Онлайн библиотека (поиск)

Результаты поиска:

Найдено: 65


1. Забержинский Б.Э., Карева Н.В.
Гостиничная индустрия: ее роль в развитии экономики, основные проблемы и пути их решения // Экономика, предпринимательство и право (№ 1 / 2016)  
Основываясь на практике как отечественного, так и зарубежного опыта, можно констатировать факт, что гостиничная индустрия является быстро развивающейся, высокоприбыльной отраслью экономики государства, частью туристического бизнеса, обладающей значительным потенциалом дальнейшего развития. Именно эта причина обуславливает тот факт, что происходящее в нынешних условиях опережающее развитие сферы услуг как никогда требует рассмотрение проблемы рынка гостиничных услуг и путей их решения.

Забержинский Б.Э., Карева Н.В. Гостиничная индустрия: ее роль в развитии экономики, основные проблемы и пути их решения // Экономика, предпринимательство и право. – 2016. – Том 6. – № 1. – с. 99-110. – doi: 10.18334/epp.6.1.35242.


2. Кравцова Е.М., Матвеева В.Ю.
Модели социальной ответственности бизнеса в мировой экономике // Экономика, предпринимательство и право (№ 1 / 2016)  
Раскрыта сущность классической модели корпоративной социальной ответственности (КСО), ее связь с исторически сложившимися тремя интерпретациями концепции КСО. Выявлены характерные черты американской, европейской, японской, латиноамериканской, африканской моделей, модели КСО стран БРИКС. Проведено сравнение принципов построения американской и европейской моделей, моделей КСО развитых и развивающихся стран. Отражена необходимость соблюдения международных норм, стандартов и принципов КСО.

Кравцова Е.М., Матвеева В.Ю. Модели социальной ответственности бизнеса в мировой экономике // Экономика, предпринимательство и право. – 2016. – Том 6. – № 1. – с. 81-98. – doi: 10.18334/epp.6.1.35241.


3. Сербиновский Б.Ю., Марсуверский А.В.
Cтимулирование развития бизнеса в регионе и районе средствами электронного и открытого правительства // Экономика, предпринимательство и право (№ 1 / 2016)  
Проанализирована проблема стимулирования развития бизнеса в регионе и районе (муниципальном образовании). Предлагается строить новые институты, механизмы и инструменты стимулирования развития бизнеса на технологической базе электронного и открытого правительства. Виртуальные площадки рассматриваются как основные формы реализации таких институтов, механизмов и инструментов. Предложены направления стимулирования бизнеса с использованием IT-технологий. Направления позволяют создавать и поддерживать комплекс стимулов, ориентирующих людей на занятие предпринимательством, и создают благоприятную среду для предпринимательской деятельности. Представленные результаты могут быть интересны исследователям проблем развития российского предпринимательства. Предложенная классификация может быть использована при разработке проектов совершенствования систем электронного и открытого правительства.

Сербиновский Б.Ю., Марсуверский А.В. Cтимулирование развития бизнеса в регионе и районе средствами электронного и открытого правительства // Экономика, предпринимательство и право. – 2016. – Том 6. – № 1. – с. 63-80. – doi: 10.18334/epp.6.1.35189.


4. Мозжерина Т.Г., Гончарова А.Д., Яковлев А.Д.
Экономический анализ эффективности импортных операций // Экономика, предпринимательство и право (№ 1 / 2016)  
Расширение границы внешнеэкономической деятельности становится для многих современных предприятий одной из важнейших целей, так как получать доходность без роста организациям становится сложно. В статье показано, что эффективность операций по импортному контракту проводится при обнаружении значимости влияния различных факторов (как внутренних, так и внешних) на показатели рентабельности. Эффективность проведения импортных операций можно провести, используя метод факторного анализа. За предмет анализа берутся рентабельность продаж и рентабельности активов. Так как относительные коэффициенты не зависят от количественных факторов, то расчет показателей рентабельности необходимо произвести для партии импортных товаров.

Мозжерина Т.Г., Гончарова А.Д., Яковлев А.Д. Экономический анализ эффективности импортных операций // Экономика, предпринимательство и право. – 2016. – Том 6. – № 1. – с. 49-62. – doi: 10.18334/epp.6.1.35188.


Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


5. Ишмурадова И.И., Шагаипов Д.Р.
Реинжиниринг бизнес-процессов на предприятиях по выпуску хлебобулочных изделий // Экономика, предпринимательство и право (№ 1 / 2016)  
Данная статья посвящена вопросам реинжиниринга бизнес-процессов предприятия, которое занимается выпуском хлебобулочных изделий. Были рассмотрены основные пути повышения качества работы предприятия и средства их реализации. Итогом проведения реинжиниринга является возможность внедрения системы приема заявок на продукцию посредством мобильного приложения. Также в качестве примера рассмотрены несколько типов мобильных приложений и их основные возможности.

