Результаты поиска:
Найдено: 8387
1981.
Кажан Д.Н. Актуальные проблемы эффективного управления туристско-рекреационным комплексом городов-курортов
// Российское предпринимательство (№ 4 / 2007)
Развитие рыночной экономики привело к правовой и экономической независимости предприятий туристско-рекреационного комплекса от муниципальных органов власти. Законодательно административным органам запрещено вмешательство в функционирование бизнеса. Однако с целью наиболее эффективного функционирования отдельных предприятий возникает проблема координации их действий. В странах с развитой рыночной экономикой в деятельности местных органов власти по управлению развитием туристско-рекреационного комплекса наметилась устойчивая тенденция, которая проявляется в виде перехода от административного к координационному менеджменту.Кажан Д.Н. Актуальные проблемы эффективного управления туристско-рекреационным комплексом городов-курортов // Российское предпринимательство. – 2007. – Том 8. – № 4. – с. 83-86. – url: https://creativeconomy.ru/lib/2369.
1982.
Калашников С.В. Роль государства в развитии частного предпринимательства в рамках стимулирования роста российской экономики предприятий пищевой промышленности
// Российское предпринимательство (№ 4 / 2007)
Рыночная экономика, как правило, является саморегулируемой и саморазвивающейся системой. Однако, несмотря на данную особенность даже такой тип экономики не в состоянии осуществлять полное саморегулирование всех процессов, в том числе и в сфере предпринимательства. В этой связи ключевая роль по воздействию на предпринимательскую деятельность принадлежит государству.Калашников С.В. Роль государства в развитии частного предпринимательства в рамках стимулирования роста российской экономики предприятий пищевой промышленности // Российское предпринимательство. – 2007. – Том 8. – № 4. – с. 36-40. – url: https://creativeconomy.ru/lib/2370.
1983.
Кондратов С.О. Оценка интеллектуального капитала компании и менеджмент знаний
// Российское предпринимательство (№ 4 / 2007)
Возросший интерес к оценке интеллектуального капитала (ИК) компании, обусловленный несоответствием определения стоимости компании с помощью традиционно используемых бухгалтерских технологий (Book value) и фактической рыночной капитализации компании (Market value). Это привело к появлению многочисленных методов и подходов к оценке ИК. При всем разнообразии имеющихся систем оценки их можно сгруппировать в два больших блока: методы оценки, основывающиеся на финансовых показателях, и методы измерения, где в качестве основных индикаторов выступают нефинансовые показатели.Кондратов С.О. Оценка интеллектуального капитала компании и менеджмент знаний // Российское предпринимательство. – 2007. – Том 8. – № 4. – с. 100-104. – url: https://creativeconomy.ru/lib/2371.
1984.
Коношенко Л.А. Концептуальные основы системы управления бизнес-рисками
// Российское предпринимательство (№ 4 / 2007)
Современная российская экономика, находясь в условиях агрессивной рыночной ситуации, ее опасностями и неожиданностями, имеет систему перманентных хозяйственных связей, функционирование которых объективно рождает необходимость учитывать возникающие неопределенности и таящиеся в них риски. Это подвигло нас к проведению интенсивных исследований различных аспектов проблем риска, в том числе, в деятельности предприятий торговли.Коношенко Л.А. Концептуальные основы системы управления бизнес-рисками // Российское предпринимательство. – 2007. – Том 8. – № 4. – с. 31-35. – url: https://creativeconomy.ru/lib/2372.
1985.
Корнеев И.М. Анализ конкурентных преимуществ предприятий пищевой промышленности
// Российское предпринимательство (№ 4 / 2007)
Изменения в социально-экономической политике, произошедшие в Российской Федерации, создали объективные предпосылки для развития новых направлений в отечественной экономической науке и практике промышленных предприятий, такие как: менеджмент, маркетинг, инжиниринг, контроллинг и т.д. Однако в силу объективных условий использование достижений указанных направлений нередко происходит путем простого переноса западных образцов в отечественную теорию и практику. Это, в силу различий правоприменения, не всегда оказывается эффективным, а порой и просто не возможным.Корнеев И.М. Анализ конкурентных преимуществ предприятий пищевой промышленности // Российское предпринимательство. – 2007. – Том 8. – № 4. – с. 26-30. – url: https://creativeconomy.ru/lib/2373.
1986.
