Корпоративные конфликты и способы их разрешения

Гарипова В.В.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 11-2 (102), Ноябрь 2007
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Гарипова В.В. Корпоративные конфликты и способы их разрешения // Российское предпринимательство. – 2007. – Том 8. – № 11. – С. 47-50.

Аннотация:
Отметим некоторые особенности трактовки понятия «враждебное поглощение», применяемого в Российской Федерации. Чаще всего под ним понимают поглощения, базирующиеся на пробелах в законодательстве (обход закона) и жесткие поглощения с использованием коррумпированных чиновников. Некоторые специалисты различают захват, который осуществляется с помощью незаконных методов, и «цивилизованные» враждебные поглощения. Другие считают допустимыми жесткие незаконные поглощения, потому что «может оказаться, что эффективный собственник — незаконный, а законный — неэффективный».

Ключевые слова: слияния и поглощения, корпоративное управление, корпоративный конфликт, враждебное поглощение

В издательстве открыта вакансия ответственного редактора научного журнала с возможностью удаленной работы
Подробнее...



Отметим некоторые особенности трактовки понятия «враждебное поглоще­ние», применяемого в Российской Федерации. Чаще всего под ним понимают поглощения, базирующиеся на пробелах в законодательстве (обход закона) и жест­кие поглощения с использованием коррумпированных чиновников [1]. Некоторые специалисты различают захват, который осуществляется с помощью незаконных методов, и «цивилизованные» враждебные поглощения. Другие считают допустимыми жесткие незаконные пог­лощения, потому что «может оказаться, что эффективный собствен­ник — незаконный, а законный — неэффективный» [2].

На наш взгляд, любые поглощения компаний, осуществляемые в обход законодательства, играют не только дестабилизирующую роль на рынке корпоративной собственности, но и несут серьезную социальную опасность.

Рост числа слияний и поглощений является общемировой тенденцией. В последние годы рынок меж­дународных слияний и поглощений вырос в несколько раз. Наибольшее распростране­ние подобные сделки получили в нефтегазовом секторе, химической, автомобильной и фармацевтической промышленности, банковском и телекоммуникационном секторах, в энергетике.

В качестве общих факторов активизации слияний и поглоще­ний специалисты отмечают продолжающийся процесс концентрации капитала и растущую глобализацию деятельности компаний, либера­лизацию доступа на национальные рынки. Все указанные факторы способствуют более свободному движению инвестиционных потоков. В России объем сделок по корпоративным слияниям и поглощениям достиг значительных сумм. Однако представление о враждебных поглощениях участ­ников российского рынка отличается от западного. Даже при за­рождении рынка корпоративного контроля на Западе европейским и американским компаниям не пришлось пережить сложной эпохи поглощений, подобной российской.

С ростом поглощений увеличивается и масштаб корпоративных конфликтов. Наиболее распространены поглощения с целью расширения бизнеса, ликвидации конкурента, перепрофилирования поглощаемого предприятия, последующей перепродажи, размещения на этих площадях собственного офиса и сдачи остальной площади в аренду, создания вертикально интегрированного холдинга. В статистическом отношении лидируют так называемые недружественные захваты собственности (рейдерство). До 2002 года самым популярным методом рейдеров было банкротство жертвы. Именно через эту процедуру проще всего было завладеть финансовыми потоками компании, а потом осуществить распродажу активов в своих интересах.

В последние годы «творчество» рейдеров переключилось из сферы банкротства в сферу корпоративных конфликтов. Можно отметить два преобладающих вида рейдерства: 1) открытый противоправный захват на основе подложного судебного решения с привлечением сотрудников частных охранных предприятий и 2) «захват изнутри», когда путем судебных решений захватываются акции предприятий и происходит смена руководителей.

