Статья опубликована в журнале «Российское предпринимательство»7 / 2009

Содержание категории «капитал» в стратегическом управленческом учете

Потанина Юлия Михайловна, Аспирант кафедры учета, анализа и аудита экономического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, МГУ им. М.В. ЛомоносоваПреподаватель кафедры учета, анализа и аудита Московского государственного института международных отношений (Университет) МИД России, МГИМО (У) МИД России, Россия

The contents of the «capital» category in strategic management accounting - View in English

 Читать текст |  Скачать PDF | Загрузок: 22

Аннотация:
В статье рассматриваются существующие теоретические подходы к определению экономической категории «капитал», направления эволюции данной категории, ее содержание как объекта управления. Выявляются особенности понятия «капитал» при его использовании в финансовой и бухгалтерской отчетности, а также при ведении управленческого стратегического учета. Анализируются основные факторы, характеризующие эмпирическую связь «стратегия-капитал-стоимость компании».
Цитировать публикацию:
Потанина Ю.М. Содержание категории «капитал» в стратегическом управленческом учете // Российское предпринимательство. – 2009. – Том 10. – № 7. – С. 42-46.

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


Одним из ключевых понятий в теории финансов является «капитал». В теории и практике управления этому объекту в последнее десятилетие также присваивается первостепенная значимость. В чем причина такой трансформации: от чисто финансовой категории до ключевого объекта стратегического менеджмента и как это повлияло на отражение категории «капитал» в бухгалтерской, финансовой и управленческой отчетности?

Дав определение капиталу, Адам Смит в «Исследовании о природе и причинах богатства народов» четко указал на основную функцию этой категории: «часть, от которой он (человек, обладающий запасами) ожидает получить доход, называется его капиталом». Смит определил функции каждой составляющей капитала – основной и оборотной его части в зависимости от способов его употребления: «Всякий основной капитал первоначально возникает из капитала оборотного и требует постоянного пополнения из этого же источника» [1, кн. 2, гл. III], и установил прямую зависимость области функционирования капитала (торговля, ремесленничество, сельское хозяйство, производство) от способов его употребления.

Три подхода к определению категории «капитал»

Развитие экономической науки привело к формированию трех основных подходов к определению содержания категории «капитал»: экономического, бухгалтерского и учетно-аналитического.

В рамках экономического подхода капитал определяется как совокупность ресурсов, служащих в дальнейшем источником будущих доходов. Его величина в этом случае рассчитывается как итог актива баланса, скорректированный на значение регулирующих статей.

В бухгалтерской концепции капитала основное внимание уделяется вложениям собственников и эффективности отдачи от этих вложений. Капитал, согласно основному бухгалтерскому уравнению – это доля в активах организации, остающаяся после вычета всех её обязательств. [2, с. 36-44].

Учетно-аналитический подход представляет собой самую широкую трактовку рассматриваемой категории. Здесь капитал определяется как совокупность ресурсов, имеющая двойственное содержание: с одной стороны, определяются источники происхождения ресурсов и таким образом закрепляются отношения собственности. С другой стороны, отражаются направления его вложения, так как трансформация капитала является отражением его сущности. Величина капитала в соответствии с этим подходом исчисляется как сумма итогов III и IV раздела бухгалтерского баланса.

Однако в условиях действия современных рыночных механизмов именно бухгалтерская и частично учетно-аналитическая концепция оказались наименее востребованными как для целей управления, так и для целей финансового контроля. Дело в том, что оценка капитала согласно этим концепциям осуществляется на основании исторических данных, и его содержание интерпретируется как достигнутый результат прошлой деятельности [3]. А с позиции рыночной экономики наибольшую ценность имеет трактовка капитала как средства для достижения экономической выгоды в результате будущей целенаправленной деятельности. В то же время важным остается отражение отношений собственности в структуре капитала: капитал собственника и его обязательства, так как собственность персонифицирована.