Ишмурадова И.И., Шагаипов Д.Р. Реинжиниринг бизнес-процессов на предприятиях по выпуску хлебобулочных изделий // Экономика, предпринимательство и право. – 2016. – Том 6. – № 1. – с. 37-48. – doi: 10.18334/epp.6.1.35187.


6. Маслова Ю.Н.
Влияние отличий МСФО и РСБУ на анализ финансовой отчетности организации // Экономика, предпринимательство и право (№ 1 / 2016)  
Главная цель данного исследования – выявление влияния отличий МСФО и РСБУ на анализ финансовой отчетности. Российская система учета и отчетности отличается жесткой системой нормативного регулирования, осуществляемого на государственном уровне. Российская отчетность организаций направлена на минимизацию налогов, отчетность по МСФО – на удовлетворение интересов инвесторов. Отчет, составленный по МСФО, хорошо раскрывает хозяйственную деятельность фирмы за отчетный период, служит основным источником показателей для финансового анализа.

Маслова Ю.Н. Влияние отличий МСФО и РСБУ на анализ финансовой отчетности организации // Экономика, предпринимательство и право. – 2016. – Том 6. – № 1. – с. 25-36. – doi: 10.18334/epp.6.1.35182.


7. Перова М.М., Брязгина Е.О., Журба В.В.
Внедрение Стандарта развития конкуренции в субъектах Российской Федерации как ключевой аспект социально-экономического развития территории // Экономика, предпринимательство и право (№ 1 / 2016)  
Мировая практика неоднократно доказывала, что конкурентная политика является ключевым инструментом реализации основных направлений социально-экономического развития территорий, включая формирование институциональной среды для инновационного развития, снижение инфляции, создание условий для повышения качества и уровня жизни населения, развитие конкурентоспособности региональной экономики в целом. В России основным инструментом стимулирования развития конкуренции призвана стать реализация Дорожной карты «Развитие конкуренции и совершенствование антимонопольной политики». В целях оказания методологической помощи регионам в создании конкурентной среды в сентябре 2015 года был принят Стандарт развития конкуренции в субъектах Российской Федерации. Настоящая статья посвящена реализации основных требований этого Стандарта.

Перова М.М., Брязгина Е.О., Журба В.В. Внедрение Стандарта развития конкуренции в субъектах Российской Федерации как ключевой аспект социально-экономического развития территории // Экономика, предпринимательство и право. – 2016. – Том 6. – № 1. – с. 9-24. – doi: 10.18334/epp.6.1.35181.


8. Левдонский А.А.
Бюджетные риски и устойчивость федерального бюджета // Экономика, предпринимательство и право (№ 2 / 2016)  
В статье рассматриваются вопросы, связанные с классификацией и оценкой бюджетных рисков федерального бюджета, а также их связь с устойчивостью федерального бюджета. Актуальность проблемы вызвана реализацией ряда бюджетных рисков в 2014–2016 годах. Реализация бюджетных рисков является критической для устойчивости федерального бюджета и способна оказать существенное влияние на бюджеты в будущем, в связи с чем требуется особое внимание к выявлению, оценке и разработке мер снижения бюджетных рисков федерального бюджета. Результаты исследования, полученные в статье, будут полезны при дальнейшем изучении проблем устойчивости и сбалансированности как федерального бюджета, так и бюджетов нижестоящих уровней, а также при исследовании отдельных аспектов эффективности государственной финансовой политики.

Левдонский А.А. Бюджетные риски и устойчивость федерального бюджета // Экономика, предпринимательство и право. – 2016. – Том 6. – № 2. – с. 175–184. – doi: 10.18334/epp.6.2.36235.


9. Нездойминов С.Г.
Современный потенциал региональных рынков морских круизов // Экономика, предпринимательство и право (№ 2 / 2016)  
В статье рассматриваются современный потенциал региональных рынков морских круизов, динамика развития европейского рынка морских круизов. Отмечается, что интенсивность развития глобального круизного рынка требует поиска эффективного механизма функционирования круизного туризма в приморских регионах России и Украины. Исследован потенциал региональных рынков морских круизов европейских стран, портов Балтийского и Черноморского регионов. Сделан вывод о том, что развитие потенциала рынка круизного туризма будет способствовать привлечению инвестиций в портовую инфраструктуру, смежные сектора экономики.

