Статья опубликована в журнале «Российское предпринимательство»5 / 2007

Раскрытие информации о результатах деятельности компании в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности

Пласкова Наталия Степановна, канд. экон. наук, доцент, научный консультант Института профессиональных бухгалтеров и аудиторов России, Россия

Translation will be available soon.

 Читать текст |  Скачать PDF | Загрузок: 52

Аннотация:
Современные мировые экономические тенденции, процессы глобализации, интеграции бизнеса требуют стандартизации, формирования и предоставления финансовой информации, ориентированной на широкий круг внутренних и внешних пользователей для принятия различных управленческих решений с целью расширения масштабов бизнеса, привлечения инвестиций, в том числе и международных.

JEL-классификация:

Цитировать публикацию:
Пласкова Н.С. Раскрытие информации о результатах деятельности компании в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности // Российское предпринимательство. – 2007. – Том 8. – № 5. – С. 131-135.

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


Современные мировые экономические тенденции, процессы глобализации, интеграции бизнеса требуют стандартизации, формирования и предоставления финансовой информации, ориентированной на широкий круг внутренних и внешних пользователей для принятия различных управленческих решений с целью расширения масштабов бизнеса, привлечения инвестиций, в том числе и международных.

Происходящие в последние годы процессы совершенствования системы бухгалтерского учета и отчетности в России, ее сближение с принципами международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) направлены на формирование более качественной информации о финансовом положении и финансовых результатах деятельности хозяйствующих субъектов.

МСФО признаны во всём мире как эффективный инструментарий для предоставления прозрачной и понятной информации о деятельности компаний широкому кругу пользователей. Стандарты обеспечивают сопоставимость документации между компаниями в общемировом масштабе, а также являются условием доступности отчетной информации для внешних пользователей.

В 2004 г. Министерством финансов РФ была одобрена «Концепция развития бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации», которая в частности предусматривает реализацию среднесрочной программы перевода на МСФО финансовой отчетности определенных категорий предприятий.

В соответствии с «Концепцией» к 2010 г. предполагается обязательный перевод на МСФО консолидированной финансовой отчетности хозяйствующих субъектов, включая общественно значимые, ценные бумаги которых обращаются на фондовых рынках и которые составляют такую отчетность по иным международно признаваемым стандартам. Отметим, что кредитные российские организации перешли на подготовку финансовой отчетности по МСФО с 1 января 2004 г.

Кроме того, внедрение МСФО возможно коснется в скором времени и более широкого круга предприятий, в случае принятия федерального Закона «О консолидированной финансовой отчетности», который к настоящему времени рассмотрен Государственной Думой в двух чтениях. Проектом закона в частности предусматривается, что консолидированная финансовая отчетность группы компаний должна составляться по МСФО. Вместе с тем, предприятия не освобождаются от обязанности составления бухгалтерской отчетности по российским учетным стандартам.

МСФО представляют собой свод компромиссных и достаточно общих рекомендательных вариантов раскрытия финансово-экономических показателей, отражающих результаты деятельности компании за каждый отчетный период, и охватывают все основные вопросы, связанные с составлением финансовой отчетности. Каждый стандарт содержит регламент раскрытия обязательной информации, касающейся:

объекта учета (определение объекта учета и основных понятий, связанных с этим объектом);

признания объекта учета (описание критериев отнесения объектов учета к различным элементам отчетности);

оценки объекта учета (рекомендации по использованию методов оценки и требований к оценке различных элементов отчетности);

отражения в финансовой отчетности (раскрытие информации об объекте учета в различных формах финансовой отчетности).

Применение МСФО базируется на двух основных принципах: непрерывности деятельности и начисления. Принцип непрерывности деятельности предполагает, что предприятие действует и будет продолжать действовать в обозримом будущем (по крайней мере, в течение предстоящего года). Отсюда следует, что предприятие не имеет ни намерения, ни необходимости ликвидировать или сокращать масштабы своей деятельности.

Поэтому активы предприятия отражаются в отчетности без учета ликвидационных расходов. В противном случае в финансовой отчетности должна содержаться констатация намерения компании прекратить деятельность. Принцип начисления исходит из того, что доходы и расходы предприятия отражаются по мере их возникновения, а не по мере фактического получения или выплаты денежных средств или их эквивалентов.

