Статья опубликована в журнале «Российское предпринимательство»1 / 2009

Современный взгляд на глобализацию мировой экономики

Кукоба Антон Игоревич, Аспирант Академии Народного Хозяйства при Правительстве РФ по специальности 00.08.05 «экономика и управление народным хозяйством», главный экономист Отдела организации синдицированных займов и долговых размещений, Россия

Translation will be available soon.

 Читать текст |  Скачать PDF | Загрузок: 29

Аннотация:
На современном этапе развития мировой экономики происходят существенные изменения во всей системе международных отношений – усиливаются взаимовлияния и взаимозависимости различных факторов и сфер экономики, что, несомненно, является закономерным и вполне логичным процессом. Постепенное накопление количественных изменений в устройстве мирового хозяйства привело мир к качественному скачку, к более высокой стадии интеграции – глобализации.
Цитировать публикацию:
Кукоба А.И. Современный взгляд на глобализацию мировой экономики // Российское предпринимательство. – 2009. – Том 10. – № 1. – С. 8-13.

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


Понятие «глобализация», образованное от анлийского globe – «планета», «земной шар», подчеркивает всеобщий глобальный характер этого явления.

В наши дни термин «глобализация» необходимо рассматривать с разграничением понятия на «глобализацию международных экономических отношений» и «глобализацию мирохозяйственных связей».

Глобализация международных экономических отношений

Глобализацию международных экономических отношений можно охарактеризовать как усиление взаимозависимости и взаимовлияния различных сфер экономики в рамках международных отношений. Это означает, что любая коммерческая транзакция будет неизбежно затрагивать внутреннюю экономику, производство, экологию, социальные отношения, право, политику и т.д. Тем самым предварительная оценка подобной транзакции только с экономической точки зрения недостаточна – критичным является анализ ее возможных последствий в указанных сферах и ее учет, который приведет к корректировке транзакции и, возможно, поставит под вопрос ее целесообразность, либо подтвердит правильность первоначальной оценки.

Хорошим примером анализа взаимозависимости различных неэкономических компонентов для определения эффективности и экономической целесообразности может служить покупка крупнейшей сталелитейной компанией России «Северсталь» американского завода Rouge Industries (сейчас носит название Severstal North America). При покупке, помимо основных критериев качественной и эффективной сделки, таких, как отдача на акционерный капитал и понимание путей реструктуризации и окупаемости вложений, менеджментом компании было уделено особое внимание взаимоотношениям с профсоюзами. Приобретая компанию-банкрот Rouge Industries, «Северсталь» честно объявила о снижении зарплаты на 155 и сокращении численности сотрудников также на 15%, мотивируя свое решение необходимостью проведения качественной реструктуризации и дальнейшего восстановления и роста зарплат. Помимо этого, добиваясь расположения профсоюзов, «Северсталь» предложила шесть альтернативных схем пенсионных накоплений – от самой консервативной (депозитной) до самой рискованной (вложения в акции), каждая из которых находится под управлением банками [1]. Компания этими пенсионными накоплениями не владеет, поэтому в случае банкротства пенсионные обязательства компании не превратятся в ноль. Одобрение сделки профсоюзами является обязательным согласно действующему законодательству ряда стран и должно учитываться наряду с экономическими факторами.

Глобализация мирохозяйственных связей

Трактовка «глобализации мирохозяйственных связей» является несколько ограничительной и, затрагивая мировое хозяйство, рассматривает взаимовлияния в пределах определенной области экономики и охватывает все ее секторы (внутреннюю и внешние экономики, НИОКР, производство, рынок, потребление и др.). В этом смысле можно говорить о том, что все виды международных экономических отношений (внешняя торговля, движение капиталов, перемещение факторов производства, научное и информационное сотрудничество между странами) постепенно вовлекаются в эту сферу, что характеризует процесс глобализации. В условиях рыночных отношений основа глобализации мирохозяйственных связей состоит, прежде всего, из микроуровня – международные экономические связи определяются сегодня отдельными фирмами и предпринимателями.

