Результаты поиска:
Найдено: 141
81.
Калмыков Н.Н., Трофимова О.М., Маковкина С.А., Дмитриев М.Э. Применение механизмов государственно-частного партнерства к решению транспортных проблем Российской Федерации
// Государственно-частное партнерство (№ 4 / 2017)
Одной из проблем реализации ГЧП в России в целом и в рамках регионального пространства, помимо отсутствия в ряде случаев инициативы и желания публичных властей, является непроработанность правовых форм реализации ГЧП, создающих правовые гарантии прав и интересов как государства, так и частных инвесторов. В статье по итогам проведенного анализа предлагаются варианты решения проблем финансирования транспортной сферы.Калмыков Н.Н., Трофимова О.М., Маковкина С.А., Дмитриев М.Э. Применение механизмов государственно-частного партнерства к решению транспортных проблем Российской Федерации // Государственно-частное партнерство. – 2017. – Том 4. – № 4. – с. 301-321. – doi: 10.18334/ppp.4.4.38598.
82.
Иванов О.В., Иванова А.О. Международный опыт Нормативно-правового регулирования государственно-частного партнерства (на примере республики Корея, Японии и Индии)
// Государственно-частное партнерство (№ 4 / 2017)
В статье анализируется опыт нормативно-правового регулирования в ряде ведущих по уровню развития государственно-частного партнерства стран Азии – Республике Корея, Японии и Индии. Исследуются основные законодательные и нормативные акты в сфере ГЧП, используемые формы и модели партнерства, инструментарий государственного содействия реализации ГЧП-проектов. Отмечается, что для становления прочной нормативно-правовой базы во всех рассматриваемых странах потребовалось достаточно продолжительное время. Несмотря на то, что линейка используемых форм и моделей ГЧП носит умеренно вариативный характер, все эти модели активно востребованы в практике и дают реальную возможность применять их для реализации проектов по широкому кругу отраслей и секторов от транспортной инфраструктуры до пенитенциарной системы. Обращается внимание на то, что при всей важности выбора линейки форм и моделей ГЧП не меньшее, если не большее внимание в рассматриваемых странах уделяется созданию и обеспечению бесперебойного функционирования системы широкого государственного содействия развитию ГЧП – финансового, методического, информационного, организационного. На основе исследования релевантного международного опыта делается вывод о возможности и целесообразности использования ряда его сильных сторон в российской практике нормативно-правового регулирования ГЧП. Рекомендации касаются, в частности, расширения спектра договорных моделей ГЧП, подходов и критериев их выбора, формирования системы государственного содействия развитию ГЧП, инструментария финансовой поддержки ГЧП-проектов, разработки методических материалов по различным аспектам ГЧП.Иванов О.В., Иванова А.О. Международный опыт Нормативно-правового регулирования государственно-частного партнерства (на примере республики Корея, Японии и Индии) // Государственно-частное партнерство. – 2017. – Том 4. – № 4. – с. 279-300. – doi: 10.18334/ppp.4.4.38599.
83.
Агазарян Н.В. Современный рынок государственно-частного партнерства в развитых и развивающихся странах
// Государственно-частное партнерство (№ 4 / 2017)
В статье анализируется состояние современного рынка государственно-частного партнерства (ГЧП) в экономически развитых и развивающихся странах. Работа нацелена на выявление лучших мировых практик в целях определения наиболее благоприятных условий для практической реализации проектов ГЧП в России.
В статье сделан ряд ключевых выводов о том, что ГЧП в развитых и развивающихся странах является очень продуктивным и стимулирующим инструментом, позволяющим развивать страну изнутри, содействовать экономическому росту и благосостоянию. Взаимодействие государственного и частного секторов создает устойчивую занятость, вовлеченность, развивает инновации и способствует коммерческой модернизации, и, как следствие помогает компенсировать некоторые первоначальные инвестиционные затраты для повышения конкурентоспособности и эффективности частного сектора.
Агазарян Н.В. Современный рынок государственно-частного партнерства в развитых и развивающихся странах // Государственно-частное партнерство. – 2017. – Том 4. – № 4. – с. 267-278. – doi: 10.18334/ppp.4.4.38600.
