sharing-экономики // Креативная экономика (№ 12 / 2019)

Дудин М.Н. Обеспечение эффективности труда наемных рабочих в промышленном производстве в условиях развитие sharing-экономики // Креативная экономика. – 2019. – Том 13. – № 12. – doi: 10.18334/ce.13.12.41510.


2492. Шарипова О.М.
Модель компетенций для персонала в условиях цифровизации и Индустрии 4.0 // Креативная экономика (№ 12 / 2019)
В статье раскрываются основные отличительные характеристики эпохи цифровизации и четвертой промышленной революции. Рассмотрены ключевые требования к компетенции персонала в условиях цифровизации и индустрии 4.0, рассмотрены существующие модели компетенций персонала. Предложена авторская модель компетенций персонала, содержащая пять видов компетенций, применимых к предприятиям любой сферы

Шарипова О.М. Модель компетенций для персонала в условиях цифровизации и Индустрии 4.0 // Креативная экономика. – 2019. – Том 13. – № 12. – doi: 10.18334/ce.13.12.41520.


2493. Боркова Е.А., Изусова М.Р., Гематдинова К.А.
«Зеленые» инвестиции как фактор устойчивого развития экономики стран мира // Креативная экономика (№ 12 / 2019)
Цель данной статьи заключается в том, чтобы показать перспективы и преимущества «зеленых» инвестиций в поддержании устойчивого развития современной экономики. Вышесказанная цель была достигнута путем исследования наиболее распространенных направлений «зеленого» инвестирования в мире. В результате проведенного анализа была выявлена корреляция между стимулированием «зеленых» инвестиций и развитием современных экономик, что свидетельствует о необходимости постоянного увеличения финансирования «зеленой» экономики, с целью ее нарастающего прогресса.

Боркова Е.А., Изусова М.Р., Гематдинова К.А. «Зеленые» инвестиции как фактор устойчивого развития экономики стран мира // Креативная экономика. – 2019. – Том 13. – № 12. – doi: 10.18334/ce.13.12.41522.


2494. Фокина О.В.
Анализ феномена «покупательский опыт» // Креативная экономика (№ 12 / 2019)
В статье анализируется феномен «покупательского опыта» в разрезе его эволюционной трансформации. Автор уточняет терминологический аппарат и разграничивает понятия «покупательского опыта» и «покупательских впечатлений». В результате исследования также систематизированы подходы к пониманию сущности покупательского опыта, выявлено, что эволюция потребительской ценности связана с эволюционным развитием человека и его потребностей. На основании систематизированных данных автором представлено собственное трактование потребительского опыта на современном этапе развития общества, связанное с потребительской ценностью.

Фокина О.В. Анализ феномена «покупательский опыт» // Креативная экономика. – 2019. – Том 13. – № 12. – doi: 10.18334/ce.13.12.41523.


2495. Сухарев М.В.
Типы цифрового неравенства // Креативная экономика (№ 12 / 2019)
В статье рассматривается проблема создания типологии разновидностей цифрового неравенства как явления цифровой экономики, ведущего к увеличению социальной и экономической дифференциации населения. Проводится аналогия межу современной цифровизацией общества и экономики и созданием и распространением письменности. Обосновывается положение, что как и письменность цифровизация является сквозной социальной технологией, проникающей во все виды экономической деятельности. На основании обзора научной литературы по цифровому неравенству выделяются типы цифрового неравенства. В качестве объекта для дальнейшей дискуссии предлагается типология цифрового неравенства.

Сухарев М.В. Типы цифрового неравенства // Креативная экономика. – 2019. – Том 13. – № 12. – doi: 10.18334/ce.13.12.41524.


2496. Курочкин А.В., Кулакова Т.А., Коверзнева С.А.
Антикоррупционный потенциал инструментов «цифровой экономики»: политико-управленческий анализ // Креативная экономика (№ 12 / 2019)
Коррупционный фактор оказывает негативное воздействие на качество государственного управления, легитимность государственных решений и на степень общественного доверия в целом. В статье авторы анализируют новые инструменты, которые внедряются в рамках цифровой экономики, и дают оценку их роли в процессе минимизации коррупции. Перед органами государственной и муниципальной власти стоят задачи цифровой трансформации в полноценные цифровые правительства, функционирующие на основании новых подходов к архитектуре управленческих решений, а также реализации государственных программ. Новизна представленного в статье материала заключается в попытке комплексного сравнительного анализа роли цифровых технологий в структуре антикоррупционной политики и в целом для повышения эффективности государственного управления в условиях новой глобализации и четвертой промышленной революции. Авторы приходят к выводу о том, что эффект цифровизации оказывает существенное влияние на то, чтобы сделать государственные процессы более инклюзивными, эффективными, подотчетными и прозрачными, а значит, значительно снизить коррупционную составляющую на всех уровнях управления: от федерального до муниципального

Курочкин А.В., Кулакова Т.А., Коверзнева С.А. Антикоррупционный потенциал инструментов «цифровой экономики»: политико-управленческий анализ // Креативная экономика. – 2019. – Том 13. – № 12. – doi: 10.18334/ce.13.12.41528.


2497. Никишкин В.В., Твердохлебова М.Д.
Повышение эффективности розничных торговых услуг книжных магазинов на основе результативных программ лояльности // Креативная экономика (№ 12 / 2019)
В статье дается оценка наиболее важных атрибутов формирования долгосрочной клиентской лояльности. Рассматриваются цели и задачи ритейлеров при формировании уникального клиентского опыта, позволяющего увеличить жизненный цикл клиента до «пожизненного». Проведен анализ десяти из наиболее известных книжных магазинов Москвы, рассмотрены их программы лояльности, технологии взаимодействия с клиентами, даны оценки и рекомендации по совершенствованию системы лояльности для увеличения ее эффективности

Никишкин В.В., Твердохлебова М.Д. Повышение эффективности розничных торговых услуг книжных магазинов на основе результативных программ лояльности // Креативная экономика. – 2019. – Том 13. – № 12. – doi: 10.18334/ce.13.12.41529.


2498. Сайко Е.А.
Динамика российского книжного рынка в аспекте культурного потребления // Креативная экономика (№ 12 / 2019)

Сайко Е.А. Динамика российского книжного рынка в аспекте культурного потребления // Креативная экономика. – 2019. – Том 13. – № 12. – url: https://creativeconomy.ru/lib/41554.


2499. Кетова Н.П., Грановская И.Ю.
Возможности реализации нейромаркетинга для активизации продвижения товаров и услуг потребителям // Креативная экономика (№ 1 / 2020)

Кетова Н.П., Грановская И.Ю. Возможности реализации нейромаркетинга для активизации продвижения товаров и услуг потребителям // Креативная экономика. – 2020. – Том 14. – № 1. – url: https://creativeconomy.ru/lib/41366.


2500. Шкляр Т.Л.
Интеграция методик раннего развития в систему обучения высшего образования // Креативная экономика (№ 1 / 2020)

Шкляр Т.Л. Интеграция методик раннего развития в систему обучения высшего образования // Креативная экономика. – 2020. – Том 14. – № 1. – url: https://creativeconomy.ru/lib/41557.

(Страница 125 из 125) В НАЧАЛО ... 123 124 [125]