Статья опубликована в журнале «Российское предпринимательство»11 / 2004

Целевые программы в управлении санитарно-эпидемиологическим благополучием в мегаполисе

Иваненко Александр Валентинович, канд. мед. наук, первый заместитель главного врача Центра госсанэпиднадзора г. Москвы, заместитель главного государственного санитарного врача г. Москвы, Россия

Translation will be available soon.

 Читать текст |  Скачать PDF | Загрузок: 48

Аннотация:
Государственная санитарно-эпидемиологическая служба, представляя профилактическое направление системы здравоохранения, является одним из основных звеньев реализации государственной политики в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. При этом принимаемые целевые комплексные программы, которыми она руководствуется, отражают технологию принятия управленческих решений по совершенствованию политики государства в области охраны здоровья и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

JEL-классификация:

Цитировать публикацию:
Иваненко А.В. Целевые программы в управлении санитарно-эпидемиологическим благополучием в мегаполисе // Российское предпринимательство. – 2004. – Том 5. – № 11. – С. 102-107.

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


Государственная санитарно-эпидемиологическая служба,  представляя профилактическое направление системы здравоохранения, является одним из основных звеньев реализации государственной политики в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. При этом принимаемые целевые комплексные программы, которыми она руководствуется, отражают технологию принятия управленческих решений по совершенствованию политики государства в области охраны здоровья и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

В период, когда на базе рыночной экономики государство переходит к устойчивому развитию, который сопровождается комплексом негативных экологических и социально-демографических явлений, именно через специальные целевые программы оно реализует свои функции по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Основной целью разработки таких программ является достижение лучших условий жизнедеятельности человека, включая среду его обитания и состояние здоровья населения в целом.

Основными задачами, решаемыми при выполнении целевых программ, являются:

‑ мероприятия, которые должны проводиться федеральными и местными органами исполнительной власти, юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, гражданами и общественными объединениями, по профилактике заболеваемости, улучшению условий проживания населения и снижению уровня загрязнения объектов среды обитания человека;

‑ соблюдение требований государственных санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических нормативов всеми субъектами предпринимательской деятельности, независимо от формы собственности, должностными лицами и гражданами;

‑ широкое информирование населения через средства массовой информации о возможности возникновения заболеваний или других изменений в состоянии здоровья из-за ухудшения санитарно-эпидемиологической обстановки в районе проживания и проводимых для ее улучшения профилактических мероприятий;

‑ разработка системы мер по формированию у населения навыков здорового образа жизни и повышения уровня санитарно-гигиенической культуры.

Анализ показывает, что целевые программы, в условиях нестабильности функционирования социальных институтов переходного периода, являются ключевым звеном стабилизации в системе общественного здоровья и здравоохранения в целом, в повышении эффективности деятельности государственной санитарно-эпидемиологической службы, способствуют оптимизации ее финансового, материально-технического и кадрового обеспечения.

Целевые комплексные программы включают в себя разработку как качественных, так и экономических критериев управления здоровьем населения и улучшения его санитарно-эпидемиологического благополучия. Это своего рода оптимизация государственных мер воздействия на санитарно-эпидемиологическую ситуацию. Принцип заключается в том, чтобы при помощи минимального воздействия получить максимальный эффект. Важнейшим звеном обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия является контролируемое обеспечение управления медико-экологической ситуацией на федеральном, региональном и местном уровнях.

В целях реализации этой политики Центром госсанэпиднадзора в г. Москве совместно с заинтересованными организациями и ведомствами, а также с привлечением научно-исследовательских институтов гигиенического и эпидемиологического профиля определяются приоритеты в вопросах санитарно-эпидемиологического благополучия населения мегаполиса Москвы и разрабатывается комплекс мер для их решения. Последние следует рассматривать как важнейший путь управления санитарно-эпидемиологической обстановкой в городе для улучшения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Целью разработки и реализации целевых комплексных программ является интенсификация решения проблемы за счет концентрации усилий воздействия на определенный объект или явление. Данные программы опираются на принятые управленческие решения по оценке ситуации и представляют собой системы мероприятий, различных по способам реализации, но направленных на достижение конкретной цели  в определенные сроки. Воздействие на выбранные элементы системы будет наиболее эффективным в случае комплексного, направленного изменения их свойств. При этом следует учитывать, что изменение ситуации чаще всего должно быть обеспечено в сжатые сроки, отсюда все программы имеют четко определенные сроки реализации.