84.
Студеникин Н.В. Цифровые технологии и новые возможности для КСО в России в контексте зеленой экономики, цифровой экономики и «шеринг экономики»
// Государственно-частное партнерство (№ 4 / 2017)
В мире происходят значительные изменения в корпоративной социальной ответственности бизнеса, вызванные рядом факторов и «вызовов» времени, что позволяет ставить вопрос о принципиальной трансформации управленческих принципов и инструментов КСО. Самым значимым по уровню влияния на КСО и открывающимся возможностям становится «цифровизация» общественной жизни: развитие цифровой экономики и ее новых инструментов (принчипов «распределенного реестра» или блокчейн, онлайн-платформ, цифровых коммуникаций). Вместе с тем в России есть и свои особенности, в частности, одним из факторов изменений и перспективных направлений для развития КСО становятся механизмы государственно-частного партнерства. Модели ГЧП становятся инструментом для предприятий и крупных компаний по реализации своей корпоративной ответственности в части содержания, реконструкции и строительства социальных объектов (долгосрочных социальных инвестиций), позволяющим при этом снизить расходы на непрофильную деятельность, разделив их с государством.Студеникин Н.В. Цифровые технологии и новые возможности для КСО в России в контексте зеленой экономики, цифровой экономики и «шеринг экономики» // Государственно-частное партнерство. – 2017. – Том 4. – № 4. – с. 257-266. – doi: 10.18334/ppp.4.4.38648.
85.
Ткаченко И.Н., Метелева М.А. Совершенствование процессов управления развитием государственно-частного партнерства и инфраструктурой инвестиционной деятельности на мезоуровне
// Государственно-частное партнерство (№ 4 / 2017)
Статья посвящена определению путей совершенствования процессов управления развитием ГЧП в условиях реализации современных методик улучшения инвестиционного климата и формирования институциональной среды ГЧП на мезоуровне. Конкретизированы элементы процессов управления на региональном уровне, представлены описательные модели бизнес-процессов современных методик. Определены узкие места и точки пересечения положений. Предложен подход к совершенствованию процессов управления развитием ГЧП и улучшением инвестиционного климата в рамках единого процесса управления инфраструктурой инвестиционной деятельности в регионе. За основу инжиниринга бизнес-процесса управления предлагается взять принцип постоянного повышения качества Э. Деминга. В статье продемонстрированы изменения взаимосвязей между элементами региональной системы публичного управления как результат инжиниринга процесса постоянного мониторинга и оценки качества управления, подходы к формированию оперативной информации на примере отраслей социальной инфраструктуры регионов Сибирского федерального округа.Ткаченко И.Н., Метелева М.А. Совершенствование процессов управления развитием государственно-частного партнерства и инфраструктурой инвестиционной деятельности на мезоуровне // Государственно-частное партнерство. – 2017. – Том 4. – № 4. – с. 219-243. – doi: 10.18334/ppp.4.4.38668.
86.
Селезнев П.Л., Пискунов В.В. Инфраструктурные разрывы в водоснабжении и водоотведении: поможет ли ГЧП?
// Государственно-частное партнерство (№ 4 / 2017)
Сегодня в мире крайне остро стоит проблема неразвитости инфраструктуры коммунального водоснабжения и водоотведения. При этом возможности государственных бюджетов, которые на текущий момент обеспечивают до 75-85% капитальных инвестиций в соответствующие объекты, в части наращивания финансирования крайне ограничены. В этой связи большие надежды возлагаются на привлечение в коммунальную «воду» частного капитала — в первую очередь, через механизмы государственно-частного партнерства (ГЧП).
Статья анализирует перспективы применения ГЧП как потенциального инструмента решения вышеописанной проблемы. На основе анализа существующих глобальных инфраструктурных потребностей, инвестиционных трендов и с учетом специфики государственно-частного партнерства, авторы приходят к выводу, что применение ГЧП в «водной» отрасли вряд ли поможет покрыть существующий глобальный инфраструктурный разрыв. В то же время механизм имеет высокий потенциал стать крупной нишей в странах с платежеспособным спросом.