Нездойминов С.Г. Современный потенциал региональных рынков морских круизов // Экономика, предпринимательство и право. – 2016. – Том 6. – № 2. – с. 135–146. – doi: 10.18334/epp.6.2.35308.


10. Дзюба А.П., Соловьева И.А.
Исследование инструментов управления спросом на электропотребление в рамках оптового и розничного рынков электроэнергии России // Экономика, предпринимательство и право (№ 2 / 2016)  
Статья посвящена проблеме управления спросом на электропотребление в рамках работы оптового и розничного рынков электроэнергии России. Авторами выявлены, обобщены существующие на сегодняшний день инструменты управления спросом. Проведен анализ преимуществ и недостатков практического применения каждого инструмента, оценен уровень их использования в отечественной практике. В статье обоснована необходимость разработки и внедрения инновационных инструментов и механизмов управления спросом на электропотребление на всех уровнях управления.

Дзюба А.П., Соловьева И.А. Исследование инструментов управления спросом на электропотребление в рамках оптового и розничного рынков электроэнергии России // Экономика, предпринимательство и право. – 2016. – Том 6. – № 2. – с. 147–162. – doi: 10.18334/epp.6.2.35309.


11. Мерзлякова А.В.
Объект незаконного предпринимательства // Экономика, предпринимательство и право (№ 2 / 2016)  
Норма о незаконном предпринимательстве была и остается предметом острых дискуссий. Высказываются различные точки зрения относительно необходимости криминализации этого деяния. Подвергаются критике или не получили единообразного толкования криминообразующие признаки незаконного предпринимательства. Объект исследования – общественные отношения, связанные с уголовно-правовой охраной отношений по регистрации и (или) лицензированию предпринимательской деятельности. Цель исследования – выявление и исследование проблем толкования объективных и субъективных признаков незаконного предпринимательства, его разграничения с другими преступлениями и административными правонарушениями. Исследование проводилось с использованием таких общенаучных методов, как исторический, системный, сравнительный и логический. В итоге был сформулирован основной непосредственный объект незаконного предпринимательства и уточнены его факультативные объекты.

Мерзлякова А.В. Объект незаконного предпринимательства // Экономика, предпринимательство и право. – 2016. – Том 6. – № 2. – с. 185–194. – doi: 10.18334/epp.6.2.35310.


12. Идрисова Э.А.
Экономико-правовая безопасность в сфере кредитования юридических лиц // Экономика, предпринимательство и право (№ 2 / 2016)  
В статье рассматриваются сущность и особенности экономико-правовой безопасности кредитования юридических лиц, автор описывает риски и их место в общей системе управления банком. Выделены особенности современного банковского кредитования юридических лиц в России, анализируется современная структура долгосрочного кредитного портфеля коммерческих банков. Делается вывод о том, что, хотя на рынке долгосрочных кредитов и наблюдаются положительные тенденции, объёмы инвестиционного кредитования предприятий в анализируемом периоде (2008–2014 годы) недостаточны, а банки в этот период формировали долгосрочный кредитный портфель во многом за счёт ипотеки. Характеризуются основные угрозы экономико-правовой безопасности банковской деятельности при кредитовании юридических лиц.

Идрисова Э.А. Экономико-правовая безопасность в сфере кредитования юридических лиц // Экономика, предпринимательство и право. – 2016. – Том 6. – № 2. – с. 163–174. – doi: 10.18334/epp.6.2.35311.


13. Идрисова Э.А.
Экономико-правовая безопасность в сфере кредитования юридических лиц // Экономика, предпринимательство и право (№ 2 / 2016)

Идрисова Э.А. Экономико-правовая безопасность в сфере кредитования юридических лиц // Экономика, предпринимательство и право. – 2016. – Том 6. – № 2. – doi: 10.18334/epp.6.2.35312.


14. Дорощук А.И.
Формально-логические исследования дефиниций платежеспособность и ликвидность // Экономика, предпринимательство и право (№ 2 / 2016)  
В статье рассмотрены проблемы неопределенности дефиниций «платежеспособность» и «ликвидность» и их влияние на достоверное суждение о финансовой состоятельности субъектов оценки. Для изучения содержания дефиниций использован формально-логический подход. В результате исследований сформулированы определения понятий «ликвидность» и «платежеспособность», установлено их сходство и отличие, а также определено место дефиниций в финансовых исследованиях.

Дорощук А.И. Формально-логические исследования дефиниций платежеспособность и ликвидность // Экономика, предпринимательство и право. – 2016. – Том 6. – № 2. – с. 111-134. – doi: 10.18334/epp.6.2.35313.