Из вышеизложенного можно сделать вывод о том, что управление медико-экологической ситуацией рационально строить на базе целенаправленной программы (программно-целевой метод), имеющей четкие цели и ясную ориентацию. В рамках системного подхода это можно выразить как концентрацию действий, направленных на изменение отдельных элементов системы с целью улучшения ее качества в целом. В условиях ограниченных сил и средств, что характерно для настоящего времени, концентрация усилий на одном элементе (направлении) связана с уменьшением интенсивности действий по модификации других элементов системы. Поэтому целесообразно комплексные программы осуществлять в отношении приоритетных направлений, изменения в  которых приводят к хорошо прогнозируемым последствиям, а также к модификации всей системы.

Следует подчеркнуть государственный характер целевых программ, т.к. деятельность по их разработке базируется на положениях Конституции Российской Федерации, требованиях федеральных законов, указов Президента России, постановлениях Правительств Российской Федерации и Москвы, приказах, постановлениях и указаниях Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Федеральным Законом от 30.03.99 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (ст. 6) определено участие субъектов РФ в разработке и реализации федеральных и региональных целевых программ обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также научных и научно-технических программ в этой области. Это закреплено и в «Положении о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации», утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 №554 «Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании».

Начиная с 1995 года, вопросы обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Москвы нашли отражение в таких целевых программах социальной направленности, утвержденных постановлениями Правительства РФ и Правительства г. Москвы, как:

‑ «Обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения»;

‑ «Развитие государственной санитарно-эпидемиологической службы»;

‑ «АнтиСПИД»;

‑ «Охрана территории», «Дети России», «Вакцинопрофилактика»;

‑ «Медико-социальная реабилитация инвалидов»;

‑ «Санитарно-профилактическая и медицинская помощь при инфекциях»;,

‑ «Охрана работающих на промышленных предприятиях»;

‑ «Основные организационные мероприятия по профилактике зоонозных инфекций»;

‑ «Безопасность Москвы»;

‑ «Подготовка к переходу на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» и др.

Количество целевых программ постоянно растет, что свидетельствует о расширении круга приоритетных направлений по актуальным вопросам обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и оптимизации общественного здоровья.

Анализ деятельности центров Госсанэпиднадзора г. Москвы по региональным целевым программам осуществляется по учетно-отчетной форме № 2-96-санэпид, утвержденной приказом Госкомсанэпиднадзора России от 11.09.96 №143.

Проведенный нами ретроспективный анализ этой отчетной формы показал, что если в 1995 г. в разработке целевых комплексных программ участвовали только четыре структурных подразделения Центра Госсанэпиднадзора  г. Москвы (отделы надзора за условиями обучения и воспитания детей и подростков, за условиями труда, за инфекционными заболеваниями и за особо опасными инфекциями), то с каждым годом количество разрабатываемых целевых комплексных программ растет. Наиболее значимыми из них явились программы «Безопасность Москвы», «Городская комплексная программа по охране труда на 1998-2000 гг.» и «Подготовка к переходу на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

В 2003 году структурные подразделения Центра Госсанэпиднадзора  г. Москвы принимали участие в реализации пяти целевых комплексных программ.

В целом с 2001 г. по настоящее время по центрам Госсанэпиднадзора в административных округах г. Москвы реализовывалось 84 целевые программы. Наиболее активным в разработке и реализации программ является Центр Госсанэпиднадзора в Северном административном округе (20 программ). По 9 программам работал Центр Госсанэпиднадзора в Западном административном округе, по 7 – Центры Госсанэпиднадзора в Юго-Западном и Зеленоградском административных округах. При этом базовая информация по результатам реализации целевых комплексных программ определяется Инструкцией по составлению ведомственного статистического наблюдения по форме № 2-96-санэпид «Сведения о разработке и реализации региональных программ по вопросам обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия».


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241