Селезнев П.Л., Пискунов В.В. Инфраструктурные разрывы в водоснабжении и водоотведении: поможет ли ГЧП? // Государственно-частное партнерство. – 2017. – Том 4. – № 4. – с. 245-256. – doi: 10.18334/ppp.4.4.38720.
87.
Джумабеков К. Форсайт компетенций специалистов, востребованных "производящей экономикой" Казахстана
// Экономика Центральной Азии (№ 4 / 2017)
Ученых и педагогов по всему миру сегодня привлекают разнообразные элементы инновационного образования, новые форматы обучения. Формируются нестандартные подходы, разрабатываются новые программы и курсы, методики передачи знаний. Эксперты предрекают выигрыш тем, кто умеет составить из образовательных технологий уникальный рецепт именно для своей страны и региона. Очевидно, что в мире, где каждая культура, общность и условия жизни уникальны, не может быть универсального, даже самого современного, решения. Но, к счастью, в науке и образовании существуют объективные принципы и закономерности, используя и комбинируя которые можно найти наиболее эффективную модель действий, адекватно отвечающую сложившимся обстоятельствам.
Джумабеков К. Форсайт компетенций специалистов, востребованных "производящей экономикой" Казахстана // Экономика Центральной Азии. – 2017. – Том 1. – № 4. – с. 179-194. – doi: 10.18334/asia.1.4.38723.
88.
Окенова А.О. Применение международного опыта финансово-кредитной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей в Кыргызской республике
// Экономика Центральной Азии (№ 4 / 2017)
Рассмотрен международный опыт взаимоотношений государства с аграрным сектором, доведения государственных и частных финансово-кредитных ресурсов до сельскохозяйственных товаропроизводителей.
Современное состояние Кыргызстана в отличие от большинства других бывших союзных республик существует в режиме «выживания».
В этих условиях возникает необходимость пересмотра государственной стратегии в отношении АПК с учетом отечественного и зарубежного опыта построения взаимоотношений государства с аграрным сектором.
Поэтому, на сегодняшний день основным вопросом, в области системы кредитной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей в условиях интеграции является становление прямых взаимоотношений между сельским товаропроизводителем и кредитными организациями на основе взаимовыгодного сотрудничества как в некоторых зарубежных странах.
При этом необходимо учитывать посредническую роль государства. В рыночной системе кредитования сельского хозяйства должна учитываться специфика механизма кредитования сельскохозяйственных товаропроизводителей различных категорий хозяйств.
Учитывая мировую практику кредитной поддержки аграриев целесообразно внедрить, в рыночную систему кредитования сельского хозяйства, новую модель, адаптированная к условиям интеграции.
Предлагается совершенствовать систему финансирования и кредитования сельского хозяйства Кыргызской Республики с целью улучшения современного состояния сельскохозяйственной сферы с использованием мирового опыта.
Окенова А.О. Применение международного опыта финансово-кредитной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей в Кыргызской республике // Экономика Центральной Азии. – 2017. – Том 1. – № 4. – с. 195-206. – doi: 10.18334/asia.1.4.38724.
89.
Сафаргалиев М.Ф., Судников В.В. Организация рационального делегирования полномочий и ответственности в деятельности управленческого персонала промышленного предприятия
// Экономика Центральной Азии (№ 4 / 2017)
В статье выявлены и рассчитаны потери рабочего времени руководителя и сотрудников структурного подразделения предприятия, которые появляются при постановке целей, планировании, принятии решений, реализации и организации, контроле, что позволило определить их состав и структуру, а также оценить возможный эффект устранения временных потерь рабочего времени, предложена и применена методика ранжирования задач при организации рабочего времени руководителей структурного подразделения предприятия (руководителя, заместителя начальника) и экономистов отдела, основанная на применении АВС - анализа, которая позволяет группировать задачи в соответствии с исходным и целевым планами индивидуальной работы, находить проблемы и оценивать отклонения от ключевых параметров рабочего графика, а также вырабатывать и ранжировать мероприятия по улучшению использования рабочего времени.Сафаргалиев М.Ф., Судников В.В. Организация рационального делегирования полномочий и ответственности в деятельности управленческого персонала промышленного предприятия // Экономика Центральной Азии. – 2017. – Том 1. – № 4. – с. 161-172. – doi: 10.18334/asia.1.4.38725.