Проблема рейдерства требует особого изучения, как со стороны фундаментальной науки, так и со стороны различных институтов государственной власти. В рамках же данной статьи подчеркнем, что основной причиной широкого распространения рейдерства являются спекулятивные тенденции в российской экономике. Данные тенденции проявляются в следующем:

- явном и устойчивом превышении объемов финансовых вложений над объемами вложений в основной капитал;

- значительном объеме вложений в недвижимость с целью ее дальнейшей перепродажи;

- гипертрофированном развитии сектора оптовой торговли по сравнению с сектором розничной торговли;

- ничтожно малом объеме строительства объектов производства;

- ускоренном развитии тех видов экономической деятельности, где наиболее отчетливо выражена спекулятивная составляющая (торговля, финансовая деятельность, операции с недвижимым имуществом и др.);

- противоречиях в российском законодательстве. По подсчетам специалистов, только в земельном законодательстве более 50 федеральных законов противоречат друг другу [3]. Неслучайно, что сегодня схемы корпоративных захватов все более широко используются для приобретения земель сельхозназначения.

Рассмотрим конкретные меры, которые могут способствовать предупреждению и ослаблению корпоративных конфликтов.

Для осуществления акционерным обществом предприниматель­ской деятельности, успешного решения поставленных задач и достижения своих целей необходимо, предупреждение и регулирование корпоративных конфликтов. Это, на наш взгляд, в равной мере позволяет обеспечить, во-первых, соблюде­ние и охрану прав акционеров; во-вторых, защиту имущественных интересов и деловой репутации акционерного общества.

Предупрежде­нию и урегулированию корпоративных конфликтов способствует точное и безусловное соблюдение акционерным обществом законодательства, а также его добросовест­ное и разумное поведение во взаимоотношениях с акционерами. Если законодательство не устанавливает требований об обязательном соблю­дении каких-либо досудебных процедур в целях урегулирования корпоративных конфликтов, в значительной степени применение этих процедур зависит от воли самого акционерного общества. В этой связи соответствующие правила могут быть включены в устав или в иные внутренние документы акционерного общества.

Эффективность работы акционерного общества по предупреждению и урегулированию кор­поративных конфликтов зависит от того, насколько быстро они будут рассмотре­ны. Поэтому акционерному обществу рекомендуется в максимально короткие сроки определять свою позицию по существу конфликта, принимать соответствующее решение и доводить его до сведения акционера. Понятно, что позиция акционерного общества в корпоративном конфликте должна основываться на положениях российского законодательства.

Во многих случаях предупреждению корпоративных конфликтов и их урегу­лированию в значительной мере способствует своевременное доведение до сведе­ния акционера четкой и обоснованной позиции акционерного общества по поводу конфликта. Кроме того, предоставление обществом акционеру исчерпывающей информации по вопросу, являющемуся предметом конфликта, позволяет предот­вратить повторные обращения акционера к обществу с тем же требованием или просьбой и создать условия, обеспечивающие акционеру возможность реализо­вать и защитить свои права и интересы.

К современным способам разрешения корпоративных конфликтов можно отнести: встречную скупку акций, дополнительный выпуск ценных бумаг, снижение привлекательности активов поглощаемого общества, привлечение дружественного инвестора, инициацию принятия решения о введении в отношении акционерного общества специального права на участие государства в управлении обществом (золотая акция), конвертацию привилегированных акций в обыкновенные.

Подводя итог, отметим, что соблюдение прав собственности корпораций и разрешение возникающих конфликтов является акту­альной проблемой, решение которой должно оказать положительное влияние на экономику России в целом.


Источники:

1.Затраты на враждебное поглощение в десятки раз ниже стоимости объекта / Плешанова О.А. // Коммерсантъ.- 2004.- № 12.- С. 20.
2. Рейдерство как бизнес Евневич М. // Деловой Петербург. - 2006.- № 46.
3. Больные вопросы защиты собственности // «Эксперт». - 2006.- №23 (517).

Страница обновлена: 28.03.2024 в 14:59:06