Эволюция приоритетов и управленческих целей

Исследования, которые были проведены в последнее десятилетие ведущими отечественными учеными: В.Ф. Палий, А.Д. Шеремет, А.Н. Хорин, Кутер М.И. и др. в области теории и методологии бухгалтерского учета, объединяет единое мнение: в современной теории и практике бухгалтерского учета наблюдается существенное отставание от действительных потребностей бизнеса и реалий мировой экономики [4]. В постиндустриальной экономике, характеризующейся высокой степенью глобализации и скоростью информационных потоков, главным источником богатства и ресурсом компаний является не физический капитал, не материальные запасы и не права собственности, а интеллектуальные возможности. В сообществе профессиональных оценщиков уже сформировалось видение современной «иерархии мирового бизнеса», ставящее уровень дохода в обратную зависимость от уровня материальных затрат. На вершине пирамиды находятся лица и компании, чья максимальная доходность обеспечивается минимальным вложением физического капитала. Их сфера деятельности – выявление и организация решения глобальных проблем основных участников мирового рынка. На нижнем уровне находятся «производственные организации традиционного индустриального типа с последовательным понижением статуса от наукоемких предприятий-производителей высокосложных изделий до компаний сырьевого сектора» [5]. Вместе с изменением областей функционирования капитала изменяются требования к отражению его содержания как объекта учета и управления.

До середины прошлого века принятие управленческих решений в области анализа, планирования, распределения капитала, направления инвестиций принимались на основе информации, аккумулируемой в системе бухгалтерского учета. Для принятия стратегических решений эта информация дополнялась данными управленческого учета, являющимися строго конфиденциальными и не предоставляемых внешним пользователям. Однако с переходом экономики в постиндустриальную фазу изменялись модели поведения компаний, менялись приоритеты их деятельности и способы взаимодействия с обществом. Если раньше наиболее распространенной являлась модель максимизации прибыли, то со временем был разработан ряд альтернативных моделей, описывающих стремление компании к получению оптимальной прибыли с учетом множества юридических, этических и социальных ограничений внешней среды. Были выделены четыре общих класса моделей, объединяющих цели и задачи управления компанией: максимизации продаж, максимизации роста, управленческого поведения, максимизации добавленной стоимости [6, с. 26-40]. Эволюция управленческих целей привела к доминированию в настоящее время стоимостно-ориентированных моделей управления, в которых конечной целью является максимизация стоимости компании.

Стратегический управленческий учет

Понятие стоимости компании тесно связано с финансовой концепцией капитала, так как в стоимостно-ориентированный модели основной акцент делается на способность компании получать будущие выгоды в долгосрочном периоде. Увеличение стоимости компании, прежде всего, означает увеличение стоимости для акционеров, что в свою очередь обеспечивает увеличение спроса со стороны инвесторов и облегчает доступ к рынкам капитала. На сегодняшний день управление капиталом признается наиболее сильным инструментом, который есть у высшего руководства для выстраивания успешной бизнес-стратегии и влияния на долгосрочные финансовые результаты. Благодаря ему появляется возможность интегрировать в организационную структуру компании экономическую основу, которая привязывает долгосрочное стратегическое мышление к оперативным решениям по распределению капитала, внедряется дисциплина и подотчетность, необходимая для повышения оборачиваемости капитала и роста стоимости компании [7]. Возведение категории «капитал» в ранг ключевого объекта управления выявляет механизмы сопоставления уровня способностей фирмы с источниками конкурентных преимуществ на уровне отрасли. При этом формируются показатели, определяющие, в конечном итоге, эффективность реализации стратегии: это стоимость компании и уровень благосостояния собственников.

Система управления капиталом требует соответствующего информационного обеспечения. Стратегический управленческий учет оказался очень востребованной технологией, позволяющей сосредоточится на стратегических аспектах управления, включая в управленческую отчетность данные, относящиеся как к внутренним, так и к внешним факторам, определяющим стратегию компании. В работе Николаевой О.Е. дается следующее обобщенное определение: «…стратегический управленческий учет является комплексным направлением управленческого учета, ориентированным на процесс принятия долгосрочных (стратегических) решений» [8, c. 28]. Чем больше размер инвестированного капитала, чем более диверсифицированы формы его использования и источники привлечения, тем выше роль информационной системы сбора и представления информации, обеспечивающей принятие стратегических решений по управлению капиталом.


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241