90.
Захарьев Я.О. Перспективы альтернативных проектов экономического развития Центральной Азии в 2018-2025 гг.
// Экономика Центральной Азии (№ 4 / 2017)
В статье изложены особенности альтернативных векторов экономического развития пяти республик Центральной Азии с целью создания качественных экономических моделей развития в условиях глобализации и регионализации, которые созданы волнами всемирного экономического кризиса. Отражены причины, определяющие застои в развитии по данным направлениям в предыдущие периоды. Представлен прогноз по возможным перспективам развития экономик пяти стран с целью активной интеграции в мировую экономику для получения выгод через инновационные направления.Захарьев Я.О. Перспективы альтернативных проектов экономического развития Центральной Азии в 2018-2025 гг. // Экономика Центральной Азии. – 2017. – Том 1. – № 4. – с. 173-178. – doi: 10.18334/asia.1.4.38726.
91.
Холиков М.Г. Направления обеспечения импортозамещения и экспортоориентированности продукции пчеловодства республики Таджикистан
// Экономика Центральной Азии (№ 4 / 2017)
На современном этапе развития экономики Республики Таджикистан, импортозамещение является приоритетной задачей в области эффективной реализации государственной политики. Эффективная государственная политика в области импортозамещения предполагает создание благоприятной среды для производства импортозамещающих товаров и их ориентированности на внутренний и внешний рынок.Холиков М.Г. Направления обеспечения импортозамещения и экспортоориентированности продукции пчеловодства республики Таджикистан // Экономика Центральной Азии. – 2017. – Том 1. – № 4. – с. 207-216. – doi: 10.18334/asia.1.4.38727.
92.
Петров М.В. Возможности государственно-частного партнерства для построения цифровой экономики России
// Государственно-частное партнерство (№ 1 / 2018)
Петров М.В. Возможности государственно-частного партнерства для построения цифровой экономики России // Государственно-частное партнерство. – 2018. – Том 5. – № 1. – doi: 10.18334/ppp.5.1.38721.
93.
Иванов О.В., Завьялова Е.Б. Рецензия на учебное пособие "Государственно-частное партнерство" / под ред. д.э.н., проф. И.Н. Ткаченко
// Государственно-частное партнерство (№ 1 / 2018)
Иванов О.В., Завьялова Е.Б. Рецензия на учебное пособие "Государственно-частное партнерство" / под ред. д.э.н., проф. И.Н. Ткаченко // Государственно-частное партнерство. – 2018. – Том 5. – № 1. – doi: 10.18334/ppp.5.1.38722.
94.
Ураев Н.Н., Сафаргалиев М.Ф. Кастомизация цифрового менеджмента в сфере реализации продукции
// Экономика Центральной Азии (№ 1 / 2018)
Актуальность исследования обусловлена важностью постоянного совершенствования системы организации продаж, без которой невозможно существование ни одной организации на современном рынке товаров и услуг. Цель статьи – исследование теории и методов продвижения продукции на рынке, а также разработка и экономическая оценка мероприятий продвижению товаров автопрома. Предложены следующие меры по продвижению продукции автомобилестроения: кастомизации CRM; развитие социальных сетей, разработки мобильного приложения, а также рекламы компании с использованием печатной продукции.Ураев Н.Н., Сафаргалиев М.Ф. Кастомизация цифрового менеджмента в сфере реализации продукции // Экономика Центральной Азии. – 2018. – Том 2. – № 1. – doi: 10.18334/asia.2.1.38728.
95.
Рыбковская О.Н. Многофакторная модель роли предпринимательских союзов в управлении экономикой на современном этапе российской цивилизации (с использованием германского опыта)
// Государственно-частное партнерство (№ 1 / 2018)
Рыбковская О.Н. Многофакторная модель роли предпринимательских союзов в управлении экономикой на современном этапе российской цивилизации (с использованием германского опыта) // Государственно-частное партнерство. – 2018. – Том 5. – № 1. – doi: 10.18334/ppp.5.1.38739.