Кучкаров З.А. Концептуальные и теоретико-системные основания, сущность, функции, роль и место стратегического планирования и управления
// Российское предпринимательство (№ 4 / 2007)
Предпосылками проведения одной из наших работ явился факт отсутствия вразумительного сущностного отличия между стратегическим планированием и планированием вообще, а также стратегическим управлением и управлением в общепринятом толковании. Многочисленная литература в данной предметной области трактует эти понятия выхолощено: как «долгосрочное планирование» – на 10-15 лет, или как «планирование в условиях неопределенности», или «планирование важнейших решений» для организации. Подобная понятийная неопределенность не дает возможности построить эффективную систему стратегического планирования и управления. Поэтому нами были приложены усилия по концептуальному различению «стратегического» в планировании и управлении.Кучкаров З.А. Концептуальные и теоретико-системные основания, сущность, функции, роль и место стратегического планирования и управления // Российское предпринимательство. – 2007. – Том 8. – № 4. – с. 70-74. – url: https://creativeconomy.ru/lib/2374.
1987.
Магомедов М.Ш. Концептуальные подходы к построению систем формирования управленческих решений на предприятии
// Российское предпринимательство (№ 4 / 2007)
Сущность интегрированной системы формирования управленческих решений состоит в изучении процесса их вырабатывания, который по своей сути является сложной динамической системой, состоящей из множества элементов функционирующих во взаимосвязи и взаимодействии. При этом изменения, происходящие хотя бы с одним элементом, отражаются на эффективности всей системы в целом.Магомедов М.Ш. Концептуальные подходы к построению систем формирования управленческих решений на предприятии // Российское предпринимательство. – 2007. – Том 8. – № 4. – с. 115-119. – url: https://creativeconomy.ru/lib/2375.
1988.
Матвеев В.С. Модель системы контроллинга для промышленного предприятия
// Российское предпринимательство (№ 4 / 2007)
Контроллинг на российских предприятиях в настоящее время является относительно новым направлением управленческой деятельности. Опыт показывает, что многие владельцы и руководители компаний недостаточно ясно представляют, зачем на многих успешных предприятиях в дополнение к уже имеющимся традиционным управленческим службам создается еще одна – служба контроллинга.Матвеев В.С. Модель системы контроллинга для промышленного предприятия // Российское предпринимательство. – 2007. – Том 8. – № 4. – с. 75-78. – url: https://creativeconomy.ru/lib/2376.
1989.
Микишкеев С.П. Высшее учебное заведение как основа формирования и развития кадрового потенциала рынка рекламных услуг
// Российское предпринимательство (№ 4 / 2007)
В условиях рыночной конкуренции оказываемые рекламным агентством услуги должны соответствовать высокому уровню качества, что обуславливается в первую очередь профессионализмом его сотрудников. Профессиональная команда рекламистов и уровень их квалификации всегда являются важным конкурентоспособным преимуществом рекламного агентства, и составляют основу его кадрового потенциала. Высококвалифицированный персонал и его эффективная работа почти всегда является результатом хорошо продуманной кадровой политики и организованной работы кадровой службы.Микишкеев С.П. Высшее учебное заведение как основа формирования и развития кадрового потенциала рынка рекламных услуг // Российское предпринимательство. – 2007. – Том 8. – № 4. – с. 95-99. – url: https://creativeconomy.ru/lib/2377.
1990.
Перминова С., Юркевич Е. Студенты думают, говорят, пишут...
// Российское предпринимательство (№ 4 / 2007)
Уважаемые коллеги! Журнал «Российское предпринимательство» продолжает акцию публикации выдержек из работ студентов различных вузов, специализирующихся на подготовке специалистов в области экономики, финансов, права и управления. Обращаемся к профессорам и преподавателям, аспирантам и студентам российских вузов, а также стран ближнего зарубежья с предложением присылать оригинальные, на ваш взгляд, высказывания студентов в контрольных, курсовых, дипломных и других работах на темы, волнующие современное российское общество. Рубрику ведет профессор Государственного университета управления Косых Павел Георгиевич
Катастрофа, происшедшая на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 г. – это позор! И позор не только СССР, но и людям, там работавшим и не сумевшим ее предотвратить. Позор всему человечеству, зазнавшемуся в своем знании. Уверенному в том, что смогли разгадать самую сложную загадку – «Природу-Мать», загадку Земли самой. …Знание не всегда созидательная сила! Об этом должны помнить все люди, будущие поколения, потому, что от этого напрямую зависит их собственная жизнь! Во всем, в каждом деле должны присутствовать СоЗнание и Душа! Перминова Светлана,студентка 3-го курса, группы ДиДОУ 3-1, ГУУ
…Что дал нам ХХ век? Прогресс? Да, но к чему он привел? А привел он к тому, что человек утратил истинные ценности, сбился с курса и встал на путь деградации, у него появилось потребительское, халатное отношение к Природе. Как считают, технический прогресс должен облегчать жизнь, делать ее более комфортной, но на самом деле он приносит лишь новые проблемы. Юркевич Екатерина, студентка 2-го курса, группы ГиМУ 2-2, ГУУПерминова С., Юркевич Е. Студенты думают, говорят, пишут... // Российское предпринимательство. – 2007. – Том 8. – № 4. – с. 144-144. – url: https://creativeconomy.ru/lib/2378.
