Онлайн библиотека (поиск)

Результаты поиска:

Найдено: 106


1. Парамонова Т.Н., Урясьева Т.И., Рамазанов И.А.
Рынок легкой и текстильной промышленности в период импортозамещения // Торгово-экономический журнал (№ 1 / 2015)  
В статье рассмотрены проблемы развития рынка текстильной и легкой промышленности, который, по мнению авторов даже в период экономического спада является одним из привлекательных и растущих рынков, имеет потенциал для роста за счет удовлетворения внутреннего спроса и выхода на зарубежные рынки. Исследование показало, что российские потребители готовы покупать российскую продукцию, основные качества которой соответствуют их ожиданиям. Рассмотрены примеры взаимодействия ритейлеров с российскими поставщиками продукции, инновации, внедряемые в торговую отрасль. Обобщены маркетинговые подходы, применяемые участниками рынка в период импортозамещения и экономического спада. Сделан вывод, что поддержание конкурентоспособности российских предприятий на российском рынке требует серьезных инвестиций и стратегического подхода к проблеме импортозамещения. Решение проблем отрасли может быть достигнуто совместными усилиями государства, производителей, торговых работников. Необходимо привлечь внимание правительства к осуществлению инвестиций в серьезные исследования рынка легкой и текстильной промышленности для определения приоритетных рыночных ниш, в которых российские предприятия могут развиваться и занять достойные конкурентные позиции за счет поддержки российских потребителей.
Цит. РИНЦ: 1

Парамонова Т.Н., Урясьева Т.И., Рамазанов И.А. Рынок легкой и текстильной промышленности в период импортозамещения // Торгово-экономический журнал. – 2015. – Том 3. – № 1. – с. 53-66. – doi: 10.18334/tezh.3.1.35073.


2. Макаров И.Н.
Государственно-частное партнерство в Советской России: опыт Новой экономической политики // Государственно-частное партнерство (№ 1 / 2015)  

В настоящее время совместные проекты государства и частного капитала привлекают все большее внимание исследователей, при этом они рассматриваются как новое для России явление. Автор провел анализ опыта подобного партнерства в Советской России в период НЭПа.
Результат исследования показал, что формы концессионного хозяйства оказались наиболее эффективными в сферах агропромышленного производства, горной и обрабатывающей промышленности, в то время как в лесном хозяйстве весьма продуктивной оказалась такая форма партнерства, как совместное предприятие. Опыт Советской России также показал, что для управления данными проектами оптимальной является структура, предполагающая создание специальных органов по вопросам государственно-частного партнерства по отраслям деятельности, в компетенции которых находятся все формы партнерства.

Макаров И.Н. Государственно-частное партнерство в Советской России: опыт Новой экономической политики // Государственно-частное партнерство. – 2015. – Том 2. – № 1. – с. 7-14. – doi: 10.18334/ppp.2.1.50.


3. Крупнова Т.Г., Дудина К.Г.
Возможности применения государственно-частного партнерства для решения проблем обращения с отходами на региональном уровне // Государственно-частное партнерство (№ 1 / 2015)  

В статье излагаются основные механизмы реализации государственно-частного партнерства для решения проблем в области обращения с отходами.

Крупнова Т.Г., Дудина К.Г. Возможности применения государственно-частного партнерства для решения проблем обращения с отходами на региональном уровне // Государственно-частное партнерство. – 2015. – Том 2. – № 1. – с. 15-28. – doi: 10.18334/ppp.2.1.200.


4. Горденко Г.В.
Институциональные подходы к эволюции государственно-частного партнерства в России // Государственно-частное партнерство (№ 1 / 2015)  

В статье сделан акцент на институциональном обеспечении развития государственно-частного партнерства (ГЧП) в российской экономике. Выявлены проблемы взаимодействия государства и частного бизнеса. Предложены меры по нейтрализации негативных тенденций, препятствующих развитию государственно-частного партнерства.

Горденко Г.В. Институциональные подходы к эволюции государственно-частного партнерства в России // Государственно-частное партнерство. – 2015. – Том 2. – № 1. – с. 29-48. – doi: 10.18334/ppp.2.1.481.


Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


5. Вилков И.Н.
Гармонизация стратегий государства и бизнеса как инструмент устойчивого развития // Государственно-частное партнерство (№ 1 / 2015)  
В статье выделены основные недостатки процессов стратегического управления на уровне государства и отдельных организаций при взаимодействии государства и бизнеса. На основе анализа данных недостатков автором предложены мероприятия по гармонизации стратегий развития государства и бизнеса, направленные на повышение эффективности отечественной экономики.

