Статья опубликована в журнале «Российское предпринимательство»23 / 2012

Инкорпоративные отношения: содержание, цели, организация

Мельникова Наталия Сергеевна, Кандидат экономических наук, доцент института бизнеса и делового администрирования, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, г. Москва, Россия

Мельников Сергей Борисович, доктор экономических наук, профессор института бизнеса и делового администрирования, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, г. Москва, Россия

Морозова Наталья Александровна, Аспирантка, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, г. Москва, Россия

Incorporative Relations: Content, Purposes, Organization - View in English

 Читать текст |  Скачать PDF | Загрузок: 79

Аннотация:
В статье показан институциональный − инкорпоративный подход к организации инкорпоративных отношений и взаимосодействие в рамках инкорпорации с целью социального, экономического и политического саморазвития территорий.

JEL-классификация:

Цитировать публикацию:
Мельникова Н.С., Мельников С.Б., Морозова Н.А. Инкорпоративные отношения: содержание, цели, организация // Российское предпринимательство. – 2012. – Том 13. – № 23. – С. 23-28.

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


В целях самосовершенствования и защиты своих социально-экономических интересов каждый человек должен обладать базовыми знаниями о методе инкорпоративного хозяйствования. В настоящее время, по меньшей мере, понимание его важнейших положений становится все более важным показателем культуры (образованности).

Результаты научных исследований в сфере инкорпоративных отношений слишком важны для жизни людей, чтобы можно было опираться на стандартные упрощения или случаи из практики.

Экономическое устройство современного капиталистического общества [1] представляется ученым, специалистам и миллиардам живущим на земле людям крайне несовершенным.

Нашим предметом изучения является уяснение сущности постепенно слагающейся системы инкорпоративного хозяйствования, ее организационное и экономическое содержание.

Инкорпорация выступает добровольным соединением людей (и ресурсов) для достижения тех социальных, политических и экономических целей, которые каждый в отдельности достигнуть не может, для эффективного решения проблем повышения своего уровня качества жизни.

Инкорпорация «в двух словах»

В двух словах, «инкорпорация» − это добровольное объединение людей в целях повышения уровня качества жизни. Чтобы инкорпоративные усилия дали максимально возможные результаты, необходимо единство цели и законченная организация.

Необходимо, чтобы каждый участник инкорпоративной организации понимал, что значит федеральная, региональная и муниципальная инкорпоративная собственность населения и профессиональное управление ею командами федеральных, региональных и муниципальных менеджеров на конкурсной и контрактной основе. Главный смысл их существования − это увеличение доходов каждого человека-участника, а не «избранных» (или назначаемых «слуг народа») или «приватизаторов», и создание условий жизни людей в достатке – вот что значит инкорпоративное экономическое развитие территорий и регионов России.

Понятие «инкорпорация» вводится в гражданский и научный оборот как средство преобразования существующих капиталистических (не важно как их называют, важно, что они делают с простым человеком − «рыночные», «корпоративные», «глобализации») отношений, то есть когда прибыль делается на людях в соответствии с принципом − «за счет других», − как противоположность этим отношениям. Она имеет свои корни, и явилась в результате влияния на капиталистическое и социалистическое общество идеала «стать богатым!» в соответствии с принципом – «вместе с другими, в соответствии со способностями человека и его профессиональной востребованностью» обществом.

Инкорпорация произошла из потребности в равенстве, достигаемом не путем доведения богатых до жалкого уровня бедняков, а путем формирования бедняками, голодными и нищими людьми и специалистами инкорпоративной собственности.

Равенство не то же самое, что справедливость! Последнее может быть достигнуто и тем, что высшие будут сведены на уровень низших, тогда как в основе равенства лежит, наоборот, поднятие низших до уровня жизни высших. Первый шаг в сторону равенства состоит в том, чтобы каждый человек имел уровень качества жизни − в достатке, а работающие стали жить − богато, очень богато и супербогато в соответствии со своими способностями и профессиональной востребованностью обществом, то есть получали вознаграждение, соответствующее тому, что они сделали для общества.

Инкорпорация связывает людей, доставляемыми ею выгодами. Инкорпорация – это социальная, экономическая и политическая взаимопомощь. Это взаимопомощь людей, которые хотят помочь себе, помогая другим, которые, в свою очередь, помогают им. Это системное партнерство «власть – бизнес − человек», а также это партнерство людей, которые говорят: «давайте создадим институциональную среду в российском обществе, в которой не будет нуждающихся (голодных, нищих и бедных) слоев населения».