1991.
Полевой Д.И. Перспективы валютной интеграции на пространстве СНГ для российского бизнеса
// Российское предпринимательство (№ 4 / 2007)
Несмотря на некоторое снижение интереса к вопросу создания Единого экономического пространства проблема валютной интеграции на территории СНГ по-прежнему актуальна. Здесь, конечно, велика значимость политического фактора и отсутствие компромисса может быть обусловлено лишь экономической сущностью рассматриваемых проблем. Вследствие этого, важно понимать какие перспективы валютной интеграции на пространстве СНГ имеются для российской экономики и отечественных компаний.Полевой Д.И. Перспективы валютной интеграции на пространстве СНГ для российского бизнеса // Российское предпринимательство. – 2007. – Том 8. – № 4. – с. 8-12. – url: https://creativeconomy.ru/lib/2379.
1992.
Сафонкина С.Г. О взаимодействии территориального управления Роспотребнадзора по г. Москве и ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии»
// Российское предпринимательство (№ 4 / 2007)
В соответствии с действующим законодательством выдачу санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии (несоответствии) деятельности (работ, услуг), продукции, проектной и иной документации государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам осуществляет Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и ее территориальные органы по субъектам Российской Федерации. Все это делается на основании материалов санитарно-эпидемиологических экспертиз, обследований, исследований, испытаний и токсикологических, гигиенических и иных видов оценок (далее – санэпидэкспертиз), проводимых ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии».Сафонкина С.Г. О взаимодействии территориального управления Роспотребнадзора по г. Москве и ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» // Российское предпринимательство. – 2007. – Том 8. – № 4. – с. 135-138. – url: https://creativeconomy.ru/lib/2380.
1993.
Соколов И.А. Внедрение моделей инновационной логистики в деятельности туристских фирм в условиях устранения проблем их функционирования
// Российское предпринимательство (№ 4 / 2007)
Большинство проблем на туристском рынке возникает вследствие отсутствия между турфирмами культуры корпоративных отношений, а также из-за использования недобросовестных приемов в конкурентной борьбе. Особенно острым являются низкий профессионализм персонала и отсутствие законодательно проработанной государственной политики поддержки индустрии туризма. Устранению имеющихся проблем может способствовать внедрение новых инновационных моделей в управлении, например, инновационной логистики.Соколов И.А. Внедрение моделей инновационной логистики в деятельности туристских фирм в условиях устранения проблем их функционирования // Российское предпринимательство. – 2007. – Том 8. – № 4. – с. 87-90. – url: https://creativeconomy.ru/lib/2381.
1994.
Сорокина Т.В. Управление на предприятии сферы услуг, как открытая система отношений
// Российское предпринимательство (№ 4 / 2007)
В хозяйственной системе наиболее распространены отношения управления, базирующиеся на экономических взаимодействиях. В этом случае, для управления наиболее принципиальными являются два типа отношений: отношения, возникающие при разделении и кооперации труда в процессе совместной трудовой деятельности ассоциированных собственников, и отношения найма (возмездные отношения), возникающие между собственниками и пользователями средств производства (товара или услуг).Сорокина Т.В. Управление на предприятии сферы услуг, как открытая система отношений // Российское предпринимательство. – 2007. – Том 8. – № 4. – с. 58-61. – url: https://creativeconomy.ru/lib/2382.
1995.