15. Гурова И.П.
Противоречия реформы инвестиционных соглашений в Евросоюзе // Экономика, предпринимательство и право (№ 3 / 2016)  
Для России важнейшим партнером в международном инвестиционном обмене является Евросоюз, в котором интересы российских инвесторов защищены двусторонними инвестиционными соглашениями. В статье рассматриваются сложные и противоречивые процессы реформирования инвестиционной политики в ЕС после принятия Лиссабонского договора, которые могут усилить правовые и политические риски инвестиционных проектов, осуществляемых в странах ЕС.

Гурова И.П. Противоречия реформы инвестиционных соглашений в Евросоюзе // Экономика, предпринимательство и право. – 2016. – Том 6. – № 3. – с. 303-314. – doi: 10.18334/epp.6.3.36154.


16. Лапаева О.С.
Этапы разработки и принятия проектно-экономического решения // Экономика, предпринимательство и право (№ 3 / 2016)  
В данной статье рассматривается роль принятия проектно-экономических решений для эффективной деятельности хозяйствующего субъекта. Подробно рассмотрены все основные этапы принятия решения в коммерческой организации. Данная статья будет интересна исследователям в области экономики.

Лапаева О.С. Этапы разработки и принятия проектно-экономического решения // Экономика, предпринимательство и право. – 2016. – Том 6. – № 3. – с. 235-242. – doi: 10.18334/epp.6.3.35416.


17. Макуха Н.А.
Проблема развития инжиниринга в Дальневосточном федеральном округе как инструмента экономического развития региона // Экономика, предпринимательство и право (№ 3 / 2016)  
В статье анализируется процесс развития инжиниринга и его влияние на рынок Дальнего Востока в рамках формирования здесь территорий опережающего развития. Методологией служит дедукция и индукция, анализ и синтез, статистический метод обработки информации. Автор приходит к выводу, что в Дальневосточном федеральном округе, несмотря на имеющийся опыт создания Регионального центра инжиниринга, есть необходимость дальнейшей организации инжиниринговых компаний, вырабатывание эффективных методов экономической заинтересованности государства, руководителей предприятий и вузов региона в развитии конкурентных преимуществ Дальнего Востока на рынке Азиатско-Тихоокеанского региона.

Макуха Н.А. Проблема развития инжиниринга в Дальневосточном федеральном округе как инструмента экономического развития региона // Экономика, предпринимательство и право. – 2016. – Том 6. – № 3. – с. 275-290. – doi: 10.18334/epp.6.3.36067.


18. Вохмянин И.А
Институциональные основы управления лесного комплекса (на примере регионов СЗФО) // Экономика, предпринимательство и право (№ 3 / 2016)  
В статье проведен сравнительный анализ институциональных основ управления лесного комплекса регионов Северо-Западного федерального округа. В качестве объекта анализа выбраны органы власти и сфера их полномочий, нормативно-правовые акты, их количество и область регулирования. Статья адресована специалистам в области лесного хозяйства, научным работникам, представителям органов власти и управления, и всем, кто занимается институциональной экономикой.

Вохмянин И.А Институциональные основы управления лесного комплекса (на примере регионов СЗФО) // Экономика, предпринимательство и право. – 2016. – Том 6. – № 3. – с. 203-216. – doi: 10.18334/epp.6.3.36085.


19. Шорохова А.В.
Анализ эффективности предоставления почтовых услуг филиалами ФГУП «Почта России» Пермского края и частных хозяйствующих субъектов // Экономика, предпринимательство и право (№ 3 / 2016)  
В статье исследована эффективность предоставления почтовых услуг филиалами государственного поставщика и частными хозяйствующими субъектами, была произведена их сравнительная характеристика в ценовой политике.

Шорохова А.В. Анализ эффективности предоставления почтовых услуг филиалами ФГУП «Почта России» Пермского края и частных хозяйствующих субъектов // Экономика, предпринимательство и право. – 2016. – Том 6. – № 3. – с. 251-274. – doi: 10.18334/epp.6.3.36116.


20. Гудкова О.В., Ермакова Л.В., Мельгуй А.Э.
Основные направления организации управленческого учета на предприятии // Экономика, предпринимательство и право (№ 3 / 2016)  
В статье анализируется целесообразность внедрения на коммерческом предприятии информационной бухгалтерской подсистемы управленческого учета, рассматриваются основные формы его организации и связь с информационной подсистемой управленческого учета.

Гудкова О.В., Ермакова Л.В., Мельгуй А.Э. Основные направления организации управленческого учета на предприятии // Экономика, предпринимательство и право. – 2016. – Том 6. – № 3. – с. 315-320. – doi: 10.18334/epp.6.3.36153.

(Страница 1 из 4) [1] ... СЛЕДУЮЩАЯ