96.
Хайретдинова Н.Э. ГЕОТУРИЗМ В БАШКОРТОСТАНЕ: АНАЛИЗ МАТЕРИАЛОВ СМИ И НЕКОТОРЫЕ ВЫВОДЫ
// Экономика Центральной Азии (№ 1 / 2018)
Хайретдинова Н.Э. ГЕОТУРИЗМ В БАШКОРТОСТАНЕ: АНАЛИЗ МАТЕРИАЛОВ СМИ И НЕКОТОРЫЕ ВЫВОДЫ // Экономика Центральной Азии. – 2018. – Том 2. – № 1. – doi: 10.18334/asia.2.1.39074.
97.
Абеева Н.А., Музыка О.С. ОБОСНОВАНИЕ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ ОБЩИННОЙ СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЛЮ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН
// Экономика Центральной Азии (№ 1 / 2018)
Абеева Н.А., Музыка О.С. ОБОСНОВАНИЕ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ ОБЩИННОЙ СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЛЮ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН // Экономика Центральной Азии. – 2018. – Том 2. – № 1. – doi: 10.18334/asia.2.1.39075.
98.
Окенова А.О. Особенности развития системы кредитования сельского хозяйства Кыргызской Республики
// Экономика Центральной Азии (№ 1 / 2018)
Рассмотрено современное состояние кредитного обеспечения сельского хозяйства банковским и парабанковскими организациями. Проанализирована отраслевая структура кредитного портфеля финансового сектора. На основе анализа дана оценка кредитованию сельскохозяйственных товаропроизводителей в современных условиях. Предлагается совершенствовать систему финансирования и кредитования сельского хозяйства Кыргызской Республики Окенова А.О. Особенности развития системы кредитования сельского хозяйства Кыргызской Республики // Экономика Центральной Азии. – 2018. – Том 2. – № 1. – doi: 10.18334/asia.2.1.39076.
99.
Притворова Т.П. Постиндустриальные услуги в Казахстане: оценка динамики и структуры в контексте мировых тенденций
// Экономика Центральной Азии (№ 1 / 2018)
В статье рассматриваются вопросы развития одного из секторов сферы услуг, который считается элементом экономического базиса постиндустриальной стадии развития. Автором проводится обзор основных индикаторов роста сектора в наиболее конкурентоспособных странах ОЭСР, а также сравнение основных макроэкономических структурных и динамических показателей деловых и профессиональных услуг в США и Казахстане, что позволило выявить основные позиции отставания Казахстана. Всесторонний анализ динамики и структуры развития постиндустриальных услуг в Казахстане проведен по всем значимым параметрам развития видов услуг этой группы, имеющимся в отечественной статистике. Это дало возможность определить группу лидеров развития; виды деятельности, характеризующиеся стабильностью и высокой долей рынка, но слабой динамикой; сжимающиеся сектора. Определенные в результате анализа и оценки негативные тенденции развития сектора постиндустриальных услуг позволяют сформировать видение дальнейших шагов по их развитию.Притворова Т.П. Постиндустриальные услуги в Казахстане: оценка динамики и структуры в контексте мировых тенденций // Экономика Центральной Азии. – 2018. – Том 2. – № 1. – doi: 10.18334/asia.2.1.39077.
100.
Савченко А.Ю., Шаманина Э.А. СПЕЦИФИКА СИСТЕМЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ ГЧП В КНР
// Государственно-частное партнерство (№ 1 / 2018)
Савченко А.Ю., Шаманина Э.А. СПЕЦИФИКА СИСТЕМЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ ГЧП В КНР // Государственно-частное партнерство. – 2018. – Том 5. – № 1. – doi: 10.18334/ppp.5.1.39083.
(Страница 5 из 8)
В НАЧАЛО ...
3 4 [5] ...
СЛЕДУЮЩАЯ