Вилков И.Н. Гармонизация стратегий государства и бизнеса как инструмент устойчивого развития // Государственно-частное партнерство. – 2015. – Том 2. – № 1. – с. 49-60. – doi: 10.18334/ppp.2.1.1857.


6. Буреш О.В., Солдатова Л.А.
Финансовое обеспечение развития жилищного строительства в условиях финансовой нестабильности // Жилищные стратегии (№ 1 / 2015)  

В статье проанализированы актуальные аспекты реализации региональных жилищных программ в условиях финансовой нестабильности. Выявлены особенности реализации региональных жилищных программ на примере Оренбургской области. Обоснована социально-экономическая значимость жилищной подпрограммы «Развитие системы градорегулирования в Оренбургской области в 2014-2020 годах». Разработаны предложения по развитию жилищного строительства в условиях финансовой нестабильности.


Цит. РИНЦ: 3

Буреш О.В., Солдатова Л.А. Финансовое обеспечение развития жилищного строительства в условиях финансовой нестабильности // Жилищные стратегии. – 2015. – Том 2. – № 1. – с. 19-28. – doi: 10.18334/zhs.2.1.279.


7. Гареев И.Ф.
О необходимости формирования жилищной стратегии в Российской Федерации // Жилищные стратегии (№ 1 / 2015)  

Для профессиональных участников рынка жилой недвижимости в настоящее время на первый план выдвигаются инвестиционные перспективы сегментов рынка недвижимости. В итоге, для качественного и организованного развития рынка жилой недвижимости необходима разработка системной жилищной стратегии, обеспечивающей оптимальную структуру жилищного строительства и жилищного фонда, удовлетворяющих потребности различных категорий граждан. В то же время, для хорошего социального самочувствия гражданам необходимо предоставить возможность планирования и практической реализации жилищной стратегии как оптимизированного процесса улучшения жилищных условий в конкретный момент времени.

Данная статья дает начало исследованиям, направленным на выстраивание и внедрение жилищной стратегии в практику регулирования рынка жилой недвижимости. Проработка ее содержания позволит повысить адресность мероприятий государственной жилищной политики и эффективность использования целевых средств.


Цит. РИНЦ: 12

Гареев И.Ф. О необходимости формирования жилищной стратегии в Российской Федерации // Жилищные стратегии. – 2015. – Том 2. – № 1. – с. 7-18. – doi: 10.18334/zhs.2.1.234.


8. Крыгина А.М.
Экологический девелопмент жилищного строительства в России // Жилищные стратегии (№ 1 / 2015)  

В статье с позиций концепции устойчивого развития проанализированы перспективы развития отечественного инвестиционно-строительного комплекса. Показана безальтернативность сценария перехода жилищного строительства на возведение энерго‑, ресурсосберегающей экожилой недвижимости. Сформулированы основные принципы экожилья. Разработана общая модель функционирования и развития организационно-экономической системы строительства на территориально-региональном уровне с учетом имеющегося совокупного потенциала, в качестве базисной для создания механизмов и программ «зеленого» строительства малоэтажной жилищной эконедвижимости в регионе.


Цит. РИНЦ: 3

Крыгина А.М. Экологический девелопмент жилищного строительства в России // Жилищные стратегии. – 2015. – Том 2. – № 1. – с. 69-90. – doi: 10.18334/zhs.2.1.417.


9. Коростелева Т.С.
Поиск доступных для населения моделей организации ипотечного кредитования в условиях банковского кризиса 2015 г. // Жилищные стратегии (№ 1 / 2015)  

В статье изучены и развиты теоретические и практические аспекты организации системы ипотечного жилищного кредитования (ИЖК) России на современном этапе хозяйствования. Проанализирована возможность и целесообразность развития закрытой (автономной), усечено-открытой, а также расширенно-открытой систем ИЖК в условиях банковского кризиса 2014-2015 гг. Обоснована необходимость ориентации ипотечного кредитования на классический вариант усечено-открытой системы ИЖК. Проанализированы причины, сдерживающие развитие механизмов секьюритизации ипотечных активов путем выпуска  ипотечных ценных бумаг (ИЦБ) с балансов банков в рамках одноуровневой модели. Даны предложения по решению проблем доходности и надежности ИЦБ для инвесторов. Реализация предложенных мер по развитию моделей кредитования, основанных на механизмах секьюритизации ипотечных активов в рамках одноуровневых построений  не только послужит  толчком к выходу из кризиса ипотечного сектора экономики страны, но и повысит доступность ипотечных кредитов для населения.

 

Коростелева Т.С. Поиск доступных для населения моделей организации ипотечного кредитования в условиях банковского кризиса 2015 г. // Жилищные стратегии. – 2015. – Том 2. – № 1. – с. 53-68. – doi: 10.18334/zhs.2.1.416.