Финансовые отчеты, подготовленные на основе принципа начисления, информируют пользователей не только о прошлых сделках, включающих оплату и поступление денежных средств, но и о будущих обязательствах заплатить денежные средства и будущих поступлениях денежных ресурсов. Принцип начисления дает возможность прогнозировать влияние совершенных операций на финансовое положение.

Основополагающим документом для составления финансовой отчетности служит МСФО 1 «Представление финансовой отчетности» (IAS 1 «Presentation of Financial Statements»), введен в действие с 01.01.2005 г.). К числу задач, конкретизирующих цель данного стандарта, можно отнести следующие:

‑ обеспечение сопоставимости информации, содержащейся в финансовых отчетах с отчетностью компании за предшествующие периоды, а также с отчетностью других компаний;

‑ формирование качественной информации, характеризующейся должным уровнем раскрытия, достоверности, нейтральности, осмотрительности, аналитичности, способствующей принятию оптимальных управленческих решений различными субъектами бизнеса.

МСФО 1 является документом, обязательным к применению всеми компаниями, формирующими финансовую отчетность по международным стандартам, полный комплект которой включает следующие компоненты:

‑ бухгалтерский баланс;

‑ отчет о прибылях и убытках;

‑ отчет об изменениях в капитале;

‑ отчет о движении денежных средств;

‑ примечания к финансовой отчетности;

‑ представление учетной политики.

Помимо перечисленных компонентов финансовой отчетности, поощряется представление дополнительной информации в виде финансово-экономических обзоров руководства, в которых описываются и объясняются основные характеристики финансовых результатов деятельности компании, ее финансового положения и основные факторы, повлиявшие на уровень эффективности бизнеса.

Такой отчет не имеет стандартного образца и может включать в себя следующие аналитические блоки: внешних факторов, инвестиционной политики и источников финансирования компании,.

Многие компании, помимо финансовой отчетности, представляют дополнительные отчеты, например, отчеты по вопросам охраны окружающей среды, особенно в отраслях, в которых фактор защиты окружающей среды имеет большое значение.

Международные стандарты не устанавливают единых форм отчетов (как это принято в российской практике), а лишь регламентируют минимальный объем информации, которая подлежит раскрытию, и устанавливают некоторые принципы подачи этой информации.

Достоверное представление и соответствие МСФО заключается в том, что финансовая отчетность должна «достоверно представлять» финансовое положение, финансовые результаты и денежные потоки компании, что достигается правильным использованием МСФО с дополнительным раскрытием информации (где это необходимо).

Другим важным положением является полное соответствие стандартам. Любое отступление от МСФО (в чрезвычайно редких ситуациях) разрешается лишь тогда, когда следование МСФО приводит к недостоверным результатам. При этом обязательным является раскрытие факта отступления и его причин.

Важным моментом организации бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами является учетная политика, которая представляет собой конкретные принципы, основы, условия и правила, принятые компанией для подготовки и представления финансовой отчетности.

Учетная политика компании, призвана обеспечить получение уместной и надежной информации. Она должна быть выбрана и применена компанией таким образом, чтобы финансовая отчетность соответствовала всем требованиям каждого из применяемых стандартов и интерпретаций к ним.

В заключение отметим, что последовательное решение задач, связанных с внедрением МСФО в практику российских компаний, является проблемой не только их финансовых служб, но и более широкого круга специалистов, и в первую очередь, руководства.


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241



Источники:
1. Александер Д., Бриттон А., Йориссен Э. Международные стандарты финансовой отчетности. - М.: Вершина, 2005.
2. Анализ финансовой отчетности. Под ред. М.А.Вахрушиной, Н.С.Пласковой. – М.: Вузовский учебник, 2007.
3. Бернстайн Л.А. Анализ финансовой отчетности: Пер. с англ. М.: Финансы и статистика, 2004.
4. Брег Стивен Настольная книга финансового директора. - М.: Альпина Бизнес Букс, 2005.
5. Вахрушина М.А., Мельникова Л.А., Пласкова Н.С. Международные стандарты финансовой отчетности - М.: Омега-Л, 2006.
6. Грюнинг Х. Ван, Коэн М. Международные стандарты финансовой отчетности. Практическое руководство. На рус. и анг. яз. – М.: Весь Мир, 2004
7. Ковалев В.В. Финансовый анализ: методы и процедуры. М.: Финансы и статистика. 2006.
8. МакКензи Венди. Использование и интерпретация финансовой отчетности. / Пер. с англ. – Днепропетровск, Баланс Бизнес Букс, 2006.