Суменков С.Н. Инвестиции как важнейший фактор развития сельского хозяйства
// Российское предпринимательство (№ 4 / 2007)
На сегодняшний день сельскому хозяйству, как и всем отраслям экономики Российской Федерации, требуются инвестиции. Из научных выводов, которые сделал Карл Маркс о трех столпах экономики и свел их в формулу - «труд, земля, капитал» - следует, что инвестиции как раз и представляют тот самый капитал, который необходим для любого производства. Особенно для землепользования. От них зависит не только развитие земледелия, но и всей сельскохозяйственной отрасли, в том числе решение социальных задач и формирование инфраструктуры в сельской местности. Для увеличения потока инвестиций в сельское хозяйство необходима государственная поддержка в области совершенствования законодательства и разработки специальных программ для иностранных и отечественных инвесторов. Сегодня проблема привлечения инвестиций - одна из острейших на селе. От нее зависит эффективность ведения хозяйства, а значит и землепользования.Суменков С.Н. Инвестиции как важнейший фактор развития сельского хозяйства // Российское предпринимательство. – 2007. – Том 8. – № 4. – с. 22-25. – url: https://creativeconomy.ru/lib/2383.
1996.
Тунгусова Е.В. Современные концепции контроллинга и возможности их использования для управления предприятием
// Российское предпринимательство (№ 4 / 2007)
В российской литературе под контроллингом чаще всего понимается множество разнообразных систем учета издержек, объединенных единой целью – обеспечить контроль производственных затрат предприятия. Отличаются они лишь способами сочетания отдельных блоков их измерения и принципами построения. Несмотря на частое использование этого термина четкого определения понятия контроллинга не существует.Тунгусова Е.В. Современные концепции контроллинга и возможности их использования для управления предприятием // Российское предпринимательство. – 2007. – Том 8. – № 4. – с. 79-81. – url: https://creativeconomy.ru/lib/2384.
1997.
Хамидуллин Ф.Ф. Реализация и воспроизводство собственности в сфере малого предпринимательства
// Российское предпринимательство (№ 4 / 2007)
Рыночные отношения вносят значительные изменения в деятельность по реализации собственности. Прежде всего, это связано с результатами, отвечающими потребностям каждого экономического субъекта и общества в целом. Исследование направлений форм реализации собственности в малом бизнесе должно, по нашему мнению, осуществляться в процессе ее воспроизводства, причем в фазах производство-распределение-обмен-потребление его следует рассматривать как реализацию по различным направлениям отношений собственности.Хамидуллин Ф.Ф. Реализация и воспроизводство собственности в сфере малого предпринимательства // Российское предпринимательство. – 2007. – Том 8. – № 4. – с. 120-124. – url: https://creativeconomy.ru/lib/2385.
1998.
Авдеева В.И. Национальные проекты и новые методы управления в финансово-бюджетной сфере
// Российское предпринимательство (№ 4 / 2007)
Успех национальных проектов в существенной степени зависит как от деятельности региональных и местных органов власти, так и от правильности выбора ими финансово-экономических и административных методов управления в бюджетной сфере. Управление расходной части бюджетов должно быть переориентировано на критерии эффективности и высокой результативности затрат.Авдеева В.И. Национальные проекты и новые методы управления в финансово-бюджетной сфере // Российское предпринимательство. – 2007. – Том 8. – № 4. – с. 18-21. – url: https://creativeconomy.ru/lib/2386.
1999.
Голоскоков В.Н. Анализ эффективности принятой за основу в середине 90-х гг. модели реформ естественных монополий
// Российское предпринимательство (№ 4 / 2007)
Для приватизированных предприятий обычным явлением становится застойный характер развития, связанный с отсутствием импульсов к инвестированию. Зачастую имеет место «проедание» доходов, хроническое недоинвестирование, ставка на эксплуатацию производственного аппарата - вплоть до его полного износа с последующим выведением активов. Практика российских реформ показывает, что при наличии институционально несовершенных рынков, самоустранения государства как экономического агента, потенциал использования частной собственности и конкуренции крайне низок.Голоскоков В.Н. Анализ эффективности принятой за основу в середине 90-х гг. модели реформ естественных монополий // Российское предпринимательство. – 2007. – Том 8. – № 4. – с. 62-65. – url: https://creativeconomy.ru/lib/2387.
2000.
Арабян К.К. Измерение человеческого капитала
// Российское предпринимательство (№ 4 / 2007)
Анализ основных методов оценки интеллектуальных активов показывает, что сегодня нет единой методики, позволяющей надежно оценить совокупность интеллектуальных активов компании. Кроме того, имеющиеся методики не являются в полной мере адекватным отражением их справедливой стоимости, и, как правило, выражают стоимость оцениваемых компонентов достаточно приближенно.Арабян К.К. Измерение человеческого капитала // Российское предпринимательство. – 2007. – Том 8. – № 4. – с. 105-109. – url: https://creativeconomy.ru/lib/2388.
(Страница 100 из 420)
В НАЧАЛО ...
98 99 [100] ...
СЛЕДУЮЩАЯ