Инкорпорация как форма организации людей

Инкорпорация – это форма организации людей для социального, политического и экономического взаимовыгодного взаимодействия на принципах инкорпоративного хозяйствования.

Развитие цивилизации – это всегда становление, функционирование, развитие и смена неэффективных институтов на более эффективные. Или замена неэффективного метода хозяйствования на более эффективный. Институциональная матрица метода инкорпоративного хозяйствования включает три базовых института:

− отношений собственности (институт инкорпоративной собственности);

− рыночных отношений (институт рынка, регулируемого обществом);

− властных отношений (институт прямой демократии).

Инкорпоративное развитие цивилизации – это мирное развитие сообществ. Если кооперация – «дочь нужды», то инкорпорация – мать институциональных условий жизни каждого человека в достатке.

Инкорпоративные отношения – это отношения взаимосодействия, то есть взаимного совместного действия.

Что такое взаимосодействие? Это когда все члены муниципального сообщества обеспечивают друг другу блага за блага, услугу за услугу, кредит за кредит, залог за залог, гарантию за гарантию, стоимость за стоимость, доверие за доверие, информацию за информацию, истину за истину, свободу за свободу, демократию за демократию, собственность за собственность. Инкорпорация предполагает договорные обязанности, права и ответственность ее участников.

Организационной формой инкорпоративных отношений людей являются федеральные, региональные и муниципальные инкорпоративные организации. Под инкорпоративной организацией следует понимать соединение неограниченного числа лиц для достижения совместными усилиями при помощи инкорпоративных принципов хозяйствования и решения конкретных задач социального и экономического развития территории или региона социально значимой цели – повышения уровня качества жизни каждого ее участника.

Цели инкорпоративного хозяйствования

Целями инкорпоративного хозяйствования являются следующие:

− формирование инкорпоративной институциональной среды, гарантированной государством и обществом надежно обеспеченное повышение уровня качества жизни каждого человека;

− эффективное решение конкретных задач социального, экономического, политического развития территорий и регионов;

− создание условий профессиональной востребованности человека как личности и равных возможностей его позитивной профессиональной самореализации;

− подготовка профессиональных команд федеральных, региональных и муниципальных менеджеров;

− найм на контрактной и конкурсной основе профессиональных команд федеральных менеджеров за право управления федеральной инкорпоративной собственностью населения страны, региональных менеджеров за право управления региональной инкорпоративной собственностью населения субъекта Российской Федерации, муниципальных менеджеров за право управления муниципальной инкорпоративной собственностью населения;

– найм на контрактной основе специалистов всех категорий и уровней;

− открытие высокооплачивемых рабочих мест, требующих высокую профессиональную квалификацию [2];

− справедливая выгода каждого человека;

− формирование инкорпоративной институциональной среды обеспечивающей ежегодной увеличение ВВП на боле чем на 10% в течении как минимум 30−50 лет;

− максимизации полезности и удовлетворения потребностей населения [3];

− максимизация доходов населения;

− минимизация трансакционных издержек.

Данные цели выступают:

− как идеальный результат социально-экономического развития территорий, регионов и уровня качества жизни проживающего там населения;

− критерии оценки эффективности и результативности деятельности менеджмента всех уровней [4] (сертифицируются состояния системы управления: объект управления − качество жизни населения, социально-экономическое развитие территории или региона; субъект управления − компетентность специалистов и менеджеров);

− мотиваторы деятельности человека как экономического агента (выгода, полезность, интересы, потребности, безопасность, доходы от профессионального управления инкорпоративной собственностью, зарплата);

− системообразующие факторы, направленные на создание вертикально интегрированной инкорпоративной социально-экономической системы, обеспечивающей ликвидацию разрыва между желаемым уровнем жизни и реально существующим.

Механизмы создания инкорпорации и уровни инкорпоративных организаций

Механизмы создания инкорпорации:

− формирование Федеральной инкорпоративной собственности (ФИС) – создание Транснациональных финансово-промышленных организаций (ТФПО);

− формирование Региональной инкорпоративной собственности (РИС) – создание Региональных финансово-промышленных организаций) (РФПО);

− формирование Муниципальной инкорпоративной собственности (МИС) – создание Муниципальных финансово-производственных организаций (МФПО).

К муниципальным инкорпоративным организациям относятся МФПИО [5].

МФПИО – это инкорпоративная организация муниципального сообщества, объединяющая слабые, голодные, нищенствующие и бедные слои населения – бюджетников (военнослужащих, государственных, региональных и муниципальных служащих), инвалидов, многодетные и малоимущие семьи, врачей, учителей и других профессионалов, а также специалистов ресурсной сферы. Каждая МФПИО всегда будет лишь тем, что из нее сделают ее участники.