10. Прокофьев К.Ю.
Эволюция законодательства в области формирования и реализации государственной жилищной политики // Жилищные стратегии (№ 1 / 2015)  
В статье проведены: анализ и систематизация положений федерального законодательства РФ и законодательства субъектов РФ в сфере разработки и реализации жилищной политики, а также - исторический анализ, систематизация и типологизация методов государственной поддержки обеспечения граждан жильем за период более чем 20 лет.
 

Статья подготовлена при финансовой поддержке РГНФ. Грант № 15-32-01232 а(2).


Цит. РИНЦ: 7

Прокофьев К.Ю. Эволюция законодательства в области формирования и реализации государственной жилищной политики // Жилищные стратегии. – 2015. – Том 2. – № 1. – с. 29-52. – doi: 10.18334/zhs.2.1.278.


11. Герасимова Е.Д.
Современные подходы к управлению качеством проектов с помощью оценки потребительской удовлетворенности и лояльности // Торгово-экономический журнал (№ 1 / 2015)  
Данная статья посвящена рассмотрению одного из ключевых процессов проектного менеджмента – управления качеством проекта – через призму количественной оценки удовлетворенности и лояльности его потребителей. В статье приведен подробный обзор различных научных подходов к определению понятия потребительской удовлетворенности, а также рассмотрены принципы построения основных индексов для количественной оценки потребительской удовлетворенности и лояльности – Индекса удовлетворенности потребителей и Индекса потребительской рекомендации.

Герасимова Е.Д. Современные подходы к управлению качеством проектов с помощью оценки потребительской удовлетворенности и лояльности // Торгово-экономический журнал. – 2015. – Том 3. – № 1. – с. 27-40. – doi: 10.18334/tezh.3.1.2191.


12. Немчанинова М.А.
Применение зарубежного опыта для совершенствования региональной концессионной политики // Государственно-частное партнерство (№ 2 / 2015)  
Реализация концессионных договоров является актуальным направлением для реализации крупных инфраструктурных проектов в рамках совершенствования региональной инвестиционной политики. В статье рассматривается имеющийся исторический зарубежный и отечественный опыт применения данных схем в инвестиционной политике с целью его возможного применения в современных условиях.

Немчанинова М.А. Применение зарубежного опыта для совершенствования региональной концессионной политики // Государственно-частное партнерство. – 2015. – Том 2. – № 2. – с. 87-100. – doi: 10.18334/ppp.2.2.1860.


13. Морозова И.А., Мысин М.Н.
Влияние стратегического партнерства государственных вузов и бизнес-структур на уровень инвестиционной привлекательности региона // Государственно-частное партнерство (№ 2 / 2015)  
Авторы раскрывают сущность механизма повышения уровня инвестиционной привлекательности региона за счет организации устойчивого стратегического партнерства государственных вузов и регионального бизнеса. Обоснован эффект положительного влияния, возникающий в результате качественного изменения локального человеческого капитала, и описаны следствия, вытекающие из такого изменения.

Морозова И.А., Мысин М.Н. Влияние стратегического партнерства государственных вузов и бизнес-структур на уровень инвестиционной привлекательности региона // Государственно-частное партнерство. – 2015. – Том 2. – № 2. – с. 101-112. – doi: 10.18334/ppp.2.2.1861.


14. Сироткин В.А.
Европейский опыт развития ипотечного кредитования // Жилищные стратегии (№ 2 / 2015)  
В данной статье представлен анализ существующих условий ипотечного кредитования в европейском союзе. Автором рассмотрены условия программы «Строительные сбережения», реализуемой в Чехии. Сделан вывод, что в России необходимо реализовывать различные модели ипотечного кредитования, обеспечивая тем самым, доступность жилья широким слоям населения.

Сироткин В.А. Европейский опыт развития ипотечного кредитования // Жилищные стратегии. – 2015. – Том 2. – № 2. – с. 109-118. – doi: 10.18334/zhs.2.2.512.


15. Солдатова Л.А., Солдатов С.А., Давыдова Н.Ю.
К вопросу об анализе рынка жилищного строительства в Оренбургской области // Жилищные стратегии (№ 2 / 2015)  

В статье представлены особенности жилищного рынка Оренбургской области и его функционирование в условиях финансового неравновесия. Проведен анализ рынка жилищного строительства за период 2005-2013 гг. Разработаны ключевые положения по формированию стратегических целей и задач государственной жилищной политики, направленных на преодоление диспропорций на рынке жилья и жилищного строительства.


Цит. РИНЦ: 2

Солдатова Л.А., Солдатов С.А., Давыдова Н.Ю. К вопросу об анализе рынка жилищного строительства в Оренбургской области // Жилищные стратегии. – 2015. – Том 2. – № 2. – с. 101-108. – doi: 10.18334/zhs.2.2.389.