"Мыльный пузырь", "эпоха ошибок", "эпоха потрясений"

Сегодняшний этап глобализации, несомненно, отличается по своим количественным и качественным характеристикам от предыдущих этапов интернационализации и интеграции. Основываясь на наиболее поздних работах практиков мировых финансов, уделявших внимание проблеме глобализации и отслеживающих ее эволюцию, можно утверждать, что нынешний период глобализации имеет негативный оттенок. Наиболее убедительными и яркими примерами этому явились недавние работы Дж. Сороса «Мыльный пузырь американского превосходства: на что следует направить американскую мощь» [2], «Эпоха ошибок: Мир на пороге глобального кризиса» [3] и книга Алана Гринспена «Эпоха потрясений: Проблемы и перспективы мировой финансовой системы» [4] - своего рода квинтэссенция опыта и знаний экс-председателя ФРС, в которой изложены концептуальные представления современной глобальной экономики. Так в своей работе Алан Гринспен, не оставляя без внимания положительные черты глобализации, пишет, что экономика отдельно взятой страны развивается в той мере, в какой граждане специализируются и участвуют в разделении труда. То же самое происходит в глобальном масштабе. Глобализация, т.е. углубляющаяся специализация и разделение труда за пределами государственных границ — это ключ к пониманию современной экономической истории. Рост возможностей по осуществлению операций и принятию риска в любом месте земного шара ведет к формированию подлинно глобальной экономики. Производство все более приобретает международный характер. Поиск наиболее конкурентоспособных источников труда и исходных материалов в глобальном масштабе не только сокращает себестоимость и снижает цены, но и повышает отношение стоимости произведенного продукта к затратам, т.е. широкий показатель производительности труда и индикатор уровня жизни. Как и у многих современных специалистов по вопросам глобализации, у Алана Гринспена есть серьезные опасения относительно способности сохранения темпа повышения материального благополучия в мире, достигнутого в последнее время – в первую очередь, это рост концентрации доходов, во-вторых, это неизбежное замедление самого процесса глобализации, которое может затормозить мировое развитие в целом.

Начинается рецессия [1]!

Глобализация в наши дни проявляет свою сложность и неоднозначность и обладает следующими чертами:

— углубление интернационализации капитала — всеобщая либерализация рыночных отношений и движение капиталов «достраивают» фундамент глобальной экономики. Рост международного движения капитала — рост объемов прямых инвестиций между странами, обгоняющий внешнюю торговлю и производство. Знания становятся основой богатства общества, меняется роль интеллектуальной составляющей человеческого капитала. Согласно данным Всемирного банка, традиционный или «физический» капитал составляет сегодня лишь 16% общего объема мирового богатства, еще 20% приходятся на природный капитал, остальные 64% — это человеческий капитал (человеческий потенциал). Такого соотношения «капиталов» никогда ранее не было; [5]

— углубление интернационализации производства, а не обмена, которое проявляется в том, что в создании конечного продукта принимают участие производители многих стран мира одновременно;

— глобализация производственных сил благодаря складывающейся международной кооперации и специализации, связывающих разрозненные хозяйственные единицы в системы производства и потребления;

— усиление интернационализации обмена благодаря интернационализации международного разделения труда и его углублению. Возрастает роль сферы услуг, развивающейся быстрее сферы материального производства;

— формирование глобальной инфраструктуры, которая выводит международное сотрудничество на новый уровень;

— увеличение масштабов миграции рабочей силы в международном масштабе. Развитые страны используют труд иностранных работников, как правило, для заполнения низших сегментов, применяя в качестве малоквалифицированной рабочей силы выходцев из бедных стран;

— растущее воздействие производства и потребления на окружающую среду и вызванная этим необходимость более тесной международной кооперации с целью поиска путей решения глобальных экологических проблем (введение экологических норм и стандартов производства и др.).

Сегодня мы являемся не только свидетелями, но и в той или иной степени непосредственными участниками развития процесса глобализации и, к сожалению, современный этап этого развития отличается негативными характеристиками. Недавно отмеченное Организацией Экономического Сотрудничества и Развития (ОЭСР) ухудшение оценок темпов развития ВВП развитых экономик под влиянием глобального финансового и теперь уже экономического кризиса лишний раз доказывают правоту мнения Алана Гринспена: положено начало рецессии таких масштабов, которые не наблюдались с 1980-х годов [6].



[1] Рецессия — процесс спада производства или замедления темпов экономического роста, уменьшения валового внутреннего продукта в течение продолжительного времени — прим. ред.


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241