МФПИО – это система новых социально-экономических отношений, самостоятельных и добровольных объединений людей в муниципальных сообществах, устраиваемых ими для организации эффективной защиты своих экономических, социальных, финансовых, экологических и других интересов, увеличения доходов каждого участника благодаря профессиональному управлению командами муниципальных менеджеров инкорпоративной собственностью, открытию высокооплачиваемых рабочих мест.

МФПИО представляет собою организованную на инкорпоративных принципах экономическую деятельность населения муниципального образования и призвана обслуживать его интересы.

В свою очередь РФПИО [6] представляет собою организованную на инкорпоративных принципах экономическую деятельность и призвана обслуживать интересы населения региона. А ФПФИО [7] представляет собою организованную на инкорпоративных принципах экономическую деятельность и призвана обслуживать интересы населения страны.

Инкорпоративное общество

Инкорпорация – это, прежде всего механизм реализации инкорпоративного метода хозяйствования и решения конкретных задач социального, политического и экономического развития территорий и регионов.

Под инкорпорацией понимается не всякая взаимопомощь и партнерство, а, прежде всего, взаимопомощь и взаимосодействие в решении конкретных задач социального, политического и экономического развития территорий и регионов. Самодостаточность социального и экономического саморазвития территорий и регионов с целью повышения эффективности хозяйствования и уровня качества жизни каждого человека, основанные на инкорпоративной собственности, в концентрированной форме выражают сущность инкорпоратизма.

Цель инкорпоративной организации – получение преимуществ от экономии за счет масштабов деятельности и снижения трансакционных издержек хозяйствования.

Миссия инкорпорации сводится к следующему: люди в муниципальном сообществе формируют муниципальную инкорпоративную собственность, а муниципальные сообщества формируют региональную инкорпоративную собственность, региональные объединения населения формируют федеральную инкорпоративную собственность, которые являются основным источником жизни каждого человека в достатке. Команды профессиональных государственных, региональных и муниципальных менеджеров на конкурсной и контрактной основе берут на себя обязательства (права и ответственность) организации совместных действий людей по достижению социально значимых и желательных целей – высокого уровня качества жизни каждого человека. Синтез, а не интеграция экономических и социальных целей – вот что в основном делает отличительной миссию инкорпоративного хозяйствования, по сравнению с другими методами хозяйствования, известными человечеству. Инкорпоративное общество – это социально-экономическая метасистема, состоящая из трех уровней инкорпораций: федеральной, региональных и муниципальных.

Вывод

Итак, инкорпорация является объединением людей по формированию институциональных условий устойчивого социального, политического и экономического развития территорий и регионов, преследующих социально значимыеи разделяемые каждым цели путем реализации инкорпоративного метода хозяйствования в решении конкретных задач саморазвития.



[1] По данным отчета Всемирного банка за 2002 год на земле более 4 миллиардов людей живут в голоде и нищете.

[2] Профессии в зависимости от требований, предъявляемых к способностям человека делятся на ремесленные: такелажник, швейцар, разнорабочий, уборщик, гардеробщик и т.п., специальности: врачи, инженеры, поэты, артисты, государственные и муниципальные служащие, учителя, военнослужащие и т.п.

[3] Инкорпоративная модель хозяйствования отличается от уравнительной социалистической (плановой) модели хозяйствования и капиталистической, созданной предпринимателями и инвесторами (в соответствии с действующим российским законодательством) в целях обеспечения максимальной прибыли корпораций.

[4] Менеджеры хозяйствующих субъектов, муниципальные, региональные и федеральные менеджеры.

[5] МФПИО – Муниципальная финансово-производственная инкорпоративная организация.

[6] РФПИО – Региональная финансово-промышленная инкорпоративная организация.

[7] ФПФИО – Федеральная промышленно-финансовая инкорпоративная организация.


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241



Источники:
1. История разработки инкорпоративного метода хозяйствования и сайта авторским коллективом [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.incorp-pion.ru/index.php/history.
2. Инкорпоративная Россия: перспектива развития: монография / Сост. В.Л. Асанов и др. – М.: МАКС Пресс, 2008. – 200 с. − (Энциклопедия управленческих знаний. Мастер государственного и муниципального администрирования).
3. Морозова Н.А., Мельникова Н.С. Обеспечение условий самодостаточного развития экономики территорий и регионов.– М.: МАКС Пресс, 2009. − 30 с.