16. Солдатова Л.А.
Разработка программы бизнес-регулирования сферы жилищного строительства // Жилищные стратегии (№ 2 / 2015)  
В статье проанализированы особенности разработки и реализации программы бизнес-регулирования сферы жилищного строительства. Проведен анализ объема инвестиций в основной капитал и подрядные работы за годы реформ в строительной отрасли. Выявлены особенности современной государственной жилищной политики. Выработаны рекомендации по разработке и реализации программы бизнес-регулирования сферы жилищного строительства.
Цит. РИНЦ: 1

Солдатова Л.А. Разработка программы бизнес-регулирования сферы жилищного строительства // Жилищные стратегии. – 2015. – Том 2. – № 2. – с. 91-100. – doi: 10.18334/zhs.2.2.360.


17. Гареев И.Ф., Мухаметова Н.Н.
Сельские молодежные жилищно-производственные комплексы как инструмент пространственного распределения экономических ресурсов // Жилищные стратегии (№ 2 / 2015)  
В данной статье представлен материал, на основании которого ведется разработка методологии анализа сельских территорий на предмет их пригодности для размещения сельских молодежных жилищно-производственных комплексов. Проведен анализ конкурентных преимуществ сельских территорий как постоянного места жительства. Основным преимуществом является фактор доступности жилья, который при условии обеспечения трудовой занятости населения способен стать драйвером развития сельских поселений. Для решения задачи обеспечения малых населенных пунктов производственными и жилыми объектами предлагаются СМЖПК как инструмент комплексного решения пространственных и экономических задач развития сельских территорий региона.

Гареев И.Ф., Мухаметова Н.Н. Сельские молодежные жилищно-производственные комплексы как инструмент пространственного распределения экономических ресурсов // Жилищные стратегии. – 2015. – Том 2. – № 2. – с. 119-128. – doi: 10.18334/zhs.2.2.543.


18. Мухаметова Н.Н.
Диагностика проблем сельских территорий как условие функционирования и развития региональных социально-экономических систем // Жилищные стратегии (№ 2 / 2015)  
Статья посвящена анализу существующих программ развития сельских территорий как в России, так и за рубежом. На основании проведенного анализа выявлено, что отечественная практика ориентирована в большей степени на институциональный аспект развития, в то время как зарубежная практика ориентирована на гуманитарную направленность развития сельских территорий. В данной статье применен синтетический подход оценки развития сельских территорий в Республике Татарстан на примере двух муниципальных образований, позволивший оценить качественные показатели среды проживания и провести индикацию экономического прогресса. В результате исследования выявлено, что существует проблема не столько недостатка социально-бытовой инфраструктуры сельских поселений, сколько их качественного соответствия современным требованиям населения.
Цит. РИНЦ: 2

Мухаметова Н.Н. Диагностика проблем сельских территорий как условие функционирования и развития региональных социально-экономических систем // Жилищные стратегии. – 2015. – Том 2. – № 2. – с. 129-142. – doi: 10.18334/zhs.2.2.544.


19. Ершов Д.Л.
Разработка проектов стратегического партнерства государства и бизнеса в здравоохранении // Государственно-частное партнерство (№ 2 / 2015)  
В статье рассмотрены методические вопросы обоснования и разработки проектов, реализуемых в сфере медицинских услуг при взаимном участии государственного и частного партнеров, обоснована целесообразность создания координационной площадки для повышения оперативности и качества принимаемых к разработке проектов стратегического партнерства в здравоохранении.

Ершов Д.Л. Разработка проектов стратегического партнерства государства и бизнеса в здравоохранении // Государственно-частное партнерство. – 2015. – Том 2. – № 2. – с. 75-86. – doi: 10.18334/ppp.2.2.1859.


20. Аввакумов А.А.
Проектирование моделей государственно-частного партнерства в реализации инновационной деятельности // Государственно-частное партнерство (№ 2 / 2015)  
В статье рассмотрены модели и составляющие их механизмы государственно-частного партнерства в реализации инновационной деятельности. Сформулировано понятие «государственно-частное партнерство в реализации инновационной деятельности», определен метод проектирования модели данного сотрудничества. Представлены разработанные автором основные положения концепции государственно-частного партнерства в реализации инновационной деятельности и ее преимущества.

Аввакумов А.А. Проектирование моделей государственно-частного партнерства в реализации инновационной деятельности // Государственно-частное партнерство. – 2015. – Том 2. – № 2. – с. 61-74. – doi: 10.18334/ppp.2.2.1858.

(Страница 1 из 6) [1] ... СЛЕДУЮЩАЯ