Статья опубликована в журнале «Российское предпринимательство»5 / 2007

Победа

Косых Павел Георгиевич, профессор Государственного университета управления, ветеран Великой отечественной войны, Россия

Translation will be available soon.

 Читать текст |  Скачать PDF | Загрузок: 31

Аннотация:
победа...

Ключевые слова:

JEL-классификация:

Цитировать публикацию:
Косых П.Г. Победа // Российское предпринимательство. – 2007. – Том 8. – № 5. – С. 3-5.

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


Во время войны большую часть времени я проработал на одной из самых мощных радиостанций страны того времени. Находилась она недалеко от города Иркутска в районе Железнодорожной станции со странным названием Мегет.

Наша станция работала в среднем диапазоне радиоволн. У нас были установлены несколько мощных радиопередатчиков, которые обеспечивали радиосвязь Правительства СССР с Дальним Востоком (Китаем, Японией, Камчаткой, Сахалином, Приморьем и Приамурьем). Работа была достаточно серьёзная, ответственная, дисциплина военная. Работали по двенадцать часов в день, без выходных.

Привел меня на радиостанцию мой друг Тимофеев Даниил, мальчишка 15-ти лет. Мне было 14 лет, когда меня приняли учеником электромонтера. Кроме нас двух мальчишек в цехе работали  два десятка девчат после окончания седьмого класса. Еще совсем дети обеспечивали бесперебойную работу правительственной связи в условиях военного времени.

Начальником у нас была,  как мы её между собой звали, «старуха» Мария Ивановна Ремнёва. Аж двадцати двух лет от роду. После окончания Московского техникума её прислали на должность начальника электроцеха. Работа ее заключалась в грамотной эксплуатации сложнейшего электротехнического оборудования, изготовленного на ленинградских заводах перед самым началом войны. При отгрузке к берегам Байкала оно было частично повреждено, т.к. попало под бомбежку. Чтобы отремонтировать оборудование требовались запасные части, но получить их не было никакой возможности, т.к. Ленинград был уже в блокаде, но благодаря большим  усилиям и мастерству местных рабочих его отремонтировали и сдали в эксплуатацию.

Надо отдать должное, что работала радиостанция практически без серьёзных сбоев, обеспечивая в полном объёме требования, предъявляемые ей условиями военного времени. Одним словом ВОЙНА!

В генераторном зале, где были установлены передатчики, начальником был талантливый радиоинженер Лебедев Иван Семенович. У него в подчинении были только девчата. А руководил объектом прекрасный организатор и просто добрый человек Леонид Михайлович Логинов.

Итак, война катилась к концу. Это чувствовали все ‑ от мала до велика. Однако, военная дисциплина на работе не ослабевала, а с фронта приходили и приходили раненые солдаты и горькие сообщения о смерти близких людей, жестокие и безжалостные «похоронки».

И все как-то не верилось, что война может в одночасье закончиться. Казалось, она будет без конца. В сознании утвердилось горькое ощущение вселенского несчастья.

В ночь на девятое мая 45-го я дежурил в машинном зале электроцеха. Всё шло как обычно. Где-то в четвёртом часу утра начальник смены Лена Коста даёт команду включить и подготовить все передатчики для передачи в эфир срочного сообщения. Пришла служебная телеграмма с текстом «Всем радиостанциям Советского Союза. Подготовить передатчики для передачи важного правительственного сообщения». Подписал телеграмму Министр связи СССР Псурцев.

Все как-то насторожились, озадачились, стали перешептываться, что могло нарушить годами сложившийся порядок работы передатчиков по строжайшему расписанию. И вдруг, сам Министр телеграмму прислал… За всю войну такого никогда не было. Неужели это конец? Неужели война закончилась? У всех в глазах вопрос и растерянность: «Что же это значит?».

Начальник смены Коста Елена вдруг решительно говорит, сейчас попробую узнать у девчат, дежуривших одновременно с нами в Москве. Это было возможно только по служебному каналу связи. Пользоваться этим каналом можно было строго в служебных целях. Другие разговоры вести строжайше запрещалось. Но Лена решилась. Только и спросила: «Почему служебная телеграмма?». Из Москвы ответили: «Война кончилась!». Лена тихонько приложила трубку, и негромко, почти шепотом, говорит: «Ребята война кончилась».

Что тут началось! Почему-то все начали кричать, обниматься, целоваться, а кое- кто почему-то начал плакать… Это было в четыре часа утра по местному времени 9 мая 1945г. До конца смены оставалось еще четыре часа. Ещё не выступал  по радио Левитан с потрясающим сообщением о безоговорочной капитуляции Германского военного командования и подписания акта о капитуляции в пригороде поверженного Берлина. А мы уже знали, мы уже знали, что кончилась, кончилась, кончилась, эта проклятая война!

По окончанию смены я и мой друг Данилка почему-то пошли в лес. Я взял ружьё, и мы расстреляли все патроны, которые я берёг только для охоты. Охотничьи припасы были в большом дефиците, но теперь незачем было экономить, незачем жалеть. Ведь ВОЙНА КОНЧИЛАСЬ! Ведь КОНЧИЛАСЬ ВОЙНА!

Вечером был митинг, а потом прямо на улице рядом с клубом накрыли столы. Л.М. Логинов издал приказ «забить» двух кабанов, которые были в подсобном хозяйстве радиостанции. Откуда-то привезли бочку водки… Но пира не получилось. Были речи, были тосты, но на людей уже нахлынули раздумья: «А что будет теперь?». Хотелось, чтобы было хорошо. Но было очевидно главное ‑ перестали убивать. Значит теперь надо жить по- новому.

Но как? Завтра был обычный рабочий день, день военного времени.

Ещё долго-долго страна будет отходить от этого кошмара, имя которому Война и, от которого до сих пор ещё болят старые раны.


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241